Некоторые прелести Жарской волости. Церковь Воскресения Христова / Resurrection Church

Бурцево

Бурцево

LAT
  • 56.47238N, 43.29284E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    13

    1 материал по 1 объекту,  16 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Бурцево помощь
    Все авторы направления
    архитектура, памятники, парки
    • GPS
    • Россия, Нижегородская обл., Балахнинский р-он, с. Бурцево
    Фотографии
    Карта
    16 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    Napoleon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 12 сен 2011

    Некоторые прелести Жарской волости

    Что делать → архитектура, памятники, парки
    12 августа||
    GPS
    |4 (2)| 13| 1116
    5
    В Юриноя вопрошал местный люд, на предмет пристойного водоема. Возле него я намеревался поставить палатку и потрапезничать. Народ мне сказал, что в округе, кроме пожарного пруда ничего нету. К нему я и устремился. Лужица мне совсем не понравилась. Зато лесочек был на заглядение. Любоваться им пришлось при свете костра. Я пил вкусный травяной чай, кушал бутерброды со свинством и слушал голоса птичек, допевающих вечернюю песенку.
    Ночью зачем-то включилась гроза. Я не застегнул тент палатки, чтобы привольней дышалось. Проснулся, когда в ногах образовалась большая лужа. Немного перегруппировался и снова заснул.

    Утром собрался и пошел до села Конево, но возле сказочного терема, гроза возобновилась с прежней силой.

    Автор: Napoleon

    Автор: Napoleon


    Терем был необычен своим мини-окошком, выходящим на крыльцо. Этот васисдас был не единственным подобным окошком в деревне, но выглядел наиболее привлекательно.
    (ВАСИСДА́С, муж. (франц. visages от нем. was ist Das? — что это такое?) (устар.). Небольшая форточка в двери или в окне. «И хлебник, немец аккуратный, в бумажном колпаке, не раз уж отворял свой васисдас.» Пушкин)Похожий васисдас находится в музее "Костромская слобода"

    Автор: Napoleon

    Сей музейный дом принадлежал крестьянке Лоховой. Середины XIX в. постройка, из деревни Вашкино Чкаловского района.
    Поэтому можно сказать, что подобные васисдасы встречаются у крестьян Нижегородского Поволжья.

    В доме меня привечала хорошая бабушка 84-х лет. Пока я сидел в сенях, дожидаясь конца грозы, бабушка выдала все явки и пароли. Рассказала и про старинную церковь, что стояла на окраине деревни.

    Автор: Napoleon


    Как при власти советов, храм превратили в зернохранилище, как восстанавливали церковь всем миром. Напоследок пожаловалась, что храм теперь закрыт и некуда пойти помолиться.

    Старушка дала с собой десяток яиц и батон, но мне было неохота все это тащить и я сразу все скушал. Потом пошел посмотреть на деревню

    Автор: Napoleon

    Автор: Napoleon


    Попадались вполне пристойные домики, которые радовали глаз.

    Автор: Napoleon


    В Конево остановилась хорошая машинка, которая довезла меня до села Бурцево. Здесь я осмотрел еще один замечательный храм.

    Автор: Napoleon


    В 22 километрах от центра г. Балахны находится церковь во имя Воскресения Господня, построен­ная саратовским купцом Иваном Николаевичем Польским . Этот храм не только украшал некогда бойкое торговое село Бурцево, но и являлся центром обществен­ной жизни Жарской волости Балахнинского уезда, куда входи­ли поселения: Бурцево, Сонино, Старцево, Бредово, Юрино, Конево, Погарново, Хмелеватово, Осерово, Малинино. Жарская волость с незапамят­ных времен привлекала беглый люд непроходимыми шумными дубравами, таинственностью девственных лесов, озерами-чарусами.

    Автор: Napoleon

    Автор: Napoleon


    Первое упоминание о бурцевском храме относится к 1628 году . К этому времени в селе Бурцево имелся храм в честь Воскресения Христова с приделом в честь про­рока Илии и Зосима и Савватия, Соловецких чудотворцев. На мно­гие десятилетия для сельчан Ильин день стал престольным праздни­ком. Известно, что пророку Илие молятся о даровании дождя, когда гремит гром и стоит засуха.

