Дрезден

Дрезден

LAT
  • 51.05111N, 13.73415E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    104 заметки,  52 совета по 36 объектам,  3 156 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Дрездена помощь
    Все авторы направления
    iskatelnitsa
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 сен 2011

    Том2. Глава 2. Дрезден. Гроб в подземном переходе и другое.

     
    22 сентября 2011 года 18982

    - Не хочу тебя расстраивать, но мы уже в центре Дрездена.
    - Вот блин…. – сие известие меня действительно сильно расстроило, потому что оно могло означать лишь одно: надо искать парковку…

    Впрочем, через некоторое время мы нашли замечательное, правда не бесплатное место – всего лишь 6 евро за весь день. По европейским меркам – вполне себе прилично.

    Дрезденская архитектура весьма забавна. Тут, безусловно, наблюдается наличие исторического центра и наличие всего остального. Все остальное – это типично советская застройка. Хрущобы, в общем. Хотя выглядят они, надо сказать, в разы привлекательнее наших.

    Первое, что бросается в глаза в Дрездене(хотя правильнее сказать – в уши) – так это обилие русской речи. В Дрезденской картинной галерее например вообще есть одна надпись, сделанная исключительно для русскоязычных посетителей(см. ниже). Оно в общем-то и логично – иногда создается впечатление, что 90% людей, которые осматривают галерею старых мастеров – наши земляки.

    Официантка в дрезденской кафешке не говорила по-английски, зато знала такие слова, как pivo и tschai. А когда мы зашли в подземный переход, что вы думаете мы там услышали? «Отряд не заметил потери бойцааа!...» Это было нечто….

    Впрочем, как выяснилось, это не предел. На следующий день мы поехали в Веймар. Но перед тем, как я расскажу о встрече с соплеменниками, вашему вниманию будет представлена история о таинственной черной метке.

    Город Шиллера и Гете встретил нас не слишком-то дружелюбно. Мы долго-предолго искали парковочное место. Наворачивали круги по центру один за другим и все никак не могли найти ничего, что нас более-менее бы устроило. Где-то стоянка только 2 часа, где-то только для местных или только до 18-00… Но вот нам надоело, мы решили воспользоваться подземной парковкой.

    На въезде туда шлагбаум с кнопочкой. Нажимаю. Ничего. Смотрю – есть прорезь для монетки. Пытаюсь кинуть туда евро. Монетка не проходит, тем не менее шлагбаум внезапно открывается. Я проезжаю. И только через несколько секунд Леша мне говорит: «А ты уверена, что не надо было взять никакого талончика? А то, возможно, придется платить штраф за утерю…» И тут до меня доходит, что в этом шлагбауме была еще одна прорезь, из которой выкатился какой-то черный жетончик.

    Мы – бегом назад, за жетончиком! Но, роковая случайность, - прямо перед нашим носом внутрь въезжает еще одна машина, водитель которой забирает то, что по праву принадлежит нам(а именно черный жетончик). Я в ступоре. В отчаянии снова жму на кнопку на шлагбауме, но ничего не выкатывается – умный, блин, шлагбаум!

    Тут с парковки выезжает машина, из нее высовывается голова добропорядочного бюргера и спрашивает свое достаточно традиционное «Kann ich helfen?»(Я могу помочь?). На английском объясняю ему, что случилось. Нам советуют позвонить по телефону, который указан на шлагбауме или где-то еще.

    Пока мы ищем телефон, подъезжает еще одна машина. И снова «Kann ich helfen?»(удивительно, правда? Честно скажите, мы можете представить такое у нас в России?). Повторно все объясняю. Женщина из автомобиля зовет за собой, в результате приводит нас к главной кассе торгового центра, под которым, собственно, располагается парковка. Тут кассир нам объясняет, что эта самая черная штуковина(она же черная метка) обойдется нам в 30 евро. Впрочем, узнав, что мы русские(незнакомые с цивилизацией люди), она говорит, что может сделать нам скидку, в результате чего цена опускается до 15 евро. При этом она еще долго-долго извиняется, что вообще берет с нас штраф(типа не в ее власти штраф не брать).

    Что ж, теперь машина была надежно запаркована, а мы, почти что не деморализованные, отправились осматривать местные достопримечательности.

    И вновь русская речь, причем в основном от уличных музыкантов. А когда мы зашли в кафешку, то у нас с официанткой вышел примерно такой диалог:

    Я: Haben Sie eine Speisekarte auf Englisch?(коронная фраза)
    Она: Welche sprache spre…э.. ну по-русски тоже можно в принципе…

    Оказалось, она увидела у Леши на майке надпись Google Россия. Потом один из уличных музыкантов сказал нам, что если у нас будут какие-то траблы, то можно смело кричать что-нибудь по-русски – тут же найдутся свои люди.

    Почему-то нам показалось, что одного дня на Веймар нам мало, и на следующий день мы возвернулись. Посетили кучу музеев, в том числе музей Листа. Честно скажу, ребята, после Германии во мне проснулась любовь к классической музыке! По возвращении первое время я вообще не могла воспринимать современную музыку(да, это говорю я, аццкий битломан!)

    Не без отжига обошлось в очередной кафешке. Там не оказалось меню на английском, но официантка вызвалась нам перевести непонятные вещи. Выглядело примерно так: «This one is from pork and this one is made of cow…» От последнего мы втроем выпали в осадок. И долго еще вспоминали словосочетание «made of cow». Представляете, вам в ресторане говорят, «ну вот это вот свинина, а вот это вот из коровы сделано».

    Да, Веймар неплохой город. Недаром любили его всякие… Ну, вы меня поняли. Только для нас он оказался каким-то кармически негостеприимным.

    Мы мчались домой в Лейпциг, и вдруг, ни с того ни с сего, GPS-навигатору захотелось съехать с автострады. Но самое удивительное, что мне почему-то приспичило его послушать. Как выяснилось, навигатор немного сглючило, и он решил нас повести немного в объезд. И все бы ничего, да только там, где он собирался вывести обратно на автостраду, дорога оказалась закрыта на ремонт. Пришлось свернуть в наиболее приглянувшуюся сторону и искать другой заезд. GPS все время пытался нас вернуть обратно и то и дело повторял:«Внимание! Пересчет маршрута!»

    Следующее место, где мы надеялись въехать на автобан, почему-то тоже оказалось закрыто на ремонт. И что вы думаете? Правильно! Пересчет маршрута!

    И мы уже в третьем месте. И вновь та же фигня, и вновь навигатор без конца повторяет: «Внимание! Пересчет маршрута!» Но мы уже ему не доверяем, а пытаемся нащупать дорогу по бумажной карте. И, о чудо, победа разума! С четвертого раза у нас получается! Скольких нервов мне это стоило… Представьте себе, что вы едете по сильно петляющей незнакомой дороге в кромешной тьме(ни справа, ни слева, ни даже сзади вообще ничего не видно), не очень представляя себе, чем она может закончиться…

    Мы приехали в Лейпциг изможденные, но довольные. Следующий день мы планировали провести без путешествий, ведь билеты на концерт Мендельсона уже были куплены. А радость жизни под названием завтрак было решено заменить другой радостью жизни – здоровым сном.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    17 фото
    dots

    Дешёвый перелёт Дрезден на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх