Бухара

Бухара

LAT
  • 39.77200N, 64.41868E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    39 заметок,  15 советов по 11 объектам,  973 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Бухары помощь
    Все авторы направления
    1
    kate341
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2010

    Бухара

     
    17 августа 2011 года 18631

    Эта заметка является частью дневника «Средняя Азия»

    ...27 мая. День 19. В Бухару.
    Мы как всегда рассчитывали прибыть рано, и что путь будет легок. Однако оказалось все не совсем так. Самаркандские таксисты не понравились мне вообще. Какие-то заносчивые и не интересующиеся пассажирами. Будто им и самим не охота ехать, а они так из вежливости. Вобщем добрались мы до места стоянки таксистов на Бухару. Нам сразу стали вешать лапшу мол 130 тысяч и поедем сразу. Это мне кажется очень много.
    И девочкам тоже. Говорим, подождем еще одного пассажира, не торопимся так. Однако они не появляются, и мы стоим на стоянке наверное часа 2. стало грустно, скучно, жалко потерянного времени, но с точки зрения будущего туризма считаю неверным поддерживать залупонские цены таксистов. В Самарканд доехали дешевле и лучше. Время идет, ничего не происходит. Наконец все-таки пассажир находится. Неужели??? Стартуем, проезжаем небольшой круг и возвращаемся. Оказывается, он передумал. Что за напасть, блин!
    Кажется, что-то надо делать. Мы показательно идем от стоянки и спрашиваем других таксистов, как попасть в Бухару. Нам начинают говорить, что только нашим способом. Не верю! Спросим еще кого. Но наш водитель отдаленно напоминающий Вин Дизеля воодушевился и вроде нашел четвертого. Испугался, что соскочим. Прекрасно.
    Мораль истории такова, что доехать нам надо до Навои, а оттуда уже до Бухары. Да хоть куда, лишь бы ехать.
    У Вин Дизеля был чудный плюс – музыкальная подборка на кассетнике. Это было что-то. Не припомню, когда еще каждой новой песни я ждала с таким волнением. Одна лучше другой. Все такое ретро ретро нашей молодости, которое уже так и не помнилось само по себе ,а тут вспомнилось. Мы сразу забыли о том, что водитель бука, что пришлось ждать, а погрузились в ностальгические воспоминания под группы Комбинация, Буланову и Рок-Острова. Эххх, хороша дорога….
    Наконец мы в Навои, Вин Дизель пересаживает нас на другую авто. Он как и все постоянно жует табачок из зеленого мешочка. В начале я думала может и не табачок это, оказалось табачок! Там называют цену по 12 000 до Бухары. Ехать тут вроде100 км, если не меньше. Не люблю я сговор водительский, однако деваться некуда. И не люблю, когда к тебе подлетают сто человек и начинают орать, забирать вещи и куда-то тебя усаживать.
    Минуточку, медленнее, спокойнее, дайте сориентироваться и решить. Идем в туалет и спрашиваем у других таксистов сколько должно стоить. Говорят не больше 9000. приходим с новыми сведениями, мол давайте дешевле. Водила же нашел еще пару, и все начали уговаривать нас, ну давайте, поехали уже. Блин, ну вас, поехали. Не люблю такую разводку, к тому же людей сзади оказалось 4. за такое можно было бы и поменьше брать. После Вина Дизеля скорость 50 кмч казалась как-то не ахти, однако наконец на трассе мы вес же поехали.
    Пара пассажиров, узбеков, живущих в США, порадовали нас свежими новостями.
    - а правда, что в России сейчас все ислам хотят принять?
    -хм, не слышали такого, откуда эта чушь?
    -в штатах по телеку все время говорят так
    По телеку много умного говорят, надо больше смотреть. Вобщем с затекшими ногами нас таки привозят в Бухару. Скажу одно – это лучший город Узбекистана!
    И самый лучший хостел Сарофон. Самые лучшие люди и самый древний хамам. Эххх. Дух такой тут древний, площадь в ярчайших цветах, старые здания, все старинное и сказочное. Слово то какое – Бухара.
    На площади мы спрашиваем направление улицы Сарофон, а в ответ мужчина спрашивает – вы Таня, Катя и Юля? Мда..мы знакомы? Вас ждут…приятно, когда тебя встречают.
    Мы заселяемся туда, где нас уже ждет француз. Мы снова встретились! Прекрасно!
    Время летит быстро. Сегодня у нас уже осталось полдня. Таня приболела. А надо как-то попасть в хамам. Для этого хозяин советует нам простой способ – проводить нас в хамама и заказать время обсудив все детали.
    Идем. Город офигенный, древнейший, такое все жаркое и необычное. Погружаешься в старину. Сказка восточная. В хамаме разговариваем с хозяйкой, 50 000 или 60000 с человека. Разница в какой-то маске. Обойдемся без маски. Назначаем свидание на 19. будем только мы одни. Прекрасно.
    По дороге проходим минарет Калон. По рассказам других побывавших слышала, что можно подняться, но все в отказ. Нет, нет, реконструкция. Hy и ладно. Комплекс в заходящем солнце очень красивый и не менее волшебный, чем и вся Бухара. До хамама остается время, отправляемся с Юлей на осмотр главной площади. Тут мы видим ЕГО – Ходжу Нассредина. Он все таки реальный персонаж. На своем ослике у пруда Ляби-Хауз восседает.

