Корзина с Паяцами. Памятник "Каранджалеана" / Caragealiana

Бухарест

Бухарест

LAT
  • 44.43048N, 26.12298E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    46 заметок,  44 совета по 33 объектам,  1 008 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Бухареста помощь
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Румыния, Parcul TNB — Parcul Teatrului National Bucuresti Piața Universităţii, Bucureşti Calea Văcărești 185 București 040051, Romania
    Фотографии
    Карта
    9 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    ksushasha
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2011

    Корзина с Паяцами

    Что делать → архитектура, памятники, парки
    5
    Для меня давно не секрет, что путешественников никак нельзя считать единомышленниками. Да, нас роднит любовь к странствиям, дальним и не очень, но отправляясь в дорогу, люди ищут совершенно различных эмоций и впечатлений. Меня долгое время привлекали исключительно скульптура, архитектура и садово-парковый дизайн, — в общем, внешние "красивости". Мне и сейчас нравится именно это. Только со временем я заметила, что если не полениться и "потянуть за ниточку", на свет можно извлечь интересную историю, необычную и не растиражированную, о какой, порой, никакие гиды не расскажут.

    Автор: ksushasha



    Для меня нет лучшего "лакомства", чем узнать о судьбе исторической личности, об обычае, свойственном только одному городу, неожиданно в той или иной местности обнаружить легенду, не описанную ни в одном путеводителе или через некий памятник познакомиться ближе с народным фольклором. Ну, и нет большей радости, чем поделиться информацией, которая в русскоязычной части интернета практически отсутствует

    В этот раз мои "раскопки" были связаны с огромной скульптурой, увиденной в Бухаресте недалеко от станции метро "Университет". Внушительная скульптурная группа, явно современная, но очень живая и оригинальная находится в парке перед Национальным театром имени Иона Луки Караджале

    Автор: ksushasha



    Ион Лука Караджале жил в Румынии в конце 19 века и был известным писателем и драматургом. В 1873 году Караджале дебютировал как журналист и начал с публикации сатирических очерков и фельетонов. Позже он создал и выпускал собственный журнал "Moftul romîn" — "Румынский вздор". А со временем, пьесы и комедии писателя стали представлять на сцене

    Автор: ksushasha



    В 2002 году по случаю 150-летия со дня рождения Караджале, в Бухаресте был объявлен конкурс на памятник писателю и драматургу. Выигравший этот конкурс художник Джон Думитру, работал около четырех лет и создал в результате композицию из 16 скульптур, изображающую самых известных персонажей произведений Иона Луки Караджале.

    Автор: ksushasha



    Помните, в советские времена, в 60-70-ые годы, на телевидении была программа «Кабачок „13 стульев“»? Я ее застала, будучи совсем ребенком, но до сих пор еще не забыла имена пани Моники и пани Зоси, дурацкий вид пана Вотрубы и пана Спортсмена...Да, та передача не была польской, и играли там советские актеры из театра Сатиры, но воспринималось все, как настоящий "европейский" фольклор. Теперь я понимаю, что успех передачи, скорее всего, был обеспечен яркостью типажей, созданных актерами. Как смешно было наблюдать их недостатки и подслушивать глупые разговоры!

    Почему я вспомнила "Кабачок"? Потому что, к сожалению, не читала произведений Караджале. Зато нашла кое-какие отзывы румынских читателей. Люди пишут, что Караджале был непревзойденным мастером юмора, а его перо, словно скальпель, вскрывало "нарывы" общества того времени. Хотя и сегодня, спустя 150 лет, читателю кажется, что образы срисованы с нас, нынешних. Понятно, что тут удивительного? Жизнь меняется, а наши человеческие недостатки неизменны во все времена.

    Автор: ksushasha2



    Типажи, выведенные в комедиях Караджале — это шаржи и гротески, но именно они наилучшим образом отражают моральные принципы того времени и национальные стороны характера и быта. По произведениям драматурга лучше всего можно узнать и понять румынский юмор.

    Угонщик автомобиля, Угодливый полицейский, Пьяный гражданин, Взяточник, госпожа Курильщица, Большая мама и группа "независимых интеллектуалов" — столпов власти — символ глупости и политической дряхлости... стилизованные силуэты изображены похожими на актеров, которые их играли в разное время: Люсия Стурдза-Буландра, Александру Джугару, Константин Тэнасе, Дем Радулеску, Григоре Зафар, Джон Колдуэлл, Раду Белижан, Мирча Диакону, и т.д.


