Брюссель

Брюссель

LAT
  • 50.84779N, 4.35290E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    177 заметок,  267 советов по 189 объектам,  4 264 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Брюсселя помощь
    Все авторы направления
    6
    abamik
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 дек 2010

    Жаркое лето каменных джунглей. Часть 1 - Брюссель.

     
    6 декабря 2010 года 17436

    Идея съездить в Бельгию, вот так вот, вдруг - собраться и поехать, пришла отнюдь не ко мне... Мало того, у меня в проекте будущих поездок не было и намёка на посещёние этого государства. Даже и присниться не могло! С чего бы?
    Идею подкинула моя младшая сестра из Питера. Она, как всегда переполненная разными планами и прожектами, немного взбаламошными и хаотичными по причине своей молодости, не преминула сообщить мне что собирается к нам в гости. Причём не просто так поглазеть на то, как мы живём в Финляндии, а с вполне определённой целью: сгонять на концерт её любимой рок-группы в... Бельгию. Да, именно так: из Питера, через Ювяскюля, на рок-фест Верктер, что находится в одноимённой деревне близ бельгийского города Левен.
    Что Вы говорите? Вам бы и в голову не пришло..!? Мне тоже! Ну, вы не знаете мою сестру! Разумеется, она предложила мне быть её попутчиком, провожатым, заодно и телохранителем в поездке по совершенно незнакомым нам землям. Ну и ещё она прекрасно знала, что я навряд ли откажусь от соблазна посетить известную рок-тусовку мировых звёзд. Тем паче, что на концертах такого уровня мне бывать ещё не приходилось.
    Сведения о Бельгии я на тот момент имел весьма и весьма расплывчатые. Ну, разумеется знал, что Брюссель – «столица Евросоюза» и родина капусты, что в Бельгии говорят на плохом французском, что Эркюль Пуаро - бельгиец, и что он был по книгам А.Кристи, как и все бельгийцы, ужасно чванлив и педантичен. Лера (сестра) ещё сказала, что смотрела когда-то кино «Залечь на дно в Брюгге» и ей понравилась там какая-то площадь с собором. Приобщили и фильм к нашим познаниям...
    Вобщем, я оформил все дела с проездом и гостиницей, Лера добыла в жестокой схватке с интернетом билеты на день фестиваля... И мы поехали на три дня в самый центр Европы.

    Брюссель – город контрастов.

    « — …тема лекции: «Нью-Йорк — город контрастов»!
    — А я не был в Нью-Йорке…
    — А где ж вы были??
    — Я был в Стамбуле, в Марселе…
    — Пожалуйста, «Стамбул — город контрастов» — какая разница — объявление перепишем! А что у вас с рукой вы говорите?»
    (из к-ф «Бриллиантовая рука»).

    В Брюссель прилетели с некоторым опозданием. Тут следует особо отметить город Амстердам, в котором была пересадка и где наш рейс постоянно задерживали – и туда и обратно, причём информацию о посадке давали часто, но противоречиво.
    Примерно так:
    - Уважаемые пассажиры! Ваш рейс задерживается на 1 час по тех. причинам.
    Примерно через 20 мин.:
    - Просьба пройти на посадку!
    Через пять минут:
    - Просьба извинить, но ещё задерживается на час!
    Через полчаса:
    - Просьба пройти на... Ах, нет! Таки ещё задерживается!
    Ещё через пять минут:
    - Просьба всем не покидать своих мест! Посадка, равно как и задержка рейса, может начаться в любой момент!
    Короче говоря, как выяснилось: ”весёлые” голландцы всё время искали что-то там в салоне лайнера, пассажиры вместе с персоналом играли в игру «морская волна замри», а по селектору громкой связи всё время монотонно объявляли о каком-то потерявшемся Абдалрахмане. Волей неволей, но это «простое» имя надолго засело в памяти. А может это проводился ускоренный курс арабского языка?
    Ну вот наконец благополучно приземлились в Брюсселе, зашли в недра Терминала и... совершенно потерялись. Дело в том, что вся информация в огромном многоэтажном здании аэропорта, была написана на двух языках: французском и фламандском(голландском) и была нам практически непонятна (нужно всё же отметить, что Лера сносно говорила по английски и знала какие-то зачатки французского). Полное отсутствие трёх известных нам языков – русского, английского и финского сначала немного расстроило нас. Покружив по зданию примерно с полчаса, мы решили обратиться за помощью к персоналу. Служащие, к счастью, в большинстве своём владели английским, и мы наконец выяснили, что из аэропорта можно выехать тремя способами: на машине, на автобусе и поездом. Причём всё это отправляется прямо из недр Терминала. Покидать аэропорт пешком почему-то было не принято. Поскольку наш отель, судя по описанию, находился рядом с вокзалом Миди, мы поспешили на поезд. Поезда ходили, как электрички, часто и без проблем – где-то через полчаса мы прибыли практически в центр Брюсселя на станцию Миди. Хотели было пойти пешком до отеля, но не сореинтировались, и решили первый раз поехать на такси. На стоянке к нам подскочил смуглый паренёк и на приличном русском поинтересовался: не хотим ли мы «эх, прокатиться!» да с ветерком на таксомоторе! Узнав, что хотим, сказал: «Для вас лучшая машина, куда угодно!». Через минуту подкатил новенький «рено» и африканской наружности водила усадил нас в салон: «Скандинавия?» Ха! Конечно знаю!No problem! Ха! «Скандинавия»! Just a moment!» И действительно через несколько минут, домчал нас до отеля.
    Mы вышли из машины и оказались…, как бы вам точнее передать, - в другом каком-то, вовсе не европейском мире... Где-то в Африке, местами в каких-то арабских странах, но никак не в центральной Европе! В общем, наша улица - Shaussee de Mons - была в самом центре «чёрного» квартала Брюсселя! Что такое «китайский», «латинский», «чёрный» квартал, и разумеется Брайтон Бич – русский квартал, я знал до этого лишь из голливудских фильмов про опасные трущобы преступного Нью-Йорка. Поэтому оказавшись впервые в почти таком же районе не в кино а наяву, мы почувствовали себя, мягко выражаясь: не совсем в своей тарелке. Правда, через несколько часов, мы уже почти адаптировались, и легко переносили внимательные взгляды десятков чёрных и карих глаз со всех сторон.
    Район Андерлехт (где был наш отель), что интересно, находился в непосредственной близости от самого центра Брюсселя. И до главной площади Гранд Пляс мы доходили пешком буквально за 15 минут. На нашей улице жили только арабы и негры (выходцы из африки). Они, кстати не только там жили, но и были заняты в бесчисленных арабских и африканских кафе, барах, магазинчиках... Занимались также и извозом, некоторые работали в нескольких гостинницах, типа нашей. А то и просто сутками сидели около своих дверей, на тротуарах, слушая свою музыку и играя в спецефические восточные игры. Мусор в «чёрном квартале» выбрасывался просто на тротуар, прямо за двери входных дверей, причём порой даже и не в пакетах, а так, валом. Это копилось несколько дней, кое-где скапливались приличные кучи. При жаре 30-35 градусов всё это естественно начинало вонять и наличие в отеле чёрных тараканов отнюдь не удивляло. Всё это очень шокировало поначалу. Правда, затем утром приходила уборочная машина, мусор убирался, мостовые мылись и пылесосились, и ненадолго воцарялась чистота...
    Причём, если идти пешком до центра Брюсселя, то по прошествии несколько сот метров и нескольких минут, мы из африкано-арабского мира попадали в нормальный европейский город с великолепной старинной архитектурой, блеском позолоты и современными бутиками. Да и публика тут была совершенно другая...
    Поэтому Брюссель без всяких сомнений тоже можно назвать городом контрастов.
    Отель, где мы поселились, был хоть и трёхзвёздочный, но с весьма сомнительными удобствами. К слову, я жил в нескольких гостинницах того же уровня в Пярну, в Эстонии, но сервис и удобства там были наголову выше. Правда, мы и не ждали большего: нашей целью не было проживание в фешенебельном отеле. А для нескольких ночей вполне подходил любой номер. Поэтому мы и не особо обращали внимания на отсутствие света в коридоре, пустой, и потому не работающий минибар-холодильник, отсутствие кондиционера, не работающий пульт телевизора, да и сам телевизор был лишь с половиной работающих кнопок... Но зато был мудрёный аппарат, занимавший полстены, как оказалось потом, это был пресс-отпариватель для брюк, также мы нашли аж три фена в разных местах и даже мини-сейф с электронным замком. Сейф правда работал только на открытие, запираться электронный код никак не желал... Все эти удобства как нельзя лучше помогали, по мнению персонала отеля, бороться с экстремальной жарой нынешнего лета. По ночам приходилось открывать настежь окна, в надежде хоть немного освежить жаркую и душную взвесь внутри помещения. Но вместо свежего воздуха в открытые окна врывались ароматы кебаба, шаурмы и прочей жареной еды в перемежку с «чарующими» звуками арабских песен – как раз напротив нашей комнаты была арабская кафешка-караоке. «Они поют там всё время. По ночам. Днём спят.» : со зверской миной страдающего от зубной боли человека, сообщил нам портье, оказавшийся впоследствии выходцем из Украины, но совершенно утерявшим навыки общения по-русски.
    О еде. Питались мы в тех же кафешках нашего района. Поначалу с опаской пробовали завёрнутую в лепешку снедь, фаршированые багеты и разные кебабы. Но еда оказалась свежей, вкусной, по восточному острой и пряной, и в принципе достаточно дешёвой. В первый же день, обследуя окрестности квартала, обнаружили радующую глаз, желтую вывеску «Лидла». Знакомый магазин отличался от финского наличием в продаже спиртных напитков и полным отсутствием каких-либо пакетов. Поэтому пришлось поступать как все – искать в мусоре приличную коробку, складировать туда покупки, и вот так, как все местные, идти прямиком до номера. Это было тоже шоком для нас. Даже в самые плохие времена советского застоя и российского кризиса я не помню такого безобразия в универсамах. Но в чёрных кварталах видимо свои законы.
    Итак, в нашем распоряжении было три дня, и этот лимит времени нужно было максимально заполнить.
    В первый же день приезда мы отправились на осмотр Брюсселя. Так как поселились мы практически в центре столицы, то трудностей больших это не представляло, и прикупив подробную карту города мы пешком выбрали одно из четырёх направлений – двинулись на восток по нашей «шоссе де монс» в направлении главной площади города «Гранд Пляс». Архитектура, убранство, и специфика населения менялись прямо на глазах и уже через 10-15 минут мы были совсем в другой столице Бельгии: готические соборы, блеск и роскошь архитектуры в стиле барокко переплетались с обилием европейских баров пивных пабов, бутиков и фешенебельных отелей. Намного больше стало попадаться европейской публики, в основном туристов. Темнокожая многочисленная братия намного поредела, и уже не резало так глаз... Разумеется, улицы были чисты и опрятны. По узким мощёным улочкам – они уже были практически заполнены пешеходами - мы подходили к главной площади Бельгии.
    Гранд Пляс оказалась действительно красивым и впечатляющим местом: квадратная, со всех сторон окружена дворцами, башнями, старинными особняками... и бог весть ещё чем красивым! Позолоченые скульптуры сверкают прямо с фронтонов зданий... Ратуша, которую я принял сначала за готический собор, великолепна! Я соглашусь с тем, что эта площадь по праву считается одной из красивейших рыночных площадей Европы. Потом, посетив ещё несколько площадей других городов Бельгии, я окончательно укрепился мыслью что в Бельгии вообще все рыночные площади самые красивые в мире.
    Вы спросите: почему «рыночные»? Да потому, что в старину наиважнейшей городской функцией являлся рынок. Он всегда был в центре, в самом сердце города и вокруг него потом строились и располагались городские управы, ратуши, церкви, дворцы и т.д.
    На брюссельской Гранд Пляс, говорят, раз в два года «выстилают» ковёр из живых цветов. В этот раз цветочный ковёр отсутствовал, но тем не менее стояли трибуны, на них сидели зрители и видимо ждали начало какого-то действия.
    Присели и мы на минутку... И действительно, через несколько минут представление началось. Высокий, босой и чёрный индийский факир выделывал разные мудрёные штуки с огнём: крутил огненными шарами, ел и глотал пламя. Но такая «еда» видно оказалась не очень удобноваримой, и потом его долго тошнило огнём. Рыгнув напоследок пламенем, он покрутил ещё немного палицами и шарами, и пошёл к зрителям выпрашивать денег, а мы пошли дальше обозревать брюссельские виды.
    Вокруг площади, кстати, находится много интересных сувенирных магазинчиков, а также специализированные магазины пива и шоколадных изделий.
    Но это - отдельная тема, и об этих двух важнейших составляющих Бельгии поговорим потом.
    До Маннекена- пис (писающий мальчик) мы не дошли, но зато встретили на перекрёстке писающую бронзовую дворнягу. На этом тема писающих скульптур Брюсселя не исчерпывается: где-то есть ещё и фигура писающей девочки. А в Левене мы наткнулись на лежащую в луже бронзовую тётеньку, и предположили, что и это тоже – «писающая женщина». Я думаю, что где-нибудь в Бельгии есть и другие, например: писающий мужчина (раз есть женщина), писающий кот (раз есть собака) и т.д. В отличие от Бельгии, в некоторых северных странах вовсе не заморачиваются ваянием из цветных металлов разных писающих фигур. Там реальных писающих персонажей нередко можно встретить по углам и закоулкам города в тёмное время суток...
    Что ещё запомнилось в столице Европы, что удалось нам увидеть за то короткое время, практически – несколько часов? Это: здание Биржи, построенное в стиле неоклассицизма, напоминающее своей помпезностью театр, несколько интересных соборов, расписаные комиксами огромные стены домов, а также небоскрёб недалеко от вокзала Миди.
    Нам удалось посмотреть наверное одну десятую часть достопримечательностей Брюсселя, но зато мы реально прочувствовали блеск и нищету знаменитого мегаполиса.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Брюссель
    сообщить модератору
    • francevna
      помощь
      francevna
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2010
      7 дек 2010, 17:55
      удалить
      Интересный взгляд на Брюссель! Вы, конечно, экстремалы - поселились в таком районе. А до Брюгге вы добрались или ограничились деревенькой у Левена?
    Наверх