• Конверт с гербом Быхова
  • Фотография замка 1905 года(из интернета)
  • Макет Быховского замка
...
1
Быховский замок Быхов, Беларусь
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

escargon 3 апреля 2014 г. в 19:49
вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Быхов

    Быхов

    LAT
  • 53.51667N, 30.25000E
  • Я здесь был
    Было: 3
    Хочу посетить
    83

    6 материалов по 4 объектам,  225 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
     
    архитектура, памятники, парки
    • Беларусь, г.Быхов
    27 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    11
    escargon
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 29 мар 2012

    Восточный форпост белорусских земель — Быховский замок

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки
    3 апреля 2014 года||
    GPS
    |4 (3)| 12| 328211
    5
    Восточные рубежи Беларуси нуждались в защите отнюдь не меньше западных, поэтому здесь также возводились оригинальные оборонительные сооружения, к числу которых и относился уникальный город-крепость Быхов, герб которого украшают две скрещенные пушки.

    2

    Автор: escargon



    Старинное поселение под названием Быхов, расположенное в Могилёвской области Беларуси, возникло на рубеже IX–X вв. на правом берегу Днепра недалеко от слияния с ним речушки Мокранки. В отношении названия существуют различные версии. Одна из них утверждает, что это гибрид двух слов – «был» и «хов» (место, где ховались, т.е. прятались от врагов).

    Согласно другой гипотезе, местечко могло быть основано неким вождем по имени Бых (короткая версия древнеславянского имени Збыслав). Кроме того, рассматриваются варианты, связанные с множественностью значений слова «бык», ведь это не только всем известное животное, но и поперечный порог на реке, а также основная стена доменной печи (здешние жители в древние времена как раз занимались выплавкой железной руды).

    Поселение Быхов, а точнее «Двор Быхов» впервые встречается в грамоте друцкого князя Дмитрия Семёновича, датированной 31 мая 1393 г, а затем в «Списке русских городов далёких и близких» как находящееся в собственности князей Свидригайло и Гаштольдов. С середины XVI в. Быхов перешел под патронаж великого князя литовского и короля польского Жигимонта (Сигизмунда) I и стал центром староства.

    Уже тогда в городе существовал деревянный замок с необходимыми укреплениями: земляным валом, стенами в виде ограды, башнями и въездными воротами. Значительные преобразования привели к тому, что замковую территорию стали именовать Старым Быховом, а близлежащие окрестности соответственно – Новым Быховом.

    Конверт с гербом Быхова
    0

    Автор: escargon

    Конверт с гербом Быхова



    После того, как сын Жигимонта I Август подарил имение гетману Великого Княжества Литовского Яну Ходкевичу, последний начал именоваться не иначе как «графом на Быхове». В 1590 г. казаки донского гетмана Матюши Федоровича захватили «место Быховское, наехавши гвалтовне...». Частые набеги неприятелей посодействовали тому, что в период с 1590 по 1619 гг. Ходкевичи организовали масштабные работы по укреплению города: был построен новый каменный замок площадью 75х70 метров, выкопан глубокий ров в форме полукруга, укреплены стены, что в итоге сделало Быхов одной из сильнейших цитаделей ВКЛ.

    В городе было много оружия, практически все мещане могли встать на защиту своего дома. Что не раз и приходилось делать мещанскому ополчению.Все жители Быхова по примеру предков обязательно участвовали в фортификационно-строительных работах: им приходилось с ранней весны и до поздней осени ремонтировать и насыпать заново валы, чистить и углублять рвы. Делали они это бесплатно. Даже крестьяне Быховской волости после сева приходили на работу к укреплениям.

    В это же время в городе была основана знаменитая быховская людвисарня (пушечная литейная мастерская), которая работала до XVII века (позднее в ней стали переплавлять старые пушки на новые). При мастерской существовала и специальная школа оружейного мастерства. Изделия, созданные быховскими умельцами, пользовались большим спросом во всей Европе.

    При магнатах Сапегах, к которым Быхов отошёл в 1621 г., замок значительно перестроили, ведь именно он должен был служить главной резиденцией быховской линии клана Сапег.
    Сооружение стало занимать участок в виде неправильного прямоугольника размером 77х100 метров. Замок складывался из нескольких зданий, образующих в плане замкнутый комплекс неправильной четырехугольной формы. Главный корпус своей архитектурой мало отличается от дворцового здания. В нем размещались парадные залы и комнаты, вход в которые вел через галерею. Основные залы и жилые покои владельца находились на втором этаже. Середина главного корпуса со стороны внешнего фасада была отмечена высокой дозорной башней. Внутренний дворцовый фасад представлялся двухъярусной аркадой. Кроме дворцовой постройки в комплекс входили казармы и граненые оборонные башни, выступающие в трех углах замка.