    Автор: ksushasha



    Персонажи курят, пьют кофе, ведут беседу и слушают музыку. Над патефоном в воздухе "плавают" синие ангелы.

    Фигура великого драматурга расположена чуть в стороне от общей группы. Караджале курит, удобно устроившись в кресле, и с удовольствием наблюдает за своими героями

    Автор: ksushasha



    Бронзовая скульптурная композиция называется "Каранджалеана" (Caragealiana), а неофициальное название интернет переводит то ли как "Корзина с Паяцами", то ли "Вагон Клоунов". Этот памятник установлен в 2010 году, и обошелся мэрии Бухареста совместно с Министерством культуры в миллион евро.

    Ансамбль достигает высоты семи метров, а весит в общей сложности более 25 тонн. Персонажи сделаны из бронзы и достигают более четырех метров в высоту, а весом около тонны каждый.

    Поблизости от площади, на которой установлена "Корзина с паяцами" тоже есть на что посмотреть. Напротив Национального театра располагаются корпуса Географического факультета Университета Бухареста

    Слева высится 90-метровый, в 22 этажа, отель Интерконтиненталь (Hotel Intercontinental). Открытый в 1971 году, отель и поныне остается одним из самых высоких зданий в городе. Кстати, это отличный наземный ориентир.

    Автор: ksushasha3



    Во время событий 1989 года иностранные журналисты, освещавшие в прессе борьбу румынского народа против режима Чаушеску, использовали террасы Интерконтиненталь в качестве наблюдательного пункта.
    • Адрес:

      Parcul TNB — Parcul Teatrului National Bucuresti

      Piața Universităţii, Bucureşti

    • Дополнительная информация:

      Станция метро Университет

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Бухарест
    сообщить модератору
    • Nina__Pastuhova
      помощь
      Nina__Pastuhova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 янв 2012
      6 мар 2015, 10:27
      удалить
      Весёлые персонажи! Кабачок помню, а вот о Караджале слышу впервые!
    • Ponyanni
      помощь
      Ponyanni
      в друзья
      в контакты
      С нами с 28 ноя 2010
      6 мар 2015, 14:29
      удалить
      Замечательные фото.Я тоже очень люблю в путешествиях разыскивать что-то интересное . Иногда удается найти нечто весьма неожиданное и удивительное. О Караджале как раз читала во французской части Интернета.Но очень немного.Хорошо,что его на родине не забыли.
    • Leolik
      помощь
      Leolik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2011
      6 мар 2015, 14:42
      удалить
      Очень яркий памятник, не прилизанный! Да, и памятник автору очень хорош, не тривиален и весел!
      Ксюш, спасибо, что берешь на себя труд раскапывать всякие штучки и рассказывать нам!)))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      6 мар 2015, 15:33
      удалить
      Nina__Pastuhova 6 марта в 08:27

      Весёлые персонажи! Кабачок помню, а вот о Караджале слышу впервые!


      Я тоже, Нина, о Караджале услышала впервые. Это нормально, он ведь — часть румынской культуры, а не нашей. Затем и путешествуем, чтобы расширять свой кругозор
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      6 мар 2015, 15:35
      удалить
      Ponyanniнаписала 6 марта в 12:29

      Замечательные фото.Я тоже очень люблю в путешествиях разыскивать что-то интересное . Иногда удается найти нечто весьма неожиданное и удивительное. О Караджале как раз читала во французской части Интернета.Но очень немного.Хорошо,что его на родине не забыли.


      Я знаю, Аня, что Вы тоже любите что-нибудь не растиражированное раскопать и нам рассказать. Это всегда радует!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      6 мар 2015, 15:38
      удалить
      Leolikнаписала 6 марта в 12:42

      Очень яркий памятник, не прилизанный! Да, и памятник автору очень хорош, не тривиален и весел!


      Весёлый и необычный. Из-за этого я и кружила вокруг него, снимала со всех ракурсов, ещё не зная толком что это и зачем )))

      Leolikнаписала 6 марта в 12:42



      Ксюш, спасибо, что берешь на себя труд раскапывать всякие штучки и рассказывать нам!)))


