...
Бухара Бухара, Узбекистан
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

timurka_ru 16 октября 2013 г. в 19:43
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Бухара

    Бухара

    LAT
  • 39.77200N, 64.41868E
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 104
    Хочу посетить
    646

    54 материалa по 13 объектам,  973 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Бухары помощь
    Olegon 157
    Все авторы направления
    timurka_ru
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 сен 2013

    Бухара

     
    16 октября 2013 года||6 (6)| 27| 1178531

    Последним пунктом по плану нашего путешествия была Бухара. Алексей ещё изначально написал, что Бухару стоит посетить обязательно, поэтому нам пришлось отказаться от Казахстана и сделать упор на Узбекистане. Покончив с Самаркандом мы отправились еще западнее — в Бухару. Рассказывать я буду не один, ко мне присоединятся Алексей и Евгений. Все в полном составе.

    Алексей: Дорога в Бухару опять нам показалась длиннее, чем на карте. Мы даже прозвали этот феномен казахскими, а потом узбекскими километрами. Когда по карте 300 км, едем со скоростью 95-100 км/ч, а приезжаем через 6 часов :)

    Автор: timurka_ru

    Алексей: На развязке у города Навои – большая концентрация полицейских постов. Выездные, въездные, дополнительные. В итоге, половину мы проскочили вообще без остановок, а на половине пришлось доставать вещи из багажника и расчехлять гитару.
    Тимур: Я в первый раз увидел муляжи в виде полицейских автомобилей. Издалека действительно кажется, что впереди пост.

    Автор: timurka_ru

    Алексей (со вставками Евгения): Впереди у нас был Национальный парк петроглифов у городка Сармышсай. Это первый раз, когда карты MapWithMe дали осечку, ни считая того момента когда в Казахстане на протяжении нескольких сот километров мы ехали по полю без дороги! На них не было ни парка, ни городка, ничего, только детский лагерь Сармыш (Горняк по-нашему). Сделав крюк в 80 км (!) и сделав кадр у Нуроты (это то видео процесса создания которого все видели), мы подъехали как раз к детскому лагерю.

    Тимур: На этом кадре я не успел добежать и взабраться наверх к ребятам, но со второй попытки уже успел.

    Автор: timurka_ru

    Евгений: Проехав километров 30 по степи, мы уперлись в ворота детского лагеря «Сармыш». Выйдя из машины, мы попытались узнать у охранника как нам проехать в национальный парк. Он нам ответил, что надо узнавать у начальника лагеря, и мы с Лехой пошли в глубь лагеря искать начальника.

    Дойдя до четырехэтажных жилых зданий, мы попробовали покричать , есть ли кто-либо здесь живой, но никто не отзывался. Уже отчаявшись и собиравшись уходить, вдруг, из окна первого этажа появилась женщина и спросила:
    — Чего вам?
    — Нам бы в национальный парк проехать, посмотреть древние рисунки.
    — Вы вообще откуда? И как сюда попали?
    — Приехали из России. Челябинск.
    — Что просто так приехали? Без гида? Без тур-фирмы? Посмотреть рисунки?
    — Да?
    — Вы что дураки?
    — Нет. Вы просто скажите как нам туда добраться и мы проедем посмотрим.
    — Вы что думаете, там стена и на ней что то нарисовано?
    — Ну да.
    — Ну конечно.

    Она скрылась в окне, и через пару минут, появившись вновь, сообщила нам, чтобы мы вернулись к воротам и ждали, что дядя Саша сейчас нас отведет.
    Вернувшись к воротам, за нами подъехал взрослый мужчина на стареньком Москвиче и увидев, что мы на иномарке, сказал: «Садитесь, поедем на вашей машине».

    Дядя Саша был пожилой сильно загорелый русский мужчина. По дороге он рассказал, что он работает начальником этого детского лагеря. Что раньше лагерь назывался Горный, но недавно его переименовали, чтобы не было русских названий. Что попасть в лагерь можно только по путевке, можно конечно попытаться так договориться, но это будет очень дорого и вряд ли получится. Что у него есть жена, и она скоро уезжает к беременной дочке в Москву, и что видимо никакого отпуска у него не будет, потому что лагерь не на кого оставить и он в нем и сторож, и директор, в общем и чтец и жнец и на дуде…

    Автор: timurka_ru

    Евгений: Лагерь был очень ухоженный, с бассейнами и горками, и разными большими и маленькими фигурами. Лагерь, со слов дяди Саши, вмещает около тысячи детей.

