Дели

Дели

LAT
  • 28.62913N, 77.22839E
  • Столица страны Столица региона ЗТ
    Я здесь был
    Было: 211
    Хочу посетить
    1378

    162 материалa по 38 объектам,  2 693 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Дели помощь
    York 105
    Все авторы направления
    097mcn
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 2 авг 2011

    Делийская мечеть и велорикши — первое знакомство с Индией

     

    В Индию мы прибыли из Непала на самолете авиакомпании IndiGo. В этот день нашей команде предстояло разделиться на максимально возможное число фракций — на четыре. Лев Ануфрич еще несколько дней назад отделился от группы, чтобы заняться покорением гималайских пиков. Сергей Сергеич оставил себе дополнительный день для осмотра окрестностей Катманду. Андрей Андреич же, уже бывавший в Индии, прилетел со мной в Дели лишь для того, чтобы прямо из аэропорта отправиться домой. Индийской визы у него не было — его ждал рейс Аэрофлота.

    Автор: 097mcn


    Я же, пройдя границу, пошел искать, где же у них здесь обещанное метро до центра города. Пройдя из конца в конец всю зону прилета, метро я не нашел. Пришлось выйти к таксистам и посмотреть там. О, а вот и указатель на аэроэкспресс. Стрелка вела куда-то вниз, к стоянке машин. Вот только далее указатель на поезда был замотан черным пакетом. Не работает что ли? Неужели обманули?

    Походив еще немного, я увидел автобус, по-видимому собиравшийся поехать в город. Но для уверенности решил все-таки спросить женщину в транспортной будке.

    — Что, метро у вас не работает?
    — Нет, — отвечает, — не работает.
    — А на чем же тогда ехать?
    — А вон на том автобусе.

    Уже потом, вернувшись домой, я пробил ситуацию с метро по интернету. Выяснилось, что новую линию метро до аэропорта действительно открыли, но после ее запуска вылезло столько проблем и недоделок, что во избежание крушения ее предпочли еще на какое-то время закрыть. Вобщем, не повезло.

    Сел в автобус. Пассажиров обошел контролер. Всех спрашивал, куда едут. Билет до центрального вокзала обошелся в 70 рупий — примерно 1.5 доллара.

    Потом поехали. Первую остановку сделали через 7 км, это я увидел по навигатору. Куда это, думаю, мы приехали? А это оказался всего лишь 1-й терминал того же аэропорта. Ничего себе у них тут расстояния. А контролер, спрашивая, кто куда едет, видимо , хотел знать — в город человек едет или до другого терминала. Если есть билет — между терминалами проезд бесплатный.

    Затем по навигатору я отследил, как мы подъехали к центру Нью-Дели — гигантскому кольцу Connaught Place. Оттуда автобус пошел направо, хотя мне надо было налево. Но затем он остановился неподалеку от центрального вокзала New Delhi Railway Station, там я и вылез.

    Автор: 097mcn


    Поскольку мой отель был на другой стороне от ж/д путей, мне надо было перейти туда по мостику. Но тут новая проблема — у входа на мостик стоял солдат и наверх никого не пускал, но в то же время люди оттуда спускались. Спросил его, а как попасть наверх? Он показал, что надо пройти через главное здание.

    Пошел внутрь. Внутри там конечно жесть. Миллион человек народу, все с сумками, тележками, все куда-то спешат, на стене висит расписание поездов, но ничего не понять, потому как все на хинди. Но вот и мостик. У входа рамка и охрана. Багаж типа должны просвечивать, но сама рамка по-моему даже в сеть не включена. Зашел на мостик и поснимал сверху вид на привокзальную площадь. Вид у нее был такой, как будто это лагерь беженцев. По-моему, где-то даже костры в бочках жгли :)

