Дмитров

Дмитров

LAT
  • 56.34537N, 37.52209E
  • Я здесь был
    Было: 142
    Хочу посетить
    546

    78 материалов по 32 объектам,  1 240 фотографий

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Troll 107
     
    galya
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 1 мар 2009

    Проездом через Дмитров

     
    23 октября 2009 года|| 6| 1008

    Может быть, я никогда не попала бы в город Дмитров Московской области, если бы не случайность.

    Добраться до Дмитрова из Москвы оказалось совсем несложно – по Дмитровскому шоссе (А 104) всего 65 километров. Правда, первые километры за кольцевой плотно забиты транспортом, но километров через 10-15 поток постепенно рассасывается и дорога освобождается. Но в целом, Дмитровка – ничуть не лучше Лениградки что в ту, что в другую сторону.

    Дмитров оказался небольшим (60 тысяч жителей), довольно уютным городом.
    В отличие от многих провинциальных городов центральной России, в нем совсем не чувствуется запустения, скорее наоборот – похоже, что город находится на подъеме.

    Впрочем, в истории Дмитрова периоды подъема и упадка сменялись не раз.
    Город этот очень древний - основан в 1154 князем Юрием Долгоруким. Название его связано с именем великомученика Димитрия Солунского —считавшегося небесным покровителем сына Юрия Долгорукого, Всеволода, родившегося в том же году.
    Впервые Дмитров был разорен в 1180 году во время войны Святослава Всеволодовича со Всеволодом Большое Гнездо. Но вскоре город оправился.

    В 1238 году Дмитров вновь был сожжен, на этот раз монголами, в 1293 году степняки вторично разграбили город, но каждый раз он восстанавливался в считанные годы.
    А в 1334 году Дмитров даже становится центром самостоятельного удельного княжеств
    В 1364 Дмитровское княжество вошло в состав Московского государства, но титул князя Дмитровского сохранялся за сыновьями Великого московского князя. Историки утверждают, что при князе Юрии ( 1505—1533 годы) - втором сыне Ивана III, город достиг наибольшего расцвета.

    Интересно, что Дмитровское княжество сохранялось в качестве удельного княжества дольше всех других: лишь в 1569 году после казни Дмитровского князя Владимира Андреевича, Иван грозный передал город в опричнину.

    Еще одна историческая веха: в 1609 году под Дмитровом воевода Скопин-Шуйский разбил войска Лжедмитрия II.

    Вообще, в Смуту Дмитров очень сильно пострадал от поляков и их союзников – донских казаков. В городе осталось лишь 127 жителей, вместо нескольких тысяч, проживавших в Дмитрове в XVI веке. И в полной мере город возродился лишь во времена Петра I.

    Но, тем не менее, историческое ядро города сохранилось. В Дмитрове можно увидеть целый ряд замечательных памятников древнерусской архитектуры.

    В самом центре города находятся старинные земляные валы Дмитровского кремля, насыпанные еще в XII - XIV веках. Их высота достигает 15 метров. Мы поднялись на вершину вала и ахнули!. Какой прекрасный вид открывается с высоты: к северу возвышается купол собора Борисоглебского монастыря, с другой стороны видны лесистые холмы клинско-дмитровской гряды.

    Можно в деталях рассмотреть стоящий в Кремле пятиглавый Успенский собор, построенный в начале XVI века. Он красив издали, но еще более интересен вблизи. Можно рассмотреть изразцовые рельефы, изображающие сцену Распятия, помещенные в верхней части стен. А внутри собора – еще один рельеф. На нем изображен Георгий Победоносец. В соборе сохранился замечательный иконостас XVII века. Рядом с собором - трехъярусная колокольня XVIII-XIX веков.

    На мой взгляд, один только Успенский собор заслуживает того, чтобы посетить Дмитров.
    А еще там есть Борисоглебский монастырь, находящийся недалеко от кремля. Самое примечательное в нем - одноглавый собор Бориса и Глеба, возведенный в начале XVI века, во времена, когда Дмитров был столицей удельного княжества. В 1656г. к собору был пристроен Алексеевский придел - усыпальница дворянского Чаплиных, из которого вышли многие дмитровские воеводы. Есть в монастыре и надвратная Никольская церковь конца XVII века, не такая впечатляющая, как собор, но не лишенная своего очарования.

    Местные жители говорили нам, что для того, чтобы получить полное представление об их городе, нужно посетить Заречную часть, расположенную за рекой Яхромой.

    Но у нас уже не было времени: не забывайте, в Дмитрове мы были проездом. Вся жизнь – проездом (ворчание).

    Но даже такой мини-визит в этот замечательный город останется в памяти надолго.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый ✈️ по направлению Дмитров
    сообщить модератору
      Наверх