Давао

Давао

LAT
  • 7.06801N, 125.60154E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    4 заметки,  1 совет по 1 объекту,  66 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Давао помощь
    Все авторы направления
    4
    a-krotov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 июл 2010

    ДАВАО, специальный дурианистый город

     
    29 января 2011 года 23124

    Самый крупный город на острове, девятнадцатом по величине в мире, второй по населению мегаполис Филиппин (по моему мнению), Давао-Сити находится на юго-восточном побережье островища Минданао. Здесь много живёт народу – можно сравнить с Пермью или Екатеринбургом, но по площадт ещё больше их – сказывается малоэтажная застройка. Живут в Давао христиане и мусульмане в примерном соотношени 70 на 30. Но не этим город Давао известен. Иная сущность его важна: это дуриановая столица Юга Филиппин, город, окрестности которого производят больше дурианов, чем вся Россия, плюс вся Европа и все страны СНГ, вместе взятые.

    Дуриан – фрукт сезонный, он любит влажность, и в каждой стране его сезон сборки привязан к дождевому сезону – почему, например, нет дуриана в Судане или Кении: слишком там сухо. А вообще дуриан растёт и превращается в большой с шипами фрукт, от килограмма до десяти килограмм, который трескается по швам – и начинает ароматно пахнуть. Одни люди любят аромат дуриана, а многие не очень, а некоторым он вовсе не нравится. Он ещё и едкий, этот запах: положишь дуриан на стол, и потом даже годами стол может пахнуть дурианом, особенно если стол деревянный, а не пластиковый. Продают дуриан только в отдельных местах, а если он лежит в супермаркете – он незрелый, и съесть его тут же -- не очень приятно. Нужно, чтобы он дозрел. Но зрелый фрукт пахнет, и ему в магазине, тем более в супермаркете, не место – продают его только с отдельного столика в отдельном месте, которое не жалко.

    Я приехал на Филиппины в не-дуриановый сезон. Почти и не было дурианов. В Котабато-сити продавала их только одна бабка, и то они были не совсем зрелые. Но в Давао дуриан должен быть в любой сезон, обязательно, это ж имидж города, брэнд.

    Пару слов про дорогу. Утром 28-го января (наутро моего 35-летия) меня разбудил сторож сельсовета, а потом и сам Председатель. Полицейские на посту проследили, чтобы я уехал, что я и сделал – сел в платный джипни до Султан-Кударата. Я вообще на свой ДР был очень добрый, буржуйствовал, автостопом не занимался. И вот почему.

    От Султан-Кударата мы имеем 213 километров до Давао-сити. Всяко я с большим удовольствием ехал на грузовике по Минданао со скоростью 150 км за семь часов. Тут это было бы часов десять. Не очень хотелось весь день сидеть на грузовике, потому что хотелось дуриана и интернета: всё это ждало меня в Давао (а в АРММ я не стал задерживаться, от полицаев подальше). И вот, тут же я ловлю автобус с кондиционером (буржуйбус) до Давао! И, как и в двух предыдущих случаях, билетёр удивлённо согласился предоставить мне 40%-ю скидку, и опять же выписал билет на тут сумму, которую я ему выдал. Один раз в автобус зашли контролёры, но проверили билеты не у всех, а только у самых подозрительных личностей – я к ним не относился. Да и билет был.

    Итак: комфортабельный вагон-холодильник (я одел всё, а пассажиры корчились в муках, но терпели, и при этом смотрели по телевизору фильм-боевик про русских и американцев) вёз граждан целых ровно семь часов (30 км/ч), хотя дорога тут хорошая, и народ не садится в деревнях. Причина вот в чём: в каждом райцентре он заезжает на автовокзал и надеется на лучшее. Эти заезды и поглощают всё время. На некоторых постах на территории АРММ и на выездах из неё автобус останавливал-таки на постах, и по салону проходил человек из полиции или криминального ведомства (судя по надписи), и по лицам людей пытались определить, что за гангстеры едут в Давао. Но ни одного террориста при мне не нашли, а я вовсе не интересовал полицейских – борода тут не являтся признаком злодейства. Ну, так что когда я вышел, наконец, на автовокзале в Давао, оказалось, что уже два часа дня.