    Автор: 097mcn


    Вид с мостика на индийские железные дороги

    Автор: 097mcn


    Вид с мостика на индийские железные дороги

    Автор: 097mcn


    Теперь расскажу, как я искал свой отель The Raj. Находился он, судя по адресу на Букинге, на улице Arakashan. Я поискал в навигаторе, но он такой улицы в Дели не знал. Однако на распечатке были еще и GPS-координаты. Я вбил их в навигатор, и он показал место на карте. Получилось примерно напротив ж/д вокзала, чуть выше и левее. Я пошел примерно в этот район, отслеживая положение по навигатору. Вдоль улиц здесь идет сплошная торговля. Но потом я нырнул внутрь квартала и оказался в каких-то трущобах. При этом нужного отеля нигде не было, хотя я вроде дошел до точки, что была отмечена в навигаторе. Зато были какие-то узкие засраные улочки. Причем когда шел по одной из них с чемоданом, под ногами прошмыгнул какой-то темный шар, я так подозреваю, что это была крыса :)

    Поскольку отель в этой клоаке никак не находился, пришлось спрашивать. Зашел в какую-то первую попавшуюся в этих трущобах гостиницу и спросил, а где у них тут The Raj? Ну и мужик на рисепшене объяснил, что это мне надо выйти на большую улицу, там я и увижу вывеску. Я вышел на улицу Gupta Rd и, ура, вот там и были все отели.

    Автор: 097mcn


    Район Пахаргандж после трущоб весьма радовал своей оживленностью, широкими улицами, светящейся рекламой, большим количеством белых людей. Хотя в остальном… эээ… мусор кругом, и… а кто это лежит тут поперек дороги? Какой-то калека с ногой, замотанной в пакет! И что характерно, всем совершенно наплевать — все едут и объезжают, чтобы не задавить! Ну что, велкам ту Incredible India :)

    Еще раз повторю — это главный туристический район Дели, что-то типа знаменитого Каосана в Бангкоке. ВИДЕО
    [youtube]KIheYM_52ag[/youtube]
    (Стрельба на фоне — это петарды. Индусы продолжали отмечать праздник Дивали, что мы застали днем раньше в Катманду)

    А на следующее утро я пошел исследовать индийскую столицу. Начать решил с мечети Джама Масджид, тем более, что она была недалеко, и до нее можно было дойти пешком. От Пахарганджа переходишь железную дорогу через мост по Gupta Rd, и там дальше начинается Старый Дели. Как он выглядит? Ну примерно как и Бангладеш, откуда мы недавно приехали — такая же жесть :)

    Автор: 097mcn


    В старом городе Дели

    Автор: 097mcn


    В старом городе Дели

    Автор: 097mcn


    В старом городе Дели

    Автор: 097mcn


    Любимое занятие индийцев — наваливать горы мусора

    Автор: 097mcn


    Впрочем, здесь не просто помойка, это индийцы заняты довольно-таки распространенным в трущобах видом бизнеса — сортировкой мусора.

    Автор: 097mcn


    Велорикши в старом городе

    Автор: 097mcn


    Местный житель

    Автор: 097mcn


    В старом городе творится такой же трэш, как и в Дакке — велорикши едут одновременно во всех направлениях, но не сталкиваются.

    Автор: 097mcn


    Впереди показался купол Соборной Мечети

    Автор: 097mcn


    Вообще для многих будет большим открытием, что Дели — это исторически мусульманский город. Много лет он был столицей империи Великих Моголов, и это наложило свой отпечаток на облик старого города — судя по карте, мечетей здесь и правда огромное количество.

    Автор: 097mcn


    Местные отдыхают прямо на своем средстве транспорта. Кстати, не думайте, что это прицеп или телега. Фактически — это тачка, т.к. приводится в движение человеком :)

    Автор: 097mcn


    Как и в Дакке, на велосипеды здесь любят наваливать. Чем больше навалил, тем больше шансов заработать.

    Автор: 097mcn


    Обратите внимание — у всех грузовых велосипедов установлена дополнительная передняя вилка, видимо для того, чтобы перераспределять нагрузку.

