Дижон

Дижон

LAT
  • 47.32721N, 5.04399E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    7 заметок,  9 советов по 7 объектам,  223 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Дижона помощь
    Все авторы направления
    4
    Samanta
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 24 ноя 2009

    Вечер в Дижоне

     
    17 декабря 2010 года 21074

    Да, в Дижон мы въехали только ближе к вечеру. Но от этого впечатлений о нем меньше не стало, а как раз наоборот.
    Ближе к вечеру мы въехали в столицу Бургундии Дижон. Если честно, сначала он на меня не произвел впечатления, и я удивилась, когда одна из попутчиц призналась,что в восторге от города и что Дижон ей кажется красивей Парижа.
    Но постепенно, шаг за шагом, мы все больше очаровывались его узкими улочками с фахверковыми домами, дворцами, соборами.
    Символ Дижона – сова, и на нашем маршруте время от времени попадались медальоны с изображением совы, впечатанные в брусчатку мостовой. Город оказался неожиданно большим, разнообразным и таил в себе множество симпатичных уголков. А местный Нотр-Дам со стройными рядами взметнувшийся горгулий просто заставил ахнуть. Неспешно прогуливались местные жители, отдыхали на лавочках возле фонтанов. Такой приятный теплый вечер в красивом старинном городе, вдали от суеты. В одном из двориков к нам подошли две русские женщины. Они сказали, что в Дижоне живут уже около десяти лет, в России были врачами, здесь работают медсестрами.
    В сувенирных магазинах Дижона продают знаменитую дижонскую горчицу с разными добавками (медом, анчоусами, эстрагоном, оливками), черносмородиновый ликер, который принято добавлять в сухое белое вино (получаемый напиток называют «кир») или в шампанское («королевский кир»). Ну, и, разумеется, бургундские вина. Дижонская горчица совсем не острая, имеет отчетливый кисловатый вкус, так как ее смешивают с недозревшим молодым виноградом.
    Напоследок мы поужинали недорогое кафе самообслуживания. Система «Экспресс»: выбираешь основное блюдо (рыба, курица, мясо), к нему прилагаются разнообразные гарниры (неограниченное число подходов) и напиток (мы взяли по 300-граммовой бутылочке красного бургундского вина). Стоимость экспресс-меню – 8 евро. Из гарниров мне очень понравились тушеные огурцы – похожи на кабачки, но нежней и пикантней.
    Вечером нас ждал еще один сюрприз – мы поехали не по автобану, а по местной, национальной дороге, т.н. «дороге больших марок». Мимо мелькали маленькие, ладные деревушки, с названиями, смутно знакомыми по этикеткам вин. В обе стороны от дороги разбегались ряды виноградников, карабкались вверх по склону, вход на виноградники обозначался белокаменными арками. И наливался густым виноградным соком закат над холмами Бургундии.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Дижон
    сообщить модератору
      Наверх