Дингбоче

Дингбоче

LAT
  • 27.89193N, 86.83143E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    3 заметки,  0 советов,  45 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Дингбоче помощь
    Все авторы направления
    9
    alexplug
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 20 окт 2010

    Непал. Записки одинокого треккера. Часть 11.

     
    14 ноября 2010 года 35979

    Сегодня я должен дойти до Дингбоче, где проведу еще один акклиматизационный день с восхождением на вершину Чуккунг Ри (Chhukung Ri) 5550м.

    Подъем традиционно в 6:00. Температура в лодже 14,7С. Атмосферное давление 640НРа. Здесь и далее рядом с показаниями альтиметра я буду указывать еще и атмосферное давление. Мне было интересно, насколько тут более разреженный воздух, чем на равнине, как давление изменяется с высотой. Прошу учитывать, что все измерения сделаны не профессиональным барометром и могут иметь определенную погрешность. Кроме того, состояние погоды тоже вносит свои коррективы в показания прибора. Но меня интересовали не абсолютные значения, а относительное изменение давления с высотой. Может и Вам будет интересно... Для сравнения, в Киеве в солнечную погоду атомосферное давление составляет 1000 - 1010 НРа (гектапаскалей), в пасмурную - может опускаться до 960 - 980НРа.

    Собираюсь необычайно долго, все время путаюсь в вещах, выкладываю что-то и заново складываю рюкзак. Сложив туалетные принадлежности, вспоминаю, что еще не чистил зубы. Распаковываю уже уложенный рюкзак - иду к умывальнику. С интересом, и даже с каким-то удовольствием, отмечаю у себя первые признаки горной болезни. Остановки дыхания ночью были? - были. "Тормозняк" утром есть? - есть. Парень, ты на высоте! (в буквальном смысле). Обычные процедуры утренних сборов требуют повышенной концентрации внимания. Мысленно разговариваю с собой: "а теперь сверху складываем флис..." несколько секунд обдумываю эту мысль, потом претворяю в жизнь. Поскольку я психологически готов к приходу "горняшки", первые симптомы не пугают, а вызывают интерес, как будто реальность превратилась в игру на компьютере со слабым процессором: тянет, но "подвисает".

    В конце-концов, сборы закончены и в 7:30 я выхожу на тропу. Профиль сегодняшнего перехода традиционен: сначала вниз, потом вверх с набором высоты. От монастыря, находящегося на вершине горы, короткий спуск по мощеной дороге. Пейзаж напоминает японское бонсаи, увеличенное в тысячу раз. Или это я уменьшился под воздействием величия Гималаев...

    Вероятно, признаки "горняшки" ощущал не я один. Именно за Тенгбоче, в селе Дуче (Deuche) находится спасательная станция с переносной барокамерой (GAMOW bag). Если, не дай Бог, будет совсем плохо - как говорят, велкам!

    Дорога до села Чуро Ог (Churo/Tsuro Og), проходящая мимо поселка Пангбоче (Pangboche) ничем особым не примечательна. В Пангбоче можно осмотреть буддистский монастырь и множество гомп в окрестностях, но лучше это сделать на обратном пути, спускаясь, поскольку Пангбоче находится несколько выше основной тропы и подниматься туда не легко.

    За поселком Чуро Ог дорога раздваивается. Основная масса треккеров уходит влево на подъем к перевалу Фериче Пасс (Pheriche Pass - 4270м) по главному треку в Эверест Бэйс Кэмп. Я иду вниз, направо, в направлении Дингбоче (Dingboche). На развилке у реки стоит молитвенное колесо с водяным приводом - единственное действующее водяное колесо на всем треке. От мостика начинается довольно спокойный подъем, плавно выводящий Вас в Дингбоче.

    Дингбоче, как мне показалось, самый ухоженный поселок на треке. В первом лодже на окраине вижу самодельную вывеску: "Здесь русский дух!" Наши, славяне... Брататься и пить вечером водку не хочу. Поселяюсь в следующем лодже. Тут нет никого. Молодая хозяйка явно рада постояльцу, даже берет с меня за двухместную комнату половину цены - 100 рупий - чего обычно непальцы не делают.

    Дальше - почти сказка "Как один треккер пятерых непальцев прокормил".

    На ланч хозяйка приносит мне огромную тарелку жареной картошки, - не меньше полной сковороды. Я говорю, что для меня еды слишком много и прошу впредь готовить лишь половину обычной порции. Хозяйка понимает буквально - идет на кухню, возвращается с тарелкой и откладывает туда половину моей порции. Кричит что-то на непали. В столовой появляется девочка лет пяти-шести, довольно чистенькая и ухоженная, берет тарелку и уходит на кухню есть. Отдаю ей и остатки конфет - выше Чуккунга детей в селениях уже не будет.

