Братислава

Братислава

LAT
  • 48.14384N, 17.10794E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    77 заметок,  209 советов по 160 объектам,  2 133 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Братиславы помощь
    Все авторы направления
    5
    Annataliya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 мая 2009

    В столицу к братьям славянам

     
    9 марта 2011 года 41745

    Эта заметка является частью дневника «Австрия, Словакия, Чехия, Германия: с 9-месячным Данилкой без машины»

    Пробыв в Вене два дня, мы отправились в Братиславу. Самое удивительно было то, что от столицы Австрии до столицы Словакии по железной дороги было всего 80 километров, которые поезда проходят примерно за час. Всего час и вы уже в другой стране! В другой не просто по карте, а с другим языком, с другим народом, с другими традициями и с другими ценами, примерно в три-четыре раза отличающимися от австрийских в лучшую сторону.

    Но на самом деле, так было не всегда. До 1945 года около половины населения Братиславы составляли немцы. Именно они много веков подряд знали этот город, как Прессбург. Кроме того, во время турецкой оккупации придунайских земель в 16 веке венгры использовали его, как свою столицу, короновали здесь своих королей и называли город Позсони. На рубеже 20 века здесь жило примерно 60 тысяч жителей, большинство из которых были немцами, венграми, евреями плюс немного цыган и словаков. И только в 1918 году, когда образовалась Чехословакия, словаки заселились сюда в большом количестве и переименовали город в Братиславу в честь Брастислава - последнего славянского правителя Великоморавской земли. С тех пор число жителей столицы Словакии выросло более чем в семь раз и достигло 450 тысяч, а Братислава стала самым большим городом страны.

    Мы ехали в Братиславу на один день с тем, чтобы вечером отправиться на поезде в Прагу. Мы много слышали о том, что столица Словакии не стоит того, чтобы тратить на нее много времени, но я подумала, что, если познакомиться с ней до того, как увидеть красавицу Прагу, то она не покажется таким уж никчемным городом. И я в чем-то оказалась права.

    Впрочем, наша поездка не особо заладилась с самого утра. Выглянув в окно, я увидела дождь. Причем, такой, под которым ходить, как говорится, ни с зонтом, ни без зонта - моросящий, больше похожий на водяную пыль, чем на дождь. Вторым неприятным моментом стало то, что Южный железнодорожный вокзал в Вене закрыли на ремонт, и нам с Даней и со всеми вещами пришлось тащиться на временный вокзал, располагавшийся совсем не у метро, так как то, что наш поезд может останавливаться на внутригородских станциях, где есть метро, мы не учли. Видимо, настолько укоренилось в голове знание о российской традиции отправлять поезда в соседние регионы и, тем более, страны только с центральных вокзалов, безо всяких промежуточных остановок на окраинах.

    Но в конце концов, мы добрались до Братиславы. Причем, несмотря на то, что Словакия наряду с Австрией уже вошла в Евросоюз, и все границы между этими двумя странами сняты, мы, как только въехали на словацкую территорию, сразу почувствовали разницу. Железнодорожные платформы здесь были гораздо проще, без всяких навороченных лифтов; стоило чуть отъехать от них, как начинались дачи с огородами, которые являли собой отнюдь не коттеджи, а скорее, нечто больше похожее на сараи; появились непонятно что огораживающие серые бетонные заборы в точности такие, каких полно у нас, сплошь изрисованные граффити.

    В общем, пейзаж был уныл, и лишь горы - Малые Карпаты намекали на то, что мы совсем не на Родине, и природных красот здесь не так уж и мало.

    Такая же тоска ждала нас по приезду на железнодорожный вокзал Братиславы. По сравнению с другими европейскими он был каким-то старым и неухоженным, с тусклым освещением и мощным фаст-фудом, продававшимся прямо по центру главного зала и плотно заполненным народом. Мы сдали вещи в камеру хранения и отправились изучать город.

    До центра надо было ехать на трамвае. И вот тут нас впервые порадовали цены. Вместо венских 1.80 евро за проезд в любом наземном транспорте, билет на трамвай в Братиславе стоил всего 50 центов. И так же, как и в Вене, здесь можно было купить много разных вариантов проездных, включая суточный на все виды транспорта.

