Борок

Борок

LAT
  • 58.06250N, 38.23972E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1 заметка,  0 советов,  49 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Борок помощь
    Все авторы направления
    3
    maral
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 7 апр 2009

    Наукоград в Берендеевом царстве

     
    8 августа 2011 года 84513

    Ярославия

    Автор: maral


    Я объездил Ярославию вдоль и поперёк. Но не перестаю удивляться диковинам родной земли. Например, Академгородку в обрамлении прекрасной берёзовой рощи и древнего бора.

    Дорога в Борок начинается от железнодорожной станции Шестихино Некоузского района Ярославской области. Я перебрал в памяти все станции от Ярославля до Москвы и Питера, но такого вокзала (двухэтажное здание с огромными стёклами – витринами), как на этой станции в ярославской глубинке, не припомнил. Выход на перрон – со второго этажа, на первом этаже – магазины и хозяйственные помещения вокзала. Возле вокзала установлен железнодорожный вагончик, в котором размещаются автобусные билетные кассы. Здесь за 21 рубль я купил билет на рейсовый автобус до Борка.

    Если едешь в Борок первый раз – испытываешь волнение: туда ли едешь-то? Цивилизация прощается с тобой у околицы Шестихина. Шоссе ныряет в лес, лес сменяют освещённые солнцем поляны, мелькают деревни, поля с рулонами сена, дальше опять тёмный лес.
    «Ну, и глухомань», – колотится мысль в голове.

    И вдруг спустя пятнадцать минут езды на неспешном рейсовом автобусе (на автомобиле будет вдвое быстрее) из-за деревьев показываются многоквартирные высотки из красного кирпича. И твоему взору предстаёт город в Берендеевом царстве. И не просто город – Академгородок, где расположены два института Российской академии наук – Институт биологии внутренних вод имени И.Д. Папанина и Геофизическая обсерватория «Борок» — филиал Объединённого Института Физики Земли им. О.Ю.Шмидта

    Наукоград обязан своим рождением легендарному человеку, героическому полярнику – Ивану Дмитриевичу Папанину. В Борке его едва ли не боготворят, память о нём свято хранят. На фасаде главного корпуса института установлена памятная доска с надписью: «Здесь с 1952 по 1972 год работал Дважды Герой Советского Союза, контр-адмирал, доктор географических наук Иван Дмитриевич Папанин — организатор и первый директор Института биологии внутренних вод АН СССР». На центральной площади Борка несколько лет назад установлен памятник-бюст И.Д. Папанину.

    В Борке в небольшой берёзовой роще близ административного корпуса сохранился дом, в котором он жил и работал. В этом скромном щитовом домике финской постройки начала 50-х годов с 1986 года (это год смерти И.Д.Папанина) организован музей. Убранство столовой, кабинета-спальни и кухни такое же, каким было при Папанине. Представлены документы и фотоматериалы из жизни и деятельности И.Д. Папанина, его адмиральский мундир и унты, в которых он в 1937 году течение 247 дней был на дрейфующей станции «Северный полюс-1». В отдельной комнате – фотоэкспозиция по истории создания и развития Института биологии внутренних вод РАН, всего посёлка Борок.

    Дом — музей И.Д. Папанина открыт ежедневно с 9 часов до 13 часов, кроме субботы и воскресенья.

    Миновав дом-музей И.Д. Папанина, вы выходите на центральную улицу посёлка. По обе стороны центральной улицы стоят коттеджи в немецком стиле под черепичными крышами. Улица упирается в Дом культуры, который, несмотря на шестидесятилетний возраст, не утратил помпезности. Параллельно борковскому проспекту проходит улица из сборных финских домиков. Таким заложил Борок в начале 50-х годов Иван Дмитриевич Папанин. Такой сохранилась центральная часть посёлка до наших дней.

    Осенью 1951 года Папанин прибыл сюда временно исполняющим обязанности директора Научно-исследовательской биологической станции «Борок» им. Н.А.Морозова. Прежде он был в здешних местах как охотник и рыбак. Место для охоты и рыбалки идеальное. Глушь. Бездорожье. Край непуганой дичи. Целое искусственное море рыбы. За минувшие 60 лет дичи в здешних края стало меньше. А вот рыбы по-прежнему много. И во многом благодаря стараниям научных сотрудников Института биологии внутренних вод РАН имени И.Д. Папанина по сохранению и преумножению рыбных ресурсов.

    Папанин собрал в Борке известных учёных со всей страны для работы в новом научном центре. Ради них он и развернул в этой глуши, на месте бывшей барской усадьбы, грандиозное жилищное строительство. Рядом с коттеджами выросли двух- и трёхэтажные дома, были построены лабораторные корпуса, речной порт, школа, больница, детский сад.

    Будете в Борке, обратите внимание на универмаг. Вплоть до начала 90-х годов там можно было купить дефицитные вещи. Большинство советских граждан о салями и сервелате слыхом не слыхивали, а в Борке в универмаге они часто были в продаже, равно как дефицитная одежда и мебель. Больница и поликлиника Борке – тоже не уступают городским лечебным заведениям по внешнему виду, медперсоналу и медтехнике. Вот такой коммунистический край устроил Папанин в Борке!

    Стараниями Ивана Дмитриевича Папанина в 1959 году вместо крохотного деревянного вокзала на станции Шестихино построили двухэтажное каменное здание, а затем провели асфальтированную дорогу от станции до Борка. От станции стал ходить рейсовый автобус. Раньше по бездорожью лошади, увязая в грязи, тащились 4 часа.