    Как я уже писал, еда в Непале - реальная ценность. К еде относятся очень уважительно, лишнего не выбрасывают. Да его, лишнего, в рационе непальцев просто нет. Вот еще пример. В том же лодже, в Дингбоче, к вечеру появился бразилец, сильно страдающий от диареи, вызванной то ли острой "горняшкой", то ли банальной дезинтерией. Человек лежал закутанный в одеяла и бледный, как смерть. Три четверти моего запаса "Биоспорина" сделали свое дело. На следующий день пациент стал вставать не только в туалет, и захотел кушать. Заказал вареной картошки "в мундирах". На радостях, что кризис миновал и возня с трупом, как минимум, откладывается, товарищу подали не меньше пол-ведра вареного картофеля. Ослабевший треккер съел одну картошку, выпил чаю, порозовел и уснул. Дальше события разворачивались так: гид бразильского бедолаги занял позицию между тарелкой и печкой-буржуйкой, стоящей посреди столовой. Одна картошка, как бы случайно, оказалась на поверхности печи. Невыносимо вкусный запах печеного картофеля поплыл по помещению. Как-то сами собой, вокруг печурки расселись "друзяки" бразильского гида. Потом на плиту случайно попала вторая картошка... С моего стола вежливо попросили соус и соль. Картошка неожиданно кончилась минуты через четыре. И правильно. Вдруг клиент помрёт, - не пропадать же добру!

    Но это было потом, а сразу после ланча я пошел прогуляться в поселок Чуккунг: разведать дорогу на Чуккунг Ри и соблюсти ритуал "спи ниже, чем поднялся за день". Идя по этому маршруту будьте внимательны: указатель "Чуккунг" стоит не правильно, тропа, куда он указывает, приведет Вас на свалку. Идите по тропинке вдоль каменных оград села Дингбоче, прямо, без набора высоты. Где-то на половине пути к Чуккунгу стоит гомпа, посвященная польским альпинистам, погибшим на Лхотзе. На заднем плане в тумане - начало южной стены Лхотзе. Пейзаж традиционен для этого времени суток - туман и тучи. Отмечаю, что начинает болеть голова. Дохожу до поселка Чуккунг, уточняю где тропа на Чуккунг Ри, спускаюсь в Дингбоче.

    Итог дня:
    7:30 - Тенгбоче 3740м (640НРа); 8:28 - ворота к Пангбоче и указатель "Pangboche - 30 min" 3775м (648 НРа); 9:33 - поселок Сьомаре (Syomare) 3925м (632НРа); 10:11 - Чуро Ог 4050м (забыл замерять); 10:22 - мостик к Дингбоче 4025м (620 НРа); 11:15 - Дингбоче 4175м (617НРа); 12:00 - старт в Чуккунг, 12:56 - морена по пути в Чуккунг 4330м (605НРа); 13:45 - Чуккунг 4570м (575 НРа); 14:50 - Дингбоче 4175м.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    18 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Дингбоче
    сообщить модератору
    • bmv
      помощь
      bmv
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 окт 2010
      17 ноя 2010, 22:05
      удалить
      Отчего такое грусное название всего повествования? Одинокий треккер - это примерно то же, что и брошенная женщина.
      Лучше проще - "записки треккера", а еще лучше "дневник путешественника", коль описание на русском языке!
    • alexplug
      помощь
      alexplug
      в друзья
      в контакты
      С нами с 20 окт 2010
      17 ноя 2010, 22:42
      удалить
      bmvнаписал 17 ноября 2010 г. в 22:05

      Одинокий треккер - это примерно то же, что и брошенная женщина.

      - позвольте с Вами не согласиться. Одиночество - прекрасное состояние для размышлений и восприятия нового, а для путешествий в неизведанное особенно. А треккинг, потому так и называется, что не туризм и не путешествия... В сети много про это написано, я еще допишу. Просто "западная" терминология чуть-чуть точнее нашей.
    • bmv
      помощь
      bmv
      в друзья
      в контакты
      С нами с 18 окт 2010
      18 ноя 2010, 11:49
      удалить
      Вспоминаю песню А.Дольского - Одиночество.

      Коварный взляд любовь таит,
      А красота манит и дразнит.
      Прекрасны волосы твои.
      Но одиночество прекрасней.
      и. т. д.
      Если одиночество - это Ваши убеждения и образ жизни, тогда - удачи в пути!
    • Alexa
      помощь
      Alexa
      в друзья
      в контакты
      С нами с 7 фев 2011
      16 фев 2011, 02:43
      удалить
      Мне тоже нравиться познавать новый мир одной. Ни кто не дёргает, не торопит, не отвлекает пустой болтовнёй.
    Наверх