    Вторым приятным и неожиданным (точнее, ожиданным, но мы как-то про это забыли) моментом стал язык - мы понимали практически все, что говорили словаки, а они прекрасно понимали нас, когда мы разговаривали по-русски. Причем, не банальные вещи, а довольно-таки заковыристые, хотя и обиходные. Например, в ресторанчике, куда мы зашли поужинать, была открыта дверь, в которую задувал ветер, и я предложила Антону пересесть за другой столик. "Тут дует!" - сказала я. Наш разговор услышал хозяин, пошел и закрыл дверь. В общем, все абсолютно понятно. Наверное, словацкий - это один из самых понятных языков, которые я вообще когда-либо встречала. Даже мой любимый польский в сравнении с ним, как мне показалось, более сложный.

    Но Братислава продолжала нас удивлять. Буквально до самого центра ухоженность и благоустройство улочек оставляли желать лучшего. Кругом стояли какие-то многоэтажные потрепанные дома странных, не иначе, как еще советских конструкций, от коих страдали многие страны Восточной Европы. Местами попадался битый асфальт, кое-где даже свалки мусора и у меня все чаще и чаще возникал вопрос: как Словакия умудрилась войти в Евросоюз и почему тут мало чего делается, чтобы соответствовать другим более продвинутым европейским государствам?

    Зато нам постоянно встречались агитационные предвыборные плакаты на пост мэра Братиславы с физиономиями кандидатов. Несколько молодых людей носили на себе даже электронные плакаты с изображением, видимо, какого-то совсем неплохо обеспеченного деньгами товарища.

    Этих ребят мы видели уже вечером, когда стемнело, и физии кандидата на них светились неоновыми огнями. Если честно, среди всей той массы лиц, коих мы увидели, ни один из кандидатов не внушил нам доверия. Но, может, мы ошибаемся, и в Братиславе выберут именно того, который приведет город в порядок.

    В общем, уже настроившись на то, что нам весь день предстоит видеть серый и неуютный город, мы, наконец, доехали до центра Братиславы.

    В наши планы входило осмотреть Старый город. Он в Братиславе маленький, и из-за непрекращающегося дождя это нас даже обрадовало. "Посмотрим и засядем в каком-нибудь кафе греться!" - решили мы. С этими мыслями мы зашли в информационно-туристическое бюро, взяли там карту города, проложили себе маршрут и отправились в путь.

    А путь мы держали на Главную площадь, неподалеку от которой размещались Старая Ратуша и Примациальный дворец. В принципе, эти два места очень достойные. Ратуша служила по назначению целых 500 лет, да и сейчас выглядит очень симпатично - с крутой крышей и высокой башней. Первоначально, в 14 веке, она являла собой дом старосты, а позже разрослась, и в ней во главе со старостой заседал городской муниципалитет, собирался суд, принимались высокопоставленные гости.

    Примациальный же дворец был построен для местного архиепископа. Стоял он тут еще с 14 века, но именно это здание воздвигли четырьмя веками позже. Кстати, в нем не только жил архиепископ, здание еще предназначалось, например, для приема королей. А еще здесь был подписан известный Прессбургский мир после сражения под Аустерлицем. Вообще же, Примациальный дворец считается сокровищницей классической архитектуры Словакии, но, если честно, внешне на нас он не произвел сильного впечатления.

    Говорят, что внутри он гораздо интереснее. Например, там есть очень мощный зеркальный зал, где проводились коронационные балы. И потрясающие английские шелковые гобелены 17 века. Причем, как они из Англии попали в Братиславу, так до сих пор никто и не знает. Их нашли спрятанными под обоями в 1903 году, когда архиепископ продал дворец городу и его начали перестраивать. Из-за того, что гобелены все время находились в темноте, на них отлично сохранились первоначальные краски. Но мы, к сожалению, их не увидели, так как внутрь дворца попасть не успели.

    Зато мы вышли на Главную площадь и, несмотря на дождь, наше настроение быстро поднялось. Ибо там развернулась рождественская ярмарка.

    Да-да, несмотря на то, что была только середина ноября, ярмарка уже вовсю работала. И чего на ней только не было: красивые новогодние фонарики и свечки, нарядные подарочные кружки, разные вкусности, начиная от всяческих колбасок и окороков и заканчивая глазированными пряничками, фигурными шоколадками, конфетками, а главное - пуншем и вареным вином, которым в Словакии называют глинтвейн. В общем, после пары стаканчиков глинтвейна нам стало гораздо бодрее и веселее, и мы продолжили осмотр Братиславы не с таким унылым настроем.

    Следующим пунктом нашей программы стала улица Замочника - узкая, покрытая булыжником, ведущая круто в гору, на коей мы обнаружили францисканский костел и монастырь.