    Теперь хамам. Все таки это восторг. Мы ни на секунду не пожалели. Все происходит просто. Приходишь, кладешь вещи в ящик и заходишь в древнюю парную. Все в пару. Ложишься на горячие камни и прогреваешь все внутренности, говорят после этого беременеть хорошо…
    После разогрева по одной нас приглашают на купание. Специально обученные люди трут тебя волшебной перчаткой и моют намывают. Ну и кожи сошло. Страшно смотреть было, хотелось увидеть, что и у других столько же))) столько же! Намыли нас, накупали, начистили и наступает череда массажа. После чая, конечно. Раскладываешься на кушетке, и начинается массаж. Очень все приятно и расслабляюще. Женщины приятные, у меня уже есть знакомые, которые были тут, передаю привет! Вобщем мы расслабленные и помолодевшие, сто кож сошло, стали как новенькие. Очень понравилось. И опять таки атмосфера древняя такая, романтично приятная.

    Очень хотели отведать чайный домик в Бухаре, но он оказывается закрыт. Поэтому оставляем на завтра, а пока чистые и свежие в кафе у пруда, выпить освежающего абрикосового сока и скушать что-нибудь узбекское. Это, видимо, одно, из дорогущих мест Бухары, но вполне доступное.
    По пруду курсирует лодочка. Растут деревья. Свежий ветерок. Хорошо. Один минус платные туалеты при ресторане. Пришлось приукрасить немного факт похода тем, что надо юбку застирать от пятна. Прокатывает. Категорически не согласна платить за туалет при посещении дорогого места.
    Встречаем нашего друга француза, он в хамам мужской не пошел. Гуляем вместе, тут единственный был неприятный человек, встретившийся на улице
    -эй, ты откуда?
    -француз
    -ооо, Жан Поль Бельмондо, Пьер ришар.
    Алекс недоумевает, откуда все это знают и tеще и коронную фразу – про же не манж па си жур))) жизнь такая. Вобщем я спросила этого мужика что-то и в ответ на меня вылилось неожиданное
    Молчи, женщина, я мужчина и говорю первый. С агрессией, я бы сказала. И добавляет, ну-ка переведи французу то то и то-то. Ну, наглец.
    -раз вы первый говорите, так и говорите сами на французском, я подожду.
    Еще больше возмутился мужчина, не поймем мы с вами друг друга.
    Тьфу, не люблю такие предъявы. Но и не дам себе испортить впечатление от Бухары.
    У нас еще много дел. Вечерняя прогулка знакомит нас с человеком. Просто человеком, просто музыкантом. Он сразу приглашает нас к себе в дом, как гни пытаемся мы отказаться, все таки нам не отвертеться. Знакомимся с семьей и его музыкальными инструментами, оказывается у них как семейное дело такое. Все еще есть передача дела от отца к сыну. Это и музыки касается и ремесел разнообразных. Он немного играет нам и рассказывает главный секрет…

