Демре

Демре

LAT
  • 36.24515N, 29.98851E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    24 заметки,  12 советов по 10 объектам,  620 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Демре помощь
    Все авторы направления
    1
    nikidel
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 6 дек 2010

    Руины Перге и гробницы Миры.

     
    22 мая 2011 года 53031

    Дорога от Сиде до Антальи петляет,то взбираясь ввысь, то падая вниз. Подъехав к городу, мы свернули к руинам древнего Perge (Перге), что в 18 километрах от Антальи.
    Согласно легенде, город был основан прорицателем Калхасом после Троянской войны (кто помнит Илиаду, был там такой, который предсказал, что Трою победят с помощью Ахилла. Но скорее всего это просто легенда, хотя Калхас действительно существовал и действительно после Троянской войны остался в Малой Азии и умер где-то в этих местах.
    Достоверным можно считать лишь факт, что Перге наряду с Сиде, был основан греками, чья миграция в Малую Азию увеличилась где-то в 12 столетии до н.э.
    Перге был самым крупным городом Памфлии. Как и все древние города данного региона город не раз менял сове подданство, пока опять же не вошел в состав Римской Империи. И только в период владычества Византийской империи город был покинут и практически заброшен из-за того, что земли вокруг города превратились в засушливую болотистую местность.
    Первое, что встречает посетителей — это амфитеатр на 12 000 человек, построенный в первой половине II в. Нас он встретил высоким забором и закрытыми воротами. Выяснить, почему туда не пускаю туристов мы так и не смогли.
    Напротив амфитеатра расположен стадион на 12 000 зрителей (ширина — 34 м, длина −234 м).
    Посмотреть его можно совершенно бесплатно, а вот чтобы пройти в сам город нужно будет заплатить 15 лир.
    Остатки стены города, которые были высотой 12 м, сохранились с эллинистических времен. Южные ворота, через которые все сейчас попадают в город, называются «Римскими воротами» и датируются IVв.
    Слева от ворот располагалась Римская баня (II в.), которая считалась самой большой баней в этом регионе (видимо весь народ съезжаося попарить свои косточки сюда))).
    Справа от ворот на площади 75 кв. м. находилась агора (II в.).
    За эллинистическими воротами начинается широкая дорога. По обеим сторонам дороги расположены колонны, а между ними когда-то протекал водный канал. Примыкая к колоннаде находились торговые лавки. Некоторые из них даже сохранились.
    В самом конце дороги вас ожидает Нимфетриум (или Нимфетрариум) – фонтан с нимфами.
    Общее впечатление – добротные развалины греко-римского периода. Поскольку мы в этом путешествии их еще практически не видели, то они нас не слишком утомили))).
    В Анталью не заезжали, стремясь попасть в Кемер и расслабиться в хорошем отеле. Но свободных мест найти не смогли, искали тоже не долго, поскольку толпы русских all-inclusive отбили всякое желание там останавливаться. Решено было поехать в Olimpos (турки говорят, что именно там зародились олимпийские игры) и хотя бы искупаться там. Согласно Lonely Planet там очень чистый, небольшой и безлюдный пляж, где по вечерам тасуются черепахи. Все оказалось с точностью до наоборот. Во-первых, стоянка находится в километрах 3 от самого пляжа, и все эти 3 километра мы буквально продирались через толпы (я не преувеличиваю) отдыхающих. Боже, откуда их было столько до сих пор не понимаю. Вход на территорию пляжа платный (5 лир) потому как там помимо прочего еще есть заповедные родники и какие-то гробницы. Пляж действительно маленький, но там нельзя было ступить, чтобы на кого-нибудь не наступить. Это было просто жуткое зрелище! Даже в Таиланде я не видела столько народу на пляже. Переодеться было негде, поэтому просто выругавшись, мы поплелись обратно даже не искупавшись. Ко всему прочему я забыла фотоаппарат в машине, поэтому фотографий этого «замечательного» места нет)).
    Двинули дальше, дело уже часам к 3 дня, жара страшная, а мы не купавшиеся и поэтому жутко злые))).
    Не утомляя длинными излияниями скажу, что искупались мы в этот день только через 3 часа в городе Демре, где и переночевали в очень-очень среднем отеле.
    А на следующее утро мы отправились смотреть лидийские гробницы – древнее место Myra. Несмотря на то, что в путеводителе было написано, что руины открываются в 8:30, они были закрыты и в 9:00 и в 9:30. Мы тусовались около заборчика минут 40, пока сердобольный турок-сторож не впустил нас через служебный вход без всякой платы. Однако мы очень сознательные люди и при выходе специально подошли к домику с кассой, заплатив 20 лир на двоих. По идее можно было и не лазить по развалинам, потому как все гробницы можно взять дальником от забора, а амфитеатр достаточно обычный, хотя и хорошо сохранившийся.
    Эти домики в скалах на самом деле гробницы. Вообще в этой поездке, каких только гробниц мы не встретили. В общем очень оригинально и красиво.
    Ну и отлично сохранившийся амфитеатр.
    Мне понравились высеченные в камне театральные маски)))
    Город больше всего знаменит тем, что является родиной Св. Николая (то бишь Санта Клауса и деда Мороза), точнее здесь он был митрополитом. Но нас чудеса не прельщали, поэтому церковь, посвященную, ему мы пропустили.
    Мысли наши были уже устремлены вдаль – к морю и объектам Всемирного наследия – Летоон, Ксантос и Патара.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    33 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Демре
    сообщить модератору
      Наверх