Департамент Петен

Департамент Петен

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

28 заметок,  12 советов по 4 объектам,  818 фотографий

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Департамента Петен помощь
Все авторы направления
8
ce8ep
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 1 июн 2010

Кругосветная математика. Эль Мирадор. День четвертый

 
19 января 2011 года 21428

Эта заметка является частью дневника «Кругосветная математика»

С утра главной проблемой был вопрос – как идти назад. Из (и в) Эль Мирадор можно пройти двумя путями – через Эль Тинкаль, как мы уже прошли и более длинным и глухим – через Накбе. Мы выбрали тот, которым еще не ходили, т.е. через Накбе. Нам предстояло пройти более 50км по тропе, которая используется уже совсем редко, если верить журналам учета посетителей, то в среднем Накбе посещают два человека в неделю.

Пока мы завтракали к нам пришел один из археологов с журналом, в который нас хотели записать и что успешно было выполнено. Через журнал стало ясно, что посещают Эль Мирадор не равномерно, то три дня никого, то сразу вертолет с девятью русскими прилетит. Но в среднем здесь вряд ли бывает больше чем два человека в день.

Наш путь в Накбе лежал через удаленную часть Эль Мирадора, в которой и расположена самая высокая пирамида города – Ла Данте. Поэтому мы запаковали рюкзаки и отправились в обратный путь.

До Ла Данте от лагеря надо идти около получаса и потом еще минут 15 потратить на то, чтобы залезть на нее. Ла Данте стоит на огромной первой ступени, на которой находятся еще несколько других пирамид, составляющие комплекс Ла Данте. Главная же пирамида имеет еще три собственных уровня, а наверху когда-то был храм. Надо думать, что в храме кого-то убивали – у майя это было в почете. Сама Ла Данте раскопана больше чем на половину – вся лицевая часть и прилегающие боковины. Задняя не расчищена совсем. Рука реставратора, на мой взгляд, пока еще не касалась Ла Данте и она просто откопана и очищена от земли. Залезать на самый верх довольно проблематично, но при должном уровне сноровки возможно. Вид сверху будет напоминать вид с предыдущей пирамиды Эль Тигре – только видно еще дальше.

Когда-то давно между Эль Мирадором и Накбе была проложена широкая мощеная дорога, но сейчас она уже давно заросла и завалена новым слоем земли. Но тропа идет ровно по старой дороге. Найти ее не сложно – перед Ла Данте развилка тропинок и нужно идти по правой, метров через 500 встретиться маленький указатель, на котором написано «Накбе туда» и стрелка направо на мелкую и не приглядную тропу. По этой тропе на предстояло идти полдня. Практически на всем протяжении встречаются различные исторические холмы и курганы, которые еще предстоит раскопать и воссоздать, но с той скоростью, с которой идут работы сейчас, на это уйдет еще 300 лет. Накбе появляется внезапно, как будто из-за поворота и встречает табличкой «Цетральная часть Накбе через 200 метров», проходишь их и тебя встречает табличка «Накбе. Центр города». В Накбе раскопано мало, пара домиков на какой-то площади, и конечно же проложены земляные ступеньки на вершину пирамиды, с которой можно обозревать окрестности. В Накбе живут, точнее, работают три охранника-археолога. Работают таким же вахтовым способом как у нас на севере – 30 дней в джунглях, 30 дней дома. Принесли уже так знакомый нам журнал учета посетителей. Последний турист до нас был здесь больше чем неделю назад.

Из Накбе около получаса идет широкая тропа с выпиленными корнями разобранными завалами деревьев и т.п. Для чего так сделано – не понятно, но явно можно проехать на чем-нибудь типа квадроцикла. Хорошая тропа заканчивается на вырубленной площадке, которая появляется совершенно внезапно. Для чего нужна – тоже осталось загадкой. После поляны тропа портится совершенно и появляется ощущение что за последние пару месяцев мы тут первые – каждые 50 метров собираем паутину – лицом, телом, снимаем остатки руками. Много поваленных деревьев, мало обходов. Местами идем как по бурелому, опасаясь потерять тропу. Джунгли, кажется, наступают - постоянно раздвигаем листву и ветки телами и руками – никто не мешает им здесь расти. Несколько раз закрадывается мысль, что что-то здесь не так, но компас не умолим – мы держим верный путь. И еще каких-то жалких 40км и мы будем на дороге, которая казалось нам такой глухой, и которая кажется такой оживленной отсюда, из густых джунглей.

Обстановка ухудшается еще и тем, что у нас остается мало еды, а это довольно печально. Но есть запас воды, которого должно хватить еще на два полных дня даже с готовкой пищи на примусе – это радует, вода важнее.

Особенностью именно этих джунглей то, что здесь практически нет воды. Совершенно нет никаких рек. За весь маршрут мы встретили только три маленьких стоячих озерца, сильно заросших и цветущих и из них лишь одно на обратном пути. Но на крайний случай, вода из него после кипячения на примусе тоже подойдет – но мы совершенно не знали, будет ли оно…

Медленно продираемся по плохо различимой тропе, и совершенно не замечаем как зашло солнце – попробуйте в густом лесу хотя бы определить где оно находится. Мы знаем, у нас есть 15 минут на то, чтобы найти нормальное место под палатку, потом будет сильно сложнее. И вдруг нам везет. Мы выходим на заброшенный лагерь, то ли археологов, то ли еще кого-то. Места – вагон, на 15 наших палаток. Ставимся, и с чувством легкой неопределенности засыпаем.

Кругосветная математика. Эль Мирадор. День первый
Кругосветная математика. Эль Мирадор. День второй
Кругосветная математика. Эль Мирадор. День третий
Кругосветная математика. Эль Мирадор. День четвертый
Кругосветная математика. Эль Мирадор. День пятый
Кругосветная математика. Эль Мирадор. День шестой, последний

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
6 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Департамент Петен
сообщить модератору
    Наверх