Будва

Будва

LAT
  • 42.28379N, 18.83675E
  • Я здесь был
    Было: 261
    Хочу посетить
    1554

    132 материалa по 62 объектам,  1 722 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    grau59 408
    Shche 189
    Dju 65
     
    Anastas
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 сен 2011

    Будва-5 (продолжение)

     
    22 декабря 2011 года|| 3| 1522

    СОВЕТ. Правительство Черногории, продвигая крупнейшую двигательную силу развития страны – туризм, печатает карты Будванской ривьеры и раздает их путешественникам. Карты можно получить бесплатно в любом информационном пункте – крошечной будочке с буквой i, где помимо карты можно найти любопытные сувениры с символикой Будвы: календарики, ручки, значки, т.д. А также получить ответы на все интересующие вопросы. Одна из будочек находится на главной дороге по пути к рынку, а другая – около Старого города.

    Обязательно посетите будванский фермерский рынок («Зеленый Пиац»), где можно попробовать удивительные местные специалитеты: негушский пршут, свежайший козий сыр и оливки/маслины. Это целое событие, как культурное, так и гастрономическое.
    Говорят, тот не бывал в Черногории, кто не ел пршута. Негушский пршут – это свиной окорок, копчёный на углях и вяленый на ветру и солнце. Впрочем, встречается и более темный пршут из телятины, не уступающий свинине во вкусовых достоинствах. Считается, что самый вкусный пршут делают в горной деревне Негуш, которая расположена в живописной котловине высоко в горах. Насчитывается в ней десятка два домов, а слава о ней идет по всей Черногории. Чтобы ветчина приобрела неповторимый вкус, свиные окорока высушивают в течение двух лет на свежем горном воздухе. Может быть, кто-то уже пробовал итальянскую пармскую ветчину. Ну так вот, пршут – это пармская ветчина по-черногорски. Интересно, что пршут мало похож по вкусу на мясо и скорее напоминает особым образом приготовленную копченую рыбу. Если вы придете на рыночек в Будве, вам с радостью дадут попробовать тончайшую пластинку пршута. Тут же можно купить целый окорок или небольшую его часть. Как правило, пршут нарезается тончайшими ломтиками, сервируется с овечьим сыром, оливками и луком, и подается к столу. Это изысканнейшая закуска.
    Сыр тоже вкуснейший, многие сорта делают из молока горних коз. Козий сыр бывает молодым, а бывает и старым, при этом разница во вкусе огромная. После приезда домой сложно снова переключиться на отечественное, больно уж разительные отличия. Кстати, из шерсти горних коз местные умелицы вяжут теплые носки с этническим мотивом, шапочки, кофточки и брючки. Получается очень колоритно. Обязательно привезите кому-нибудь в подарок, это отличный сувенир.
    Слово про оливки и маслины. Они растут здесь в неимоверных количествах. В любой конобе или ресторане обязательно стоит на столе сосуд с чистейшим оливковым маслом, его добавляют в супы и салаты, а на рынке вас ждет настоящий оливково-маслинный пир: оливки, фаршированные сыром и луком, маслины с косточками и без, оливки с орехами и перцем, т.д. Можно путешествовать от лотка к лотку и совершать гастрономические пробы – совершенно бесплатно. Чем не завтрак! Если собираешься взять менее 200 грамм оливок, то можно получить это вообще даром от фермера: «Возьми, попробуй, потом еще придешь и вино домашнее купишь». Всё экологически чистое, домашнего производства и свежее. Домашнее хозяйство – важный столп экономики Черногории. Секрет здешней гастрономии – экология и натуральность. Черногорская земля вообще не знает слова «удобрение» и «завод». Правда, где-то в Подгорице работает фабрика по производству красного вина «Вранец». Бутылочку Вранца можно привести домой как сувенир, а купить ее можно в местном супермаркете.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Будва
    сообщить модератору
      Наверх