...
0
Историко-краеведческий музей Брейтово, Россия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Брейтово

    Брейтово

    LAT
  • 58.30589N, 37.85984E
  • Я здесь был
    Было: 8
    Хочу посетить
    96

    11 материалов по 9 объектам,  109 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Ena 52
     
    музеи, выставки
    • Россия, Брейтово, ул. Республиканская, 18
    9 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    4
    Ena
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 мая 2010

    История сицкого края и затопленных земель в музее Брейтова

    Достопримечательности → музеи, выставки
    17 апреля 2012 года|| 9| 31014
    5
    Адрес: с. Брейтово, ул. Республиканская, д. 18, режим работы 09.00-17.00, перерыв 14.00-15.00, выходной: суббота, воскресенье. Билет – 50 руб.

    Есть в Брейтове замечательный Историко-краеведческий музей, экспозиция которого рассказывает о быте бывшего сицкого края. Пусть она небольшая, всего-то 4 комнатки в обычном ярко-желтом деревянном домике с белоснежными резными наличниками, но вещи, собранные по брейтовским окрестностям, помнят прошлые поколения, пропитаны духом истории, имеют неповторимое обаяние и представляют интерес.

    Обязательно послушайте экскурсию. Нас сопровождал приятный молодой полноватый мужчина с многочисленными образованиями: юрист, семинарист, повар-кондитер. Он оказался на редкость эрудированным, заинтересованным в своем деле экскурсоводом, поведавшим об истории брейтовского и мологского краев, более того – практически о каждой вещи, населяющей замечательный музей.

    Один из залов посвящен рукоделию, ведь Брейтово издавна славилось льняными промыслами: ткацкий стан, многочисленные прялки, челноки, образцы кудели, вышитые полотенца-рушники, рубахи, симпатичные коврики, коллекция старинных утюгов и швейная машинка. От рассказа экскурсовода все эти вещи словно оживали, говоря о своей истории, о людях, чьи руки еще помнят деревянные и металлические бока древних предметов.

    Понравилась коллекция глиняной посуды: кринки, горшки, чугунки, кувшины. На некоторых сохранились незамысловатые орнаменты: веточки, кружочки. Интересны «бальзамники» – вытянутые сосуды с тонким горлышком и ручкой, они дошли до Брейтова из далеких южных регионов, с того же Каспия, в который, как известно, впадает Волга, основная водная дорога :). Симпатичные «рукомои» – подвешенные горшочки с носиками, в те времена о водопроводе даже не мечтали. Дополняет экспозицию коллекция стеклянной посуды: разнокалиберные бутыли.

    Крестьянский быт продолжают иллюстрировать самовары, сита, корыта, потертая мебель, керосинки, деревянные ложки, ступка с пестом, ухваты, лапти, берестяные короба и налопаточники (футляры для бруса). Понравились большое ведро из плотного дерева, обитое железом, и замечательное коромысло, украшенное простеньким, но милым орнаментом. Удивительно, какие добротные изготавливали раньше вещи – кажется, они и сейчас готовы к использованию.

    А какие девицы были в русских селениях, так не просто было тягать на плечах набухшее от воды дерево, окованное металлом! Меж тем, тему железа продолжили огромные ключи, подковы, колоколец и круглые таинственные «шаркуны», а также бочонок под уголь – «тушилка», замки и прочие мало понятные современному человеку хозяйственные принадлежности. Колорит добавила небольшая коллекция тяжелых кованых сундуков.

    Увлекателен был рассказ гида о древнерусских узорах, украшавших практически все предметы обихода и одежду, более того – каждая, на первый взгляд, незначительная завитушка несла в себе глубинный смысл. Как жаль, что мало кто сейчас может прочесть старинные узоры и понять заложенную в них предками важную информацию…

    Очаровательный зал (комната), оформленный в виде крестьянской горенки начала XX века: стол с непременным самоваром, стулья с массивными деревянными спинками, лавки, накрытые половиками, часы-ходики, старое зеркало в резной раме, люлька под кружевным пологом да в красном углу лампадка перед покрытой полотенцем иконой.

    Вот так незамысловато жили наши прабабушки, чем-то родным и душевным повеяло от этой скромной обстановки, будто на миг вернулась наивная теплота беззаботного детства. Это сейчас современный ребенок не мыслит свою комнату без навороченной техники, брендовых шмоток и многочасового сидения «В контакте». А я еще застала то время (хотя, детство мое и угодило под пресловутые 90-е), когда летние каникулы в деревне, практически вот в такой же комнатке, были для меня пределом счастья.

    Другая комната домика-музея была оформлена в стиле барской гостиной: на круглом столике, покрытом кружевной салфеткой, альбом с ретроснимками, чернильница с гусиным пером, по противоположной стене – внушительный комод со старенькой радиолой, образцами старинной фототехники, трогательным фарфоровым петухом, чудом не потерявшим своих ярких красок, очень красивые вышитые крестиком картины – букет цветов и портрет все того же предводителя кур.

    Все эти предметы призваны напоминать об очаровательных усадьбах в окрестностях современного Брейтова. Об их былой роскоши мы теперь можем судить лишь по черно-белым фотографиям, украшающим стены «барской комнатки», да рассказам нашего замечательного экскурсовода.

    Небольшой стенд в коридоре посвящен археологическим находкам, вот они, наконечники, оставшиеся на полях сражений после знаменитой сицкой битвы.

    Трогателен зал, посвященный Великой Отечественной войне: фотографии, документы, некогда принадлежащие брейтовцам-фронтовикам, походные кружки, каски, патроны, шинель и, как надежда на мирное время, патефон с прелестным в своей нелепости трофейным радиоприемником. Но что потрясло больше всего в этом зале, так это монумент из деревни Дуденево. На нем не только перечислены фамилии всех не вернувшихся героев-жителей, в нижней его части под стеклом находится настоящая сталинградская земля, серая, прожженная, сплошь усеянная рваными металлическими осколками. Именно такой она была после кровопролитной битвы. Белые искусственные ромашки на страшном грунте – недавняя придумка брейтовских музейщиков, но почему-то от этих простеньких цветочков по спине бегут мурашки. Такой сильный, интересный монумент, он вряд ли кого оставит равнодушным.

    Напоследок осматриваем ассортимент «сувенирного киоска». На столе у входа лежат книги, диски, брошюрки, буклеты и тряпичные куклы-обереги. Покупаем DVD-диск с фильмами о Мологе (300 руб.), это еще с прошлогодней поездки в Рыбинск «моя тема», и краеведческую книжечку по истории Брейтовского края – труд местных энтузиастов-библиотекарей.

    Все, теперь пора прощаться. Как ни странно, в крошечном музее мы провели больше часа, узнав много всего интересного о древних славянах, истории вещей, Рыбинском водохранилище и Мологе, Великой Отечественной войне и советских временах. Сердечно благодарим экскурсовода за увлекательную экскурсию, содержательную беседу, теплый прием и обещаем непременно приехать еще. Музей, не смотря на свою простоту и незамысловатость, просто замечательный, его посещение доставило нам массу положительных эмоций!
    • Адрес:

      с. Брейтово, ул. Республиканская, д. 18

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Брейтово
    сообщить модератору
      Наверх