...
2
Приключения на КПП (А в глазах Африка - 21) Бусия, Уганда
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Бусия

    Бусия

    LAT
  • -0.45542S, 34.01865E
  • Я здесь был
    Было: 4
    Хочу посетить
    34

    4 материалa,  40 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    7
    you8me
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 сен 2010

    Приключения на КПП (А в глазах Африка - 21)

     
    24 декабря 2010 года||8 (2)| 7| 20127

    Предыдущая глава - Разборки с местными (А в глазах Африка - 20)

    У людей в желтых халатах мы поменяли совсем небольшую сумму денег, как раз чтобы хватило на два билета в Кампалу, но, эти деньги ушли на оплату отеля, и мы опять вернулись на пограничный переход.
    Днем здесь жизнь била ключом. Множество народу шло через переход, поодиночке и группами, пешком, на машинах и на велосипедах. Менял в желтых халатах было втрое больше чем ночью, и работали все-все продуктовые лавочки ))

    Мой напарник пошел менять деньги, а я, увлекшись, достала фотоаппарат и стала снимать людей и разные интересные сценки.

    Ну, конечно, я помнила его просьбу не фотографировать полицейских, так же как и мое обещание. Здесь полицейские были - контрольно-пропускной пункт, еще какие-то люди в военной форме и развалившиеся в креслах охранники у входа в какой-то сарайчик. Поэтому я старательно отворачивала фотоаппарат в другую сторону, чтобы было понятно, что снимаю не их, а просто обычных людей, всякий быт. Видимо, я делала это очень тщательно, поворачиваясь в самые разные стороны, и кому-то это не понравилось. Я услышала властный окрик: "Идите сюда!"

    Уже потом, путешествуя по Уганде, стала понятна бдительность охраны КПП. В стране боятся актов терроризма, и охрана повсюду, у входа в супермаркеты и обычные небольшие магазины, в многочисленных банках на входах и внутри, и в государственных учреждениях. Неоднократно в самых разных местах нас просили показать вещи и карманы, особенно приставали к моему высокому напарнику, которого принимали за англичанина, ко мне - меньше, но тем не менее. Самый тщательный досмотр устроили на входе в главпочтамп в Кампале, куда мы пришли, чтобы отправить родным открытки из Уганды.

    Многие, наверное, помнят историю с израильтянами, когда молниеносно был захвачен аэропорт Энтеббе и прилегающие к городу территории. Тогда израильскими спецслужбами была блестяще проведена военная операция по захвату целого населенного пункта, и в наш век коммуникаций и телефонов, никто не успел никуда сообщить или вызвать подкрепление. А израильтяне как прибыли, так и убыли, забрав с собою вырученных ими людей - пассажиров обычного гражданского самолета, которых захватили в плен террористы и держали в заложниках в аэропорту Энтеббе. Вот глядя на бездействие властей, израильтяне и провели такую операцию по захвату. С тех пор видимо, в Уганде боятся и террористов, и разных спецслужб )) и стараются предупредить бдительностью подобные акты...

    Высокая толстая женщина в полицейской форме звала меня к себе, одновременно знаками показывая, чтобы я убрала фотоаппарат, и, опустив его, я подошла. С другой стороны со мной подошел мой напарник. Он уже успел разменять небольшую сумму денег, как раз на автобусные билеты в Кампалу, и к женщине-полицейскому мы подошли вдвоем.

    - Я отберу у вас фотоаппарат! Предъявите ваши паспорта! Вы знаете, что здесь запрещено фотографировать!

    Мой напарник прошипел мне: "Ты поняла, что наделала?!" Понять было несложно ))
    Нас провели в небольшое помещение, на котором была вывеска "Polic". Изнутри это больше всего напоминало сарайчик, в котором зимой хранят дрова. Стул у стены, в котором вальяжно сидел один из тех людей, что были снаружи, от которых я так старательно отводила фотоаппарат, пока снимала все остальное. И узкая деревянная скамейка посередине, на которую мы положили свои рюкзаки.

    - Показывайте ваши документы! Отдайте мне фотоаппарат! Я его конфискую!

    Женщина с офицерскими погонами почему-то была вне себя, в то время как второй полицейский был спокоен и даже безразличен, с легким любопытством глядя на нас. В разговоре он не принимал участия.

    Отдавать фотоаппарат мне совершенно не хотелось, ну, вот еще )) Поэтому я вертела его в руках, включила и рассматривала картинки, повторяя, что там ничего нет, и я могу показать, никаких секретных объектов, просто люди... И в самом деле, там ничего такого не было, совесть моя была чиста, поэтому говорила я с совершенно искренним недоумением и огорчением. А мой напарник достал свой паспорт. Мой был внутри рюкзака и лезть за ним не хотелось, и отдавать фотоаппарат тоже не хотелось ))

    Почему-то женщины на официальных должностях, как правило, стервознее мужчин, или это только стереотип мышления.. Так или иначе, она явно была разозлена, когда схватила паспорт со словами, что она нас посадит, и требовательно показала что ждет мой.
    А я сразу же вспомнила, как Лекай сидел в Африке, всю эту эпопею с его бунтом, и всех других АВПшников, кто не стеснялся передавать свой опыт о подобных случаях задержания и попадания в тюрьму в азиатских и африканских странах.

    В паспорте моего напарника были визы Эфиопии и Джибути двухлетней давности, обычный российский паспорт, и, пролистывая его, она почему-то успокоилась. Видимо, как и остальные, по-умолчанию принимала его за англичанина, и совсем не ожидала встретить тут русских. Мои документы перестали ее интересовать, тем более, что я твердила, что совсем не понимаю английского ))) мой паспорт так никто и не посмотрел.

    Она вернула паспорт моему напарнику и сказала, чтобы я стерла все фотографии, и я сказала: "Да-да, конечно!" Однако, после того как ситуация разрулилась, я поняла, что мне жаль терять с таким трудом добытые фотографии) и, стерев несколько первых, сохранила остальные. Никто проверять не стал.

    При этом я, конечно, понимала, что если где-то мы опять попадем в руки полиции, причем неважно в какой стране, то снимки КПП в моем фотоаппарате станут отягчающим обстоятельством, но, понадеялась на авось, на нашу благонадежность, на то, что мы порядочные люди и так и выглядим :)

    Продолжение - Сумасшедшая Кампала (А в глазах Африка - 22)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    6 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Бусия
    сообщить модератору
    • you8me
      помощь
      you8me
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 сен 2010
      3 янв 2011, 10:39
      удалить
      Продолжение tourbina.ru/authors/you8me/tr…
    • reon
      помощь
      reon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 ноя 2009
      20 янв 2011, 01:08
      удалить
      А я не заметил в Уганде никакого изобилия охранников, разве что в отеле в Кампале на входе стоял охранник с металлоискателем, но и то - проверил без особой резвости лишь раз, при заселении. И никаких досмотров вещей и тем более карманов нигде не было... Что касается их опасений, наверно, это из-за прошлогодних терактов в Кампале, а не из-за израильтян, то уже очень давно было.
    • you8me
      помощь
      you8me
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 сен 2010
      20 янв 2011, 01:20
      удалить
      да, точно из-за терактов, нам так и объясняли, однако повсюду и в Кампале, и в мелких городках, полиция и охранники повсюду, и фотографий немало, хотя я не рвалась их фотографировать, случайно оказывались на фото.
      В отеле где заселялись, проверяли только один раз, потом уже узнавали, а карманы проверяли на главпочтампе столицы, сумку от фотоаппарата просили показать в разных местах. Ну вы и выглядите по-другому, у вас вид обычных буржуа, судя по фотографиям :) ну а мы выглядим искателями приключений ))
    • reon
      помощь
      reon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 ноя 2009
      23 янв 2011, 00:27
      удалить
      you8meнаписала 20 января 2011 г. в 01:20

      Ну вы и выглядите по-другому, у вас вид обычных буржуа, судя по фотографиям :) ну а мы выглядим искателями приключений ))


      А можно фотку, просто интересно, насколько сильна действительно разница между вами и нами? по-моему у африканцев классификация проще, мзунгу - не-мзунгу )
      Насчет того, что после полтора месяца - да, вполне возможно. Там поди все на уши встали после этих событий.
    • you8me
      помощь
      you8me
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 сен 2010
      22 янв 2011, 02:45
      удалить
      Кстати, мы там были через полтора месяца после терактов, а вы считай через полгода, отсюда может быть разница в количестве полиции и охраны.
    • you8me
      помощь
      you8me
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 сен 2010
      23 янв 2011, 03:03
      удалить
      в тексте будут :) вобщем нас за русских никто не принимал, даже в голову не приходило. У вас же - славянские лица, кроме этого, у блондинки - матери годовалого ребенка все на лице написано, как правило :) Мы двое - приятель - голубоглазый татарин, его все за англичанина принимали, ну а во мне невероятная смесь кровей - азиатских и европейскиХ, что и сказалось и на внешности, и на характере, с моей идентификацией всегда трудности :)
    • you8me
      помощь
      you8me
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 сен 2010
      23 янв 2011, 03:47
      удалить
      кстати нас мзунгу не называли практически, дети только издали кричали, у них это общее обозначение, а так нет. Я вообще первый раз считай с этим словом столкнулась на второй неделе путешествия, когда в Национальном музее Уганды увидела майку с такой надписью, кажется спрашивала "Что это такое?" в ответ застеснялись и майку перевернули )))
    • Shadowman
      помощь
      Shadowman
      в друзья
      в контакты
      С нами с 9 фев 2011
      9 фев 2011, 02:28
      удалить
      надо бы носить с собой две мыльницы подешевле и несколько флешек с копиями... на случай если всё-таки конфискуют :)
    Наверх