    Архимандрит Макарий (Миролюбов) название Жарской волости связывает с фамилией князя Д. М. Пожарского, имевше­го, по преданию, вотчину в селе Юрино и построившего для поми­нания воинов, победивших врагов в 1612 году два храма — в честь Преображения Господня и в честь Казанской иконы Божией Матери . Благодаря этому неутомимому исследователю церковной старины нам известно и о деревянной церк­ви в честь Воскресения Господня постройки 1780 года, которая пре­жде была в этом селе. «Церковь села Бурцево деревянная. В 1846 году обита тесом и выкрашена кра­ской; а построена, как означено на поперечном брусе с иконостаса, при царе Петре Алексеевиче и Патри­архе Адриане» . Известно так­же имя стольника Ивана Васильева сына Волжинского, который особо усердствовал о постройке храма на месте сгоревшего деревянного в память о Патриархе Адриане.

    Вернемся к архимандриту Макарию, который отмечал внутрен­нее убранство церкви Воскресения Господня, в особенности иконы, написанные в конце XVII века, а также Евангелие времени царство­вания Алексея Михайловича . Евангелие напрестольное было обложено полубархатом лило­вого цвета. В центре изображе­ны Спаситель, Богородица, Иоанн Предтеча. По краям — евангели­сты. Чеканная работа выполнена из позолоченного серебра в 1662 году. В Воскресенской церкви име­лось второе Евангелие, обложенное голубым полубархатом, чеканной работы, выполненной из посере­бренной меди. В центре изображе­но Распятие Христа с Богородицей и Иоанном Богословом, по углам — евангелисты. Это Евангелие было перенесено из Юринской церкви, по преданию — вклад князя Д. М. Пожарского .

    Из лиц духовного сословия в Воскресенской церкви служили: в 1811 году — священник Василий Алексеев, в 1833 году — Андрей Петрович Каменский. С 1874 года здесь служил Михаил Иванович Гноринский, который только в 1916 году, по достижении 80 лет, был почислен за штат. Отец Михаил за более чем 40-летнюю пастырскую службу был награжден в 1881 году набедренником, в 1891 году — ску­фьей, в 1901 году — камилавкой, в 1909 году — орденом Святой Анны, в 1912 году — наперсным крестом. Также имел серебряный крест в память Святейшего коронования государя Николая II, серебряную медаль в память погибшего госу­даря Александра III. Был награж­ден орденом Святого Владимира IV степени.

    Автор: Napoleon


    В каменном исполнении церковь была построена саратов­ским купцом-пароходчиком Иваном Николаевичем Польским. Начало постройки храма относится к 1898 году, а завершение — к 1900 году, о чем свидетельствуют цифры, выбитые над окном второго яруса колокольни. Освящен храм был в 1901 году к празднику Петра и Павла. По воспоминаниям старо­жилов, богатый пароходчик имел дело в Городце. Своих детей у него не было, и он воспитывал при­емных — мальчика и девочку с одинаковыми именами Александр и Александра . Родился Иван Николаевич Польский в 1860 году в селе Чардыме Саратовской губернии. Имел пароходы, сплавлял лес по Волге. 1917 год в одночасье лишил Николая Ивановича Польского всего. Со слов жительницы села Бурцево Е.Г. Малышевой, похоронен Иван Николаевич Польский перед южным входом в церковь Воскресения Господня со стороны сельского кладбища.

    Помимо сего храма в Бурцево имелся и другая церковь — Воскресения Христова (деревянная)

    Автор: Napoleon

    Деревянная церковь, построенная в 1780 г. (возможно — перестроенное здание 1707 г.). В 1846 г.поновлена, обшита тесом, в трапезной устроен придел Зосимы и Савватия. Клетский храм с пятигранным алтарем, трапезной с обходной галереей на консолях и восьмигранной столпообразной колокольней. После постройки каменного храма служила кладбищенской. В советские годы сломана.

    Пока я щелкал фотоаппаратом, водитель хорошей машины вышел под моросящий дождик и щелкал клювом. Ему также понравилось. Потом я попросил довезти меня до Могилиц, коль он остался, но он ехал до Балахны. Так как он весьма спешил мы не успели осмотреть Бурцерский карьер. Его изумрудная вода промелькнула справа по борту и исчезла за поворотом. Придется возвратиться к этому чуду природы как-нибудь.

    Автор: Napoleon

    Автор: Napoleon

    • Адрес:

      Нижегородская обл., Балахнинский р-он, с. Бурцево

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    16 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Бурцево
    сообщить модератору
    • grau59
      помощь
      grau59
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 апр 2011
      12 авг, 21:08
      удалить
      Горазд ты, батенька, яйца трескать!
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      12 авг, 21:09
      удалить
      я все трескаю, что дають
    • marlis
      помощь
      marlis
      в друзья
      в контакты
      С нами с 10 ноя 2015
      13 авг, 11:09
      удалить
      Вот она — истиная причина лазания по васиздасам!)
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      13 авг, 17:07
      удалить
      а я и не скрываю
    Наверх