Бухара

Бухара

LAT
  • 39.77200N, 64.41868E
  • Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 105
    Хочу посетить
    667

    55 материалов по 13 объектам,  1 012 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Бухары помощь
    Olegon 158
    Все авторы направления
    DK1974
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2009

    Знакомьтесь, Бухара!

     
    29 января||
    GPS
    |21 (11)| 20| 36126

    В январский Узбекистан на несколько дней я приехал совсем один. Первым, на территории страны, я посетил столичный Ташкент, потом был яркий Самарканд.

    Автор: DK1974


    Оба города мне понравились, в них много исторических и других интересных достопримечательностей, но, мои творческие запросы были велики, поэтому хотелось чего-то больше. И я это получил в третьем городе, где должен побывать каждый путешественник.

    Автор: DK1974


    Как только я попал в сказочную Бухару, понял, что это именно то, что я надеялся увидеть в Узбекистане о котором слышал всю свою жизнь.

    Автор: DK1974


    В детстве я смотрел немало советских художественных фильмов, где на экране мелькали восточные мозаичные дворцы, мавзолеи и мечети.

    Автор: DK1974


    Как только я увлёкся путешествиями, конечно, Узбекистан попал в список стран обязательных для посещения. Но, несколько лет, по непонятной причине, я откладывал поездку в эти края.

    Автор: DK1974


    Очень рад, что в итоге она состоялась и не исключаю возможности повторного визита. Тем более, что я отметился только в двух объектах ЮНЕСКО из пяти. Табличка в центре Бухары.

    Автор: DK1974


    Бухара была для меня большой мотивацией, ведь именно в этот город, по ироничному случаю, будучи студентами, не смогли попасть мои родители. Об этом я рассказал в этой заметке По следам родителей или спонтанное путешествие на Восток

    Автор: DK1974


    С погодой мне повезло именно здесь. Два дня было сухо и светило солнце. Особое удовольствие было гулять по улочкам древнего города в предзакатное время.

    Автор: DK1974


    В тёмное время суток Бухара подсвечивается разным светом, что создаёт совсем другую, аутентичную атмосферу, мистическую и завораживающую.

    Автор: DK1974


    В январе, да и ещё в рабочий день все отдыхают дома и поэтому ночью город вымирает. Из звуков были слышны только лёгкое цоканье моих ботинок и стук восторженного сердца.

    Автор: DK1974


    Тут безопасно и можно ходить даже по самым глухим закоулкам.

    Автор: DK1974


    Если будут силы, обязательно прогуляйтесь по ночной Бухаре.

    Автор: DK1974


    На следующий день я видел много свадеб. В исторический центр приезжали молодожёны со своими друзьями и родственниками, фотографировались и радовались предстоящему жизненному счастью.

    Автор: DK1974


    Я стал частью этого праздника. Было очень необычно находится здесь, ведь из приезжих рядом больше никого не было.

    Автор: DK1974


    В отсутствии туристов я испытал тут невероятные эмоции. Помимо того, что попал в восточную сказку, присутствовало ощущение, что я нахожусь в советском прошлом. Было уютно и комфортно гулять в своём детстве.

    Автор: DK1974


    Экзотическую архитектуру я много раз видел в кино, вся остальная провинциальная инфраструктура ничем не отличалась от той в которой жил я.

    Автор: DK1974


    Я завидую жителям Бухары, которые много лет назад играли здесь детьми и спустя годы уже взрослыми людьми ходят на работу и гуляют по тем же самым, практически неизменным улицам.

    Автор: DK1974


    Кстати, возраст Бухары превышает 2500 лет. Это наиболее целостный образец средневекового города в Средней Азии, с почти нетронутой городской планировкой.

    Автор: DK1974


    С возникновением города связаны различные легенды и предания. В одной из них рассказывается, что сын царя Сиявуш прибыл в Бухару, женился на дочери царя Афрасиаба и построил там крепость Арк.

    Она была центром, где проживали правители и их приближённые. За стенами крепости сложился собственно сам город — «шахристан».

    Автор: DK19741


    Через Бухару пролегал Великий шёлковый путь. Здесь было более 60 караван-сараев, где размещались купцы из Индии, Китая, Ирана и других стран. В древности город и его округа были окружены большой оборонительной стеной.

    Автор: DK1974


    Ранее Бухара входила в состав одной из областей Средней Азии — Согда, где уже во времена Александра Македонского была развита градостроительная структура.

    Существуют различные версии происхождения названия города: по одной версии, слово «Бухара» означает «монастырь» (вихара), по другой — «обитель знания».

    Автор: DK1974


    С приходом арабов в VII веке в Бухаре распространился ислам. С этого времени начали возводиться мечети и минареты, медресе и культовые комплексы.

    Автор: DK1974


    Расцвет города начался, когда Бухара была избрана столицей государства Саманидов при Исмаиле Самани (892—907), мавзолей которого до сих пор украшает город.

    Автор: DK1974


    В X веке Бухара стала средоточием высокой культуры. Здесь работали учёные, известные всему миру, писатели, художники, такие как историк Наршахи, поэты Рудаки, Дакики, медик и математик, энциклопедист Ибн Сина (Авиценна) и многие другие.
    На снимке памятник Ходже Насреддину.

    Автор: DK1974


    В эпоху Караханидов при правлении Арслан-хана (1102—1130) был построен один из шедевров бухарского зодчества — минарет Калян (справа на фото). Название минарета переводится с персидского языка как большой минарет.

    Автор: DK1974


    Это один из старейших архитектурных памятников города. Является самым высоким сооружением старой Бухары, его высота 46,5 метров. Я очень хотел подняться на верх и поснимать город, но не удалось договориться с местным сотрудником.

    Автор: DK19742


    В феврале 1220 года Бухара была захвачена войсками Чингисхана, который въехал на коне в соборную мечеть города. Город был ограблен, а жители уведены в плен для помощи монголам в штурме Самарканда.

    Автор: DK1974


    В 1273 году город был беспощадно ограблен и сожжён ордами чингизида Абака-хана.

    Автор: DK1974


    В период правления Тимура (1370—1405) столицей империи был Самарканд. Тем не менее, в эти годы в Бухаре были построены новые мечети и мавзолей Чашмаи Аюб (на снимке).

    Автор: DK1974


    При Улугбеке Бухара обогатилась зданием нового медресе (1417). Здесь всё характерно для архитектуры того времени: ясность общего замысла, отличные пропорции, сдержанность декора. В украшении медресе использована мозаика из глазурованных кирпичей.

    Автор: DK1974


    С воцарением шейбанида Убайдулла-хана (1487—1540), Бухара вновь стала столицей государства, получившего название Бухарское ханство. В эпоху Шейбанидов в Бухаре были построены десятки новых медресе, мечетей, караван-сараев, торговых куполов.

    При правлении шейбанида Абдулла-хан II (1557—1598) город достиг своего расцвета.

    Автор: DK1974


    Город не выходил за пределы своей крепостной стены, построенной в XVI веке, и при этом вмещал в себя более 200 медресе и множество базаров, на которых можно было купить практически всё.

    Автор: DK1974


    До настоящего времени сохранились стены старинной цитадели, более 140 архитектурных памятников мусульманской эпохи. В этих памятниках чётко прослеживаются черты местной самобытной архитектурной школы и мастерство бухарских зодчих.

    Автор: DK1974


    Бухара считается одним из священных городов суфизма. В городе пребывали многие великие суфийские святые; один из самых почитаемых — Бахауддин Накшбанд, мавзолей которого считается среднеазиатской Меккой. Сюда приезжают верующие из разных мусульманских стран, чтобы попросить исполнения желаний и отвращения грехов.

    Автор: DK1974


    В 1868 году Бухарский эмират попал в вассальную зависимость к Российской империи и получил статус её протектората.

    По некоторым оценкам, в 1910 году население Бухары насчитывало 150 тысяч человек. В городе было более 50 базаров, 364 мечетей и 2 синагоги.

    Автор: DK1974


    2 сентября 1920 года Рабоче-крестьянская Красная армия во главе с М.В.Фрунзе в результате трёхдневного штурма захватила Бухару.

    В наступлении были задействованы десять самолётов-бомбардировщиков. Значительная часть города была разрушена. Бухарский эмир Сеид Алим-хан бежал в Афганистан. Бухарский эмират прекратил своё существование.

    Автор: DK1974


    8 октября того же года Бухара стала столицей Бухарской народной советской республики, которая в 1924 году по национальному признаку была разделена между Узбекской ССР, Туркменской ССР и Таджикской АССР.

    С 15 января 1938 года город является центром Бухарской области Узбекистана. Источник

    Автор: DK1974


    Это не последняя заметка, в дальнейшем я вам покажу ещё много бухарских фотографий. Про две достопримечательности города я уже написал советы.

    Зиндан города Бухары и Город мертвых или некрополь"Четыре брата"

    Автор: DK1974


    С Бухарой мне не хотелось прощаться, слишком приятным было первое свидание. Надеюсь, ваша встреча, тоже будет наполнена теплотой и красотой.

