Доминиканская Республика

Доминиканская Республика

LAT
Я здесь был
Хочу посетить

157 заметок,  58 советов по 67 объектам,  5 251 фотография

помощь Подписаться на новые материалы этого направления
Вики-код направления: помощь
Топ авторов Доминиканской Республики помощь
Все авторы направления
8
shanin
помощь
в друзья
в контакты
С нами с 4 июн 2009

Мир без виз — 184. Назад, в Южную Америку

 
22 декабря 2010 года 22658

В Доминикану мы с Олегом Семичевым (Olegon) прилетели не как нормальные люди — чартером из Москвы, а на маленьком самолетике авиакомпании «Liat» из Антигуа. Именно на самолетах этой авиакомпании мы и перелетали с одного Карибского острова на другой остров, начиная с Гренады. На Доминикане эта серия перелетов заканчивается.
Идем на паспортный контроль. Оказывается, Доминикана все же визовая. Но визу оформляют сразу по прилету. За 10 долларов США — платить только наличными долларами — становишься счастливым обладателем красочной «туристической карточки». Но счастье длится недолго — буквально через десять метров карточку отбирают и взамен нее в паспорт ставят самый что ни на есть стандартный штамп о въезде в страну.

Пятая страна

Для нас Доминикана уже пятая по счету страна Карибского региона. И поневоле мы будем сравнивать ее не с Россией (в которой, к слову сказать, и так не были уже почти восемь месяцев), а с другими островами. И в первую очередь — с Антигуа, отуда только что прилетели.
Мы прилетели в международный аэропорт Лас Америкас (Aeropuerto Internacional Las Americas), хотя в стране есть и другие международные аэропорты. Аэропорт сразу же поражает своими размерами (сразу же заметили, что и бесплатный беспроводной Интернет есть). К тому же это первый многоэтажный аэропорт. До этого мы на Карибах видели только одноэтажные. Все же сразу видно, что страна туристическая.
Едва вышли из здания аэропорта, как сразу же пришлось вернуться. Начался настоящий тропический ливень, который лучше переждать под крышей. К тому же при наличии беспроводного Интернета на всегда есть чем заняться.

Назад, в трущобы

От аэропорта всего несколько километров до главного шоссе, проходящего по южному побережью страны. Налево — в столицу Санто-Доминго, направо — вокруг страны. Конечно, поедем направо. До шоссе пешком идтии не пришлось, хотя мы и настроились немного прогуляться. Проходящий мимо грузовик притормозил. Если бы ехали в столицу, то оказались бы там уже через полчаса. Но мы вышли на шоссе, нам нужно в другую сторону.
Пока ехали по дороге, соединяющей аэропорт с шоссе, трудно было понять, где находимся — стандарное двухполосное шоссе, слева берег моря, справа в отдалении какие-то аэропортовские сооружения. Но как только попали на шоссе, сразу стало понятно — мы не в Антигуа. И вообще, мы как будто вернулись в Южную Америку. И движение а дорогах опять правостороннее, и нищета кругом неприкрытая, и грязь по колено. Да и вся атмосфера какая-то расхлябанно-латиноамериканская. Никакой анлийской чистоты, к которой мы поневоле привыкли на Антигуа и Барбадосе. Добро пожаловать назад в Южную Америку!
И самый яркий пример. Недалеко от поворота на аэропорт установили памятник, вернее настоящую скульптурную экспозицию. Торговец на велосипеде с тележкой едет в сторону мужчины с двумя школьниками (типичные дети-пионеры). Но смотрят они не друг на друга (хотя велосипедист того и гляди врежется в разинувших рты пешеходов!), а задрали головы наверх. Над ними на высоком пьедестале установлена статуя местного «отца народов» (мужик в кургузом пиджаке без знаков различия). К нему-то и устремлены взоры простых обывателей. Но самое интересное даже не это — если поменять у скульптуры голову, то ее можно поставить чуть ли не в половине стран мира и никто никакого подвоха не заметит. Самое удивительно, что памятник окружен высоким забором из колючей проволоки! Сразу же на память пришли бессмертные слова одного из героев фильма «Джентльмены удачи»: «Кто же его посадит? Это же памятник!!!». Как видно, в Доминике памятник посадить тоже вряд ли смогут, но опасаются, что его могут запросто спереть.

Между дорогой и забором

Судя по карте, до Санто-Доминго больше двадцати километров, но городские трущобы тянутся и дальше. Полуразрушенные, хотя и не очень древние, строения, куча народу и везде кучи мусора. Причем, мусор не случайно валяется, а как-то даже чуть ли не любовно свален в кучи именно там, где проходит больше всего народу. Например, у супермаркета в сплошной бетонной стенке, разделяющей две полосы шоссе, сделан разрыв для прохода покупателей. И весь этот разрыв занимает огромная куча мусора. И пешеходы, с каким-то внутренним спокойствием на нее карабкаются. Те, кто не хочет пачкаться в мусоре, перелазят через бетонную стенку — чай не в Англии находимся, почему бы и не перелезть?
Экскурсия по трущобным пригородам затянулась дольше, чем мы рассчитывали. Вдоль шоссе все застроено однообразными домами. И везде куча народу - явный признак безработицы и нищеты. А уже начало темнеть. Чувствовалолось, что по шоссе мы никуда на природу не выйдем, сколько бы ни шли. Свернули в первый же попавшийся поворот. Там домов уже нет. Но с двух сторон от дороги тянется кажушийся бесконечным забор. Так и пришлось ставить палатку на узком газоне между дорогой и забором. Утром будем разбираться, куда попали. Как говорится, утро вечера мудренее.
Кругосветка «Мир без виз» продолжается…
.
Бюджет

Виза. Оформляется в аэропорту за 10 долларов США.
Валюта. 1 доллар США = 36.6 песо
Транспорт. Автостопом и пешком от аэропорта - бесплатно.
Ночлег. В палатке между дорогой и забором — бесплатно.
Питание. Арахисовое масло 0.5 кг. - 120 песо. Хлеб — 24.5 песо. Пепси-кола 0.6 литра — 24 песо. Молоко 1 л. - 35 песо. Пиво 1 л. - 115 песо. Кока-кола 2 л — 65 песо. Бананы 1 кг — 24 песо.
Достопримечательности. Тропическая природа и пригородные трущобы — бесплатно.

вики-код
помощь
Вики-код:
Выбор фотографии
Все фотографии одной лентой
3 фото
dots

Дешёвый перелёт по направлению Доминиканская Республика
сообщить модератору
    Наверх