Дали

Дали

LAT
  • 25.60649N, 100.26764E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    6 заметок,  0 советов по 1 объекту,  192 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Дали помощь
    Все авторы направления
    monomo
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2010

    Из Владивостока в Индию (часть 5): Дали

     
    14 августа 2011 года 33835

    Эта заметка является частью дневника «Из Владивостока в Индию»

    Автобус из Лицзяна в Дали ждал нас рано утром. Дорога предстояла не долгая, всего три часа, но очень красивая. Было солнечно, воздух был прозрачным, и мы спускались с гор по серпантину извилистых дорог. Становилось теплее, вокруг все пестрило зеленью, а на склонах уже встречались чайные деревья. Провинция Юннань известна своими плантациями – здесь на юге выращивают чай, известный не только во всем Китае, но и во всем мире.

    Вообще, в Дали с севера можно добраться двумя способами – на поезде и на автобусе. Цена и время движения у них примерно одинаковы, но есть одно существенное различие. В Дали, как и в Лицзяне, есть старый город, но он находится не в современном Дали, а в 40 минутах езды от него на север. Поезд приходит на вокзал нового города. А автобус останавливается прямо у ворот старого.

    Дали расположился на высоте 1900 м в живописной долине между горным массивом Цаншань на западе, высота которых 4000 м, и озером Эрхай, что 40 км в длину, на востоке. Старый город совсем небольшой, имеет квадратную форму, как большинство старых китайских городов, и обнесен городской стеной. В 937 году на территории нынешней провинции Юннань было создано государство Дали с одноименной столицей, свергнутое монголами и присоединенное к Китаю в 13 веке. До сих пор основным населением города остается народность Бай, обосновавшая на этих землях около 3000 лет назад. Во все времена их основным занятием было земледелие, скотоводство и производство изделий из камня, дерева и металла. Верующие Баи в основном буддисты, но также встречаются даосы и шаманы.

    Старый Дали – это невысокие белые домики 2-3х этажей с расписными стенами, черепичными крышами и деревянными ставнями, мощеные булыжником дорожки, узкие каналы рек и плакучие ивы. Город, как и старый Лицзянг, — популярное место среди туристов, как китайцев, так и европейцев. Вечером он загорается разноцветными огнями, и повсюду местные жители торгуют тем, что производят сами – одеждой, украшениями, посудой, сувенирами и картинами.

    Мы прибыли в Дали в полдень и сразу же столкнулись с проблемой жилья. Какое-то время назад я пыталась найти жилье через сообщество couchsurfing.org в Дали и познакомилась с девушкой Момо, которая живет и работает здесь. Но я не уточнила, в каком именно Дали она живет, и перед отъездом из Лицзяна так ей и не написала. Мы приехали в город и начали искать гестхаус. Около двух часов я заглядывала во все возможные двери гестхаусов и хостелов – цена за более менее нормальную комнату с Интернетом начиналась от 80 юаней, а то и дороже. Уже когда начало темнеть мы смирились и заселились в комнату за 40 юаней, холодную, не очень чистую, без Интернета и с хозяевами, дочки которых, работающие здесь же, постоянно смеялись над нами, не понимая ни слова по-английски, и каждое утро будили нас стуком в дверь, чтобы взять оплату за день. Но худо без добра не бывает.

    В первый же из вечеров мы решили посетить местный бар «Bad Monkeys», который нам посоветовал ирландец Джон в Лицзяне. В баре играла приятная музыка, был недорогой алкоголь и, что важно для нас, бесплатный Wi-Fi. Также «Bad Monkeys» знаменит тем, что варит свое собственное пиво, а их пивоварня, по слухам, нелегальна и спрятана где-то в горах. В этом баре мы и договорились встретиться с американцами Джерри и Беном, с которыми познакомились в Лицзяне. Они приехали в Дали на следующий день после нас, и практически все время здесь мы провели все вместе.

    Вокруг старого Дали потрясающая природа – маленькие старые городки, поля, засаженные овощами, плантации, фермы и огромное озеро, до которого, кажется, можно рукой подать, а на деле – около 8 км. На следующий день после встречи с американцами мы все вместе отправились на вело-прогулку к озеру. Арендовать велосипед здесь стоит около 20 юаней, в залог оставляется паспорт. Причем велосипед можно выбрать как скоростной, так и обычный прогулочный.

    Сначала мы прокатились по окрестностям города – здесь много красивых мест с деревянными колесами-мельницами на каналах, ипподром и земледельческие поля. Город находится на небольшом склоне, поэтому спускаться по нему к озеру – сплошное удовольствие. Единственное, что пугает, это безумные китайские водители, которые никогда не пропускают даже на светофоре, носятся с бешеной скоростью и неистово сигналят при любой возможности. Но все автомобильные дороги здесь оснащены велосипедными дорожками, что вроде как делает езду более безопасной.

    Мы неторопливо приближались к озеру через огромные поля и узкие бетонные улочки городков местных жителей – жизнь здесь спокойная и размеренная. Добравшись до озера, на пирсе мы устроили небольшой пикник, а когда солнце начало понемногу садиться, отправились обратно в город. На этот вечер у нас была назначена еще одна встреча с ребятами.

    В Дали благодаря нашим американским друзьям мы нашли еще одно интересное местечко под простым названием «Водка-бар». Это маленькое заведение с очаровательной барменшей Кики, которая прекрасно, не в пример всем остальным китайцам, говорила по-английски и знала несколько слов по-русски. Фишкой бара, естественно, была водка. Различных вкусов, настоянная на чесноке, имбире, фруктах личи, или со вкусом молока, кофе, лимона и даже конфет скитлс! Самым популярным заказом была «звезда» — деревянная подставка в форме звезды под 6 шотов с любым видом водки на выбор, всего за 25 юаней. Когда мы только пришли, Джерри и Бен выпили несколько таких звезд, потом начали угощать нас, потом сидевший рядом пожилой португалец Карл подлил масла в огонь еще парой звезд. А затем и Кики начала всех угощать за счет бара. Когда мы уходили, она не уставала повторять на по-русски «Большое спасибо».

    Проведя в Дали всего несколько дней, последний мы решили посвятить прогулке на гору. Перед горным массивом Цаншань находится небольшая гора, на которой располагается буддистский храм и смотровая площадка. Естественно мы решили туда забраться. Вариантов, как это сделать, у нас было не много – подняться можно было на подъемнике за 80 юаней и плюс 30 за вход. Естественно мы решили искать дыры и в этом заборе. И поэтому пошли в гору пешком.

    Сначала мы довольно долго бродили по полям и зарослям кустов, чтобы найти нужную тропу, ведущую непосредственно к горе. Зайдя в лес с левой стороны от подъемника, начали подниматься вверх по склону между деревьями по многочисленным тропам. Наконец, мы нашли нужную, ведущую прямо наверх. Это была старая, почти разрушенная дорога, иногда выложенная из камней, а часто это просто вытоптанная глиняная колея со ступенями из запутанных корней деревьев. Дорога проходила вдоль подъемника, а в лесу там и тут встречались могилы людей. Но, странно, ощущения, что ты на каком-то кладбище, совсем не было.

    Мы довольно поздно начали наш подъем, поэтому приходилось спешить – солнце садилось, а еще хотелось посмотреть на залитый заходящим солнцем город, и совсем не было желания возвращаться по лесу в полной темноте.

    Около трех часов понадобилось нам, чтобы забраться. Наверху нас встречали красные ворота с символами инь и ян. На небольшой площадке располагалось кафе с потрясающим видом на город. Дали, близлежащие городки, поля и озеро – все было как на ладони! Дул сильный ветер, солнце садилось, город все больше накрывала тень от гор и становилось холоднее. Мы еще немного погуляли по территории и потихоньку начали спускаться с горы. Меньше чем за час мы оказались у входа на подъемник.

    Будучи в Дали, уже я узнала, что Момо, та китаянка, у которой мы должны были жить, все-таки живет в старом городе. Мы с ней переписывались и в нам последний день решили увидеть друг друга. Мы встретились возле бара «Bad Monkeys» и она пригласила нас к себе, сказала, что у нее очень много гостей. Оказалось, что она живет почти в самом центре старого города, а у нее живут двое ребят из Москвы, которые путешествуют по Азии на велосипедах, двое ребят из Чехии, тоже велосипедисты, которые вечерами на центральных улицах Дали устраивали фаер-шоу и крутили пои, а также немцы-велосипедисты Ники и Уле, с которыми мы случайно встретились неделю назад в Лицзяне! Мы все перезнакомились и обсудили с нами дальнейшие пути передвижения. Оказалось, мы еще не раз можем их встретить в следующих городах и странах.

    Этой теплой встречей мы завершили свое пребывание в Дали – на завтрашнее утро у нас уже были билеты в столицу провинции Юннань город Куньмин.

    Из Владивостока в Индию (часть 1): Владивосток - Пекин
    Из Владивостока в Индию (часть 2): Чэнду
    Из Владивостока в Индию (часть 3): Сичан - Яньюань
    Из Владивостока в Индию (часть 4): Лицзян

    Из Владивостока в Индию (часть 6): Куньмин - Джинхонг
    Из Владивостока в Индию (часть 7): Луангнамтха
    Из Владивостока в Индию (часть 8): Ванг Вьенг
    Из Владивостока в Индию (часть 9): Луанг Прабанг
    Из Владивостока в Индию (часть 10): Чианг Кхонг-Чианг Рай
    Из Владивостока в Индию (часть 11): Чианг Май
    Из Владивостока в Индию (часть 12): Пай
    Из Владивостока в Индию (часть 13): Бангкок - Паттайя
    Из Владивостока в Индию (часть 14): Калькутта
    Из Владивостока в Индию (часть 15): Варанаси
    Из Владивостока в Индию (часть 16): Ришикеш
    Из Владивостока в Индию (часть 17): Дарамсала

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    23 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Дали
    сообщить модератору
      Наверх