    "Ароматы твоих улиц, сладкие,
    И ветра разносят пустыни зной.
    Эмоции самые чистые и яркие.
    Бухара — моё сердце с тобой"

    Автор: DK1974


    Предыдущие знакомства

    Знакомьтесь, Скопье! Знакомьтесь, Грозный! Знакомьтесь, Приштина! Знакомьтесь, Ташкент! Знакомьтесь, Манама! Знакомьтесь, Кайенна! Знакомьтесь, Уагадугу! Знакомьтесь, Бейрут!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    39 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Бухара
    сообщить модератору
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      29 янв, 13:58
      удалить
      Оборонительная стена произвела особое впечатление!
      Хотя, и все остальное грандиозно!
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      29 янв, 14:16
      удалить
      7 лайков и только первый комментарий, спасибо:)
      Вообще, нужно сделать внизу заметки более подробную оценочную шкалу. А то человек поставил плюсик и не понятно, это просто так или материал действительно понравился. Бывает ведь "супер", "нормально", "так себе" или "ерунда, но не плачь, вот мой лайк" :)

      Да, стены там впечатляющие. Трудно было выбрать кадры, ведь сделал более 1000 снимков в Бухаре.
    • Tomi-Aleks
      помощь
      Tomi-Aleks
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 авг 2012
      29 янв, 17:50
      удалить
      Прекрасная Прогулка! Интересные фото. Памятник Насреддину — классный...
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      29 янв, 21:37
      удалить
      Спасибо! Памятник мне тоже понравился.
    • Maynur
      помощь
      Maynur
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 ноя 2011
      30 янв, 09:10
      удалить
      Я, как и вы, по непонятным причинам не спешу выбраться в Среднюю Азию. Но хочу сильно! Хорошая прогулка, а фотографии просто замечательные!
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      30 янв, 09:32
      удалить
      Спасибо! Мне бы теперь в Туркменистан попасть:)
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      30 янв, 14:31
      удалить
      DK1974написал 30 января в 09:32

      Спасибо! Мне бы теперь в Туркменистан попасть:)


      Без Хивы Узбекистан не закрыт... ;))
    • RUZIK
      помощь
      RUZIK
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 ноя 2014
      30 янв, 10:43
      удалить
      В Узбекистан летал самостоятельно или через турфирму?
      Как перемещался между городами?
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      30 янв, 12:16
      удалить
      Ездил самостоятельно. Взял билет до Худжанта (Таджикистан). Оттуда на такси до границы. Перешёл и далее до Ташкента тоже на такси (недорого, пополам с местным попутчиком). Далее на поездах (Такшент-Самарканд и Самарканд-Бухара). Из Бухары улетел в Москву. Цены на всё были приемлемые. Дорогим оказался только авиа перелёт (13 и 15 тысяч).
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      30 янв, 14:34
      удалить
      Молодец, Дима!
      В турфирмах около тысячи долларов тур, без авиабилетов и еды — на неделю,
      да ещё виза 40
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      30 янв, 15:05
      удалить
      Спасибо! Дороговато, но в туре ведь безопаснее, информацию дают, больше показывают и можно с попутчиками пообщаться:)
      Индивидуальное путешествие отличается только немного другими эмоциями, ощущениями и приключениями (если они случаются). Я стараюсь мир смотреть в обоих форматах (в одиночку и с группой).
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      30 янв, 15:33
      удалить
      DK1974написал 30 января в 15:05

      Спасибо! Дороговато, но в туре ведь безопаснее, информацию дают, больше показывают и можно с попутчиками пообщаться:)
      Индивидуальное путешествие отличается только немного другими эмоциями, ощущениями и приключениями (если они случаются). Я стараюсь мир смотреть в обоих форматах (в одиночку и с группой).


