Доха

Доха

LAT
  • 25.28189N, 51.51754E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    12 заметок,  3 совета по 2 объектам,  345 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Дохи помощь
    Все авторы направления
    9
    Good_girl
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 10 июн 2011

    Катар. Доха

     
    13 июня 2011 года 163169

    Enjoy Qatar

    Где это? Катар
    Первый вопрос, который мне приходилось слышать от друзей, о моем скором путешествии был «А где это?». Приходилось брать на себя роль школьного учителя и объяснять... Мол, это небольшая, совсем надо сказать маленькая, монархия на берегу Персидского залива. Граничит с Саудовской Аравией и Эмиратами. Здесь, как правило, все посвященные «туристы» издают звук типа «Аааа...», что значит, тебя поняли (кто не знает про ОАЭ, небескребы и шоппинг). Дело, безусловно, не только в плохом знании моими соотечечтвенниками курса географии. Просто, Катар – место действительно незаметное на гигантской карте мира (с площадью всего-то 11 с половиной тыс. км2). Он напоминает аппендикс на большом теле Саудии. Неудивительно: до начала XX века большинство европейских путешественников даже не догадывались о существовании крошечного полуострова. Вполне логично, что страна абсолютно нетуристическая. Язык здесь арабский. Все продают за риалы. На белого человека в Катаре смотрят удивленно, но с уваженем. А еще День независмости у них прямо в мой день рождения – 1 сентября. Самый весомый аргумент  К тому же, направляясь сюда, нельзя забывать, что после России и Ирана это крошка-государство занимает третье место в мире по добыче нефти и газа.
    Это почти все познания, с которыми я – русский Турист (непременно с большой буквы), топташий Европу и Африку, собралась лететь в Катар. И еще! Пакуя чемоданы, пришлось учитывать и весьма странный для меня прогноз погоды «+40», попутно отвечая на изумленные возгласы «Это же арабская страна!!». Я уверяла, что «собаку на этом съела», например, в Тунисе и знаю, как себя вести с арабами. Хотя уверенности моей хватило ровно до прилета в столицу Катара – Доху.

    Доказать, что не верблюд

    Кажется, я писала, что Катар – не для туристов. Это становится ясно лишь после пересадки в Стамбуле или Абу-Даби. По той простой причине, что в самолете, кроме тебя, европейцев больше нет. Индийцы, филлипинцы, еще какие-то темнокожие – пожалуйста. Ощущение белой вороны (причем явно женского пола) не покидает до тебя до того момента, пока не подвезут трап. Выйдя на свободу, первое, что приходит в голову, это «зря я положила в чемодан фиолетовый свитер в клетку». В Дохе – ночь. Но жара и духота для человека, прилетевшего из европейских лесов, стоит дикая. Хочется сразу одеть купальник. Погрузясь в мысли о пляже и море, незаметно подходит твоя очередь паспортного контроля. И вот здесь начинается самое занятное. Человек в белой ночной рубашке что-то шепотом говорит женщине в паранже... Явно о тебе. Хочется попросить его избегать такой конспирации – арабский я все равно не понимаю. Но даже без знания языка становится понятно: что-то не так. Белая ночнушка просит отойти тебя в сторону от очереди и подождать. Ты – обескураженный турист – повинуешься, глядя на то, как твой паспорт уносят... Но я-то знаю, что рабство здесь 40 лет назад официально отменили, потому жду... Хотя сомения грызут. Так проходят 10 минут. Все «нерусские» давно забирают чемоданы, а ты наблюдаешь следующую картину. Две черные и все тот же парень в ночной рубашке увлеченно рассматривают твой паспорт. Это ведь не бумаги на верблюда. Эй! Я – человек, законный гражданин, у меня есть Шенген... Они переворачивают твою фотографию вниз головой, изучают страницу с болгарской визой за 2008 год... Такое чувство, что это не работники аэропорта, а дети, которые залезли в полку с родительскими документами. И вот, в тот момент, когда ты уже обдумываешь свое возвращение в Минск, тебе ставят штамп. Все. Граница пройдена.