    Проехав территорию лагеря мы выехали в горную местность, по которой проехав метров 500 дядя Саша скомандовал: Стоять! И мы остановившись, вышли из Машины. В этом и паре других мест дядя Саша показал нам на камни с древними рисунками животных и людей. Рассказал, что недавно сюда приезжали много археологов из разных стран, проводили здесь раскопки и жили у него в лагере, собирали различные консилиумы о том когда появились эти рисунки и кем они были сделаны. Рассказал, что здесь когда то были старые мечети и показал помимо рисунков, камни с древней письменностью.

    Автор: timurka_ru

    Алексей: Конечно, наскальная живопись, хотя, я бы это больше назвал чеканкой по камню, поражает. Двумерные люди, животные, которых рисовали 7000 лет назад!! Мы с Тимуром облазили все доступные полотна, пока женя в сланцах выуживал из импровизированного гида интересную информацию.

    Автор: timurka_ru

    Тимур: А ещё Дядя Саша рассказывал, что здесь добывают золото. Сейчас искателям проще — берут китайские генератор, перфораторы и вперёд.

    Автор: timurka_ru

    Тимур: Женя сравнивает своё тату с наскальной надписью. В Узбекистане некоторые читали Женино тату вместо «DANCER», как «DANGER».
    Евгений: Дядя Саша проводил нас обратно и оставив приятно ощущение от общения пожелал нам доброго пути!

    Автор: timurka_ru

    Алексей: В Бухаре были в конце дня. Навигатор привел нас в самый центр старого города, и по наводке торговца лепешками заселились в отель Чор Минор на улице Чор Минор, рядом с известной достопримечательностью Чор Минор. Интернета в Бухаре не было. Как объяснили хозяева из-за конца месяца. Отелем владеет семья. Муж, жена, трое детишек и пожилой мужчина. Супруги и отец свободно говорили по русски, а молодежь хихикала и закидывала фразами: хэлоу, как дела!

    Вечером нам порезали наши дыню и арбуз и напоили вкусным чаем с карамельками. 1 ночь в этой гостинице вышла 120000 сум или 1400 рублей.

    Автор: timurka_ru

    Алексей: Первая прогулка по Бухаре оказалась вечерней.

    Автор: timurka_ru

    Тимур: На следующий день, как обычно рано, мы пошли изучать город. В центре города наткнулись на машину, обклеенную наклейками спонсоров. В Ташкенте мы видели примерно такую же, но уже из Германии. Смотреть на такие машины очень интересно — как правило на заднем стекле нарисован маршрут, а по бокам указаны фамилии и страна. Вот уж где уровень трипов!

    Автор: timurka_ru

    Алексей: Я читал, что путешествуя по маршруту Ташкент – Самарканд – Бухара испытываешь нарастающие теплые эмоции. Это так. Если Ташкент спасают только люди, в Самарканде ощущаешь аромат востока, древности, легенд. Бухара же является волшебным местом для пеших прогулок.

    Автор: timurka_ru

    Алексей: Улочки, лавки, стук молотков мастеров чеканки, разноцветье текстиля и керамики, запах нагретого за день камня и сказок о Ходже Насреддине.

    Автор: timurka_ru

    Автор: timurka_ru

    Евгений: В Бухаре находится памятник немалоизвестному Ходже Насреддину.
    Тимур: Ходжа Насреддин — герой анекдотов, фольклорный персонаж. Этакий Василь Иваныч мусульманского Востока. Памятник есть во многих городах, в Бухаре он благодаря фильму 1943 года «Насреддин в Бухаре».

    Автор: timurka_ru

    Алексей: Пруд Ляби Хауз – можно без натяжки назвать культурным центром города. Огромное количество туристов и местных жителей в любое время дня. Вечером все сидят вокруг пруда, за столиками, едят и беседуют. Фонтаны и здания подсвечиваются, в лавках горит свет и от этого добрая улыбка сама появляется на губах. Очень красиво, шумно и хочется побыть здесь подольше и никуда не торопиться.

    Автор: timurka_ru

    Тимур: Возле пруда находится очень старое дерево. Если не изменяет память, аж с 16 века.
    Ночью здания по бокам пруда красиво подсвечиваются.

    Автор: timurka_ru

    Алексей: У нас была цель – поменять доллары. В лавке с шелковыми шарфами мы не только поменяли валюту по выгодному курсу, но и выбили себе хорошие скидки на шелк, чем я и воспользовался на следующий день.

    Евгений: Я же пообщался с местной девушкой – продавщицей тканей и всяких безделушек. Которая рассказала, что в Бухаре больше всего туристов из Италии, Испании и Франции. Русских туристов здесь мало. Еще часто приезжают посмотреть достопримечательности сами узбеки из других городов. Что французы и итальянцы – плохие покупатели, потому что начинают торговаться с неимоверно низкой цены и никогда не называют свои цену. Русские, в этом плане, гораздо лучше. Что продажи у них сезонные. В общем оказалась очень милой и разговорчивой девушкой, рассказавшей о некоторых достопримечательностях и о древней бане какого-то очень старого века и которая работает до сих пор.

