По южной части нацпарка Доньяна. Центр посетителей "Посёлок Ла-Планча" / Nucleo interpretativo "Poblado de la Plancha"
Доньяна Национальный Парк

Доньяна Национальный Парк

LAT
  • 37.04273N, 6.43445W
  • Я здесь был
    Было: 2
    Хочу посетить
    72

    1 материал по 1 объекту,  78 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Доньяна Национальный Парк помощь
    Были в городе Доньяна Национальный Парк?

    Поделитесь фотографиями, впечатлениями и опытом!

    музеи, выставки, природа
    • GPS
    • Испания, Parque nacional y natural de Doñana, Andalucía
    • 956 363-813
    • www.visitasdonana.com/visitas-a-donana/
    Фотографии
    Карта
    78 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    ViktorPastoukhov
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 14 апр 2009

    По южной части нацпарка Доньяна

    Достопримечательности → музеи, выставки, природа
    8 апреля||
    GPS
    |7 (5)| 22| 8315

    Этот совет является частью дневника «Кусочек весны в Андалусии»

    5
    Национальный Парк Доньяна на юге Испании был создан в 1969-м году на месте само собой сложившейся природоохранной зоны — многие десятилетия этот труднопроходимый участок побережья Атлантики служил как частные охотничья угодья. Теперь там охотиться запрещено вообще всем, включая бывших хозяев, а посещение этой территории площадью 54 тыс. га очень строго дозировано. Официальных калиток всего две: северо-западная (со стороны достаточно удалённого города Уэльва) сейчас почти не используется, а основная это южная — у интересного и сам по себе города Санлукар-де-Баррамеда, от которого национальный парк отделяет только овеянное легендами мореходов устье реки Гвадалквивир.

    Отправной точкой всех экскурсий там служит Инфоцентр нацпарка Доньяна "Фабрика льда" на левом берегу реки, а на правом, т.е. уже территории национального парка, они завязаны на опорный пункт и небольшой этнографический музей под названием "Посёлок Ла-Планча", координаты которого здесь и указаны.

    Автор: ViktorPastoukhov


    Основной вариант это трёхчасовой круиз на речном судне вместимостью 150 чел., включающий две остановки: на 50 минут в упомянутом выше секторе национального парка, а потом ещё и на 20 минут уже на левом берегу реки — для наблюдения птиц у солончака Альгаида (Salinas de Bonanza). Начинается он тринадцатикилометровым рейдом против неслабого течения этой реки, который проходит вплотную к её заповедному берегу.

    Автор: ViktorPastoukhov


    Это отличная возможность полюбоваться самыми зелёными из пейзажей Доньяны — ведь правый берег жители Санлукара уже много веков назад засадили кое-как прижившимися здесь соснами — чтобы закрепить реку поближе к городским причалам и прекратить её периодические виляния сквозь дюны куда-то на северо-запад. Разнообразные птицы-рыболовы на берегу реки постоянно пытаются нас отвлечь, но мы-то знаем, что птиц нужно будет наблюдать на другой части маршрута.

    Автор: ViktorPastoukhov


    Хотя здесь они ещё и небо бороздят, срезу на нескольких эшелонах.

    Автор: ViktorPastoukhov


    Орёл-коршун на бреющем, плюс огромная цапля в маскхалате на берегу реки, это уже выглядит очень экологично.

    Автор: ViktorPastoukhov


    А вот среди кустов и деревьев просматриваются какие-то копытные. Стоп! Копытные? Здесь же не может быть никаких домашних животных, а значит... Это кто?! Аренда слабеньких биноклей по 3 евро заработала на борту на полную мощность, но бинокли здесь помогут только сузить обзор: дистанция невелика, картинка меняется быстро, и нужно ещё быстрее распознавать что же такое мы наблюдаем.

    Автор: ViktorPastoukhov


    Вот это уж точно какие-то олени-косули.

    Автор: ViktorPastoukhov


    И это вовсе не домашний козёл. Кстати, на переднем плане здесь видны следы традиционной хозяйственной деятельности — закрепления берега реки для предотвращения размыва дюн на левой стороне и обмеления акватории порта Санлукар-де-Баррамеда на правой.

    Автор: ViktorPastoukhov


    А вот и обладатель одного из тех двух комплектов рогов, что выставлены в "Фабрике льда". Не обманули нас насчёт изобилия этой живности в заповеднике.

    Автор: ViktorPastoukhov


    Эта парочка вообще уже повернулась к нам задом, видали они эти шумные кораблики не реже чем дважды в день...

    Автор: ViktorPastoukhov


    А большая цапля следует курсом на север, неужели там рыбы больше чем в океане?

    Автор: ViktorPastoukhov


    Через полчаса после выхода на курс причаливаем к жиденьким мосткам с закрытой калиткой. Но для нас её откроют, добро пожаловать на заповедную землю Доньяна!

    Автор: ViktorPastoukhov


    Первый приятный сюрприз: илистая полоска высыхающего по ходу отлива берега кишмя кишит крабами, прямо как в южноамериканских тропиках. А ведь мы сейчас по заорганизованному Евросоюзу гуляем, где почти вся природа заперта в супермаркетах.

