Дакар

Дакар

LAT
  • 14.68668N, 17.45192W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    21 заметка,  0 советов по 1 объекту,  1 058 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Дакара помощь
    Все авторы направления
    Vladislav_Ketov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 13 мая 2009

    "Закрыто на учет"

     
    25 июня 2009 года 340611

    Сенегал начинается с речки Сенегал. Это пограничная река, ее пересекаешь, и ты уже в Сенегале.

    Еще до реки в полупустынной местности начинают появляться баобабы. Потом баобабов становится больше, появляются пальмы и другая растительность. Я с удивлением узнал, что, оказывается, плоды баобабов съедобны. Это удлиненные похожие на кабачки плоды. Они висят на длинных плодоножках, как бы, “шнурках”. Интересно, что они считаются, обезьяньим хлебом, обезьяны их любят. Для меня это было открытием, я совершенно не знал, что у баобабов есть плоды, да еще и съедобные. Свою вторую ночь в Сенегале я ночевал среди баобабов в палатке. То есть в баобабовом лесу, кругом были сплошные баобабы.

    Вообще, резких границ нигде нет в природе. Если перелетаешь на самолете, все изменяется очень резко, а когда едешь на велосипеде, перемены происходят постепенно и почти незаметно. В природе нет государственных границ. Есть одна естественная граница, по которой я и ехал – это береговая линия, а все остальные весьма условны.

    Когда я приехал в Дакар, остановился в нашем посольстве. Меня приняли там достаточно радушно. Хотя я и думал, что пробуду здесь буквально несколько дней, но пришлось остаться на месяц, хотя у меня была виза дальше, в Гвинею (Конакри). Но… Гвинею «закрыли на учет», я это так определяю. У них выборы какие-то назначены были, и перед выборами просто на месяц, если не больше, закрыли страну. Есть виза, нет визы, просто никто не въезжает и не выезжает, пока выборы не пройдут. Пришлось в Дакаре сидеть и ждать, пока Гвинею с учета откроют.

    Как всегда во время задержек, попытался заработать: рисовал портреты в ресторане. Кто-то из сотрудников посольства познакомил меня с владельцем ресторана. Ресторан назывался, вроде бы, “Корвет”. Хозяин ресторана француз, а жена у него русская. И они мне разрешили сидеть вечерами в зале и предлагать посетителям рисовать портреты. Я весь месяц днём ехал в ресторан, а поздно ночью обратно приезжал в посольство. Ехать через весь ночной Дакар на велосипеде - удовольствие ещё то. Дакар, как все большие портовые города и туристские центры, очень сильно наводнен всяческой шпаной и криминальным элементом. Движение там напряженное: правилам они не сильно подчиняются, поэтому ездить на велосипеде по ночам довольно напряженно. Вот я месяц проездил, но ничего, бог миловал.
    В этом ресторане я нарисовал сколько-то портретов, и не очень большие, но деньги все-таки заработал.

    Владелец ресторана Жан - здоровый, с бородой капитан дальнего плавания. У него крейсерская яхта, сам классный шеф-повар, дизайнер. Свой ресторан Жан проектировал и строил сам, - наш человек. На тот момент они, правда, собирались уезжать из Дакара. Всерьез уже приняли решение, что будут переезжать. Насколько я помню, у них были планы перебраться на Мадагаскар.

    В нашем посольстве в Сенегале встречал Новый год. Я, вообще, праздники не сильно люблю, поскольку жил до путешествия в Советском Союзе, и много работал художником-оформителем. А праздники для всех оформителей - это самые гнусные дни. Перед праздником все эти профкомы, парткомы и прочие «-комы» вспоминают в последний день, что «вчера надо», и все это вываливают, и пашешь сутками. Праздники всегда вызывали не очень положительные эмоции, и тогда и теперь. Это праздность бессмысленная. Отдохнуть - другое дело, отдых я уважаю. Отдых как смена деятельности. Находишь деятельность, которая тебе интересна и занимаешься ей.

    Наступил 1994 год и вскоре Гвинею «открыли». Мне перед отъездом наш посол в Сенегале собственной рукой написал на листочке бумаги фамилии, имена и отчества почти всех наших послов в Африке по моему дальнейшему маршруту. Всех написал, подписался лично, да еще и визитку с подписью дал. Потом добавил: “Обращайся смело, меня все знают, я старый африканист, они все мои ученики”. Эта история имела интересное продолжение: в одной из стран при разговоре с нашим дипломатом я упомянул: “Да, мне про вас говорил еще в Дакаре наш посол, такой-то и сказал, что вы все его ученики”. Собеседник заулыбался, можно сказать, засмеялся и говорит: “Конечно, кто же его не знает, он же был последним парторгом МИДа”.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    1 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Дакар
    сообщить модератору
      Наверх