    Автор: timurka_ru

    Алексей: В последний день в Узбекистане мы должны были посмотреть Бухару и накупить сувениров.

    Автор: timurka_ru

    Алексей: В центре старого города есть три торговых купола, соединенных между собой более мелкими куполами и образующими один большой торговый центр. Мне понравилась ненавязчивость продавцов. Никто не хватает за руки, не затаскивает к себе в лавку, все очень цивилизованно и по доброму, на позитиве.

    Автор: timurka_ru

    Автор: timurka_ru

    Тимур: Оторвались мы в Бухаре, в плане покупок, по полной программе. Особенно оторвался Алексей, который кажется скупил всю фарфоровую посуду и местную чеканку.

    Автор: timurka_ru

    Автор: timurka_ru

    Алексей: При покупке сувениров я потерялся. Серьезно, когда я покупал пиалы и чайник, ребята были рядом, а потом бац, и никого и стою я один на перекрестке базарных дорог с полным пакетом тяжелой керамики, а вокруг только узбеки и итальянцы. Бесплодно поискав товарищей по соседним лавкам я двинулся к машине, запрятал хабар под передними колесами и пошел на поиски. Нужно отдать дань нашей общей сообразительности, мы легко нашли друг друга.

    Тимур: Ещё один плюс в пользу надобности брать с собой рации. Обязательно берите их!

    Автор: timurka_ru

    Евгений: Бухара отличалась от ранее посещенных нами городов тем, что на улицах бегало много детей. Они бегали и с удовольствием в нами общались. Дети искренне расстраивались когда слышали в ответ на приветствие по-английски, нашу русскую речь ! -)

    Автор: timurka_ru

    Тимур: Гулять по Бухаре одно удовольствие. Много старой архитектуры и колоритных персонажей.

    Автор: timurka_ru

    Автор: timurka_ru

    Тимур: Бухаре 2500 лет и он один из древнейших городов Центральной Азии. Город был под управлением Македонского, Чингис-хана, Тамерлана, Российской Империи и Советов. В 1220 году, когда Бухара была захвачена монгольскими войсками, Чингис-хан, как опытный захватчик, въехал на коне в соборную мечеть города. Правда от этого городу лучше не стало, позже он был разграблен, а жителей захватили в плен и утащили в Самарканд.

    Автор: timurka_ru

    Автор: timurka_ru

    Тимур: «В 1770-х годах российская императрица Екатерина Великая в знак дружеских отношений выделила 50 тысяч рублей для строительства медресе в Бухаре. Медресе получило название в честь бухарского посла Эрназара эльчи. К сожалению, оно было разрушено большевиками в 1930-х годах.»

    Автор: timurka_ru

    Тимур: Советы вообще «молодцы». В 20-х годах они прилетели под видом «установления Советской идеологии» и разбомбили весь город. В частности Бухарскую крепость Арк, которую восстанавливают до сих пор.
    Арк — это древняя цитадель, пристанище последних эмиров. Такое я видел только в старенькой игре Age of Emperies.

    Автор: timurka_ru

    Тимур: Символ величия, власти и неприступности — так местные жители называли свою крепость. В начале 20 века внутри крепости проживало около трех тысяч человек и там по-настоящему бурлила жизнь.

    Автор: timurka_ru

    Алексей: Арк поражает. Мне прямо представилось, как я, лет 300 или 700 назад подхожу к стене крепости, и прошу позволения войти, а вместо радушного: «Канеш захади брат!», на меня выливают литров 100 смолы. Бррр… С русским языком тогда проблемы были…

    Автор: timurka_ru

    Алексей: За символическую плату в 72 рубля с человека, нам выдали гида!!! Первый раз за все посещения культурно-исторических объектов в Узбекистане в цену билета входил гид.

    Тимур: Гид на фотографии показывает нам зал церемоний, где эмиров возводили на престол. Никаких стереотипных тронов, только ровная площадка, накрытая коврами. Естественно эмиры были like a sir, их привозили, поднимали на престол и всячески кланялись перед высокопоставленными толстяками. А поесть они очень любили. В крепости периодически устраивали конкурс на лучшее блюдо, где участвовали лучшие бахурские повара.

    Автор: timurka_ru

    Тимур: Меня больше заинтересовала каллиграфия. В Бухаре юнцов отдавали на обучение рукописи и подростки кропотливо переписывали коран, т.е. были людьми-ксероксами. На одну книгу уходило пару-тройку лет. И попробуй что-то не так сделать — сразу получишь плетью от учителя.
    Я разглядывал древний шрифт в книгах и был очень тронут красотой каждой закорючки.

    Автор: timurka_ru

    Тимур: А это коробочки от всяких вкусняшек. Как вы догадались выше, к дизайну я не равнодушен.

    Автор: timurka_ru

    Тимур: После посещения крепости мы решили перекусить. Нам посоветовали лучшее пловное место в центре города. Если честно, мы остались не в восторге. В первую очередь плохим обслуживанием, потом самим пловом и в добавок нас чуть не обсчитал официант.

    Алексей: За время путешествия мы пристрастились к молотому шашлыку и чаю типа Нести или Липтон айс ти, только местного производства. Ни дня не прошло без этого допинга.

    Автор: timurka_ru

    Тимур: Там же мы увидели прекрасный артефакт — советские автоматы с газированной водой.

    Автор: timurka_ru

    Евгений: В городе мы нашли советский аппарат с газированной водой, который был уже модифицирован под современные реалии. Рядом с ним стоял человек, брал деньги за напитки и с помощью огромного пульта, напоминающего манипулятор какого-то крана, выбирал напиток. По вкусу напиток напоминал «Юппи» разбавленный водой.

    Автор: timurka_ru

    Евгений: У этого же мужчины рядом на прилавке мы купили интересную вещь для девочек и мальчиков.

    Автор: timurka_ru

    Тимур: Причём есть две версии: для мальчиков и девочек.
    «Трубка вставляется и плотно пеленками заматывают. Все, ребенок может спать и писать не под себя, а в трубочку.»

    Автор: timurka_ru

    Тимур: В качестве грузовых машин в Узбекистане используют старые советские ЗИЛы.

    Автор: timurka_ru

    Тимур: А это вход на рынок. Посмотрите на типичные деревья в Узбекистане — они все подстрижены.

    Автор: timurka_ru

    Тимур: На рынке мы купили много вкусняшек, а также специи — они здесь божественны. Женя на фотографии ест камень. Они чем-то полезны для здоровья, но на вкус они обычный… камень.

    Автор: timurka_ru

    Тимур: это тот самый Чор-Минор (четыре минорета).

    Автор: timurka_ru

    Тимур: Это довольно молодое медресе, построенное в 1807 году. Здание можно увидеть на многих магнитиках, которые продают местные.

    Автор: timurka_ru

    Тимур: В комплексе Абдуллахон нас встретил дед, который за небольшые чаевые сделал нам краткую историческую вводную и даже разрешил полазить по этажам.

    Автор: timurka_ru

    Тимур: Таких зданий мы видели, кажется, миллион, но здесь было всё пустынно и можно было исследовать комнаты.

    Автор: timurka_ru

    Алексей: На крыше Модарихона, когда поющие узбеки записывали прощальный клип, мы встратили двух туристок из Германии и Австрии. Из нашего диалога стало понятно, что в Бухаре хорошо, а старый город бьютифул.

    Автор: timurka_ru

    Тимур: Последней нашей достопримечательностью был Мавзолей Саманидов. Саманиды — это древняя династия, правившая в Средней Азии и Ирани в 819-999 годах. Поэтому это не просто будка, это один из архитектурных шедевров Центральной Азии. Как и Чор-Минор, Мавзолей превалирует в качестве картинки для магнитиков.

    Автор: timurka_ru

    Алексей: Изрядно натаскавшись по местам маст си и выполнив программу путешествия мы поехали на базар за дынями. Три огромных дыни нам обошлись в 20000 сум или 240 рублей. Пахли они на все 500, а через 2 дня в машине я бы сам заплатил 500 рублей, только бы не нюхать их :)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    51 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Бухара
    сообщить модератору
    • Kankana
      помощь
      Kankana
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 окт 2013
      17 окт 2013, 08:52
      удалить
      C трудом верю, что это место реально существует. Какой-то сказочный край. Открыточный и киношный. Как декорации, которые построили для съемок, потом забыли разобрать, а теперь это город и в нем живут люди.
      Очень бы хотела увидеть все своими глазами. Спасибо за пост!
    • chedty
      помощь
      chedty
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 мая 2012
      17 окт 2013, 18:06
      удалить
      Как здорово все отреставрировали. Интересно почему этого не могли сделать в Союзе, Кремль и тот разваливался.
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      17 окт 2013, 19:12
      удалить
      Классно! [[запись блога не найдена]]
    • Tomi-Aleks
      помощь
      Tomi-Aleks
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 авг 2012
      17 окт 2013, 21:41
      удалить
      Интересно! Как-то неимоверно чисто на улицах. Создается ощущение какой-то стерильности, как будто это, действительно, декорации.
    • alex_cherny
      помощь
      alex_cherny
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 сен 2012
      18 окт 2013, 09:30
      удалить
      очень интересно и здорово, завидую!
    • lemal
      помощь
      lemal
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2011
      19 окт 2013, 21:28
      удалить
      !!!
    Наверх