Брюссель

Брюссель

LAT
  • 50.84779N, 4.35290E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    177 заметок,  267 советов по 189 объектам,  4 264 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Брюсселя помощь
    Все авторы направления
    4
    avstrijka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 3 авг 2009

    Новогодний штурм Бенилюкса, фальстарт на вылете

     
    3 марта 2011 года 17544

    Поначалу все шло гладко - куплены билеты, составлен подробный маршрут, забронированы отели, и вроде бы все хорошо. Но 26-го декабря из новостей узнаем, что аэропорт Домодедово обесточен. А у нас вылет 28-го. Из Домодедово, ага :)

    Полная оптимизма 27-го декабря я прохожу он-лайн регистрацию на сайте Брюссельских авиалиний и распечатываю наши посадочные талоны. Ближе к ночи, в 23.12, приходит смс от нашей авиакомпании - ваш рейс отменен, приносим извинения. Звонить куда-то ночью бесполезно, нужно ждать утра. Ложимся спать, все еще надеясь на удачный исход.

    Утром просыпаемся пораньше и начинаем обрывать телефоны Brussels Airlines, которые хронически заняты - понятное дело, не одни мы хотим улететь на Новый год. В главном офисе авиакомпании сообщают, что сегодняшний рейс не состоится, так как из-за ситуации в Домодедово самолет даже не вылетел из Брюсселя, и что нам нужно переоформить билеты на другой день. Рейс регулярный, ежедневно вылетает из Москвы в Брюссель в 16.55. Из ближайших дней места есть только на 31-е декабря. Вздыхаем, но понимаем, что эти билеты нельзя упустить, поэтому просим переоформить на 31-е. Для этого нужно снять регистрацию на сегодняшний рейс, но в главном офисе этого сделать не могут, так как у них из-за морозов нет интернета, а у меня снять нас с рейса не получается, потому как рейса уже нет в системе. Просим как-то застолбить эти билеты за нами и решаем все-таки ехать в аэропорт, чтобы на месте разобраться со всеми возможными вариантами.

    Все еще не теряем оптимизм - понимая, что в любом случае сегодня не улетим, все-таки берем с собой чемоданы. Так, на всякий случай. Аэроэкспресс напоминает новогодний поезд - обледеневшие провода искрятся, едем всю дорогу с фейерверком над головой.

    Автор: avstrijka

    Первое, что бросается в Домодедово, - спертый воздух. Людей много, даже очень много, все спят как придется.

    Автор: avstrijka

    Автор: avstrijka

    Автор: avstrijka

    Автор: avstrijka

    Пробираемся через гигантские очереди к стойке нашей авиакомпании и не обнаруживаем ровным счетом ни-ко-го. Только записка, что сегодняшний рейс отменен. Звонок другу, а точнее коллеге, работавшей в Люфтганзе (они с Брюссельскими входят в один альянс), узнаю, что в Домодедово есть некий 5-й этаж, попасть на который можно только на одном определенном лифте, и там расположены офисы представителей авиакомпании. Находим лифт, находим офис, слышим в очередной раз, что сегодняшний рейс отменен. Прошу пересадить нас на другой рейс любой авиакомпании, но и на это сегодня надежд нет, потому как в первую очередь отправляют тех, кто не улетел вчера.

    Ну все-таки не зря приехали - снимаемся с сегодняшнего рейса и получаем подтверждение посадки на рейс 31-го декабря, на всякий случай. А еще записываемся в живую очередь на завтрашний рейс, перед нами 4 человека. Договариваемся, что приедем завтра за 5 минут до окончания регистрации, и если в самолете будут места (а нужно, чтобы их было минимум 6, так как мы в очереди 5-я и 6-я), то мы улетим. Представители авиакомпании советуют брать с собой только ручную кладь, т.к. пассажиры, отправленные в Брюссель вчера, улетели без багажа - из-за частичного отсутствия электричества его просто не смогли погрузить в самолет, так и лежит в подвале Домодедово.

