Борисово-Судское

Борисово-Судское

LAT
  • 59.90274N, 36.00734E
  • Я здесь был
    Было: 0
    Хочу посетить

    1 материал,  32 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Борисово-Судское помощь
    Все авторы направления
    margo-71
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2013

    Усадьба Хвалевское и род Качаловых-Долгово-Сабуровых

     
    11 июля||1 (1)| 10| 5052

    Третья усадьба, о которой я тоже хотела бы рассказать – это дворянская усадьба Хвалевское. Она расположена в селе Борисово-Судское, Бабаевский район, Вологодская область, на высоком берегу реки Суды.

    Автор: margo-71


    Она являлась главным родовым поместьем представителей русских дворянских родов Качаловых и Долгово-Сабуровых. С историей усадьбы связаны два губернатора Архангельской губернии отца и сына Качаловых, известный Советский ученый и академик Качалов, родной бабушки поэта А. Блока Ариадны Александровны и другие выдающихся люди России.

    Автор: margo-71

    Автор: margo-71

    Автор: margo-71


    Главный усадебный дом построен в 1854-1856 годах. Непосредственное участие в планировке и строительстве усадьбы принимал Качалов Николай Александрович, тайный советник, губернатор Архангельска с 1869 по 1870 годы, министр Таможни Российской империи, близкий соратник царя Александра III.
    В 1855-1863 годах Качалов был предводителем дворянства Белозерского уезда. А в его имение «Хвалевское» принимались гости как со всего уезда, столицы и других городов России.

    Автор: margo-71

    Автор: margo-71

    Автор: margo-71


    Качалов был женат на Александре Павловне Долговой-Сабуровой, дочери Павла Яковлевича, отставного полковника и местного помещика. Павел Яковлевич, передает земли усадьбы Хвалевское и прилегающие деревни в качестве приданого. У Николая Александровича и Александры Павловны был 21 ребенок, 13 детей выжили, поэтому генеалогическое древо Качаловых весьма обширно, несмотря и на то, что многие потомки Качаловых погибли в Гражданскую войну, в годы репрессий и не пережили блокаду Ленинграда во время Великой Отечественной войны.
    Вообще Сабуровы, как и Годуновы, происходят от татарского мурзы по имени Чет, который крестился в 1330 году, и приняв имя Захария был основателем знаменитого Свято-Ипатьевского монастыря в Костроме. Бояре Сабуровы при Иване Грозном были Вологодскими воеводами.
    В 2009 году усадьба была приобретена потомками этого дворянского рода Верой и Юрием Войцеховскими-Качаловыми. Работы ведутся на средства семьи Войцеховских-Качаловых при поддержке и участии местных жителей.

    Автор: margo-71

    Автор: margo-71

    Автор: margo-71

    Автор: margo-71

    Автор: margo-71

    Автор: margo-71


    В усадьбе сохранилась историческая планировка, а также большинство старинных дверей первого этажа, часть полов второго этажа, лепнина, подоконники, часть исторических окон и печей. Были вновь обретены отдельные предметы обстановки, например буфет, который стоит в столовой, икона Кирилла Белозерского. В усадьбе имеется высокий сводчатый погреб, а винтовая лестница, которая ведет туда, является точной копией лестницы середины XIX века. Хозяева усадьбы приобретают предметы интерьера тех лет, чтобы воссоздать атмосферу дворянского дома.

    Автор: margo-71

    Автор: margo-71

    Автор: margo-71

    Автор: margo-71

    Автор: margo-71

    Автор: margo-71


    Часть помещений первого этажа используются как классы местной детской художественной школы. Парадный зал, в котором Качаловы любили музицировать и давали оперные представления, и сейчас отводится для концертов и торжественных мероприятий.

    Автор: margo-71

    Автор: margo-71

    Автор: margo-71

    Автор: margo-71

    Комнаты первого этажа и домашняя часовня доступны в дни открытых дверей и в праздники.
    Рядом с усадьбой расположен парк, который является памятником природы областного значения. Он формировался в течение второй половины XIX века, и в свое время Качаловы засаживали его ценными породами деревьев. Основу территории составляют хвойные деревья, возраст некоторых сосен и елей превышает 150 лет. Но так же здесь растут клены и дубы, лиственница, липа, береза, рябина, можжевельник, шиповник, жимолость и и др. деревья. Площадь парка была около 30 гектаров. Дорога в усадьбу раньше проходила именно через этот старинный парк.

    Автор: margo-71

    Автор: margo-71


    Верхняя часть усадебного парка, земля, непосредственно прилегающая к усадебному дому, представляет собой ландшафтный парк площадью около 2 гектаров, уникальный и чудом сохранившийся памятник планировки усадьбы Русского Севера.

    Автор: margo-71

    Автор: margo-71

    Автор: margo-71


    Усадьба пережила разные этапы жизни. Во время Великой Отечественной войны в усадьбе размещался прифронтовой военный госпиталь. В 1970 году напротив усадьбы установили обелиск в память погибшим в Великой Отечественной войне. После войны в усадьбе была средняя школа. В 1990-е годы в связи с сокращением количества учеников здание усадьбы закрыли, что привело быстрому ветшанию и разрушению.

    Автор: margo-71

    Автор: margo-71

    Автор: margo-71


    В 2006 году на празднование 380-летия Борисово-Судского, что совпало со 150-летием усадьбы жителями села были приглашены прямые потомки Качаловых — семьи Тутолминых и Головкиных. В ходе этого визита впервые была оговорена идея восстановления исторической усадьбы. В 2009 году усадьба и прилегающая к ней территория были приобретены прямыми потомками рода Качаловых и Долговых-Сабуровых. В том же году в усадьбе и близлежащей Церкви Покрова были начаты восстановительные работы на средства семьи праправнучки Н. А. Качалова (семьи Войцеховских-Качаловых) при поддержке и участии местных жителей. Храм был заново освящен на Престольный праздник Покрова.
    В июне 2013 года Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области на основе проведенной историко-культурной экспертизы причислил усадьбу к выявленным объектам культурного наследия.

    Автор: margo-71


    Освящение дома и неформальное открытие усадьбы состоялось 7 июля 2013 года, по окончании основных строительно-реставрационных работ.
    Формальное открытие усадьбы состоялось в июне 2014 года, на 160-летний юбилей закладки первого камня. Для оформления интерьеров усадьбы и формирования садово-парковой территории вокруг усадьбы понадобится ещё несколько лет.
    В июне 2017 года в усадьбу Хвалевское вернулся старинный рояль семьи Качаловых. Инструмент был приобретен до революции и хранился в квартире академика Николая Качалова. Ученый был женат на актрисе Елизавете Тиме, и семья имела много друзей в мире искусства. В квартире часто бывали поэт Александр Блок (двоюродный брат владельца рояля), певец Леонид Собинов, балерина Галина Уланова, писатель Алексей Толстой, скульптор Вера Мухина…. Можно с уверенностью утверждать, что многие из них слушали звучание этого инструмента, а кто-то и сам на нем музицировал. Рояль был передан потомками строителя усадьбы – семьей Софии, Николая и Сергея Тутолминых из Санкт-Петербурга.

    Автор: margo-71


    Вот один из примеров того, как потомки дворянского рода не только восстановили усадьбу своих предков, но и сделали ее доступной для посетителей. И значит на карте появился новый туристический маршрут и возможность окунуться в мир русской дворянской усадьбы.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    32 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Борисово-Судское
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      14 июл, 12:02
      удалить
      Также перенесли, спасибо!
    Наверх