    Правда, сам монастырь мы особо не заметили, а фасад костела был в таком удручающем состоянии, что мы даже удивились, почему в центре городе никто не может привести его в порядок. Внутри же костел оказался вполне красив и ухожен.

    А по улице Замочника мы постепенно вышли к Михальским воротам. По идее, именно с них мы планировали начать осмотр Братиславы, но так уж вышло, что трамвай завез нас немного в другую часть города, и мы увидели ворота только сейчас. Интересны Михальские ворота тем, что, во-первых, они издревле служили входом в Старый город, а, во-вторых, остались единственными, где можно различить его границу с другими районами. В остальных местах сделать сие уже невозможно, ибо граница стерлась. Сами по себе ворота тоже очень примечательные, над ними возвышается белоснежная башня, на которую можно залезть и полюбоваться крышами Старого города.

    А под ними мы заметили нечто вроде нулевого километра - металлический круг с указателями сторон света по середине и с названиями городов и с километрами до оных по окружности.

    Еще уже к вечеру мы обнаружили памятник вылезающему из канализационного люка водопроводчику, который вроде как именно в Братиславе стал первым из всей братии водопроводчиков, установленных потом чуть ли не по всему миру.

    Но, конечно, самой главной достопримечательностью Старого города Братиславы можно назвать собор святого Мартина, где 250 лет подряд короновали венгерских королей, пока столица Венгрии не переехала. К сожалению, этот собор усиленно реставрировали, завесив полностью лесами, и полноценно разглядеть его мы не смогли.

    Между тем, дождь все усиливался, и из нас троих неплохо чувствовал себя только Даня - в теплой колясочке, завешанной непромокаемой крышей. Мы же с Антоном начали промокать и подмерзать, а впереди еще был Братиславский Храд - замок, без которого отсюда мы уехать точно не могли.

    Храд располагался на высоком холме, коий, в свою очередь, был отделен от Старого города мощным шоссе под названием Староместска улица. Конечно, так было не всегда, это шоссе проложили при социализме в порывы порушить все старое и воздвигнуть новое. В общем, получилось чёрти что, ибо разбить на две части исторический центр города скоростным шоссе, при этом, полностью уничтожив один из старейших районов, это надо умудриться. Но, что есть, то есть.

    А пострадал, конечно же, еврейский квартал, от которого теперь остался лишь небольшой кусок у подножия холма с Храдом. Вообще, что касается евреев, то они впервые поселились в Братиславе в 13 веке. Их несколько раз изгоняли из города, пока они не обосновались как раз под Храдом. Но сейчас евреев в Словакии очень мало. От 95 тысяч, живших здесь до Второй мировой войны, осталось только три тысячи. Очень большое число евреев были депортированы в Освенцим, откуда фактически удалось сбежать только двоим. Но, что странно, Словакия по сравнению с другими европейскими странами до сих пор негласно считается этаким "рассадником антисиметизма". Здесь, например, до сих пор, как мы поняли, существуют личности, которые поддерживают политику товарища Тисо в отношении евреев, кою тот проявлял в годы войны, а также время от времени подвергаются вандализму еврейские кладбища и могилы. Хотя, конечно, хочется верить, что подобные случаи здесь единичны и их можно расценивать, как хулиганство.
    Мы же подъем к замку решили начать как раз по тому кусочку еврейского квартала, который здесь остался, а именно - по улице Беблавехо.

    Эта улочка, выложенная булыжником, сразу брала круто вверх, и мы приложили немало сил, чтобы втащить по ней коляску с Даней.

    Теперь вдоль улицы стоят милейшие одно- и двухэтажные домишки, перемежающиеся с кафе и еврейскими ресторанчиками, а раньше, даже еще в первой половине 20 века Беблавехо была одним из самых известных районов красных фонарей. Сейчас, конечно, от него тут не осталось и следа. Хотя... как знать, ведь ночью мы тут не были. :)

    Ну, а мы продолжали подниматься вверх, периодически осматривая утонувшую в дождевой дымке панораму Дуная с мостом SNP или Новым мостом - довольно-таки симпатичным, на мой взгляд, сооружением, хотя многие считают его спорным.