    Доха
    Впечатление от ночной поездки по городу – весьма приятное. Светятся башни небоскребов, пальмы посажены вдоль дорог...
    При дневном осмотре столицы (преимущественно из окна автомобиля, т.к. на улице непривычно жарко) становится ясно, что живут здесь весьма неплохо. Катарская цивилизация насчитывает около 2500 лет...
    Но Геротод и Птолемей, первыми обозначившие эту местность на своих картах, не поверили бы в то, что довелось увидеть мне. На месте, где всего столетие назад были лишь пески, теперь возвышаются деловые центры, магазины и паркинги. А там, где было море – сделали сушу. Как? Очень просто. Взяли и насыпали огромный остров, разместив на нем элитное жилье и гостиницы.
    Эта арабская сказка изумляет и поражает потного липкого туриста. Увы, это не Джинн из сказки Алладина. Чуду есть логическое объяснение - открытие крупных нефтяных месторождений в конце 30-х гг. XX в. Оно в корне изменило структуру традиционного аравийского общества.
    Бедуины пересились в города и с верблюдов без труда пересели на «Land Cruzer»ы. Кстати, о машинах. Мне казалось, что больше крутых тачек, чем на Пятницкой и на Ордынке, я не найду нигде. Но московские «понты» – детский лепет по сравнению с арабским автопарком. Здесь принято одевать белую ночную рубашку, дорогие часы и садиться в новую блестящую машину. Как правило, дорогую. Но лидер продаж и безусловный фаворит в Катре – это «Land Cruzer». Порой кажется, что на дороге они окружают тебя с разных сторон... Что ж поделать, мода...
    Кстати, объем капиталов, вкладываемых в экономику и туристический бизнес, в скором времени выведет Катар на ведущие позиции среди стран Персидского залива. И это реальность.
    Несмотря на всю пышность и роскошь, в Дохе очень тихо. Вы попадете в парки, где мирно прогуливаются катарийки (их проще простого узнать в толпе – черная мантия, чаще глаза, как и прочие части тела, скрыты от посторонних глаз) с детьми и филлипинскими нянечками, пройдетесь по огромным шоппинг-центрам, которые в жаркие дни становятся состредоточением жизни города. Кстати, именно магазины – любимое место всех катарийцев. Здесь можно одеться, поесть, сходить в кино и покататься не только на картах, но и на гандоле. Потолки раскрашены в стиле неба, а потому, когда жара в +45 градусов превратит мозг в кипящую субстанцию, приходя сюда, охотно веришь, что ты где-нибудь в .. прохладной Венеции. Прискорбно сообщить, но с мая по август днем, кроме магазинов, вы никуда больше и не попадете. По той простой причине, что солнце не оставляет шансов на выживание. Потому, благославляя изобретателей кондиционеров, покорно и с явным удовольствием тратишь деньги в магазинах. Одна моя знакомая, прожившая 5 лет в Лондоне, уверяла, что шоппинг в Дохе – так себе. Но она просто не знает, что такое «купить басоножки в Беларуси». Думается, куда легче найти возле Минского моря залежи нефти.

    Культурные ценности
    Религия. Самое необычное здесь для туриста – это толпы людей, одетых в стиле «инь-янь», но к черно-белым фигурам быстро привыкаешь. Главное, не показывать на них пальцами и , упаси вас боже, их фотографировать. Только в том случае, если ходите бесплатный билет на Родину.
    И еще, пожалуй, странно, что возле привычных табличек «мальчик-девочка» с указанием на туалет есть рисунок с полумесяцем. Это значит, что сразу за тем местом, где можно пописять – вход в мини-мечеть. И если вы не исповедуете ислам, одеты в джинсы, лучше не ошибайтесь дверью. Надо понять, что самая важная культурная ценность для катарийцев – это их религия. С ней связан весь стиль здешней жизни. На удивление размеренный и спокойный. Кажется, они неспешно пьют капучино тоже по «воле Аллаха». Для европейской модели «время – деньги» и «кто не работает – тот не ест», такой распорядок кажется заторможенным. Но это только первое впечатление. Если вам удастся понять арабов, то вы сумеете в полной мере оценить правильность такого уклада жизни. Но это только после определенной тренировки, когда перестанете пугаться резкого протяжного воя. Он возникает внезапно и абсолютно в любое время. Будь то 3 часа ночи или дня – кажется, арабам абсолютно все равно, когда молиться. Намаз – дело святое в прямом смысле слова. А потому, даже если вам неясно,зачем головой биться о пол, стоит к этому привыкнуть.
    Женщины. Равно как необходимо привыкнуть к тому, что женщина здесь, конечно, не черный мешок (как, например, в Саудии), но не полноценный человек - точно. Она, правда, обладает правом работать, имеет паспорт... Но катарийки на протяжении многих веков, как порядочные мусульманки, принадлежат своим мужьям. А потому железная маска на лице у некоторых смущать вас не должна. Катарийская женщина часто состоит из одних глаз. Но это для мужчин. Любая девушка сразу обратит внимание на, казалось бы, незначительный мелочи, дополняющие их черные фигуры. Сумка “Луи Витон”, из которой рука бесконечно таскает телефоны “Блекберри” то в серебристом, то в красном корпусе. Туфли “Манола Бланик”... Хотя большинство из них все же приближаются к европейской свободе. Покупают открытую одежду в Zara (неясно зачем?, но покупают), красят глаза и носят шпильки. И все же их зависимость от мужчин в белых ночнушках видна невооруженным взглядом. Например, потребовалось специальное разрешение шейха, чтобы место диктора на телестудии смогла занять женщина. И так далее...
    Ночнушки. Конечно, в этом не спят. Такая одежда или «соуб» на самом деле наиболее подходит жаркому климату. Она защищает тело от солнца, песка,ветра и плевков верблюдов. Ведь закрывает все тело, оставляя открытыми только лицо, кисти рук и стопы. С этим я соглашусь. Но вот женский черный балахон! Известно ведь!! Что этот цвет притягивает солнце! Для меня это, увы, осталось загадкой.
    Кухня. Ее я не попробавала. Как, думаю, и сами местные... Настоящая катарская кухня весьма непопулярна. Вряд ли ьы вы стали травиться жареным в верблюжьем масле фиником. На протяжении многих веков местные жители, проживавшие в условиях жесткого дефицита еды, именно это и ели. Они выработали очень аскетичные рецептуры приготовления пищи. Практически все блюда создавались на основе всего трех компонентов - фиников во всех видах, верблюжьего молока и масла из него же. Мясо всегда было в дефиците... Бедняжки. Потому современные катарийцы с удовольствием поедают американские бифштексы и итальянскую пасту. Везде вы найдете традиционные арабские блюда - «хуммус» и «кебаб», индийскую и пакистанскую кухню. Недорогие свежие креветки можно купить в любом супермаркете. Чего не скажешь об алкоголе. Русские туристы будут разочарованы. Жесткие условия арабского мира могут испортить отдых любителям спиртного. Аллах запретил виски, джин и даже пиво. В Дохе есть всего один магазин с выпивкой! Работает он по будням. Хотя местные европейцы говорят : «спасибо, что хоть так».

