Дамаск

Дамаск

LAT
  • 33.51930N, 36.31345E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    46 заметок,  24 совета по 19 объектам,  502 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Дамаска помощь
    Все авторы направления
    1
    rommel
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 8 июл 2011

    Восточный путь. Путевой дневник. 16

     
    12 ноября 2011 года 4591

    Дамаск - город множества религий. Здесь сплелись воедино все ветви христианства и ислама. В Дамаске в ста метрах друг от друга находятся две святыни ислама. Одна - мечеть Омейадов. Третья по времени создания Большая мечеть суннитов. Ранее были построены только мечети в Мекке и Медине. При этом в мечети находится святыня христианства - голова Иоанна Крестителя. Пройдя кривыми переулками сто метров можно увидеть одну из главных святынь шиитов - мечеть Сайида Ракайя. Здесь похоронена внучка основателя учения шиитов имама Али, праправнучка Магомета, Фатима, замученная Язидом. В этом переплетении религий весь Дамаск. Старый город Дамаска до конца первой мировой войны запирался на ночь. Запирались также ворота внутренних кварталов: мусульманского, христианского и еврейского. Крепостные стены уже давно не выглядят крепостными - их поглотили дома, верхние этажи которых построены прямо на стенах. Город очень своеобразен.
    Мечеть Омейадов - святое место уже три тысячи лет. Сначала здесь был арамейский храм. Потом храм Юпитера. Затем христиане построили храм Иоанна Крестителя. Мусульмане перестроили христианский храм в мечеть. Для суннитских мечетей она имеет очень богатую внутреннюю отделку. Внешне больше напоминает церковь. Сохранилось множество мозаик, что тоже не характерно для мечетей. Ну и самое удивительное - гробница с головой Иоанна Крестителя. Он почитается мусульманами, как пророк. Что удивляет - это непринужденная обстановка в мечети. Многие просто сидят и общаются, кто-то спит.
    Сайида Ракайя имеет гораздо более богатую внутреннюю отделку. Весь потолок в зеркальных гранях, создающих необычный внутренний свет. Много золотого и эмалевого декора. Но самое интересное - проповеди имамов. Имамы читают книги о мучениях основателей учения. Взрослые мужчины, стоящие и сидящие рядом с ними, плачут навзрыд. Увидел такое первый раз. Сила слова. Туристов не встретил. Только паломники. Почему нет туристов не знаю, похоже о мечети не написано в Лоунли Планете и она не является туристическим объектом. Узнал я о ней случайно. Фотографировать разрешили. Но один раз подошел человек и что-то неодобрительно объяснял. Что было не так, не понял. Похоже, просто не привыкли здесь видеть нешиитов.
    По Старому Дамаску интересно просто бродить. Незаметно переходишь из одного квартала в другой. Самые красивые девушки в христианском квартале. Или, может, они просто более открыто одеваются. Ну и еще улыбаются незнакомцам, в отличие от мусульманок. В христианском квартале чуть почище, чем в остальном Дамаске. Бабушки на улицах выглядят совсем по-домашнему, как будто в южнорусском городе ходишь. В квартале церкви всех конфессий. Православные, греко-католики, армяно-григориане, армяно-католики, просто католики, даже англикане. Только почти все церкви, почему-то, были закрыты. Нашел одну открытую - греко-католическую. Только внутреннего убранства в ней почти не было. Похоже, реставрируется. Или, может, греко-католики очень аскетичны. Живут ли евреи в еврейском квартале - не знаю. Но, кажется, нет.
    Из дворцов самый известный - Азем. Дворец наместника Османских времен. Ничего такой дворец, но не особо впечатляет.
    В Дамаске мы с Бёркиным случайно познакомились с русскими студентами из Нижнего, приехавшими практиковать арабский в местном университете. Ребята классные. В связи с таким событием сбегали в христианский квартал за виски. Оно здесь дешевле нашей водки. Кока-колу купили в мусульманском квартале, она здесь холоднее))))))))) Провели отличный вечер. Впервые за долгое время много говорил по-русски. Говорили бы еще больше, но из уважения к Бёркину старались вести беседу больше по-английски. Один из ребят - Василий, еще и туризмом горным занимается. Честное слово, ни что так не радует, как встреча земляков на чужбине. Только большое расстояние до христианского квартала остановило от продолжения вечера. Ребята рассказали много интересных вещей о жизни Дамаска. Мы же в ответ показали наши фотографии и поведали о своем путешествии.
    Сейчас Бёркин поехал в Мармусу в православный монастырь. У него уже время поджимает, надо дальше ехать. Я же еще на день завис в Дамаске. Завтра мы с ним еще в Пальмире встретимся и разъедимся в разные стороны. Жаль, если честно. Привязались друг к другу.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Дамаск на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх