"Мы вновь проступили на доме, где жили". Дом Полежаевых

Боровск

Боровск

LAT
  • 55.20206N, 36.47943E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    30 заметок,  21 совет по 15 объектам,  614 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Боровска помощь
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Боровск, ул. Ленина, 18
    Фотографии
    Карта
    1 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    3
    Florence
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 23 апр 2009

    "Мы вновь проступили на доме, где жили"

    Что делать → архитектура, памятники, парки
    21 сентября 2009 года 19803
    5
    Если вы идете по главной улице Боровска, носящей имя (угадайте с одного раза? правильно) Ленина, то вряд ли пройдете мимо старого, но неплохо сохранившегося каменного дома, одна из стен которого занята нарисованной копией старинной фотографии. Это работа художника Овчинникова (см. "Параллельный Боровск"), подписаннная "Братья Полежаевы с женами". Рядом стихи Э.Чистиковой, жены художника:
    Когда совершаете доброе что-то,
    Не верьте людскому забвенью, могиле!
    Старинным, от времени выцветшим фото
    Мы вновь проступили на доме, где жили.
    Ткацкая фабрика Полежаевых, созданная в 1887 году, долгое время была основой процветания Боровска. Основатель династии, Петр Михайлович Полежаев, жил в этом доме с женой и девятью детьми. Он был старовером, как и многие в Боровске. В семье строго соблюдали устав, читали молитвы, клали "семь поклонов". Питалась семья скромно: мясо употребляли не более двух раз в неделю Безделье и праздность не поощрялись. В передней над дверью висел небольшой плакат: "Хотя что-нибудь да делай".
    После смерти П.М.Полежаева два его сына остались в Боровске и занимались производством, два других сына перебрались в Москву и занимались реализацией товара. Производила фабрика в основном платки. Полежаевы активно занимались обществнной деятельностью. Иван Петрович неоднократно избирался городским головой. Николай Петрович был из инициаторов создания и постоянным начальником-брандмайором Боровского вольно-пожарного общества.
    После 1917 г. фабрика была национализирована и стала называться "Красный Октябрь". Ивана Петровича и Николая Петровича по просьбе рабочих оставили на фабрике как специалистов. Иван Петрович трудился в качестве технического руководителя, а затем-директора. Это способствовало сохранению предприятия в надлежащем порядке. Фабрика сохранилась и работает до сегодняшнего дня.
    К началу 30-х годов все Полежаевы , опасаясь дальнейших арестов и репрессий, вынуждены были покинуть Боровск . Они вселялись в квартиры к своим родным и знакомым, в основном в Москве. Судьба 41 внука П.М.Полежаева сложилась по-разному.
    В общем, обычная история русского купечества. Отличается наверное только тем, что Полежаевым удалось вернуться в отчий дом хотя бы в виде фотографии...
    Update 2012 года. В подвале дома силами одной из потомков Боровска создан музей истории предпринимательства. К сожалению, музей работает только по предварительной договоренности с Евгенией Алексеевной Полежаевой (телефоны, пришпиленные к дверям, см. ниже)
    • Адрес:

      ул. Ленина д.18

    • Дополнительная информация:

      Пешком 5 минут от площади Ленина

    • Телефон:

      8(48438)65945, 8(915)0595916

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Боровск
    сообщить модератору
      Наверх