    Где отведать бешбармак? Это было нашей целью. Звоним кому то и вот он адрес – стадион, юрта, бешбармак. Все идеально просто. Что же рискнем.
    А пока ужин легкий с хозяином дома. Потрясающие люди. Мы тактично не стали задерживаться долго, а пошли домой, пораженные прекрасными людьми. Отдельно отмечу владельцев гестхауза, молодого Абдурахмана и его родителей. Прекрасные люди, пример, как можно идти навстречу клиентам без излишней комерциализованности.
    Следующий наш пункт – Хива. Далеко, узнаем пряло транспорт в гестхаузе. Да, можно, цена 200 000 за машину. Нас все равно 4 человека. Ехать долго, поэтому можно сделать завтрак в 5 утра и сразу поехать. Прекрасный план. Соглашаемся.
    Но у нас еще один полный день на Бухару. На рыночных рядах есть прекрасное развлечение мерить разнообразные шапки. Довольно весело)). Тут увидели настоящую женщину байкера. Явно не мы одни увидели ее тут впервые, узбеки тоже смотрели разинув рот. Дает, девица! Респект.

    Вечером поднимается песчаная буря, ветер и песок летает по городу. Ветер пустыни…мы в сказке…
    28 мая. День 20. Бухара
    Сегодня наш второй день в этом сказочном городе. Планов множество. Начинаем с осмотра комплексов медресе у хамама. На минарет все-таки не попасть, но все остальное великолепно. Платить за съемку вроде как надо, но говорить, что будешь фотографировать необязательно))) медресе располагает к размышлению. Сидишь на земле и втыкаешь. Хорошо.

    Дальше мы идем на рынок. Там тоже хорошо – ковры в рост 5 этажного дома, множество украшений, и даже старинные автоматы с газировкой. Гадость редкая на вкус, но воспоминания из детства приятные.

    Мы направляемся к крепостной стене, вокруг можно видеть колоритных осликов и людей. Напротив крепости Арк – комплекс БолоХауз с тонкими колоннами и изысканной архитектурой. А рядом милая забегаловка для местных, мы стараемся поддерживать местного производителя.

    На улице безумно жарко, бродить тяжело, но мы ходим по окрестностям. Вот и впереди замаячил мавзолей Саффедина в окружении цветов всех возможных оттенков.
    А далее парк аттракционов. Что если прокатиться на колесе.

    Сказано- сделано. Едем!
    Тут же и молочный коктейль из детства. До чего же тут хорошо. Дальше идем к памятникам жертв войны и новым медресе. Часто встречающаяся практика – местные ребята просят с тобой сфоткаться. Ну, пожалуйста. А мы с вами. Хорошие девочки , по-английски говорят и нам радуются.

    Посетили мы и древнюю тюрьму Зиндан.
    Устали ходить по жаре, переждем в чайном домике. Тут вам и чай с шафраном и еще бог знает с чем. Прохладно и сладости в придачу.

    После обеда планов немного поход к Медресе с 4 куполами – Чор Минор и поиск заявленного бешбармака.

    Снова становится пасмурно, за 1000 можно подняться на минарет.

    Напротив дедки играют в шахматы и читают книги на арабском. Предлагают и нам., но увы знаний арабского мне явно недостаточно. Дети играют в мяч, Алекс и Таня поддерживают компанию.
    Теперь бешбармак, мы волнуемся. Бешбармак от слова – пять пальцев. Едят пальцами. Ух, хорошо, не придется вилками и ножом мучиться.
    Немного проблематичным кажется отыскать место по адресу, который у нас есть. Тем не менее мы пробуем. Стадион, юрта, бешбармак.
    Водитель как-то неуверен, они тут все довольно неуверенны в плане дороги. На удивление. Городки не такие уж и большие, туристы едут обычно по типичным маршрутам. Ну да ладно, все можно уточнить и узнать. Привозят к стадиону, спрашивает прохожих, все как обычно показывают в противоположные стороны. Но на удивление нас привозят к какому-то мутному кабаку – вот, мол, тут бешбармак. Какой-то он дурацкий, а где юрта??? А вот внутри. И правда во дворике стоят 2 юрты. Счастье есть и есть бешбармак. Ура!

    Бешбармак это нечто огромное. И ешь по животному руками, запивая бульоном. То, что ела в Чолпон-Ате, совсем не то! А этот бешбармак – вещь. Очень здорово! Цена, хоть мы не спросили ее в начале, оказалась вполне приемлемой. А еда сытной. План выполнен. И не просто выполнен, а принес много приятных моментов. Вобщем мой вывод- Бухара самый аутентичный город Узбекистана. Самый какой-то особенный и сказочный, самый гостеприимный и интересный.
    Узбекистан

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Бухара
    сообщить модератору
      Наверх