Дели

Дели

LAT
  • 28.62913N, 77.22839E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    105 заметок,  55 советов по 37 объектам,  2 738 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Дели помощь
    Все авторы направления
    2
    GrigoryKubatyan
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 21 мая 2009

    В Индию на фестиваль Кумбх Мела. 2

     
    6 февраля 2010 года 32712

    Сегодня был наш последний день в Дели перед отъездом в Харидвар. Я решил воспользоваться возможностью и прогуляться в Старый Дели.

    Этот город, в отличие от Нового Дели с посольскими кварталами и широкими улицами, представляет собой лабиринт узких проходов (их и улицами-то сложно назвать) с толкущимися на них велорикшами, носильщиками и продавцами. От туристического района Пахр Ганж можно перейти по мосту через железную дорогу (под этим мостом обычно паркуются лошади, ослы и тягловые быки), пройти чуть-чуть вперёд, а потом свернуть на Джи Би Роад. Это делийский квартал красных фонарей. Днём фонари не горят, зато девушки из окон выглядывают всё равно, призывно улыбаются и машут руками. Делийцы говорят, что познакомиться поближе с этими девушками можно всего за 150 рупий (около 3 долларов), но это чревато заболеваниями, которые не вылечить ни за какие деньги.

    Джи Би Роад ведёт в самое сердце Старого Дели (хотя вернее было бы назвать это кишечником, судя по виду тамошних улочек). Этот район принадлежит велорикшам. Когда-то в Индии было полно беговых рикш, но несколько лет назад им запретили работать, так как считалось, что эта профессия умаляет достоинство Индии в глазах западных стран. Последние беговые рикши встречались в Калькутте, но им пришлось переквалифицироваться в парковщиков. Велорикш пока что никто не запретил, и в Старом Городе их огромное количество. Большинство из них - выходцы из сельской местности, приехавшие в большой город на заработки.

    90% рикш арендуют свои велоколяски у сета, полумафиозного босса, владеющего сотнями колясок. Сет сдаёт их в аренду на 12 часов за 45 рупий, но берёт ещё по 3 рупии за каждую сломанную спицу. При тех нагрузках (в одну коляску забирается до 5 взрослых пассажиров или по 15 детей) и стиле вождения, которые характерны для большинства делийских рикш, за спицы приходится расплачиваться ежедневно. Однако удачливый рикша может в день зарабатывать по 250-500 рупий (5-10 долларов), что по индийским меркам не так уж плохо. Скопив 5000 рупий можно купить новую велоколяску, произведённую фирмами Hero или Atlas, а за 1500 - подержанную. В своей коляске можно спать ночью (что несколько лучше, чем спать на крыше или лестнице какого-нибудь дома, тем более - на улице). Однако большинство "таксистов" не покупают коляски себе, предпочитая заработанные деньги потратить на подарки родным и близким, ожидающим кормильца дома.

    Поблуждав немного по Старому Дели можно выйти к Харибури, рынку специй. Здесь продают самые невероятные специи, исцеляющие от всех болезней и, по словам продавцов, поднимающие мужской тонус на такую высоту, что танцевать становится неудобно. Пыль от специй витает в воздухе, забивается в горло. Все, и продавцы и покупатели, непрерывно кашляют и чихают. Зато если забраться в один из подъездов старинного дома могульской архитектуры (во дворе которого расположен рынок), можно подняться на крышу и окинуть взглядом Старый Дели. Зрелище впечатляющее.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    9 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Дели
    сообщить модератору
      Наверх