    Автор: ViktorPastoukhov


    А вот и оправдание этому осквернению еврозаповедника нашими стопами: тут уже издавна находился посёлок имени соседнего озера-лагуны, где трудились лесоводы. Когда сосны закрепились на дюнах настолько, что и дюны встали как вкопанные, а древесины становилось всё больше, началось и коммерческое использование этого материала. Часть здешних кривулек использовалась в кораблестроении — вовсе не мачты из них делали, а только относительно короткие шпангоуты, где этот формат в самый раз.

    Автор: ViktorPastoukhov


    Но основная часть древесины шла на изготовление угля, так что это был посёлок в основном "карбонариев".

    Автор: ViktorPastoukhov


    В его реконструированной части туристам показывают и то, как эти хижины строились.

    Автор: ViktorPastoukhov


    Но в большинстве бывших хижин размещается тематическая экспозиция — рассказывающая и о бывшем посёлке и о окружающих его экосистемах.

    Автор: ViktorPastoukhov


    Территория довольно большая, и посещение организовано в два круга: сначала англоязычные бродят сами по себе, а испаноязычные с гидом, а потом наоборот. Гид всего один, он только "меняет пластинку".

    Автор: ViktorPastoukhov


    Мы побывали там 27-го смарта с.г., и весенняя природа порадовала.

    Автор: ViktorPastoukhov


    Второй и последний приятный сюрприз: испанские подснежники. Во всяком случае, снега в те дни по испанскому телевидению много показывали, хотя и из северных провинций.

    Автор: ViktorPastoukhov


    А здесь виден краешек того самого озера по имени "Ла-Планча" ("Противень"). Вероятно, летом здесь можно реально зажариться — Африка и её бескрайняя Сахара тут совсем недалече.

    Автор: ViktorPastoukhov


    Хорошо, что временно отключен ветер так сурово отформатировавший эти сосны у берега реки.

    Автор: ViktorPastoukhov


    Перемещаемся в южную часть посёлка, там многие хижины сохранились в первозданном виде. Но мы там не застреваем, маршируем по мосткам всё дальше. Комары вынуждают к отступлению некоторую часть публики — из той, что не только проигнорировала предупреждения о целесообразности репеллентов, но и не купила их втридорого на борту.

    Автор: ViktorPastoukhov


    Мы соответствующую дозу репеллента тащили с собой аж через океан, но всё же не задействовали, обошлись в данном случае только разумной формой одежды в джинсовом стиле.

    Автор: ViktorPastoukhov


    В конце деревянной дорожки ждёт тесная хижина на краю болотистого луга, с узким окном для наблюдения забредающих туда копытных.

    Автор: ViktorPastoukhov


    Это там копытное, или кто-что?

    Автор: ViktorPastoukhov


    С помощью фотокамеры и гида распознаём местного кабана — "javali".

    Автор: ViktorPastoukhov


    Удовлетворённо отступаем к причалам, время пребывания на суше заканчивается.

    Автор: ViktorPastoukhov


    Ровно через 50 минут все уже на борту, продолжаем движение вверх по реке, вдоль того же берега

    Автор: ViktorPastoukhov


    Лес быстренько отступает на второй план, между ним и рекой вырастает такая же подверженная периодическим затоплениям низина, как и по другму борту, птичий рай начинается!

    Автор: ViktorPastoukhov


    Любуемся огромными серыми цаплями.

    Автор: ViktorPastoukhov


    Обгоняющими нас утками, и какими-то чибисами суетящимися на кромке воды и ила. Ну а впереди снова признаки усилий по фиксации реки в ее нынешнем русле.

    Автор: ViktorPastoukhov


    А вот цапля посветлее, тоже очень крупная. На втором плане это вовсе не стая присевших на отдых чаек, это всё те же навтыканные жителями Санлукара брёвна, торчком из заторможенных ими песков.

    Автор: ViktorPastoukhov


    И ещё одна супер-цапля, стоило туда съездить только из-за них.

    Автор: ViktorPastoukhov


    Четвёрка дружно шагающих фламинго... А на втором плане уже проявились вполне серьёзные дюны.

    Автор: ViktorPastoukhov


    Мимо вот этих креветколовов сворачиваем к левому берегу реки Гвадалквивир, заканчивается втрарая часть водного маршрута, она длилась минут 20.

    Автор: ViktorPastoukhov


    Над которым европейское небо кишит самолётами и луной.

    Автор: ViktorPastoukhov


    Хотя это уже и не национальный парк, но тоже заповедник — "природный парк" с ограничением хозяйственной деятельности, но со свободным доступом туристов. Поэтому цапли тут тоже ходят часто.

    Автор: ViktorPastoukhov


    Вот эти малосольные озёра и служат основным промежуточным убежищем перелётных птиц мигрирующих между Западной Европой и Африкой, некоторые из них отсиживаются тут и весь зимний сезон. В пиковые недели на озёрах становится тесно, корма недостаёт, и евровласти бывают вынуждены делиться с пернатыми частью своего бюжджета.