    Макет Быховского замка
    0

    Автор: escargon

    Макет Быховского замка



    Попасть в Быхов можно было только через большие каменные ворота, их называли Подольными (или Дольными). Они выходили к берегу Днепра. Существовали еще Могилевские (в северной части крепости) и Рогачевские (в южной части) ворота. Через ров перекидывались подвесные мосты, которые поднимались в случае опасности.

    В итоге Быховский замок стал идеальной крепостью, что и было подтверждено во время войны Речи Посполитой и Москвы в 1654-1667 годах, в ходе которой, по подсчетам историков, на территории современной Беларуси погибло 53% населения.

    С 29 августа 1654 года до весны 1657 года Быховский замок осаждали многотысячные войска украинских казаков, московские армии под предводительством А.М.Трубецкого и И.А.Хованского. Однако жители города героически обороняли свой замок даже тогда, когда практически вся территория Великого княжества Литовского была захвачена неприятелем, а столица — Вильно — пала. В ходе этой войны город и замок очень сильно пострадали, к тому же в замке взорвался арсенал.

    В годы Северной войны в начале XVIII века владельцы Быхова выступили на стороне шведского короля Карла XII, в результате чего российские войска Петра I дважды осаждали город. В конце концов Быховская крепость пала, и в городе на протяжении семи с лишним лет хозяйничал российский гарнизон. При отступлении войск были приведены в негодность брамы и взорваны бастионы замка.

    Спустя некоторое время замок был восстановлен. После вхождения белорусских земель в состав Российской империи граница была сдвинута далеко на запад, и Быхов потерял статус приграничного города. А после восстания 1830-1831 годов замок был конфискован у Сапег и перешел в российскую казну.

    Со временем Быховский замок потерял свое стратегическое значение как крепость на Днепре и пришел в упадок. Некоторое время замок находился в запустении, но в 70-х годах ХІХ века его отремонтировали и в дальнейшем использовали как тюрьму, а затем как казармы.

    Фотография замка 1905 год
    0

    Автор: escargon

    Фотография замка 1905 года(из интернета)



    В уцелевших зданиях замка в годы Второй мировой войны размещался немецкий штаб, здесь же пытали и убивали евреев. Ходят легенды, что в многочисленных подвалах и подземных ходах замка до сих пор находятся незахороненные останки.
    В 90-е годы ХХ века в уцелевших зданиях размещался цех по деревообработке, но после пожара в августе 2004 года замок вновь оказался заброшенным.

    В настоящее время сохранились лишь фрагменты замка в весьма плачевном состоянии.

    2

    Автор: escargon



    0

    Автор: escargon



    0

    Автор: escargon



    И хотя в сентябре 2010 года газета «Советская Белоруссия» сообщила, что идея консервации Быховского замка одобрена Министерством культуры, позже замок был включен в программу "Замки Беларуси"(его реставрацию планировалось финансировать из республиканского и местного бюджетов), но денег катастрофически не хватает. Не мудрено, ведь по оценке специалистов, на восстановление этого памятника культуры необходимо около 100 миллиардов, а например в 2013 году на эти цели было выделено лишь 1,5 миллиарда, которых похоже хватило лишь на разработку проектно-сметной документации, а также ремонт двух оборонительных башен и мощение площадки перед замком. Сейчас окна в замке забиты и похоже проводится какой-то ремонт, однако по моему впечатлению весьма слабый.
    Полностью завершить восстановление и реставрацию этого уникального на территории Беларуси памятника культуры планируется в 2018 году, в чем я лично очень сомневаюсь.

    0

    Автор: escargon



    Впрочем, время покажет.

    1

    Автор: escargon



    Были использованы следущие источники:
    istpravda.ru/bel/excursions/3…
    probelarus.by/rus/organizatio…
    belta.by/ru/articles/
    gorad.by/by/page/world/4671
    • Адрес:

      г.Быхов

    • Дополнительная информация:

      Центр города, рядом с мостом через Днепр и выездом на трассу Гомель-Могилев

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    27 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Быхов
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      4 апр 2014, 15:18
      удалить
      Ну а чего тут сомневаться, до 2018 года думаю всё восстановят. Запас времени есть...
    • escargon
      помощь
      escargon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 мар 2012
      9 апр 2014, 16:49
      удалить
      ERCHOVнаписал 4 апреля в 23:18

      Ну а чего тут сомневаться, до 2018 года думаю всё восстановят. Запас времени есть...


      Я в наши обещания не верю, особенно если учесть финансирование, которое этому уделяется) Он даже не в первой очереди там стоит — а Ружаны, которые насколько я знаю собирались ремонтировать намного раньше — уже 4 года как стоят с отремонтированной передней частью...и ремонт почему-то не продвигается никак...
    • maya
      помощь
      maya
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2010
      14 апр 2014, 01:55
      удалить
    • Nikkics
      помощь
      Nikkics
      в друзья
      в контакты
      С нами с 13 мая 2014
      13 мая 2014, 11:27
      удалить
      Здравствуйте, в том году с друзьями путешествовал в Город-форпост, сейчас напишу какая была история.
      Пасхальные праздники – самое время отправиться в путешествие. Мыс друзьями праздничные дни решили провести в Бресте, отправившись туда на автомобиле.
      С жильем в Бресте проблем у нас не возникло, поскольку мы отправлялись в гости, к пригласившим нас друзьям-туристам из Бреста. В город мы въехали уже затемно, поэтому решено было отдохнуть с дороги и на следующее утро отправиться на прогулку. Мы планировали осмотреть самые интересные и знаковые места города: брестскую крепость, Берестье, улица Советская, страусиная ферма, Троицкий костел, музей Спасенных ценностей, Белая Вежа.
      Первым делом мы, конечно же, отправились в брестскую крепость. Крепость построена на 4 островах, образованных реками Мухавец и Западный Буг. Расположенная в центральной части островов цитадель была связанна мостами с тремя остальными укреплениями: Волынским, Кобринским и Тереспольским. После Второй Мировой войны за мужество и героизм ее защитников крепость получила звание «крепость-герой».
      На территории крепости имеется историко-археологический музей Берестье, который заслуживает особого внимания. На территории музея до наших дней сохранилось более 200 деревянных построек, датируемых 14 веком. Берестье имеет огромную культурно-историческую ценность для Белоруссии – на его примере можно углубиться в изучение быта, строительства и искусства на территории страны.
      Крепость является, пожалуй, главным символом Бреста и самым знаменитым памятником за пределами страны. Об истории героической обороны крепости мы узнали в музее обороны брестской крепости, который расположен на территории цитадели. В экспозиции музея есть экспонаты, не только привезенные из Москвы и Санкт-Петербурга, но и найденные при раскопках.
      Стены крепости, ее строения, валы, штык-обелиск, памятники, мемориальные плиты и музеи объединены в мемориальный комплекс «Крепость-герой». Вход на территорию музея выглядит как огромная звезда, а в стенах его постоянно звучит музыка и сообщения правительства о наступлении вражеских войск.
      Неподалеку от мемориального комплекса брестской крепости расположен еще один весьма примечательный музей – музей железнодорожной техники, в котором собраны паровозы, тепловозы и вагоны начала и середины 20 века. Экспонаты поразительно хорошо сохранились как благодаря тщательному уходу, так и за счет грамотной их реставрации.
      Осматривая крепость, мы также заглянули и в художественный музей, расположенный в здании Южной казармы крепости. Данный музей является самым «молодым» в городе – его открыли в 2002 году. В основном, экспозиция состоит из экспонатов, сделанных мастерами Бреста и его окрестностей.

      В каждом городе есть улица, которую не спутать с другими, в Бресте это улица Советская. Улицу обрамляют дома, построенные еще в начале прошлого века, как и церковь Святого Николая Чудотворца. До 1941 года на улице располагались: пожарная служба, магистрат, еврейские торговые ряды, аптека (которая, кстати, до сих пор функционирует, аж с 1925 года) и крупнейшая синагога.
      Не обратить внимания на храм Святого Николая Чудотворца просто не возможно. До 1985 года здание церкви было деревянным, после пожара здание отстроили заново, но уже из камня. Церковь пережила оккупацию вместе с крепостью, не прекращая богослужений. Но в 1961 году ее постигла участь большинства храмов – церковь была закрыта и переделана под нужды архива.
      Неподалеку от Бреста раскинулась необычная ферма – одна из самых крупных в Европе страусиных ферм. Поражает не только масштаб фермы, но и удивительная чистота. На территории фермы содержаться более 200 взрослых птиц и сотня птенцов. Птицы ведут себя как в естественной среде: гоняются друг за другом, дерутся, кокетничают с туристами.
      В самом сердце города расположился музей, аналогов которому в мире наверняка нет – музей спасенных ценностей. Дело в том, что Брест является пограничным городом, и изо дня в день местная таможня конфискует множество ценностей, которые нелегально пытаются ввезти в страну или вывезти из нее. В один прекрасный день подобных ценностей набралось настолько много, что таможенники решили открыть музей.
      Неподалеку от Бреста в деревне Чернавчицы расположен один из памятников средневекового белорусского зодчества – Троицкий костел. Костел отдаленно напоминает Замковые ворота города Несвижа – его звонница очень похожа на оборонную башню ворот, выстроенных в 16 веке.
      В 40 км от Бреста расположено еще одно примечательное строение – оборонно-сторожевая башня с поэтичным названием Белая Вежа. Строение воздвигнуто в 1 веке и расположено таким образом, что с ее верхней точки высотой порядка 35 метров открывается удивительный (когда-то стратегически важный) вид на окрестности.
      Брест – очень красивый город. Ради одной только крепости, не считая остальных примечательных мест, стоит посетить этот город.
    Наверх