Архангельская область

Архангельская область

LAT
Регион ЗТ
Я здесь был
Было: 312
Хочу посетить
5672

400 материалов по 102 объектам,  6 952 фотографии

Вики-код направления: помощь
Топ авторов помощь
Donnico 1612
Nobody 320
Были в Архангельской области?

Поделитесь впечатлениями!

 
4
Danila85
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 9 июн 2010

Путешествие по Архангельской области летом 2010 - часть 1.

 
14 марта 2011 года|| 7| 32784

Возвращаясь в Россию, я изначально собирался поехать на Кольский и вообще скучал по Северу. Но с Кольским у меня не сложилось (может быть это и к лучшему - поехавшая туда машина разбилась), и я решил съездить в сторону Архангельска. На подготовку маршрута было, как обычно, полдня, за что мы поплатились доехав до Архангельска. Был запланирован один большой спецучасток на юге Архангельской области - Ерцевская железная дорога, и было непонятно, сможем ли мы вообще его преодолеть и за какой срок. Поэтому достижение самого Архангельска было под вопросом в течении половины поездки. Но мы туда всё-таки доехали.

Итак, большой и эпичный отчёт о поездке.
Тех.данные:
Участники - я, corshun, yanesmert и известный вам по старым отчётам Ниссанчег. Сроки - около 10 дней. Дороги - плохие.

Выезд под ночь, на удивление без факапов, даже ярославка хорошо едет. Быстро пройденная трасса до Ярославля, посещение одного старого бояна по пути. Вылезли, доехали до нашей цели под Костромой и встали поспать, чтобы ближе к полудню начать осмотр.

БАЗА БЖРК.
Нашей первой целью была станция Василёк - база базирования БЖРК. Лишь недавно я узнал, что наши ракетные поезда сняты с вооружения, а из трёх баз базирования две уже давно разграблены (Красноярск и Пермь). Пришла очередь и Костромской.
Погуляли, посмотрели. Всё заброшено. Степень разграбленности средняя, сложно определить, что вывезли и выкопали сами вояки, а что сторонние "добытчики". Часть кабелей выкопана, трансформаторы охраняются прекрасной надписью "ТП является собственностью МО".
Размеры ангаров огромны - туда загоняли поезда. Гуляя по ангарам мне непрерывно представлялось, на сколько крутыми были рейвы в цехах полузаброшенных заводов в 90-е.
На самом деле объект не впечатлил. Нетипично, большая территория, но совсем не так круто, как ожидалось. Снаружи всё привлекательнее, чем внутри. Непрерывно шёл дождь и соваться в некоторые места даже не хотелось. Например, стоянку поездов (или того, что от них осталось) мы посмотрели из-за забора, идти вдоль которого надо было по мокрой траве. Снимать всё в подробностях смысла нет - это сделают и за нас.
К машине вы добрались насквозь мокрыми (как хорошо надеть сухие шлёпанцы!), поехали есть и завозить третьего участника на вокзал, на поезд до Москвы. Ночь была проведена на гостеприимной вписке.

К ангару базы БЖРК.
0

Автор: Danila85

К ангару базы БЖРК.

Целый технический городок
0

Автор: Danila85

Целый технический городок.

ГОРОДА И ГОРОДКИ.
В Ярославле празднуют тысячный день города (в смысле Ярославлю 1000 лет), в связи с чем развернули мощное дорожное строительство и организовали основательные дорожные заторы. Поплутав по городу и найдя новый мост, выбрались на трассу до Вологды. Интересно, что хотя мост открыли совсем недавно, и асфальт на нём свежеположенный, заплаты на нём уже есть. Я решил, что их делают сразу при строительстве дороги.
В процессе петляния по городу, после возвращения почти в исходную точку звучали диалоги:
(я) -Ну что, трек уже нарисовал ложку?
(штурман с навигатором) -Какую ложку?
(я) -Ну как, ту который мы говно хлебаем. Помнишь историю про двух ковбоев, которые нахаляву наелись?..