      Лена, мне это в кайф. И очень радостно, когда кому-то ещё оказывается интересно
    • irishKo40
      помощь
      irishKo40
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 авг 2012
      6 мар 2015, 17:15
      удалить
      Спасибо,Оксик — интересное знакомство с Караджале и замечательной скульптурной композицией с оригенальным названием" Корзина с Паяцами" — вкусно рассказала и классные фотки показала! Респект тебе....
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      6 мар 2015, 23:02
      удалить
      И всё равно, как мне кажется, мы единомышленники! )
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      7 мар 2015, 00:12
      удалить
      Здорово, Оксана! Мне тоже интересно, тем более, что я твоими талантами не обладаю
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      7 мар 2015, 00:13
      удалить
      1499Sergeyнаписал 7 марта в 08:02

      И всё равно, как мне кажется, мы единомышленники! )


      Однозначно!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      7 мар 2015, 00:18
      удалить
      ilonarigaнаписала 7 марта в 09:13

      Однозначно!


      Двое — это уже коллектив :)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      7 мар 2015, 00:31
      удалить
      1499Sergeyнаписал 6 марта в 21:02

      И всё равно, как мне кажется, мы единомышленники! )


      ilonarigaнаписала 6 марта в 22:13

      Однозначно!


      1499Sergeyнаписал 6 марта в 22:18

      Двое — это уже коллектив :)



      Я тоже с вами! Если бы я думала, что единомышленников вообще нет, не стоило бы и заметок писать.
      Просто не все...
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      7 мар 2015, 00:32
      удалить
      ksushashaнаписала 7 марта в 09:31

      Я тоже с вами! Если бы я думала, что единомышленников вообще нет, не стоило бы и заметок писать.
      Просто не все...


      Трое... :-)
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      7 мар 2015, 00:34
      удалить
      irishKo40 6 марта в 15:15

      Интересное знакомство с Каранджале и замечательной скульптурной композицией с оригинальным названием" Корзина с Паяцами"


      Спасибо! Отыскать инфу было сложно в этот раз, я ведь даже названия этой штуки не знала. Зато какое удовольствие ответ найти!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      7 мар 2015, 00:36
      удалить
      ilonarigaнаписала 6 марта в 22:12

      Здорово, Оксана! Мне тоже интересно, тем более, что я твоими талантами не обладаю


      Смеёшься, какие таланты? У тебя талант отзывчивости — настроение поднять )))
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      7 мар 2015, 00:37
      удалить
      1499Sergeyнаписал 7 марта в 09:32

      Трое... :-)


      Думаю, что нас даже больше, чем трое. Просто сейчас пятница, вечер и другие наши единомышленники увлеченно жуют предвосьмимартовский ужин:)))
      Ой, ну и словечко получилось... :)))
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      7 мар 2015, 00:38
      удалить
      ksushashaнаписала 7 марта в 09:36

      Смеёшься, какие таланты? У тебя талант отзывчивости — настроение поднять )))


      Спасибо! Как это радостно слышать!!!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      7 мар 2015, 00:42
      удалить
      ilonarigaнаписала 7 марта в 09:37

      Думаю, что нас даже больше, чем трое. Просто сейчас пятница, вечер и другие наши единомышленники увлеченно жуют предвосьмимартовский ужин:)))
      Ой, ну и словечко получилось... :)))


      Уверен, что больше!

      А по поводу пятницы скажу так: У некоторых она — понедельник. Увы, работаем мы иногда и в праздничные дни, бывает и по ночам.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      7 мар 2015, 01:14
      удалить
      1499Sergeyнаписал 6 марта в 22:42

      Уверен, что больше!
      А по поводу пятницы скажу так: У некоторых она — понедельник. Увы, работаем мы иногда и в праздничные дни, бывает и по ночам.


      Я 8 марта ночью работаю
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      7 мар 2015, 01:18
      удалить
      ksushashaнаписала 7 марта в 10:14

      Я 8 марта ночью работаю


      Аналогично :)
    • ilonariga
      помощь
      ilonariga
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 мар 2014
      7 мар 2015, 02:36
      удалить
      1499Sergeyнаписал 7 марта в 10:18

      Аналогично :)


      Вы будете смеяться, дорогие друзья... Но я тоже работаю восьмого с 10 утра до 9 вечера! Но у меня есть перспектива... Возьму с собой планшет и ... Словом, увидимся!!!
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      7 мар 2015, 16:19
      удалить
      Интересную историю ты нам, Оксана, рассказала, и памятник веселый и необычный. Синие ангелы наверху особенно понравились.
    • Natali_happy
      помощь
      Natali_happy
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 мар 2013
      7 мар 2015, 21:02
      удалить
      Я помню Кабачок...боже, проговорилась:)))и сейчас такие персонажи в любой стране актуальны... Оксана, спасибо, пополняю копилку знаний!

