Дананг

Дананг

LAT
  • 16.05157N, 108.21490E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    9 заметок,  6 советов по 3 объектам,  233 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Дананга помощь
    Все авторы направления
    1
    galya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Вьетнам-Камбоджа - часть 3, Дананг

     
    9 октября 2009 года 20631

    Вьетнамцы летают хорошо (сказывается, наверное, не столь давняя война). Было одно ЧП, но позже, уже в Камбодже. От побережья к побережью долетели спокойно и без проблем. Самолет небольшой, марка мне неизвестна.

    Дананг – довольно большой и оживленный город, с типичной для Вьетнама уличной суетой и сутолокой.

    Нас привели сюда два обстоятельства: стремление познакомится с древней столицей легендарной империи чамов и желание позаниматься дайвингом, поскольку в Фантхиете этот вид спорта не культивируется, а в Дананге есть соответствующая инфраструктура.

    Но вообще город страшно напоминает Ялту или азиатскую Ниццу – городской пляж, все в кафе и магазинчиках, полно отдыхающих и очень похожая атмосфера.

    Расположившись в гостинице, мы отправились побродить по городу и перекусить.
    Прогулка наша оказалась недолгой, из-за внезапно хлынувшего тропического ливня.
    Хляби небесные разверзлись, и обрушили на город такие потоки воды, что за несколько секунд мы промокли с головы до ног. Так, видимо, уже начинался сезон тропических ливней. Хорошо, что везде были зонтики…. Пришлось заскочить в первый попавшийся вьетнамский ресторанчик.

    Хозяин заведения, узнав, что мы из России, страшно обрадовался и перешел на русский. Как выяснилось, в молодые годы он учился в Краснодаре, и от пребывания в СССР у него остались самые приятные воспоминания.

    На радостях он предложил нам замечательное блюдо из свежепойманной рыбы и (за счет заведения) целебную настойку собственного изготовления. Об этой настойке стоит рассказать особо. Слов у меня нет по поводу этих настоек…Одна еще дома сохранилась, на Турбине есть фотография, там всего лишь змеи да птички..да черви.

    Над стойкой бара в этом ресторанчике возвышалось несколько стеклянных емкостей, литров по 50, набитых всевозможной заспиртованной живностью. В колбе, из которой наливался графинчик для нас, можно было разглядеть змей, червей, всевозможных насекомых, рыб и даже летучих мышей. Крепость зелья – не менее 40 градусов, вкус – специфический. Весьма.

    Я только пригубила из рюмки, а муж пил и нахваливал, с чего бы это?

    Большинство посетителей этого заведения составляли вьетнамцы, кроме нас там находился еще только один европеец – неопределенного возраста мужчина в шортах и видавшей виды сетчатой майке.

    Хозяин рассказал про этого человека любопытную историю. Оказывается, наш сосед родом из Голландии, но уже лет 10-15 постоянно живет в Дананге, выучил вьетнамский язык и женился на местной женщине. При этом, по словам ресторатора, голландец нигде не работает и не имеет никакого определенного занятия.
    - Как же он проводит время? – поинтересовалась я.
    - Увлекается серфингом, катается на велосипеде…
    - А на что живет?

    - Получает на родине какое-то пособие. Изредка летает в Голландию, чтобы его продлить. Денег ему вполне хватает – во Вьетнаме жить можно очень дешево.

    Вот такая любопытная история. Причем, по словам нашего вьетнамского друга, таких «постоянных» иностранцев в городе немало. Иногда я их понимаю.

    Мы уже наелись, напились, наслушались местных сплетен, а дождь все продолжался.
    Прощаясь, любезный хозяин предложил нам провожатого с зонтом, который без приключений довел нас до гостиницы. Во Вьетнаме это обычная практика.

    На следующий день ничто не напоминало о вчерашней грозе, и мы поехали осматривать местные достопримечательности.

    В первую очередь, нам посоветовали побывать в Мраморных горах, находящихся в нескольких километрах от Дананга.

    Мраморные горы представляют собой 5 каменных холмов из мрамора. Говорят, когда-то они были островами. Их названия соответствуют пяти элементов природы: Тхуйшон (Вода), Мокшон (Дерево), Хоашон (Огонь), Кимшон (Металл) и Тхошон (Земля). Горы изобилуют пещерами, в которых оборудованы буддийские храмы. Рядом построены древние пагоды. Одна из самых известных - пагода Линь Онг, в которой можно увидеть фантастическую фигуру с высунутым языком, а в пещере Танг Чон Донг, находятся несколько статуй Будд и чамские барельефы. Интересна пещера Линьям с изящным алтарем внутри, и пещера Хюенкхонг, похожая на готический собор.

    А какие виды оттуда открываются на море и окрестные горы! Это, пожалуй, самый красивый природный ландшафт, который нам довелось увидеть во Вьетнаме.

    Следующий день был посвящен дайвингу. Об этом есть отдельный файл с флтографиями (на Турбине). Но еще несколько слов. Дайвинг во Вьетнаме довольно развит и достаточно дешев – процентов на 30 дешевле среднемирового уровня.

    Правда, в районе Дананга оказалась не самая прозрачная вода (а, может быть, нам просто не повезло с погодой). Но, все равно, интересно: море изобилует красивыми подводными пейзажами, довольно богатая фауна. Мне на глаза попалась очень крупная мурена, весьма интересной расцветки – она переливалась всеми цветами радуги.

    Инструктором у нас оказался весьма общительный и добродушный индус, проводящий свою жизнь в кочевьях от дайвцентра к дайвцентру.

    В своей родной Индии он не бывал уже много лет – в полном смысле слова – гражданин мира…Семьи нет, естественно. Как у них у всех.

    Вечером муж потащил меня в знакомый вьетнамский ресторанчик: он уверял меня, что ему понравилась рыба, но я подозреваю, что дело в тонизирующей настойке.

    Хозяин принял нас как постоянных клиентов и сделал достойную скидку. Вообще во вьетнамских кафе мне очень понравилось – спокойно, вкусно, очень хорошее отношение.

    Лишь в последний день пребывания в Дананге мы, наконец, добрались до музея чамов, в котором собрана лучшая коллекция чамской скульптуры в мире. У этого древнего народа (ныне почти вымершего) была исключительно развита резьбы по камню: увиденные нами изображения Шивы, Брахмы и Вишну потрясают своим совершенством.Очень интересен, часто встречающийся в искусстве чамов, образ «Матери страны» - легендарной прародительницы чамских королевских династий. Интересный, судя по всему, был народ: почти 1000 лет господствовал в Юго-Восточной Азии! А потом сошел на нет. Почему? Загадка. Но о чамах есть отдельный файл на Турбине с фотографиями.

    Хорошо было бы съездить посмотреть другие памятники чамов, расположенные в окрестностях Дананга, но мы и так пробыли в этом городе почти неделю.

    Нас уже ждала Кампучия (сейчас она опять, кажется, Камбоджа, не успеешь за всеми изменениями. Мы ездили в Кампучию).

    Отдельно о гостинице. Была 4-звездночная, название не помню и не хочу вспоминать. К самому отелю претензий нет – все стандартно. Но вот рядом строилась другая гостиница – с утра страшный грохот (окна обычные). С учетом разницы во времени – было не очень приятно. Но, конечно, не гостиница, ни те, кто ее заказывал не виноваты – стечение обстоятельств. Да и в номере проводили мало времени.

    Продолжение следует.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Дананг
    сообщить модератору
      Наверх