Будва

Будва

LAT
  • 42.28379N, 18.83675E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    57 заметок,  33 совета по 29 объектам,  1 432 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Будвы помощь
    Все авторы направления
    1
    Anastas
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 сен 2011

    Черногория - Будванская ривьера в сентябре

     
    22 декабря 2011 года 16931

    Черногория - "Черные горы"...

    Мы были в этой замечательной стране, словно пропитанной солнцем и морским бризом, в начале сентября. Выбрали мы для этого город Будву, гостеприимный приморский городок в Средиземноморье, с населением всего в 10 тыс. человек. Отель: Славянская плаза, крупнейший трехзвездочный гостиничный комплекс в Будве.

    На мой взгляд, начало сентября – это самое лучшее время для посещения Будванской ривьеры, полоски каменистого пляжа близ г. Будвы. В начале сентября здесь золотой сезон: уже не так много туристов и не так печет солнце, хотя температура воздуха по-прежнему зашкаливает за 30 градусов, и в некоторые дни обеденное время лучше проводить в прохладе гостиничного номера, а не на море. Вода в Адриатическом море, которое славится традиционно холодностью своих вод, прогревается до 27 градусов, так что при купании создается удивительный эффект погружения в парное молоко. (Интересно, что поздней осенью вода остынет до 18-19 градусов, так что купаться может будет даже в ноябре).

    Вода в море на удивление чистая, плывя, можно видеть на несколько метров под собой и наблюдать интереснейших рыбных особей. Некоторых из них можно найти у себя на тарелке, когда приносят твой ужин. Заказывая какое-нибудь блюдо в местной конобе, можно даже попросить официанта показать на карте, где именно был выловлен сей морской гад. Мидии, которых ты еще вчера видел у скалы, плавая с маской, сегодня могут вполне лежать перед тобой в особом продолговатом блюде как местный деликатес, приправленные винным соусом. Стоит «салат из мидий» в зависимости от престижности заведения и способа приготовления от 6 до 8,50 евро; наиболее бюджетный вариант – закупиться мидиями на местном рыночке и самим отварить.

    Водятся в Адриатике и морские ежи, славящиеся своими острейшими колючками (их высушенные тельца можно найти в магазинчиках на променаде), поэтому нужно быть максимально острожным при купании у каменистых берегов. Я бы даже посоветовала купить специальные тапочки с плотной подошвой, потому что прокол ступни иголкой морского ежа довольно болезненный и эти маленькие колючие зверьки – настоящая головная боль для местных врачей. Сидят эти морские бестии где-нибудь на мелкоте в камнях, некоторых даже видно невооруженным взглядом, например на диком пляже у таверны « Zoff», одном из самых романтических мест Будванской ривьеры (затерянное в пальмовых ветках по дороге в Милочи с потрясяющим видом на море и закат). Если неприятности избежать не удалось, ни в коем случае нельзя пытаться вытащить иголки самому – их верхний слой наверняка сломается, а внутренний останется в ноге. Поэтому врачи советуют сразу же обильно промыть ногу пресной водой, потом как можно быстрее наложить на рану бинт или вату, хорошо пропитанными оливковым маслом, перевязать бинтом, надеть носок, и оставить так на ночь. Если иголки на следующее утро по-прежнему не вынимаются из ноги как обычная заноза, нужно приобрести в аптеке мазь со специальными антибиотиками и накладывать повязки до полного заживления ранки. Этот совет нелишне знать путешественнику, отправляющемуся покорять воды Адриатики. Вообще неприятная встреча с морским ежом – это страховой случай, поэтому лучше всего сразу же активировать медицинскую страховку и связаться с местным врачом, который и пропишет курс лечения.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Будва
    сообщить модератору
      Наверх