Буэнос-Айрес

Буэнос-Айрес

LAT
  • 34.60043S, 58.41362W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    128 заметок,  58 советов по 41 объекту,  3 906 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Буэнос-Айреса помощь
    Все авторы направления
    1
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз - 113. Город хороших ветров

     
    11 июля 2010 года 34341

    Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Мы начинаем свое путешествие по Южной Америке. В Буэнос- Айрес я прилетел с Олегом Семичевым (Olegon) и Сашей Богомоловой (sashisasha). К нам здесь присоединяется еще несколько человек. Юлия Рыбакова (skadespelerska), Ирина Протасова (avirinka) и Герман Романов летят из Москвы – разными рейсами, а Ирина Щеглова – из Санкт-Петербурга. Чтобы мы не искали друг друга по всему огромному городу, я заранее позаботился о месте встречи - через Интернет забронировал хостел, расположенный на главном проспекте аргентинской столицы «Авенида 9 июля».
    Пограничный контроль прошли быстро и вообще без вопросов. Сейчас Аргентина для россиян безвизовая на 30 дней. На погранпереходе вообще ничего не спрашивают, только при регистрации на рейс авиакомпании нужно показать, что есть билеты на выезд из Америки. У нас были заранее куплены билеты из Гаваны в Москву. И этого оказалось достаточно.
    В офисе туристической информации в аэропорту нас ждал сюрприз. Попросили, как обычно, карту города и, если есть, также и карту страны. Служащая поинтересовалась: «А вы оттуда? Из России?». И достала туристическую карту Аргентины на РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Вот уж действительно страна ждет наших туристов – не только визы отменили, но и карты на русском языке напечатали!
    Из аэропорта можно доехать в Буэнос-Айрес на такси или автобусе-экспрессе. Но есть и более демократичный вариант – на городско автобусе 86 маршрута. Проезд стоит всего 2 песо. Хотя автобус идет целых два часа, но приходит непосредственно в самый центр. Прекрасная возможность совершить обзорную экскурсию и побывать в районах, в которые сам по себе никогда бы не попал.

    Встреча кругосветчиков

    Организуя кругосветку «Мир без виз» я предусмотрел возможность попутчикам присоединяться не на весь маршрут, а только на один из 12 этапов. Почему-то больше всего интереса вызвал именно 8-й этап – Юг Южной Америки.
    Хостел мы нашли без труда. Там нас встретила Ирина Щеглова, уже успевшая обосноваться в забронированной для нас комнате и разведать окрестности. Потом, уже глухой ночью к нам присоединились Юлия Рыбакова и Ирина Протасова. Они вдвоем летели из Москвы с пересадкой в Мадриде. А потом четыре часа добирались из аэропорта до хостела. Два часа ушло на автобус и еще два часа они бродили кругами (хотя от автобусной остановки до хостела всего 5 минут пешком – если не сбиться к курса!). Хорошо еще, что хостел находится на оживленном проспекте, а не где-нибудь в глухой подворотне. Еще один участник – Герман Романов – присоединился к нам уже на следующий день.

    Третий раз в Буэнос-Айресе

    В Буэнос-Айресе я был ужа два раза – и в первой кугосветке, и во второй. Но город – просто огромный. Обойти его целиком нельзя и за неделю (в первой кругосветке я это пробовал – не получилось!).
    Буэнос-Айрес (по-испански: Ciudad de la Santísima Trinidad y Puerto de Nuestra Señora de Santa María de los Buenos Aires, букв. «Город Пресвятой Троицы и Порт нашей Госпожи Святой Марии Добрых Ветров») – не только столица Аргентины, но и один из крупнейших городов Южной Америки.
    Первым европейцем, побывавшим в заливе Ла-Плата на месте нынешнего Буэнос-Айреса стал испанский мореплаватель Хуан Диас де Солис. Тут же он и погиб в стычке с индейцами чарруа. В 1536 году здесь появилась экспедиция во главе с испанским конкистадором Педро Мендосой. Тогда и было основано первое поселение. Всего через пять лет индейцы напали на город и сожгли его до основания. Но в 1580 году испанцы вернулись и все восстановили.
    Здесь прибывавшие из Европы переселенцы впервые вступали на американскую землю. Здесь же они готовились к рискованным экспедициям вглубь страны. Порт и выросший по соседству с ним город поначалу называли очень вычурно: «Город Пресвятой Троицы и порт Богоматери Святой Марии хороших ветров». Но в начале XIX века название упростили – и стало просто Буэнос-Айрес («хороших ветров»).
    Буэнос-Айрес – один из самых красивых городов Южной Америки. Спланирован он очень просто и понятно. На главной площади стоит Президентский дворец, а вокруг расположена сеть кварталов, представляющих из себя правильные прямоугольники. Заблудиться практически невозможно – только у прямо берега залива улицы иногда бывают кривыми, подстраиваясь под рельеф береговой линии.
    Основанный свыше 400 лет назад Буэнос-Айрес большей частью застраивался в конце XIX века. Разбогатевшие в 1880-х годах на торговле мясом аргентинские владельцы ранчо и мясокомбинатов сносили построенные в классическом испанском колониальном стиле здания и и строили новые дома в стиле того времени. Это был период наивысшего расцвета города. Деньги текли рекой. Город стал общепризнанным центром высокой моды и современного искусства, культурной Меккой всей Южной Америки. Но в XX веке череда политических неурядиц, военных переворотов и общей социальной нестабильности привела к тому, что новые здания практически не строились. Город оказался как бы «законсервирован» в XIX веке. И сейчас большинство городских зданий в центре построены именно в то счастливое и богатое время. Те, кто бывал в Вене и Будапеште, легко найдут сходство в архитектуре. Кстати, именно благодаря этому сходству в период Холодной войны здесь обычно снимали фильмы, в которых действие происходило в Будапеште.

