Даугавпилс

Даугавпилс

LAT
  • 55.87531N, 26.53576E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    2 заметки,  1 совет по 1 объекту,  47 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Даугавпилса помощь
    Все авторы направления
    3
    sapunov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 31 окт 2011

    Впечатления о Латвии: Даугавпилс — карикатура на Евросоюз

     
    26 ноября 2011 года 68993

    В этом году я в первый раз посетил Латвию, одну из последних республик бывшего СССР, в которой я ещё не был. То, что Латвия не является благополучной страной в экономическом смысле, не было для меня секретом. Однако увиденное там воочию превзошло все ожидания.

    Как известно, Латвия в период 2000-2008 гг. усиленно рекламировалась в СНГ как страна необычайного экономического роста и успехов, её даже стали называть "экономическим тигром" по примеру Сингапура и Гонконга. Момент истины наступил в 2009 г., когда Латвия продемонстрировала самые большие темпы падения экономики среди всех государств мира (более чем 200)!!! С тех пор разговоры о её невиданных успехах закончились, а общественный агитпроп начал теми же словами и клише рекламировать Грузию.

    Виды Даугавпилса
    Большинство туристов, посещающих Латвию, гуляют лишь по центру Риги и Юрмалы, и у них создается превратное впечатление о стране, с перекосом в лучшую сторону. Суровая правда жизни видна, конечно и в столице, стоит только чуть отойти от туристических кварталов — говоря кратко, такое количество брошенных или разрушающихся жилых домов среди столиц республик СССР, как в Риге, нельзя, пожалуй, увидеть нигде более (даже в Средней Азии столицы держат в приличном состоянии, в отличие от провинции).

    Особенно сильно неблагополучие Латвии заметно в Даугавпилсе, являющемся не каким-то там заурядным захолустьем, а вторым по размерам городом в стране. Специально выделив на Даугавпилс необычно большое количество времени, удалось посетить не только его центр, но и досконально облазить окраины.
    Описание разрухи, встреченное в этом городе, дается с названиями улиц и районов, чтобы приехавшие последователи могли сами разыскать всё описанное, и убедиться в суровых реалиях жизни восточной окраины Евросоюза. Фотографии сделаны местным жителем, что гулял вместе со мной по городу и фоткал увиденное нашими глазами.
    Итак...

    Даугавпилс – один из самых неблагополучных и депрессивных городов Латвии и Прибалтики в целом. Любители пофотографировать брошенные заводские цеха и жилые дома, заколоченные двери и выбитые окна, поваленные заборы и груды мусора найдут здесь немало интересного.
    Если у вас мало времени на осмотр города, можно ограничиться «достопримечательностями» центра. Разрушенное здание швейной фабрики находится прямо у ж/д вокзала, на ул. Станцияс, 95. Многоэтажные брошенные жилые дома царского времени вы найдёте на ул. Виенибас в самом сердце Даугавпилса.

    Почти полностью заброшенный завод химволокна находится на северной окраине города на ул. Вишкю (Višķu), 23 (близ ул. Менделеева).

    Значительные по размерам корпуса советских лет с выбитыми стёклами отлично просматриваются с улицы.

    В удручающем состоянии находятся многие здания в курортном районе города Jaunie Stropi.
    На ул. Терветес бросается в глаза заброшенный бассейн открытого типа без крыши – можно походить по его дну, проход туда свободный.

    Здесь же – полуразрушенная гостиница «Находка». На ул. Дзинтару вы найдёте оставленную людьми турбазу, у пляжа – «мёртвые» хозяйственные строения, и, наконец, на всех улицах в этом районе – деревянные домики с заколоченными окнами.

    Желающие найти «заброшку» царской эпохи могут прогуляться к району Gajoks неподалёку от центра (ориентир – действующая тюрьма «Белый лебедь»). Здесь сохранилось немало построек из тёмно-красного кирпича, относящихся к промышленным и жилым объектам конца 19 – нач. 20 вв., значительная их часть сияет пустыми глазницами окон. Тут же имеются и разрушенные частные дома, доходящие до берега Даугавы, и многометровые груды мусора.
    В заброшенном и запущенном состоянии находится главная достопримечательность города – система крепостных укреплений, являющаяся ныне музеем.
    Из большинства домов и казарм, в которых при царе и СССР жили военные, вынесена вся мебель, выпилены и сданы на металлолом трубы и батареи. На крепостных стенах, с которых открывается прекрасный вид на город, хаотично валяются деревянные столбы и мотки колючей проволоки, а часть крепости на противоположном берегу Даугавы превращена в зону для уголовников, и выглядит ещё мрачнее, чем музейная.

    Особым убожеством отличается отдалённый южный район города Kalkūni, напоминающий гетто.
    Здесь при нескольких промышленных предприятиях влачит жалкое существование поселение, состоящее из убогого частного сектора и отдельных пятиэтажек. В этом районе очень мало продуктовых магазинов, не говоря уже о супермаркетах, зачастую проблема даже купить воды – в некоторых кварталах отсутствуют в шаговой доступности даже коммерческие киоски. Не лучше ситуация и с транспортом – район связывает с центром ходящий лишь раз в час автобус.
    Туристы-экстремалы могут осмотреть в Kalkūni всё то, что осталось от когда-то функционировавшего здесь кирпичного завода, походить вечером по погружённым в мрак улицам, почти не освещённым, дворам с какими-то трубами и хаотично валяющимися металлоконструкциями, познакомиться с многочисленными алкашами и хулиганами, сидящими на лавочках.

    По вечерам во дворах хрущёвок нередко раздаётся разбойничий свист и истеричные крики. Подъезды в многоэтажках облезлы и загажены, кое-где выбиты стёкла.

    Вот такой Евросоюз...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    36 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Даугавпилс
    сообщить модератору
    • fORTUNA
      помощь
      fORTUNA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 сен 2010
      28 ноя 2011, 13:13
      удалить
      Но зато полная свобода от русской оккупации!
    • Juriss
      помощь
      Juriss
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 апр 2012
      4 апр 2012, 18:02
      удалить
      Мои корни из Латгалии, а каникулы в детстве проводил в Даугавпилсе, поэтому мне обидно, что наше правящее националистическое правительство целенаправленно
      разрушало этот регион в течении последних 20 лет независимости. А разрушало, потому что он населен преимущественно русскими и латгалами и исторически входил в Витебскую губернию, а не в Курляндию и Лифляндию. В вашей заметке, увы, всё правда. Ещё написали бы , что чуть ли не каждый третий безработный и чуть ли не каждый третий от безвыходности уехал на грядки Ирландии и Англии и по всей вероятности навсегда.
    • Elena_Marchen
      помощь
      Elena_Marchen
      в друзья
      в контакты
      С нами с 15 дек 2012
      17 сен, 16:47
      удалить
      А разве мало подобного можно увидеть в России? Я была шокирована Калининградом,в котором давно мечтала побывать. Крепость там в не менее плачевном состоянии. Да и другие объекты тоже.
    Читайте также
    Наверх