    Автор: 097mcn


    У главного входа в мечеть раскинулся большой рынок

    Автор: 097mcn


    Дальше проходишь ворота металлоискателя, и надо по ступеням подняться ко входу.

    Автор: 097mcn


    На ступенях по традиции сидят нищие и калеки.

    Автор: 097mcn


    Зрелище, прямо скажем, не очень

    Автор: 097mcn


    Одни безрукие, другие безногие

    Автор: 097mcn


    Но делать нечего — в мечеть-то попасть надо

    Автор: 097mcn


    На входе в мечеть злобный дед собирал с туристов по 300 рупий якобы за фотографирование, пришлось заплатить. Ботинки, чтобы не связываться с местными нищебродами, запихал себе в рюкзак. Двор в мечети огромный, и везде приходится ходить босиком.

    Автор: 097mcn


    Публика во дворе мечети

    Автор: 097mcn


    Вот она — знаменитая мечеть Джама Масджид, что в переводе означает Пятничная Мечеть. Я вот только все время забываю, что из двух слов означает мечеть, а что — пятницу :)

    Автор: 097mcn


    Соборная мечеть Джама Масджид была построена в 1656 году, в годы правления падишаха Шаха Джахана I, того самого, что построил Тадж-Махал.

    Автор: 097mcn


    Во внутреннем дворе

    Автор: 097mcn


    Народ ходит босиком, хотя тут не так чисто, как в мечети Куала-Лумпура

    Автор: 097mcn


    Во внутреннем дворе

    Автор: 097mcn


    Публика во дворе мечети

    Автор: 097mcn


    Автор: 097mcn


    Автор: 097mcn


    Автор: 097mcn


    Тут я попытался узнать, как подняться на минарет. Нашел, где продают билеты, но мужик в будке сказал, что сейчас начнется молитва, и чтобы я приходил позже. Вокруг действительно стали собираться какие-то деды в белых одеждах. Так что пришлось уходить, чтобы не терять время.

    Автор: 097mcn


    Вернувшись, сразу пошел туда, где продают билеты на минарет, там с меня взяли еще 100 рупий.

    Автор: 097mcn


    Чтобы подобраться к минарету, сначала надо по каменным ступеням подняться на стену, окружающую внутренний двор мечети, а оттуда на крышу. Босиком не очень удобно.

    Автор: 097mcn


    Вон у той маленькой башенки слева проход на крышу

    Автор: 097mcn


    Уже с крыши открываются вот такие виды на главный двор

    Автор: 097mcn


    Минарет высокий

    Автор: 097mcn


    У подножия минарета строгий мусульманин проверяет билеты, при этом еще просит показать и первый билет, который дают на входе в мечеть. Хотя вот в одном рассказе я читал, что якобы билет за 300 рупий уже включает в себя и минарет.

    Автор: 097mcn


    На верхушку минарета ведет узкая винтовая лестница. А вот смотровая площадка для наплыва туристов не предназначена – места очень мало, а народу лезет много.

    Автор: 097mcn


    Еще и снимать не очень удобно — объектив через решетку не пролезает, так что сверху снимать удобнее смартфоном, у него объектив мелкий, и его не нужно никуда просовывать :)

    Автор: 097mcn


    Вот такая решетка

    Автор: 097mcn


    Вот так Дели выглядит сверху. Весь город покрыт вот такой дымкой, потому видимость не очень. Под вечер даже солнце сначала почти совершенно исчезает в дымке, и лишь потом уходит за горизонт.

    Автор: 097mcn


    С минарета хорошо видно Красный Форт, куда я и направлюсь дальше. Вот только сначала надо будет прорваться вон через тот рынок, что полностью заполонил собой улицу, ведущую к форту.