    В самом центре города

    Главные достопримечательности сосредоточены в центре – на расстоянии до одного километра от Президентского дворца. Среди них – городская ратуша (1724—1754 гг.), церкви Эль Пилар (1716—1732 гг.) и Сан-Игнасио (1710—1734 гг.), здание конгресса и театр «Колон» (1909 г.).
    Однако, в Буэнос-Айресе не нужно сломя голову носиться от одной достопримечательности до другой. Гораздо правильнее неспешно ходить по улицам, сидеть на скамейке в парке или в кафе за чашечкой кофе, разглядывать прохожих. Обязательно стоит хотя бы один раз пройтись по пешеходной улице Флорида (Florida) – аналог московского Арбата. Вдоль улицы тянутся магазины, кафе, рестораны, а прямо по центру улицы тянется импровизированный рынок. Местные умельцы продают специально сделанные для туристов сувениры. Цены разумные, да и продавцы готовы идти на скидки – товары-то своего собственного производства. Флориду пересекает другая пешеходная улица – Лавалье. На ней сконцентрированы развлекательные центры: кинотеатры, залы видеоигр и для игры в бинго, а также более дешевые рестораны и универмаги. Особенно много людей здесь по вечерам.
    С какой стороны не начинай прогулку по городу, рано и ли поздно обязательно выйдешь на площадь Пласа де Майо к Президентскому дворцу - Каса Росада, или «Розовый дом» (не в том смысле – чисто из-за цвета стен). Если повезет, удастся посмотреть на сцену смены караула – стражники в парадной форме с карабинами маршируют перед входом как бы специально для того, чтобы их сфотографировали.
    На другой стороне площади внимание привлекает знание в испанском колониальном стиле – это Ратуша. Наискосок от нее стоит собор, в котором похоронен национальный герой Аргентины генерал Сан-Мартин (Хосе де Сан-Мартин (1778-1850) - один из руководителей Войны за независимость испанских колоний в Америке в 1810-1826 годах). Прямо от собора начинается широкий проспект - авенида де Майо.
    Авенида де Майо пересекает авениду 9 июля (на месте пересечения установлен «египетский» обелиск) и вскоре приводит к зданию Парламента, удивительно похожего на здание американского Конгресса.
    С другой стороны от президентского дворца расположены недавно отреставрированные кирпичные пакгаузы XIX века. Сейчас в них расположены бутики, картинные галереи и кафе. И вообще когда-то неблагополучный с точки зрения преступности и просто грязный район превратился в один из самых приличных и чистых районов города.
    Новый док Пуэрто Мадеро разительно отличается от старого порта, расположенного в рабочем предместье Ла Бока. Раньше в этот квартал и днем заходить не рекомендовалось. Но городские власти предприняли поистине титанические усилия – квартал почистили, дома подновили и покрасили, на улицах установили скульптуры. Говорят, днем там красота.
    Туда и отправимся. Кругосветка «Мир без виз» продолжается...

    Бюджет

    Виза. Въезд на срок до 3 месяцев — безвизовый.
    Валюта. 1 доллар США = 3.89 аргентинских песо
    Транспорт. Автобус №86 из аэропорта в центр Буэнос-Айреса — 2 песо. Метро в Буэнос-Айресе — 1.1 песо
    Ночлег. Хостел по 12 евро/чел.
    Питание. Пицца Неаполитано — 17 песо. Вино 0.75 л. - 4.25 песо. Молоко 1 л. - 3.1 песо.
    Достопримечательности. Пешая прогулка по городу — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Буэнос-Айрес
    сообщить модератору
    • alliur
      помощь
      alliur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 мар 2010
      12 июл 2010, 14:14
      удалить
      Как-то незаметно вы пропустили стоимость перелёта. Ну уж пишите как есть. А то про молоко за 3 песо вам приятно писать, а про перелёт стоимостью около тысячи долларов, не обязательно, мелочь чо! Зачем её тут показывать...
    • shanin
      помощь
      shanin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2009
      12 июл 2010, 18:15
      удалить
      425 долларов - попали на распродажу. Малайские авиалинии как раз пиарили свой новый рей.
    Наверх