    Discover Qatar!
    Нельзя забывать, что Катар, Бахрейн и Саудовская Аравия вошли в числе 25 крупнейших дружелюбных Наций, согласно опросу, проведенному британской кредитной компанией HSBC. А значит в арабском менталитете нашлось место для иммигрантов. Правда, чаще они воспринимаются только в качестве людей, упаковывающих вам овощи в пакетики, моющих ваш «Land Cruzer» или метущих догору при + 45. Но несложно проследить историческую весьма забавную параллель. Известно, что долгое время полноправными хозяевами на этом отростке Персидского залива были англичане. Именно Великобритания с 1800 года завладела правом на добычу здесь жемчужин, губок, а после – нефти и газа. Лишь в мой день рождения 1 сентября 1971 Катар провозгласил свою независимость. Теперь всеми делишками здесь заправляет эмир. Кстати, власть они не передают по наследству (как полагается у монархов), а просто-напрсто ее захватывают. Вначале такую «бескровную революцию» совершил в 72 году двоюродный брат монарха, а того в 95-ом скинул родной сынишка. Да... В тихом омуте... Возвращаясь к Англии. Она свою колонию потеряла. Зато теперь многие жители Великобритании с удовольствием меняют туманный ольбион на жаркий Катар. Чаще всего, их берут работать на Альджазиру.
    Миру эта телекомпания стала известна после трансляции заявлений Усамы бин Ладена. Во время недавней египетской революции журналистов Альджазиры напрочь отказались акккредитовывать. Якобы они разжигают беспорядки в стране. Хотя многие уверены: причина – в непредвзятсти этой телекомпании.
    Памятники? Археологических ценностей, кроме как в музее вы нигде не увидите. Это значит, что памятники архитектуры – оставьте для Европы. Кроме разнообразных мечетей, «сука», т.е. рынка в историческом центре города, в Дохе, как и во всем Катаре, сложно найти, на каком бы фоне сфотографироваться. Но самые удивительные вещи скрыты от глаз немногочисленных туристов. Стоит копнуть глубже в историю, и вы поймете, какой удивительный и неповторимый мир создан здесь за века.

