Кто такие - бутанцы (1997) (Бутан)

Бутан

Бутан

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

25 заметок,  5 советов,  737 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Бутана помощь
Все авторы направления
1
daos
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 16 дек 2009

Кто такие - бутанцы (1997)

Общее → местные особенности
15 февраля 2010 года 19151
Бутанцы — люди серьезные, уважающие себя. Они живут в солидных, красивых домах. Любят работать в саду и огороде, любяи свою землю. В Бутане везде чисто, вдоль дорог сажают цветы и деревья. Бутанцы очень вежливы, и никогда ничего не требуют категорически. Если Бутанец хочет сказать, что надо идти направо, он задаст сначала вопрос "Куда ты хочешь идти — налево или направо ?", предлагая выбор. Лучше на этот вопрос не отвечать категорически, а спросить, что по его мнению лучше, а потом согласиться — так после некоторых переговоров будет "выбрано" направление ходьбы. Но не следует обольщаться. Если я резко скажу "Надо идти налево", бутанец попадет выразит некоторое замешательство, и мягко скажет "а не пойти ли может быть направо", давая мне возможность исправить ошибку. И не так то просто "уговорить" его пойти налево...

Бутанцы ходят в халатах, подобных узбекским. Женщины — в платьях тибетского типа. Всегда все чисто одеты. В торжественных случаях женщины одевают дорогие шелковые платья. При посящении дзонгов и монастырей все одевают церемониальные шарфы.

В горах живут Дрокпа — скотоводы, которые пасут яков. Если основное население живет на высоте 2000-3000, то дрокпа — на высоте выше 3000. Бутанцы могут купить у скотоводов яка, которого они никогда в своей жизни не видят. "Виртуальный як" пасется все время на высокогорном пастбище, а скотоводы, приходя в деревню, рассказывают о его состоянии. При этом они приносят сыр, масло и шерсть, а если хъозяин захочет — могут забить яка и принести мясо. Если як погибнет, скотоводы дают другого "виртуального" яка. Думаю, что в скором времени можно будет иметь своих "виртуальных" яков в Интернете!

Уровень образования в Бутане теперь высокий. Так как дома в Бутане в большинстве своем рассеяны по горам, детей со школьного возраста отправляют в школы-интернаты, в которых они учатся обычно 12 лет. На зиму детям дают трехмесячные каникулы, и короткие каникулы — летом, чтобы помочь родителям убирать урожай. Обычно, если кто-нибуль из родственников проезжает мимо интерната, он привозит детям подарки , сладости или деньги. В школах серьезно преподают английский язык, нередко — добровольцы из западных стран, и дети часто хорошо говорят по- английски. Здания школ — солидные и красивые, рассредоточены по всей стране. Сами школьники работают в пришкольном саду. Те, кто хорошо закончил школу и сдал экзамены, поступают в колледж, а потом в университет или едут учиться за границу — Индию, Японию, Америку, Европу.

БУТАНСКИЙ ДОМ

Бутанский дом выглядит солидно снаружи — прочный и красивый, из массивных бревен, с резьбой и орнаментом, подобный виллам в Австрии. Обычно дом состоит из двух этажей с чердаком, на чердаке сушатся овощи. На второй (основной жилой) этаж ведет крутая лесница. Внутри дом не так роскошен — обычно деревянные стены и немного деревянной мебели, печка, на стенах — вырезки из журналов с киноактрисами и тибетские астрологические календари. В каждом доме обязательно небольшая комната для медитации с небольшим алтарем, у более бедных бутанцев — с бумажными картинками, у более богатых — с танками и фигурами божеств. На кухне нередко газовые баллоны.

Бутанская еда, подобно тибетской, состоит в основном из жирного чая, когда заварка счпется в молоко и кипятится, а еще добавляется иногда сало или жир. Для европейцев такой чай непривычен, и иногда пьется с трудом, хотя для нормального разговора требуется выпить немало чашек. К чаю подается зерно — рис, пшеница, обычно уж не совсем в сыром виде, а когда-то отваренное и прожаренное, а потом высушенное, производит впечатление обычной крупы. В общем можно конечно привыкнуть к такому питанию, но необычно... Бутанцы любят сыр, расплавленный и перемешанный со злым перцем. В общем гурманы или люди с чувствительным желудком рискуют в Бутане просто помереть с голода, если бы не гостиничное питание, напоминающее скорее китайскую пищу. По нашим представлением в бутанском доме холодно — бутанцы, как и тибетцы, очень холодоустойчивы. В монастырях вообще не принято отопления, и монахи часто ходят босыми — непонятно, как они живут зимой...
вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
2 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Бутан
сообщить модератору
    Наверх