Боровск

Боровск

LAT
  • 55.20206N, 36.47943E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    30 заметок,  21 совет по 15 объектам,  614 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Боровска помощь
    Все авторы направления
    1
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    Этномир не по-этномировски: фрироуп и хаски

     
    23 июля 2010 года 31731

    Из-за позднего укладывания накануне на следующее утро мы встали не раньше двенадцати. Плавно позавтракав (или это уже был обед?), решили ехать в Парк Птиц. От нашей базы он находился примерно в 50 километрах, и мы подумали, что его осмотра нам как раз хватит на сегодня. А когда выехали, я обратила внимание на горизонт.

    "Дааа, похоже не минует нас в пути мощный дождь", - подумала тогда я.

    Умна была, нечего сказать.

    Мощным дождем оказалась та самая гроза с ураганом, которая недавно пронеслась по востоку Москвы, поломала сотни деревьев и чуть ли камня на камне не оставила. О ней потом еще судачили не меньше недели.

    В Калужской области гроза тоже была неслабой. Деревья падали на дорогу то здесь, то там (в том числе, как выяснилось вечером, и на дорогу, ведущую к нашей базе отдыха. Гриша с Антоном собственноручно оттаскивали ствол с проезжей части), а в конце концов, разразился град. В общем, ехали мы очень тихонько и добрались до Парка Птиц не раньше, чем через полтора часа. Уже на повороте к нему с основного шоссе мы поразились большому количеству машин, направлявшимся как в сторону парка, так и обратно, и буквально через несколько сотен метров прочно встали в пробку. Простояли, не двигаясь, мы около 15 минут, и, наконец, Антон решил сходить и выяснить, что же там такое случилось. В результате, что произошло на подъезде к парку, мы так и не поняли, но вернувшийся Антон рассказал, что дальше пробка еще жестче, все стоят в несколько рядов, машины, которые хотят развернуться и ехать назад, сделать этого не могут из-за полного затора, а народ массово бросает свои авто на дороге и идет в парк полтора километра пешком. В общем, коллапс! Будто специально, дабы подтвердить слова моего мужа, к нам в окно постучала очень нервная женщина и изрекла: "С двумя детьми стоять вы умаятесь! Мы стояли час, за это время прошла только одна машина! Идите пешком!". Но идти пешком в наши планы не входило - все-таки дождь еще не закончился, а кенгурятник не спасает Даниила Антоновича от оного на все сто процентов.

    В общем, подумав, мы решили изменить план: вернуться в Парк Птиц на следующий день, а пока поехать в Этномир, коий, к нашей радости, находился не более чем в 20 километра от парка.

    И вот, мы благополучно миновали Боровск и, свернув на нужное нам шоссе, порадовались, что его, наконец-то, привели в порядок, и оно не представляет собой череду ухабов, как это было всего несколько лет назад, когда мы были здесь в первый раз.

    Этномир - это развлекательный парк, комплекс построенных с нуля сооружений этнического характера: всяких национальных домов, юрт и хижин разных народов. Служит он для того, чтобы познакомить всех приезжающих с традициями и обычаями этих самых народов, так как далеко не все могут побывать в странах, где те живут постоянно, и увидеть там все в реале. В принципе, затея неплохая. Как мне кажется, когда Этномир достроят до конца, он станет отличным местом и способом поумерить национальную рознь, которая расцвела в последние годы в столице пышным цветом. Ведь тут бок о бок будут стоять и индейские типи, и украинские хаты, и русские избы, и грузинские каменные дома, и киргизские юрты, и африканские глиняные хижины, и всякие прочие жилища. В них можно будет посмотреть на быт народов и особенности их внутреннего уклада. Правда, строят Этномир уже несколько лет, и, как говорится, "стрижка только начата". Построено совсем немного, да и добавилось за те пару лет, пока мы тут не были, тоже очень мало.

    По музеям мы решили не ходить. Данька в тот день что-то развыступался, а Ваня, вообще, не проявил этнографического интереса. Видимо, гроза на обоих так подействовала. Поэтому мы просто осмотрели украинский хутор, белорусское подворье, где, говорят, иногда даже пекут обалденно вкусные булочки (нам, правда, не свезло, пекарня в тот день уже была закрыта) и издалека русскую печь - огромную, как дом, что и не удивительно, в ней сейчас музей.

    Потом мы еще немного прогулялись по Этномиру и бегло глянули на индейские типи и киргизские юрты.

    А затем двинулись к веревочному городку, или, выражаясь по-умному, заниматься фрироупом.

    Там за определенную мзду и со страховкой инструктора можно по веревкам, сеткам и бревнам, не касаясь земли, преодолеть несколько маршрутов и почувствовать себя истинным Тарзаном. Я попробовала устоять на паре веревок и поняла, что мое физическое состояние пока что не позволяет мне развлекаться таком образом. :((

    Так что, тарзанству у нас с восторгом предались Антон и Ваня.

    Особые успехи в итоге показал Ваня. Инструктор даже сказал, что впервые видит так хорошо физически развитого пятилетнего мальчика, мол, маршрут, в целом, рассчитан на взрослых, и дети обычно не могут пройти и половину. А наш прошел весь, за исключением нескольких участков, которые не смог преодолеть исключительно в силу своего маленького роста - не дотянулся до веревок. В общем, прямая дорога Ване в школу альпинизма и скалолазания. Кстати, сам он тоже был безмерно доволен, и когда в самом конце нашего путешествия папа спросил его: ради чего из увиденного он согласился бы приехать сюда еще раз? - Ваня сказал, что ради фрироупа.

    Ну, а после того, как наши мальчики вдоволь наиспытывались тарзаньих навыков, мы отправились в питомник хаски, также расположенный в Этномире.

    Хаски - это особая, выведенная на севере порода собак. Считается, что они - самые дружелюбные и неагрессивные собаки в мире. Я не знаю, насколько это правда, но вроде бы, если у этих собачек рождались щенки, которые вдруг начинали проявлять агрессию к человеку, их убивали, дабы избежать факта появления у них потомства. Так постепенно и появилась порода хаски.

    Сейчас они служат на севере: хаски спасают людей из-под лавин, отыскивают потерявшихся во время пурги, да и просто работают "извозчиками" - перевозят в санях людей и грузы.

    В Этномире они трудятся в основном зимой - катают в санках детвору да и вообще всех желающих. Летом для них приспособили тележку на колесах, но парень, который занимается их содержанием, объяснил, что используют ее в редких случаях - все-таки бегать по асфальту хаски гораздо тяжелее, чем по снегу, лапы стирают.

    Мы осмотрели жителей всего питомника. А больше всего я, хотя и обычно довольно-таки равнодушна к собакам, прониклась щенками хаски, родившимися всего несколько месяцев назад. Очень они трогательные!

    На сим осмотр Этномира мы завершили, а на завтра нас ждала вторая попытка покорения Парка Птиц.
    Жили мы на турбазе "Солнечная на Оке".
    Продолжение следует...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Боровск
    сообщить модератору
      Наверх