    Три символа
    Может показаться, что кроме золотых часов и почти золотых автомобилей, катарийцев ничего не интересует. Это ошибка. Думаю, любое из чудес цивилизации арабы с легкостью променяют на любимых скакунов, соколов и верблюдов! Именно они - национальные символы Катара.
    Катарийцы просто сходят с ума от арабских лошадей, которых считают образцом изящества. Умение правильно держаться в седле всегда ценилось на Востоке. И сегодня ничего не изменилось. Для того чтобы понять, насколько они обожают лошадей, нужно побывать там, где занимаются их разведением, — в «Иквистериан клаб» или на королевской ферме Шакаб в Дохе. В этих питомниках опытные тренеры обучают своих подопечных всевозможным лошадиным навыкам и готовят их для будущих шоу, выставок или чемпионатов.
    На элитной коннозаводческой ферме к услугам лошадей все самое лучшее. Это неудивительно, поскольку стоят эти жеребцы безумных денег. Например, лошадок купают в бассейне. Сказать по правде, далеко не у каждого человека на планете такая сладкая жизнь, какую ведут в Катаре будущие звезды ипподромов.
    В Катаре, где можно увидеть самые дорогие машины, верблюды смотрятся забавным анахронизмом. Но они есть, потому что они — часть культуры, и часть их нравов. И расставаться с верблюдами здесь никто не намерен. Катарцы считают, что верблюд — очень умное и отзывчивое животное, что он запоминает хозяина в лицо узнает его! Зимой в Катаре устраивают верблюжьи бега, в остальное время корабли пустыни катают туристов.
    На пятидесятиградусной жаре верблюды (в отличие от потеющих туристов) чувствуют себя превосходно. Кстати, стоят эти питомцы не меньше превоклассных арабских скакунов.
    Так же, как и верблюдов, катарийцы обожают соколов. К слову сказать, эти птички в дикой природе в Катаре не водятся.
    Но утраивать соколиные забавы в Катаре – очень модно.
    Самыми красивыми местные ценители «охоты птицей по зверю» считают белых соколов, но встречаются они редко, и поэтому стоят огромных денег. В неволе соколы живут в среднем десять — пятнадцать лет, а потому покупают их не очень часто. Для обычной охоты приобретают недорогих серых птичек. Отношение к которым, впрочем, определяется не их внешним видом, а их способностями…

    Природа
    Находясь здесь, безумно хочется посадить дерево или... хотя бы кустик! Природа обделена зелеными насаждениями. Равзве что пальмы... Людям привыкшим к березкам и соснам (типа меня) будет непривычно, ощутите нехватку свежего кислорода.
    Но пустыня – зрелище поистине захватывающее. Если вы поклонник американских горок – приятные ощущения от ралли обеспечены. Правда, не советую садиться в джип, где за рулем араб. Они обладают удивительной безбашенностью. Оттого ли что рождены здесь или просто готовы выпендриваться, смело съезжая с песчаных дюн на дурной скорости.
    Однако поучастововать в этом стоит. Нужно не забыть приспустить колеса автомобиля, пристегнуть ремень и постараться не «сесть» в песках. Чувство не из приятных. Т.к. достать машину из зыбучей субстанции может быть затруднительно. Задача усложняется, если поблизости, кроме ящериц, никого живого нет.
    Температурный режим я подробно описала выше. Добавить могу : действительно ОЧЕНЬ жарко летом. И даже море, то, что является бесспорным туристическим преимуществом Катара, нагреваясь, больше напоминает джакузи с горячей водой.
    В другое время года бирюзовое чистое море – любо дорого не только смотреть, но и, конечно, купаться. Дайвинг, водные мотоциклы – на что хватит фантазии. Если есть парочка лишних миллионов, можно приобрести одну из белоснежных яхт. Думаю, морские прогулки на ней доставят массу удовольствия. В любом случае и при любом кошельке близость пляжей и их разнообразие – то, чем может похвастаться эта страна.
    Единтвенное, что нужно помнить – местную пляжную моду. Я бы, скорее, назвала это дресс-кодом. Про «загорать топлесс» следует забыть, а плавки-стринги выкинуть, пока никто не видит. Это стоит сделать хотя бы из уважения к несчастным местным женщинам. Им приходится не только плавать, но и загорать в безумно неудобных балахонах.

    Выводы
    Катар – маленькая, но своенравная страна. Она, как дюны пустыни, обманчива и, как женщина под чадрой, загадочна. «Восток – дело тонкое» - это да... Прежде чем делать выводы, нужно узнать ближе и этих людей с их абсолютно чуждым европейцам ментолитетом, и эту природу, жаркую и захватывающую одновременно... Катар все еще остается для меня тайной за семью печатями. А то что неизвестно, порой пугающе. Иной раз мне кажется, что, пересев на машины, арабы ничуть не изменились. И думается, вот-вот, он достанет свой острый кинжал и во имя Джихада зарежет тебя, неверного белого туриста. Что-то необъяснимое кроется в местных жителях, в местной культуре и образе жизни. Это можно принять, но до конца понять вряд ли. Нужно родиться здесь, молиться 5 раз в день и носить закрывающие все тело одежды. Однако такая загадочность вовсе не мешает комфотному пребываю в Катаре. И у арабов многому можно научиться. Самый важный урок – умение вдумчиво наслаждаться ходом времени под жаркими лучами арабского солнца...

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Доха на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
    • Leo_Reznichenko
      помощь
      Leo_Reznichenko
      в друзья
      в контакты
      С нами с 19 июн 2010
      29 окт 2011, 15:11
      удалить
      Читал с удовольствием.
    Наверх