Братислава

Братислава

LAT
  • 48.14384N, 17.10794E
  • Я здесь был
    Было: 278
    Хочу посетить
    2192

    289 материалов по 160 объектам,  2 274 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Rus 655
    enza 219
    Vazlav 160
    Shche 129
    Были в Братиславе?

    Поделитесь впечатлениями!

     
    Vazlav
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 19 мар 2009

    Независимая Словакия. Часть 3. Столица

     
    29 мая 2009 года|| 2| 960

    Вернуться в центр труда не составляло: почти напротив отеля расположена остановка Jurajov dvor. Кроме того, километром дальше на северо-восток угнездился громадный торговый центр, до которого ходят бесплатные автобусы прямо от Нового моста - хороший способ сэкономить на проезде и заодно затовариться всяким добром. Насчёт цен сориентировать не смогу, но выбор приличен. Что же до моих личных покупок, то лучшей из них было приобретение бутылки травяной настойки "Becherovka", которую я в своё время в силу ряда обстоятельств не купил в Чехии, о чём очень жалел. Далее, помимо нескольких крупных комплексов магазинов и аутлета "Адидас" вдоль улицы Vajnorska были обнаружены стадион местного клуба "Slovan" и кольцо автобуса, идущего в аэропорт. А там уже и исторический центр оказался под рукой: как и планировалось, путь на трамвае занял 24 минуты.
    Прибыв на исходные позиции, я первым делом направился к Дунаю, дабы насладиться панорамой и выяснить о возможности катания по реке. Набережную я обрёл сразу по выходе с улицы Dostojevskego, а на набережной стояла плавучая пристань, где, во-первых, располагался филиал туристического информационного центра, во- вторых, имелся платный туалет, в-третьих, работал сувенирный магазин с чудовищно завышенными ценами, в-четвёртых, справа от входа располагалась контора компании LOD, устраивающей разнообразны круизы. Там я запасся справочной информацией, доступной также на сайте http://www.lod.sk Теперь, выполнив сегодняшнюю "обязательную" программу, можно было приступать к "произвольной", а именно слоняться по городу без особой цели.
    Археологические находки подтверждают, что первое поселение на месте нынешнего столичного града возникло как минимум две тысячи лет назад, когда в этих местах обосновались кельты. Впоследствии удобным местом на дунайском берегу заинтересовались римляне, в начале нашей эры устроившие тут военный лагерь. Сынов вечного города в VI веке сменили славяне, и с той поры Братислава стала всецело их вотчиной. Первое известное наименование славянского городища относится в 907 году; другими важными вехами в истории поселения были наделение его правами свободного королевского города в 1291 году и период с 1563 по 1830 год, когда Братислава была коронационным центром Венгерского королевства. Соответственно, историческое ядро города, включающее более трёх сотен зданий было свидетелем многих важных событий. Одним из них явилась церемония возложения короны на голову знаменитой императрицы Марии-Терезии, в память о которой на мостовой остались 178 бляшек из полированной латуни в форме стилизованной короны - они обозначали так называемую "коронационную дорогу"; заканчивался путь в главном храме города, соборе святого Мартина. Восемьдесят пять метров башни и по сей день возносятся над крышами Братиславы, периодически разнося над столицей колокольный звон. Интересно, что из пяти колоколов до наших дней дожил только один, самый старый и большой двухтонник, а остальные его собратья по колокольне были подарены Словакии в 2000 году граничащими с ней странами.
    Обо всём этом, как и о многих других фактах из истории страны я узнал, сидя под деревьями Hviezdoslavavo namestia, одного из наиболее привлекательных мест Братиславы, получившего своё название в честь самого известного словакского поэта. Организованное на месте бывшего крепостного рва, прикрывавшего подходы к городу, ныне оно служит своего рода туристическим центром: взад и вперёд по нему шатается народ с фотоаппаратами, а вид на Словацкий национальный театр и фонтан перед ним запечатлевается едва ли не ежесекундно. В магазинах и киосках, расположенных вдоль фасадов (за исключением зоны безопасности возле американского посольства) можно приобрести сувениры, разжиться безделушками, или, последовав моему примеру, отведать вкусного мороженого. А дальше каждый волен идти куда душа пожелает. Мне хотелось поскорее взглянуть на исторический центр города, отчего я и направился на север, к Главной площади, наткнувшись по дороге на несколько занимательных скульптур, ставших почти что визитной карточкой словакской столицы. Одна из них - водопроводчик, высовывающийся из люка; его веселая добродушная рожа с нахолобученной сверху каской неизменно вызывает у прохожих приступы бурного восторга: чуть ли не каждый идущий мимо считает своим долгом бухнуться на мостовую рядом с люком и в такой позе сфотографироваться. Другая фигура изображает папарацци, высовывающего из-за угла с длиннофокусным объективом наготове, и т.д.