    Биологическая станция «Борок», где Иван Папанин развернул кипучую деятельность, досталась ему в наследство от другого героического человека – учёного-энциклопедиста и естествоиспытателя, писателя и поэта, революционера-народника Николая Морозова.

    Николай Александрович родился в Борке в помещичьей семье. Однако всю свою сознательную жизнь посвятил революционному преобразованию России: участвовал в «хождении в народ», состоял в организации «Земля и воля» и партии «Народная воля». За революционный романтизм и увлечение терроризмом подвергся репрессиям. Три года Морозов провёл в одиночной камере в Петропавловской крепости, 21 год – в Шлиссельбургской крепости. За эти годы им написано 26 томов научных работ – основа его будущих книг.

    Поразительно, но годы заключения не отразились на его здоровье. Судьба отвела Николаю Морозову после выхода на свободу ещё 40 лет жизни, наполненной поразительным научным трудолюбием, давшим ему возможность написать сотни статей, издать десятки книг по химии, астрономии, физике, математике, воздухоплаванию, истории, политической экономии, языкознанию.

    Советская власть оценила революционный подвиг Николая Морозова. В 1923 году отцовское поместье было подарено ему в пожизненное пользование «за заслуги перед революцией и наукой», что дало Морозову повод шутливо называть себя «последним помещиком России».
    К центральным воротам Борка ведёт берёзовая аллея. Когда-то она вела к барской усадьбе. Целиком замечательная дворянская усадьба не сохранилась. После пожара в 1955 году уцелел лишь деревянный флигель с мезонином. Там сейчас располагается мемориальный дом-музей Н.А. Морозова, который также является и музеем русской усадебной культуры XIX – начала XX века.

    Мемориальный дом-музей Н.А.Морозова открыт с 9 до 13 часов, кроме субботы и воскресенья.

    Прямо за домом-музеем начинается прекрасный парк в английском стиле. Этот парк площадью около 8 га заложил отец Николая Морозова. Пройдёшься по этому парку, получая истинное наслаждение от любования природой и, неожиданно для себя самого, вдруг захочешь остаться жить среди этой красоты. Некоторые ели и берёзы в этом парке ещё помнят Николая Морозова юношей. В центре парка находится пруд, куда он в детстве приходил с родителями. Посредине пруда заросший деревьями островок.

    К пруду ведёт аллея, которая начинается от памятника Н.А.Морозову, установленному на его могиле в 1954 году (к 100-летию со дня рождения). Какой-то этот памятник необычный, человечный, я бы сказал. Бронзовый Николай Морозов не застыл в монументальной позе порыва или величия. Умудрённый жизнью пожилой человек расслабленно сидит на пне с книгой в руках и смотрит вдаль. Таким запечатлел его скульптор рядом с отчим домом в окружении парка, где всегда царили мир и покой, где ему с детства были ведомы все тропинки и потаённые места.

    Почётный академик Николай Александрович Морозов скончался в 1946 году на 93-м году жизни. Но ещё при жизни в 1932 года, он передал Академии наук СССР часть своей усадьбы «Борок». В 1938 году здесь была основана Верхневолжская база АН СССР, преобразованная затем в биологическую станцию «Борок» им. Н.А.Морозова. Станция, помимо гидробиологических работ, стала изучать влияние Рыбинского водохранилища на почвы, флору и фауну окрестностей Борка.

    Под руководством И.Д. Папанина учёные Борка добились многого. Их интересы вскоре переросли рамки Рыбинского водохранилища и вышли на просторы всего Волжского каскада. В результате в 1956 году Президиум АН СССР принял решение преобразовать биостанцию «Борок» в Институт биологии водохранилищ, существенно расширив тематику его работ. В связи с этим в 1962 году Институт биологии водохранилищ был переименован в Институт биологии внутренних вод (ИБВВ).

    В 1957 году по программе Международного Геофизического Года в Борке Институтом Физики Земли АН СССР с целью наблюдений магнитного поля Земли была создана Геофизическая обсерватория «Борок».

    Два музея в Борке я назвал. А всего там пять музеев.

    В центре посёлка в большом здании из красного кирпича находятся Музей природы и Музей художника-археолога Ф.Г.Солнцева. Но лично я советую вам посетить музей-аквариум в Ихтиологическом корпусе, который расположен на берегу Рыбинского водохранилища. К нему можно выйти по аллее, ведущей от памятника Н.А.Морозову к старинному пруду и далее по тропинке. Второй путь – мимо универмага «Борок» по тропинке прямо, никуда не сворачивая.

    Основу экспозиции музея составляет коллекция «Рыбы Волги»: щука, жерех, елец, пескарь, окунь, карась, налим, сом, судак, карп и прочие фавориты рыбаков. А до чего хороши благородные осетровые рыбы – русский осетр, стерлядь, белуга, бестер – гибрид стерляди и белуги? Экзотики захотелось – пожалуйста, пресноводная ихтиофауна тропических и субтропических стран, включая кровожадных пираний.

    Музей открыт с 9 до 12 часов и с 13 до 16 часов ежедневно, кроме субботы и воскресенья.

    Александр Сысоев

    Ярославская область, Некоузский район, посёлок Борок, 15 км от ж/д станции Шестихино

    email: adm@ibiw.yaroslavl.ru

    ibiw.ru

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    49 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Борок на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      2 окт 2014, 09:51
      удалить
      Отличный материал — собираюсь в те края! Заметку перенес на правильное направление — Борок
    • maral
      помощь
      maral
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 апр 2009
      4 окт 2014, 13:47
      удалить
      Рад, что понравилась заметка. Действительно, чудесное место — настоящая русская красота.
    Наверх