      В путешествиях с группой есть свои плюсы и минусы. В Узбекистан женщинам лучше с
      группой, мне кажется, что это безопасней. Если просто в Ташкент, то можно и в одиночку, а Вы, как думаете?
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      30 янв, 16:23
      удалить
      Опасность везде условная, где и когда кирпич упадёт никто не знает. В любом случае, женщине лучше одной не лазить по другим странам, тем более мусульманским, в которых горячие мужчины на приезжих девушек смотрят облизываясь.
      В центре, около достопримечательностей, в музеях, безопасно. Это субъективное мнение, но мне кажется, что обычно, обстановка криминальнее в столицах, чем в остальных городах (в маленьких точно спокойно). В столице шанс влипнуть в историю выше, туда ведь съезжаются из разных уголков страны в поисках приключений и лёгкого (быстрого) заработка. Женщина с сумкой, украшениями или фотоаппаратом — лёгкая добыча. Лучше знакомится с городом налегке или с надёжным проводником.
      В туристический сезон в Ташкенте всё нормально, народу много, можно гулять и одной, посматривать нужно только за вещами (как и в любом другом месте).
    • AFINAPOST
      помощь
      AFINAPOST
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 июл 2011
      30 янв, 18:46
      удалить
      Спасибо, Дима.
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      31 янв, 08:43
      удалить
      Тянет в дорогу.
    • MonellaDolce
      помощь
      MonellaDolce
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 июн 2014
      1 фев, 22:09
      удалить
      Можно спросить почему у Вас ощущение было что Вы находитесь в советском прошлом? и почему в отсутствии туристов у Вас невероятные эмоции?вы не любите присутствие других туристов рядом с Вами? Зачем знать читателям сколько народу проживало в Бухаре в 1910 году и когда пришла туда красная армия ( армия бандитов и убийц). Это всё напоминает лекции учителя истории в советской школе. Для меня советский период истории России вызывает очень плохие, ужасные, отвратительные воспоминания.
    • DK1974
      помощь
      DK1974
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 окт 2009
      2 фев, 08:50
      удалить
      Про советское прошлое это долго описывать. Дело скорее всего в деталях. В центре города мужик играл на гармони и пел советские песни. Вокруг не было суеты, той, которая сегодня есть в современных городах. Машин много советских.
      Некоторые дети были одеты в одежду своих родителей (они носили её в своём детстве и передали по наследству). Фильмы из моего детства, где показывали Узбекистан. Я приехал и увидел в Бухаре тоже самое, что и 30 лет назад в кино. Один пожилой продавец книг показывал мне интересные экземпляры и долго рассказывал про свои заслуги в 70-80 годы, когда он был важным человеком. Его фамилия была на одной из книг. Ну и т.д и т.п. Это на целый отдельный рассказ наберётся:)

      Невероятные эмоции у меня случаются по поводу и без него. Так, например в Ташкенте я вечером шёл на ёлку в окружении сотен человек. Там были местные и приезжие. Было тесно, но весело и классно. Приехав в Бухару я попал в совершенно другую обстановку. Вот на таком социальном контрасте я и словил кайф. Посмотрите мои заметки старые из серии "Обычные люди", да и в других есть описание, где я рассказываю, что больше люблю фотографировать людей, особенно туристов.

      Эта заметка, лекцию уж точно не напоминает. Поверхностная справка. Я взял в интернете историческое описание и вставил в материал не более 20% от этого. Мне на Турбине проще использовать только одни фотографии, но уверен, что часть читателей пробегает глазами и по тексту. По историческим моментам от себя стараюсь никогда не писать. Я немало слышал про ужасный геноцид русских в Средней Азии. В заметке этого нет. У вас никакие воспоминания это не вызывает? А я сейчас знаю людей у которых убили самых близких родных. Мне рассказывали про тех, кто потерял дома, квартиры, вообще всю жизнь после распада союза. Весёлой и прекрасной истории нет нигде, всюду были войны, предатели родины, убийцы, казнокрады и т.п. личности.

      Но, вообще по этому вопросу не ко мне. Здесь я про туризм. Моя задача всегда показывать любой город и страну с лучшей стороны. Кадров с помойками, бомжами у меня много, но я их почти никогда не использую. Всё это человек и сам увидит на месте. А вот отражение здания в воде или архитектурный фрагмент в сочетании с цветком не всегда. А так посмотрит снимки, подойдёт к достопримечательности, вспомнит про меня, и скажет: "где же тут та самая роза, которую я видел у Димона?" и начнёт её искать. Честно скажу, порой нужно присесть или даже прилечь, чтобы увидеть объект более нарядным и красивым:) Пока всё.
    • MonellaDolce
      помощь
      MonellaDolce
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 июн 2014
      2 фев, 14:57
      удалить
      Дети носят одежду родителей из советского периода времени? Ужас!Одежда что железная что ли не вынашивается?Может они шьют новую одежду по советской моде. Фильмы я смотрела советские узбекские когда училась в начальной школе. Если всё так и осталось там в Узбекистане то это говорит о многом, какой народ и его менталитет. Бывшие басмачи застряли в советском прошлом времени. И видимо их это устраивает.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      7 фев, 16:41
      удалить
      Замечательный альбом! Вроде все уже где-то видел раньше, но есть новые ракурсы и сценки городской жизни. Хочу в Узбекистан )
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      8 фев, 11:18
      удалить
      Очень хочу посмотреть на Среднюю Азию, особенно Узбекистан. Мои родители непродолжительное время жили в Бухаре, работали по распределению. Фото замечательные!
    • lemal
      помощь
      lemal
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2011
      8 фев, 20:25
      удалить
      !!!
    Наверх