    И, наконец, достигли ворот Сигизмунда - въездных замковых ворот.
    Вообще, Храд воздвигли в 15 веке, сделал это король Сигизмунд Люксембургский, так как боялся нападения гуситов. Потом какое-то время здесь была резиденция Габсбургов, но в 1811 году его по пьянке сожгли свои же австрийские солдаты. В советские годы замок восстановили. И теперь, не считая мощных оборонительных сооружений вокруг, он представляет собой огромное четырех-угольное здание с внутренним двором и с четырьмя башнями по углам. Многие его сравнивают с перевернутым вверх ножками столом, но я не буду. :) А внутри теперь находится исторический музей.

    В общем, мы осмотрели замок, погуляли немного по парку на его территории, еще раз взглянули на не вылезший из дымки Дунай и с чистой совестью отправились в кафе греться.

    И вот, о словакской еде, словакских кафе и ресторанчиках я, пожалуй, могу спеть целую оду, даже несмотря на то, что мы побывали всего в двух. Но оба они поразили нас в самый желудок, а это для едально-питьевых заведений - главная цель существования. :)

    Первое из них я заприметила на Баблавехо, когда мы еще поднимались к Храду. Называлось оно "У чёрта", и судя даже по внешнему антуражу, намекало на то, что там не плохо. Хотя, может, для кого как. Но мы любим, знаете ли, всякие заведения, с изюминкой, без попсы в интерьере и с какими-то оригинальными штуковинами, чтобы не так, как у других. Это помимо кухни, разумеется. В общем, "У черта" оказался как раз таким. Полумрак, рок (не особо громкий, кстати сказать - Данилка не проснулся) и вылезающие из стен черти повсюду: один с выпученными глазами, другой - на полке в шляпе с перьями, третий - вылезающий из стены, четвертый - в корзине среди мака и конопли, пятый - вообще, свешивающийся с потолка с голой попой. Ну, не прелесть ли? :))

    Правда, сходу обратив внимание на обстановку, мы не заметили, что попали в пивницу, в пивную, то есть, и еду здесь не подавали. Так что, согревшись "У черта" словакской бехеровкой, мы отправились дальше в поисках еды.

    Впрочем, едальные заведения в Братиславе долго искать не нужно. Они здесь находятся на каждом шагу. Мы же просто хотели отведать чего-нибудь не только вкусного, но и национального. Поэтому в Старом городе завернули в прелестное местечко, который так и назывался "Slovenska Restauracia", то есть "Словакский ресторан". Еду здесь готовили домашнюю, нас обслуживал хозяин заведения - мужчина в возрасте, ну, и качество ее было, конечно, несомненное. На первое нам подали супы. Антошику - куриный. А мне - фасолевый по-деревенски. В моем фасолевом, кроме самой фасоли, обильно плавали кусочки домашней колбаски и вермишель.

    На второе у Антона была фурманская галушка. Но вы не подумайте, что ему дали какой-то один невнятный комочек из теста. Галушка являла собой целое блюдо из приготовленных маленьких шариков, перемешанных с сыром и со шкварками.

    У меня же блюдо называлось "Куриная грудка "Вернар". Грудка была фаршированна сыром и ветчиной и порезана на кусочки, а к ней прилагались картофель-фри, два половничка вареного риса, капуста и нарезанные овощи. Оценили порцию? Я не осилила и половины, пришлось Антону присоединяться.
    А закончился наш ужин вареным вином. Куда ж без оного? :)

    Фотоальбомы можно посмотреть здесь:
    К братьям славянам - часть 1. По улицам города
    К братьям славянам - часть 2. Старогородские красоты
    К братьям славянам - часть 3. Еврейский Беблавехо и Храд
    К братьям славянам-часть 4. Где перекусить красиво и вкусно?

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Братислава на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • Papont
      помощь
      Papont
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 янв 2011
      9 мар 2011, 18:56
      удалить
      >венгры использовали его, как свою столицу, короновали здесь своих королей и называли город Позсони.

      Не Позсони, а Пожонь. Правила чтения венгерского языка, знаете, немного отличаются от словацкого.
    • Annataliya
      помощь
      Annataliya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2009
      9 мар 2011, 19:06
      удалить
      Претензии не ко мне, а к авторам путеводителя "Rouch Guide". Ибо у них именно Позсони. А я знать все языки мира, увы, не в силах, и транскрипциям в уважаемых изданиях обычно верю.
      Спасибо за поправку.
    • reon
      помощь
      reon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 ноя 2009
      10 мар 2011, 00:24
      удалить
      Скорее, это переводчики напортачили. Они просто сделали примерный транслит с английского по словацким правилам :)
    Наверх