Бушир

Бушир

LAT
  • 28.92204N, 50.83309E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    4 заметки,  0 советов,  59 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Бушира помощь
    Все авторы направления
    2
    tentura
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2010

    Без колес и без алкоголя к Персидскому заливу.

     
    24 ноября 2010 года 23872

    В самолете мы познакомились с русскоговорящим персом. Мансур любезно согласился нам помочь найти в аэропорту аренду авто. Через час поисков выяснилось, что все фирмы по аренде закрылись из-за отсутствия спроса. У нас был еще адрес фирмы в Тегеране. И мы поехали на такси с Мансуром к нему домой. Он бизнесмен и имеет приличный двухэтажный дом в верхнем Тегеране. Мы подъехали с черного хода, и еще не веря в такое гостеприимство, вокруг была какая-то стройка и Ромка пошутил, что на этом для нас Иран и закончится.
    Нам выделили весь второй этаж, апартаменты квадратов в 200. Мансур обзвонил по справочнику все агентства, и договорились на завтра брать машину. Весь вечер гуляли по Тегерану, кушали кебабы и зашли в кальянную.

    После узбекского изобилия иранская кухня сильно проигрывает, это признает даже Мансур.

    Алкоголя нет вообще и вечерами народ собирается в кальянных. Мы думали они там курят гашиш, но оказалось, что о таком кальянщики даже и не подозревают. Со слов Мансура в Тегеране несложно найти и алкоголь и женщин и наркотики, и стоит в принципе не дорого, но очень большие сроки уголовного наказания. Держишь в руках – 5 лет, выпил – 10, дал другу – 15.
    Весь следующий день прошел в поисках авто, предлагали только хлам за дорого. К вечеру прислушались к совету Мансура и решили ехать на автобусах, благо они там весьма комфортабельные даже с кормежкой как в самолете. Билет до Шираза (1200км) стоит 20$.

    На рассвете приехали в Шираз. На вокзале атаковали таксисты, но цены у привокзальных бомбил оказывается не завышенные а вполне нормальные среднегородские. Весь день мяли ноги по городу под проливным дождем. В одной из закусочных нам даже какой-то бражки налили. Городок так себе бедновато, грязновато. Из-за дождя не поехали в знаменитый Персиполис. Взяли билеты на самый первый автобус в Бушер. Без машины очень тоскливо.

    Дорога до Бушера идет по серпантинам и тоннелям, очень живописно. Спустившись с перевала попадаем в настоящую пустыню: раскаленный воздух и ветер. Еще в Ташкенте купили две книги, «Чингисхан» и «Эти замечательные Иранцы». Так вот книжку про этих замечательных Иранцев у Юрца в автобусе сперли, наверное, эти же самые замечательные Иранцы. Вдоль дороги плантации финиковых пальм уходят за горизонт. Водители автобуса угощали нас утренним чаем, а мы их финиками.
    Бушер промышленный город. И вот он Персидский залив. Сидим на парапете, с моря дует сильный ветер, на рейде танкеры. Даже не верится как-то. Гуляем вдоль моря, очень общительные местные жители и солдаты ПВО не дают нам скучать. Как известно в Бушере русские строят АЭС, поэтому местные знают, что такое самогон и «малиенько» говорят по русски.

    Решаем найти дикий пляж и искупаться. Таксист нас привозит на берег под частью ПВО. На море отлив и немногочисленные парочки прогуливаются по линии прибоя, пацаны в плавках, а девчонки бедняжки в хиджабах.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    11 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Бушир
    сообщить модератору
      Наверх