    Автор: ViktorPastoukhov


    Частично это финансируют и наблюдатели птиц, которые платят за посещение данной "обсерватории Salinas de Bonanza" у солончака Альгаида

    Автор: ViktorPastoukhov


    Вот тут бинокль пригодится реально: соль местного промысла без него видна хорошо, а вот птицы только на ближнем плане. Выдвигаться же ближе к промыслам запрещено.

    Автор: ViktorPastoukhov


    Дорожка для вольных посетителей идёт вдоль реки, и лучше всего двигаться по ней на велосипеде.

    Автор: ViktorPastoukhov


    Ну а те, кто останется с нами, прослушают рассказ гида о жизни и этимологии фламинго.

    Автор: ViktorPastoukhov


    И постараются разглядеть скопление этих розоватых чудес света.

    Автор: ViktorPastoukhov


    В любой момент над укрытием может быть объявлена воздушная тревога.

    Автор: ViktorPastoukhov


    Но эти стаи не опасны для такой мощной группы как наша.

    Автор: ViktorPastoukhov


    В худшем случае они унесут с собой и так уже идущую к закату Луну.

    Автор: ViktorPastoukhov


    Но потом встречная стая вернёт её на место.

    Автор: ViktorPastoukhov


    Разнообразие крупных птиц тут и в самом деле вдохновляющее.

    Автор: ViktorPastoukhov


    Но пора уже возвращаться на борт, 20 минут пролетели быстро.

    Автор: ViktorPastoukhov


    Осталось минут за сорок с помощью мотора нашего судна сплавиться вниз по течению реки к городскому пляжу, начиная по ходу переваривать впечатления от увиденного...

    ----
    Прим. Кроме стандартных экскурсий есть ещё и комбинированные. Как правило, их участников отделяют в ходе первой остановки, и оттуда возвращают в Санлукар вот в таких полноприводных автобусиках:

    Автор: ViktorPastoukhov


    Маршрут которых проходит не только вдоль реки, но и мимо дюн у берега океана. Заключительная переправа уже на другом пароме:

    Автор: ViktorPastoukhov


    Солончака Альгаида и птиц в Salinas de Bonanza они при этом не увидят, их время в пути сокращается на полчаса, а стоимость экскурсии более, чем удваивается — до 35 Евро.

    В зависимости от дня и времени отправления может практиковаться и обратная очерёдность двух остановок стандартной экскурсии, при другом варианте стыковки с маршрутом "комбинаторов".
    • Адрес:

      Parque nacional y natural de Doñana, Andalucía

    • Дополнительная информация:

      Стандантные трёхчасовые экскурсии начинаются ежедневно в 10 ч. утра и в 16 ч. (с 1-го июня по 15-е сентября в 17 ч.). Стоимость 17,3 Евро. Места необходимо заказывать заранее, но предоплата необязательна. Получение билетов не менее чем за 30 минут до отправления.

    • Телефон:

      956 363-813

    • Web-адрес:

      visitasdonana.com/visitas-a-d…

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    78 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Доньяна Национальный Парк
    сообщить модератору
    • ERCHOV
      помощь
      ERCHOV
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 апр 2009
      8 апр, 21:52
      удалить
      Спасибо! Про это место не знал, и потому прочитал с интересом!
    • ViktorPastoukhov
      помощь
      ViktorPastoukhov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 апр 2009
      8 апр, 21:57
      удалить
      ERCHOVнаписал 8 апреля в 16:52

      Спасибо! Про это место не знал, и потому прочитал с интересом!


      Мы тоже могли проскочить мимо, но присмотревшись к значкам памятников ЮНЕСКО вблизи нашего маршрута стали искать зацепку, и нашли. Из-за чего задержались на день дольше в Херес-де-ла-Фронтера, и сократили с трёх до двух дней дорогую в те дни Севилью.
    • Napoleon
      помощь
      Napoleon
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 сен 2011
      9 апр, 09:30
      удалить
      наскок понял, в парке есть опция волонтерства: т.е можно торчать здесь некоторое время, смотреть на птичек и что то там записывать, но это на любителя
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      10 апр, 01:01
      удалить
      Ну что это такое! Хоть бы зверь какой пробежал! Куда они живность всю подевали?
    • ViktorPastoukhov
      помощь
      ViktorPastoukhov
      в друзья
      в контакты
      С нами с 14 апр 2009
      10 апр, 04:12
      удалить
      Трудно в это поверить, но с полдюжины оленей и косуль плюс одного кабанчика мы там видели своими глазами. И даже постарался представить их тут на фото, хотя и не в упор. :)

      И это отличный результат: в той же Бразилии, которая якобы кишит маленькими обезьянами, мы научились их замечать только после десятка лет регулярных походов по лесам, да и то далеко не в каждом.
    • w-belle
      помощь
      w-belle
      в друзья
      в контакты
      С нами с 12 янв 2011
      10 апр, 16:53
      удалить
      Как интересно они там прятаться научились.
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      12 апр, 21:38
      удалить
      Уже несколько лет подумываю туда выбраться на пару дней. Спасибо Виктор — это первый рассказ в подробностях об этом нацпарке в Испании который я видел на русском.
    Наверх