    Эти фигуры, надо заметить, являются излюбленными персонажами сувенирной темы: в периодически попадающихся на улочках киосках они изобильно представлены, а особенно мне запомнилась открывашка для бутылок в виде того самого водопроводчика. Занятно, что продавцы ничуть не пренебрегали евровыми монетками, хотя страна ещё далека от вхождения в еврозону и по-прежему официальным платёжным средством в ней является национальная крона. Поскольку её курс не сильно отличается от российского рубля, было довольно просто ориентироваться в уровне цен, который, должен сказать, показался мне более низким, нежели в России; особенно это касается продуктовых магазинов и кафе.
    Вот уж чего-чего, а небольших заведений, кондитерских, закусочных и пивных, в старом городе пруд-пруди, и почти все они оккупированы дородными немцами, неторопливо смакующими фантастически дешёвое пиво. Наверное, эти пузаны специально приезжают в Словакию наливаться под завязку, явно в ущерб осмотру города, который весьма приятен. Было поистине здорово сделать пару снимков фонтана перед Словацким национальным театром, уползти в старинные улочки, полюбоваться фасадом городской ратуши. Надо сказать, что словаки, судя по всему, проделали немалую работу по реставрации центра и весьма в этом преуспели, но во многих местах запустение определённо чувствуется. То попадётся на глаза обшарпанный проулок, то встретится статуя без головы... Наверное, через какое-то время шероховатости уйдут в прошлое, а с другой стороны кое-кто будет пенять, что, дескать, город стал не более чем картинкой, потеряв самобытность. И так огромный кусок городской территории был принесён в жертву строительству громадного Нового моста, возведённого в счастливые времена "братской семьи народов соцлагеря". Между тем, средневековый квартал, пошедший под бульдозеры, был бы, на мой взгляд, сейчас более чем уместен.
    Двигаясь куда глаза глядят, я уже под вечер вышел к Грассалковичскому дворцу, построенному в 1760 году. Когда-то это светлое двухэтажное здание было центром культурной жизни и даже удостоилось чести принимать в своих стенах Йозефа Гайдна. Ныне это резиденция словацкого президента, о чём можно догадаться и без путеводителя, судя по флагам у ворот и расфуфыренным часовым возле главного входа.
    На площади перед дворцом устроен фонтан с изуродованным кавернами подобием земного шара. Уж не знаю, что это чудо символизирует, но в сочетании со скромным изяществом дворца оно не смотрится совершенно.
    Куда уместнее возле здания смотрится уютный парк со скульптурами и скамейками. Фонтан там тоже присутствует, но классический, не уродский. Справочник утверждает, будто зелёный массив - любимое место отдыха горожан, но, признаться, верится в это с трудом, потому что народу на всей территории было с гулькин нос.
    Более оживлённо было на расположенной по соседству площади Свободы, однако лучше бы этого оживления там не было: основную часть "отдыхающих" составляли гопники с подружками, и весь антураж смотрелся совершенно дико, будучи словно списан с отечественных детских площадок - тут и там мелькали спортивные штаны с тремя полосками, зады были взгромождены на спинки скамеек, тогда как кроссовки с вещевого рынка топтали сиденья; само собой наличествовала выпивка и струились клубы табачного дыма. После вычищенной чопорной Австрии панорамам производил весьма удручающее впечатление. Тут надо сказать, что Словакию я бы рекомендовал для выхода из ступора после посещения Швейцарии или той же Австрии: возвращение прямо на родину чревато для неокрепших умов тяжёлым шоком, а словацкая республика отчасти сгладит переход к реалиям отчизны: в Братиславе изобильно присутствуют валяющийся по обочинам мусор, вытоптанные газоны, машины, запаркованные на тротуарах, совершенно ненужные в городской черте джипы (я даже один раз видел "Хаммер") и определённая доля хамства на дорогах. Так, прожив некоторое время в Западной Европе можно привыкнуть, что на пешеходном переходе тебе как пешеходу уступают дорогу, и по возвращении домой горько за это поплатиться. Соответственно, несколько дней общения с братиславскими водителями вновь возродят в заблудшем гражданине привычку опасливо смотреть по сторонам, поскольку идущих через переход словаки пропускают далеко не всегда.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Братислава
    сообщить модератору
      Наверх