• Русла почти не видно. Оно поросло деревьями, кустарником и тростником.
  • Вид на правый берег. Внизу между камнями — река.
  • Вид на правый берег. Сопоставьте размеры: внизу у воды стоит человек.
  • Одним из красивейших мест Мертвовода является участок от д. Петропавловка до д. Актово.
  • Мертвовод.
...
0
Вид на правый берег. Сопоставьте размеры: внизу у воды стоит человек. Братское, Украина
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Вид на правый берег. Сопоставьте размеры: внизу у воды стоит человек.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Братское

    Братское

    LAT
  • 47.86769N, 31.57661E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    48

    11 материалов,  154 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    1
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Петляя, все больше вгрызается в гранит.

     
    1 марта 2010 года||3 (1)| 6| 14741

    Географическая справка: река Мертвовод протекает в Кировоградской и Николаевской областях Украины. Начало берет в Кировоградской области, впадает в Южный Буг возле г. Вознесенска. Длина реки - 114 километров. Наибольший ее приток - правый, Арбузинка.

    Река Мертвовод протекает по одному из старейших участков суши, сформированному из вулканических пород поверхности Украинского кристаллического щита. Тысячелетиями пробивая себе дорогу среди гранитов, Мертвовод образовал глубокий каньон. Порой высота (точнее, глубина) скал достигает 50-60 метров. Вода, скалы, валуны, водопады, перекаты, тростники и кустарники - все это занимает площадь в 250 га и "разместилось", в основном, в среднем и нижнем течении р. Мертвовод.

    Теперь, почему Мертвовод. Существует три версии:
    1 - название Мертвовод относится ко времени татарских набегов на Дикое поле. Чтобы избавиться от татар, местные жители сварили ядовитый отвар из трав, и вылили в реку выше по течению от лагеря татар. Ничего не подозревая, многие татары попили водички, попоили лошадей и...отравились и умерли.

    2. - название относится ко времени казачества. После битвы запорожских казаков с турками осталось на поле битвы много убитых, из-за тел которых не было видно реки.

    3. - когда-то эти места были священным религиозным центром Скифии, и по течению Мертвовода местные жители оправляли в последний путь скифских правителей.

    Как бы там ни было, древнегреческий историк Герадот, описывая окрестности Южного Буга, отметил, что в него впадал источник с горькой водой, по-скифски - эксампей, что в переводе - мертвая вода.

    Одним из красивейших мест Мертвовода является участок от д. Петропавловка до д. Актово.( Как добраться до Петропавловки, и о самой деревне я писала раньше).
    Вот мы и решили пройти это красивое место левым берегом реки. По всем описаниям, известным нам, расстояние между деревнями составляет ок. 5 километров, и занимает 4-5 часов времени. Но мы шли непосредственно берегом, следуя за изгибами реки, а также переходя, и обходя ручьи и овраги, которых не так-то и мало встречалось на пути, и которые почти под прямым углом "впадают" в Мертвовод. Таким образом, наш маршрут составил примерно в 8-9 километров, и занял 8 часов времени. Конечно, шли мы не спеша, спускались и поднимались по обрывистым берегам, выбирали места прохода среди зарослей тростника и колючего кустарника, фотографировали местность. Только один раз у нас был 20-минутный "привал". Вся трудность пути заключалась не только в оврагах и ручьях, которые надо было преодолевать, но и в температуре окружающего воздуха. Несмотря на раннее утро, солнце поднималось быстро и нагревало с неимоверной скоростью уже выгоревшую степь и не успевшие за ночь остыть камни. К полудню температура достигла намного выше 40 градусов. Но, несмотря ни на что, маршрут пройден, получена масса удовольствия и куча фотографий.

    Фотографий много, и я их постараюсь в альбоме выложить так, чтобы они максимально отражали маршрут. По-этому будет несколько частей. И еще. Комментариев, как таковых, будет не много. Если что - спрашивайте.

    За деревней сразу начинается степь. Заросший тростником ручей впадает в Мертвовод.
    Степь начинается сразу за огородами.
    Она пересечена оврагами, ручьями, балками, посадками акации... Местные жители пасут здесь скот. От моста в Петропавловке Мертвовод делает крутую петлю, образуя полуостров. Тут тихое место, есть заводи. В них с удовольствием полощутся домашние гуси и утки.

    Мы по степи приближаемся к левому берегу Мертвовода. Пока видна "трещина" в наземной части. Внизу - река. Идем дальше. Русла почти не видно. Оно поросло деревьями, кустарником и тростником. Впереди - очень красивое место... Открываются замечательные виды: правый берег, долина реки, громадные камни... Внизу между камнями - то течет плавно, то бушует река.

    В этом месте, если очень постараться, можно перепрыгнуть бурлящий поток и оказаться на правом берегу. Некоторые проводники из Вознесенска отсюда начинают маршрут. Правда, они перепрыгивают с правого берега на левый. Для движения вперед нужен левый берег, так что нам прыгать не пришлось.

    Впереди по ходу видны большие камни. За ними Мертвовод делает поворот влево, потом опять вправо. За поворотом открывается красивая долина реки...
    После поворота реки левый ее берег стал пологим, а правый "нарастил" камни.
    Мертвовод, петляя, все больше "вгрызается" в гранит... Обрывистый скалистый правый берег. А левый стал удобным водопоем для скота. Мертвовод, мелкий, прозрачный...
    А вот и скот. Южная порода животных, переносящих жару и способных лазать по горам.

    Мертвовод затерялся в камнях. Мы идем по его гранитному руслу. Весной река бурлит потоками, а сейчас на отдельных участках русло выглядит почти сухим, оставляя только разной "емкости" каменные ванны и "джакузи". Но река жива.

    Впереди нагромождение камней и заросли тростника. Слева - словно застывшая гречневая каша-розмазня - плавно сползшие граниты... Правый берег - скалы... А впереди - манит величием Петропавловский каньон.

    Начинаются заросли тростника. Движение по каменистому руслу закончилось.
    Мы поднимаемся на высокий левый берег. Вдали между скалами - Петропавловский каньон. Непроходимое место обходим высоким берегом, и опять спускаемся вниз...

    О Петропавловском каньоне продолжение следует.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Братское
    сообщить модератору
    • noff
      помощь
      noff
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 сен 2009
      1 мар 2010, 21:54
      удалить
      очень интересно, спасибо)
      вот оказывается какие интересные уголки есть в Украине
    • Syamuka
      помощь
      Syamuka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 дек 2009
      11 мар 2010, 19:47
      удалить
      Пожалуйста. Места замечательные!
    • Сообщение удалено.

    Наверх