    Город сразу показался очень приличным, лучше чем Манила – тут не бросалось в глаза такое трущобство и бомжовство. Это всегда так бывает – в первом городе страны грязь и нищие, а второй город почище. Берём ту же Москву: на Комсомольской площади и на Курском вокзале запашок стоит препаршивейший, а в Питер приедешь на Московский или Ладожский вокзал – и вроде ничего. Или в Каире мы видим столько бедняцких кварталов и «Город мусорщиков», а в Александрии тоже есть пролетарские места, но не настолько же!

    Итак, сияющий солнечный Давао, с четырёхэтажным зданиями, с обменниками, ресторанами средней цены, продавцами всяких вещей, с памятниками Дуриану на въезде и в центре, ну и в дополнение к нему – Ризаль (его сюда ссылали) и местные другие герои статуями. Менты, солдаты – меньше, чем в АРММ, -- церкви и мечети, интернет-кафе, школьники и студентики, ананасы и папайи, манго и бананы, и джек-фрукты просто невообразимых размеров, жалко – я не съем такой фрукт в одно лицо, в нём до тридцати кило! А где же сами дурианы?

    Оказалось, что дурианы продаются в особом месте, в особом дуриановом парке. Он называется (запишите себе) Магсайсай Парк (MAGSAYSAY park) и находится на северном выезде из города. Ради такого дела я уж на всё был готов, даже на расходы – сел на такси и поехал искать это вкусное место. Вложил в такси целый доллар, но и такой метод нужно испытать, всё ради науки и будущих путеводителей.

    Итак. Хоть был и не сезон, но. В Магсайсай Парке продавались сами дурианы (большие и маленькие, от одного кило до шести-семи килограммов), варенье из них, джем и цукаты и конфеты из них, и всё из дуриана, а на закуску – большие апельсины размером по килограмму (помело). По ценам на фрукт продавцы были в сговоре – цена была колючая, как и сам плод (150 песо, аж 100 рублей за килограмм, объясняют что не сезон, мол). Ну так раз три года дуриан не пробовал, так можно слопать, причём даже большой. Конечно, нехорошо есть в одиночку дурианы, ну как уж вышло, остальных угощу хоть фотографическими их изображениями. Интересно, можно ли послать по почте банку с дуриановым вареньем? Наверное нет, ведь протечёт или выльется – и конец всем почтовым отправлениям!

    Итак. Тщательно вымыв руки, на которых и надолго ещё остался дурзапах, я отправился по улице, чтобы отписаться в интернете... Tьма спуситилась на Давао. Тут тоже, как и в АРММ, висят таблички «Комендантский час», «ночью не ходить», но видимо они устарели и это не строго соблюдается.

    Изобретать ничего не стал, поступил обычным образом. Мечеть нашлась рядом (с интернетом и дуриановым парком). Сторож, возбуждённый моим приходом, сказал, что мечеть закрыта до утра (на входе была надпись, что мечеть работает только в краткие периоды после азана, призыва на молитву; видимо, чтобы террористы там не забазировались). Но я подёргал двери и выявил, что, как случалось очень часто в южных странах -- есть одна незапертая дверь (сторож проговорил «сорри...»). Появился арабоговорящий шейх, пытавшийся спихнуть меня в «фундук», но не удалось: пришлось сторожу звать начальника, тому ещё одного начальника, и меня оставили в мечети. Здесь было чисто и просторно, не так как в Котабато-сити, и вообще город выглядел чище, опрятней, богаче (значительно! вдвое богаче), чем Котабато. По моим визуальным наблюдениям, АРММ по количеству денег, вещей и транспорта на человека находится примерно на уровне лаосской глубинки, но Котабато никак не Вьентьян, а более бедное селение. Джайпура на индонезийской части Папуа, вот наверное более близкое сравнение, тоже столица мятежной провинции, и по размеру похожи.

    Итак. Интерес к дуриану я удовлетворил. Завтрa нужно будет поворачивать на север Филиппин, в сторону Манилы, до которой отсюда около 1600 км. И ещё нужно будет навестить остров Себу. Кстати, есть тут (на любителя автобусной езды) и до самой Манилы автобус, 38 часов тащится 1600 км, видимо на паромах перевозится – или, напротив, это три согласованных автобуса, а пассажир едет на пароме с вещами и садится в бас на том берегу? Не знаю, но проверять не хочется!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    3 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Давао на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх