Бусия

Бусия

LAT
  • -0.45542S, 34.01865E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    4 заметки,  0 советов,  40 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Бусии помощь
    Все авторы направления
    6
    you8me
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 сен 2010

    В поисках приключений (А в глазах Африка - 19)

     
    18 декабря 2010 года 15346

    Предыдущая глава - Матату (А в глазах Африка - 18)

    Плата за проезд в матату из Порт Виктория в Бумала была 150 кенийских шиллингов (ksh), из Бумала в Бусиа -- 50 ksh. Когда мы давали кондуктору горсть мелких монет, ссыпая из ладони в ладонь, он усмехнулся. У нас не осталось ни одной монетки, выгребли все, и хватило - строго по прейскуранту.

    В полночь мы въезжали в Бусиа. Это был не маленький населенный пункт, а вполне большой город. Маршрутка проезжала какие-то улицы, длинные ряды небольших домиков, в темноте мелькали подсвеченные вывески "hotel" и "exchange", и, успокоенные, мы думали, что если переход будет закрыт, проблем с ночлегом не будет.

    Переход был открыт, он работал круглосуточно. На кенийской стороне в наши паспорта поставили выездные штампы, и через переход мы пошли к угандийскому миграционному офису.
    Здесь было оживленно. Крутились менялы в желтых халатах, предлагая неплохой обменный курс кенийских шиллингов на угандийские, да и просто какие-то люди, которые вместе с нами переходили границу.
    Виза стоила 50 долларов, - заполненная анкета, сто долларов за двоих, и в наших паспортах появился штамп Уганды, дающий право на трехмесячное пребывание в этой стране.

    Половина первого ночи. Отелей - никаких, даже ничего похожего, поесть тоже негде, многочисленные продуктовые лавочки, работающие днем, сейчас были закрыты. Матату по ночам не ходят. Зато вскоре должен был подойти проходной автобус на Кампалу, и, поменяв у менял деньги, мы стали его ожидать. Люди в очереди говорили, какая опасная и криминальная страна Кения, другие то же самое говорили про Уганду.

    Автобус с кенийской стороны пришел через час, большой комфортабельный автобус, в котором уже не было мест. Поэтому, покрутившись рядом, мы отправились искать ночлег.

    Возвращаться на кенийскую территорию к многочисленным вывескам "hotel" было бессмысленно, надо было искать ночлег на угандийской стороне, и мы спросили совета у пограничника.
    Подозвав кивком какого-то помогайку, он сказал ему проводить нас к отелю, а нам объяснил, что ходить здесь ночью одним не стоит - опасно.

    Наш провожатый что-то сказал пограничнику, кивнул нам и быстро пошел прочь от освещенной территории вглубь каких-то закоулков между домами.
    Было совершенно темно - полностью. Мы шли наощупь, ориентируясь на человека перед нами и стараясь не отстать от него. Прямо, направо, налево, прямо, когда мы втянулись в ритм этой быстрой ходьбы, он неожиданно остановился.
    - Садитесь.

    Перед нами была группа велосипедистов, к ним нам и предлагали, не спрашивая, подсесть, не оставляя времени для раздумья или вопросов.

    Два часа ночи. Всё это выглядело очень странно, и совсем не хотелось разделяться. Тем не менее, пришлось. Мой напарник сел на багажник к одному велосипедисту, я ко второму, наш помогайка еще к кому-то, и вскоре мы уже ехали дальше по таким же темным улицам и подворотням, объезжая невидимые в темноте препятствия и подпрыгивая на ухабах.
    Понятно, что пока ехали, мы потеряли друг друга из виду, и ко всей сюрреальности ночной картины примешивалось волнение за напарника, - ни его, ни остальных велосипедистов, уехавших вперед, не было видно.

    Так мы ехали минут пятнадцать, может быть. После ряда поворотов и изгибов дороги остановились около высокого каменного забора, за ним угадывалось приличное здание. Здесь уже был мой напарник и остальные велосипедисты. Помогайка постучал в высокие ворота и повернулся к нам:

    - Двадцать долларов.

    Очевидно, что сумма была чрезмерной, но, ситуация... ситуация не располагала к тому, чтобы спорить. Человек десять стояли перед нами в темном переулке на пустой улице, где они были хозяевами и днем, и в полной уверенности названной суммы требовали свои деньги. Из-за высокого забора никто не спешил появляться.

    Продолжение - Разборки с местными (А в глазах Африка - 20)

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Бусия
    сообщить модератору
    • you8me
      помощь
      you8me
      в друзья
      в контакты
      С нами с 22 сен 2010
      19 дек 2010, 17:33
      удалить
      Продолжение tourbina.ru/authors/you8me/tr…
    Наверх