    Покупаем суточный проездной на аэроэкспресс - сегодня туда, завтра обратно, как на работу :) Возвращаемся домой, покупаем шампанское, не терять же веру в лучшее! Перекладываем самые необходимые вещи из чемоданов в рюкзаки, пьем шампанское, ложимся спать.

    Утром 29-го обнаруживается, что где-то авария на вышке МТС, телефон нервно икает и замолкает намертво. Просыпаюсь от звонка с неизвестного городского номера, на который не успеваю ответить - обрывается связь. Пробиваю номер в интернете - телефон Люфтганзы. Ломаю голову, зачем они могли звонить? Возможно ли, что StarAliance решил пересадить нас на рейс Люфтганзы? Звоню им с городского, никто не знает, кто звонил и по какому поводу. Звоню в Брюссельские - там тоже ничего не знают по поводу загадочного звонка.

    Решаем поехать в аэропорт пораньше. Все-таки ближе к эпицентру событий кофе пить спокойнее, поэтому располагаемся на втором этаже и, попивая Illy с заготовленными дома бутербродами со швейцарским сыром раклет (мы были во всеоружии, даже свечи с собой захватили!), ждем назначенного времени.

    И вот остается 5 минут до конца регистрации на рейс Брюссельских авиалиний. С трепетом спускаемся к стойке авиакомпаний, нас там уже узнают. В Домодедово все еще суета - какие-то пассажиры скандалят с британскими авиалиниями по соседству, жаждущая улететь в Брюссель женщина носится и просит подождать ее друзей, которые опаздывают на регистрацию. Представитель Брюссельских сообщает нам, что живая очередь перед нами уменьшилась на одного человека, и сейчас она посадит первых троих (семью), а потом займется нами. Кажется, что время тянется бесконечно, нервничаем.

    Места есть, нас сажают на рейс, получаем посадочные, идем на паспортный контроль. Проходим в зону Duty free, здесь еще предстоит спринтерский забег. Никто, конечно же, не надеется, что самолет вылетит точно по расписанию - абсолютно все рейсы в этот день вылетают с громадными задержками. Терпеливо ждем у выхода на посадку, как вдруг сообщают, что выход изменен - спускаемся на другой этаж, встаем в очередь там, ждем. Через какое-то время видим спускающегося на эскалаторе представителя Брюссельских авиалиний, очень похожего на Охлобыстина - он размахивает руками и сообщает, что выход снова изменен, и нам нужно вернуться туда, где стояли до этого. Народ терпеливо возвращается и снова формируется в очередь. Ждем. Надо сказать, что в этот день у нас сильно изменилось отношение к Брюссельским авиалиниям - несмотря на то, что вчера они не смогли посадить нас на рейс, все же они сделали максимум возможного и очень заботились о своих пассажирах, давая инструкции тем, у кого Брюссель был лишь стыковочным пунктом.

    Наконец стали запускать в самолет, но и это еще не все. В самолете проводим полтора часа в ожидании взлетного коридора. Когда, наконец, взлетели, задумываюсь над нашим маршрутом - предыдущую ночь мы должы были провести в Антверпене, а спали у себя дома. На эту ночь отель забронирован в голландском Делфте - необходимо каким-то образом добраться туда и перекроить маршрут. Но как?

    Прилетаем в Брюссель около 21.30. Спускаемся из аэропорта к железнодорожному терминалу и узнаем, что последний поезд в Делфт уже ушел. Бельгийцы и голландцы дружно легли спать. Что делать? Едем в центр, автобусы тоже не ходят, таксисты заламывают нереальные цены. Решаем переночевать в Брюсселе и отправляемся в отель, в который должны были прибыть лишь сутки спустя. К счастью, есть свободные номера! Заселяемся, дегустируем крепкое бельгийское пиво и падаем от усталости спать.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    5 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Брюссель
    сообщить модератору
      Наверх