      А работа по благоустройству дома и сада считается работой? Тогда я и восьмого и девятого и еще год следом работаю..,без выходных:)))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      7 мар 2015, 21:43
      удалить
      ilonarigaнаписала 7 марта в 00:36

      Вы будете смеяться, дорогие друзья... Но я тоже работаю восьмого с 10 утра до 9 вечера! Но у меня есть перспектива... Возьму с собой планшет и ... Словом, увидимся!!!


      Я тоже айфоном вооружаюсь :))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      7 мар 2015, 21:45
      удалить
      Rainbowнаписала 7 марта в 14:19

      Интересную историю ты нам, Оксана, рассказала, и памятник веселый и необычный. Синие ангелы наверху особенно понравились.


      При всей моей любви к классическим скульптурам, Каранджалеана не вызвала отторжения. По-настоящему динамичные, яркие образы
      Спасибо, Таня
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      7 мар 2015, 21:47
      удалить
      Natali_happyнаписала 7 марта в 19:02

      Я помню Кабачок...боже, проговорилась:)))и сейчас такие персонажи в любой стране актуальны... Оксана, спасибо, пополняю копилку знаний!


      Спасибо, Наташа!
      Natali_happyнаписала 7 марта в 19:02


      А работа по благоустройству дома и сада считается работой? Тогда я и восьмого и девятого и еще год следом работаю..,без выходных:)))



      Считается, любая работа считается!
    • ArkadiyGab
      помощь
      ArkadiyGab
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 июл 2014
      8 мар 2015, 11:49
      удалить
      Какое жизнерадостное и затейливое сооружение, мне очень понравилось!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      8 мар 2015, 16:53
      удалить
      ArkadiyGabнаписал 8 марта в 09:49

      Какое жизнерадостное и затейливое сооружение, мне очень понравилось!


      Мне вот тоже )))
    • Larysa27
      помощь
      Larysa27
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 фев 2012
      9 мар 2015, 17:00
      удалить
      Оксана, ну, Вы и заряжаете! :-) — уже иду искать этого Караджале в нете. А скульптуры — просто пластилиновые — класс!
    • tulip
      помощь
      tulip
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 янв 2012
      10 мар 2015, 06:59
      удалить
      ksushashaнаписала 7 марта в 10:45

      При всей моей любви к классическим скульптурам, Каранджалеана не вызвала отторжения. По-настоящему динамичные, яркие образы



      Мне нравятся как раз динамичные скульптуры. А доказательство динамичности вы нам представили очень ярко в целой серии фотографий с разных ракурсов. Все фотографии скульптуры получились интересными и разными.
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      10 мар 2015, 18:17
      удалить
      Larysa27написала 9 марта в 15:00

      Оксана, ну, Вы и заряжаете! :-) — уже иду искать этого Караджале в нете. А скульптуры — просто пластилиновые — класс!


      Как я рада, Лариса, что смогла хоть немного заинтересовать Вас своим взглядом на Румынию ))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      10 мар 2015, 18:19
      удалить
      tulipнаписала 10 марта в 04:59

      Мне нравятся как раз динамичные скульптуры. А доказательство динамичности вы нам представили очень ярко в целой серии фотографий с разных ракурсов. Все фотографии скульптуры получились интересными и разными.


      Жаль не имелось достаточно времени. А так, этого памятника хватило, чтобы захотеть в театр на пьесу Караджале.
      Спасибо, Наташа
    • Lesik1
      помощь
      Lesik1
      в друзья
      в контакты
      С нами с 27 июн 2014
      11 мар 2015, 13:43
      удалить
      1499Sergeyнаписал 7 марта в 00:32

      Трое... :-)


      Как минимум — четверо :)
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      11 мар 2015, 13:51
      удалить
      Lesik1написала 11 марта в 22:43

      Как минимум — четверо :)


      Отлично! :)
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      12 мар 2015, 19:02
      удалить
      Спасибо, Оксана, за очередное открытие!
      Памятник понравился! И кругозор расширился:))
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      12 мар 2015, 21:18
      удалить
      Norisfoxнаписала 12 марта в 17:02

      Спасибо, Оксана, за очередное открытие!
      Памятник понравился! И кругозор расширился:))


      Спасибо, Лена! Мне тоже памятник очень понравился, нестандартный такой
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      25 мар 2015, 08:05
      удалить
      Памятник бесподобный!!!
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      25 мар 2015, 23:18
      удалить
      eduardosнаписал 25 марта в 06:05

      Памятник бесподобный!!!


      Динамичный, весёлый...вот бы ещё о каждом его персонаже побольше узнать)
    Наверх