    Автор: 097mcn

    А вот здесь я объединил в один ролик все свои видеосюжеты, снятые в Индии —

    [youtube]XeXOvt2HpQY[/youtube]

    Другие рассказы из серии "Гималайский Индюк" — про наше путешествие по 5 странам Южной Азии —

    На улицах Дели - продолжаем погружение в "индийский мир"
    Гималайский индюк. Первое знакомство с Бангладеш
    Гималайский индюк. Речной круиз по окрестностям Дакки

    Ну, а если кто пропустил, вот рассказ про третью страну "индийского мира" —

    Страна золотой антилопы - наше путешествие по Пакистану

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    55 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Дели
    сообщить модератору
    • Tomi-Aleks
      помощь
      Tomi-Aleks
      в друзья
      в контакты
      С нами с 3 авг 2012
      19 июн 2016, 09:47
      удалить
      Мечеть интересная. Я там провел больше часа во дворе — снимал разных колоритных людей. А вот на минарет мы не залезали, не знали про него. Хотя, если учесть что стандартным аппаратом через такую решетку снимать очень трудно — было бы расстройство. Но я знаю такое свойство объективов — если они сфокусированы на дальнем объекте, они не видят то, что расположено совсем вблизи и оно размывается. Я так часто снимал в зоопарках — сетки при этом почти не видно. Но удовольствия от такой съемки тоже не много получаешь...В общем, нахлынули воспоминания. Надо дальше обрабатывать фото, которых еще очень много. Пока застрял на Агре. до Дели в описании я еще не добрался... А вообще, в моем понимании, Индия — одна из самых колоритных стран для фотографа. Есть что поснимать. Несмотря на дружные возгласы чистюль, что они туда никогда не поедут из-за грязи... Прочитал с удовольствием...
    • 097mcn
      помощь
      097mcn
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 авг 2011
      19 июн 2016, 14:26
      удалить
      Да, недавно где-то я пытался так снимать. Когда осторожно приближать объектив к решетке, то можно найти положение, в котором прутья будут не видны.
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      20 июн 2016, 19:03
      удалить
      Отдельное спасибо за ролик!
      Появляется ощущение присутствия.
    • 097mcn
      помощь
      097mcn
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 авг 2011
      20 июн 2016, 21:37
      удалить
      Спасибо за спасибо!
      По такому случаю внедрил в конец заметки общий ролик со всеми съемками из Индии.
      Там есть еще кое-что интересное :)
    • Norisfox
      помощь
      Norisfox
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2011
      20 июн 2016, 22:58
      удалить
      Круто! Сначала жутковато, а потом втягиваешься:)) как будто всю жизнь так жил:)))
    • 097mcn
      помощь
      097mcn
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 авг 2011
      21 июн 2016, 23:16
      удалить
      Хуже Дели только Агра :)
      А хуже нее есть еще Дакка :)
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      21 июн 2016, 23:09
      удалить
      сортировка мусора — важная тема, в этом индийское общество превосходит многие другие ) кстати насчет стрельбы на видео — пока не прочитал про петарды, думал что это с таким звуком кто-то магазин закрывает
    • 097mcn
      помощь
      097mcn
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 авг 2011
      21 июн 2016, 23:15
      удалить
      На Дискавери или на TravelChannel был фильм про индийскую семью, у которой бизнес — сбор пластиковых бутылок и сдача на переработку. Индусов их столько и у них такая нищета, что появляется смысл утилизировать даже самое рваное тряпье.
    • Taiva
      помощь
      Taiva
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 июн 2016
      24 июн 2016, 10:30
      удалить
      Индия — страна контрастов! Молодцы, что мусор сортируют. Нам бы это тоже не помешало!
    • 097mcn
      помощь
      097mcn
      в друзья
      в контакты
      С нами с 2 авг 2011
      24 июн 2016, 23:03
      удалить
      Они его от нищеты сортируют.
      А вот в Эстонии на все бутылки и жестяные банки — залоговая стоимость накручивается. Возвращается, когда тару в автомат сдаешь.
    • DDontsova
      помощь
      DDontsova
      в друзья
      в контакты
      С нами с 21 сен 2014
      4 ноя 2016, 21:16
      удалить
      Материал опубликован на ФБ
    Наверх