Объезд г. Данилов по объездной (на фоне этого названия я уже когда-то фоткался).
В Вологде закупка продуктов и алкоголя для дальнейшего автономного плавания (с количеством пива мы явно просчитались, причём не в нужную сторону), вынос их из магазина под внезапно начавшимся проливным дождём. Заодно выяснили, что в Вологде нет ливневой канализации, и при дожде дороги быстро превращаются в реки.
Как хорошо окатить из такой лужи мента, стоящего у дороги! Жаль только, что ментов у дороги я видел только один раз, и лужи перед ними не было.

После Вологды съезжаем с трассы, и отдаём небольшую дань культурно-историческим достопримечательностям - Ферапонтов монастырь с фресками Дионисия, Кирилло-Белозёрский монастырь. Когда-то монастырь мне казался гораздо большим, хотя отдельные строения впечатляют и сейчас. Ну и деньги за каждый чих (залезть на стену, например) не брали.
Узнаём, что рядом есть пара доминирующих высот, едем туда. Выясняем, что вид с них непримечательный, и что машину по раскисшей глине таскает сильно.

Кирилло-Белозёрский монас
3

Автор: Danila85

Кирилло-Белозёрский монастырь.

Храмы на территории.
2

Автор: Danila85

Храмы на территории.

Кирилло-Белозёрский монас
1

Автор: Danila85

Кирилло-Белозёрский монастырь.

В сторону Белозёрска идёт весьма отвратный грейдер. Приезжаем к парому через участок Волго-Балтийского канала за 5 минут до его последнего в этот день отплытия (то-то на сумасшедшей скорости нас обогнала пара машин), переправляемся. Грейдер за паромом ничуть не лучше, и мы встаём на развилке, решая заезжать ли в Белозёрск или сразу ехать в нужную сторону. Учитывая качество дороги, на Белозёрск мы забили, сделав таким образом странный крюк.
Со следующим паромом была небольшая интрига - месяц назад его сорвало с тросов и унесло, и было неизвестно, восстановили его или нет. Оказалось, что восстановили, но он уже закончил работать и нужно было устраиваться на стоянку.

Кириллов.
2

Автор: Danila85

Кириллов.

Ферапонтов монастырь с фр
2

Автор: Danila85

Ферапонтов монастырь с фресками Дионисия.

По каналу один за одним пошли корабли, и я опасался, что они не дадут нам спать всю ночь, однако их оказалось не больше десятка.
Впрочем, ночью случилась другая беда. Палатка, большая и неустойчивая была поставлена так, что с двух сторон оказалась защищена от ветра, но это её не спасло. Поднявшийся за ночь ветер сдул тент, палатка переползла и со временем боковая стенка палатки стала дном, что немало нас удивило поутру. Впрочем, на сон никто не жаловался :)

Теплоход на канале.
2

Автор: Danila85

Теплоход на канале.

Поутру посещаем несколько деревянных церквей недалеко от парома. Старые, покосившиеся и полуразрушенные, но очень красивые.

Деревянные церкви в глуши
3

Автор: Danila85

Деревянные церкви в глуши.

Деревянные и не только це
2

Автор: Danila85

Деревянные и не только церкви.

Заезд в Вытегру, последний оплот цивилизации перед сруливанием в пампасы. Газовая заправка, подводная лодка. По сравнению с калининградской, музей-подлодка в Вытегре больше похожа на музей, но при этом сильно пострадала достоверность - в перегородках прорезаны двери, для свободного прохода демонтирована часть оборудования. Проще и удобнее для туристов, но значительно менее аутентично.

Музей-подлодка в Вытегре.
2

Автор: Danila85

Музей-подлодка в Вытегре.

А за Вытегрой начинался наш спецучасток. Идея состояла в том, чтобы проехать от пос. Совза до Ерцево по разобранной Ерцевской железной дороге, о которой я расскажу далее. Но до Совзы нужно было ещё добраться...

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
11 фото
dots

Дешёвый ✈️ по направлению Архангельская область
сообщить модератору
    Читайте также
    Наверх