Дрогобыч

Дрогобыч

LAT
  • 49.35007N, 23.51392E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    8 заметок,  6 советов по 6 объектам,  157 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Дрогобыча помощь
    Все авторы направления
    Syamuka
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 22 дек 2009

    Самое древнее место в Дрогобыче.

     
    8 декабря 2010 года 1283

    После дня "отдыха" во Львове (в кавычках потому, что , хотя мы и остались в городе, день был очень насыщенным в плане осмотра достопримечательностей) с утра намечался переезд в Стрый, но по дороге хотелось "заскочить" в Дрогобыч. О Дрогобыче я была наслышана еще со студенческой скамьи из рассказов одногруппницы, у которой там жили родственники. Она с восторгом рассказывала о тамошних достопримечательностях, и мне еще тогда захотелось непременно посетить этот старинный город. Но - тогда - не получилось...

    Рано утром мы выехали из Львова на Трускавецкой электричке, а в девять с небольшим были уже в Дрогобыче - старинном городке Львовской области.

    Несмотря на то, что август был на исходе - как-никак наступило 21 число, - но утро, а затем, и весь день, были настолько солнечными и теплыми, а зелень настолько зеленая и свежая, что, казалось, лето в этих краях решило задержаться еще надолго, и только пышное цветение георгинов и горьковатый запах бархатцев четко следовали временам года и напоминали о преддверии осени.

    Железнодорожный вокзал в Дрогобыче находится на окраине города и до центра лучше доехать. Так мы и сделали. Маршрутка ехала быстро, и, кроме серо-зеленого мелькания за окном, трудно было что-либо разглядеть.

    Жизнь в украинских городках начинается очень рано и, как правило, с рынка. Как я заметила, это одна из особенностей городков. В половине десятого утра в Дрогобыче было уже довольно оживленно: кто-то спешил на рынок, кто-то - по делам, кто-то просто гулял, а кто-то... работал... Вот и в сквере уже во всю мыли и приводили в порядок памятник С. Бандере... наверное, очищали от "визитов" голубей.

    Мы вышли в центре, пробежали мимо сквера и попали на Замковую площадь - самое древнее место в городе. На лавочке под старой развесистой ивой дедушки-пенсионеры проводили утреннюю разминку игрой в шахматы.

    В Дрогобыче достопримечательностей много. На развитии города и его архитектуре сказалось влияние разных государств, начиная от Киевской Руси. Дрогобыч, расположенный недалеко от западной границы Украины, за всю свою историю испытывал влияние "соседей" и даже после политических и военных "разборок" неоднократно становился частью их территорий. Таким образом, и получается, что, кроме Украины, к развитию Дрогобыча причастны и поляки, и литовцы, и австрийцы, и казаки, и СССР, а "виновниками" появления города, как ни странно, оказались кочевники-половцы, так как, по преданию, после сожжения ими в предгорье Карпат города Быча , рядом с ним в конце XI века зародился другой город - другой Быч - Дрогобыч.

    До нашего времени в Дрогобыче сохранились здания, пришедшие из глубин веков, конечно, не от рождения города, но тоже довольно ранние. Пожалуй, самыми старыми из них являются католический костел Святого Варфоломея и сторожевая башня, которая позднее была переоборудована в звонницу костела. Как только мы приблизились к Замковой площади, у меня сразу перехватило дыхание от увиденного: на краю площади стояли в комплексе, но отдельно друг от друга, два удивительнейших здания - и по форме, и по исполнению, и по грандиозности. В соотношении с ними, мы почувствовали себя маленькими муравьишками.

    В начале расскажу о башне, так, как даже в сравнении с костелом, она появилась на свет раньше. Башня, которая позже стала одновременно и звонницей костела, является остатком замкового комплекса руського воеводы (не путать с русского). Во времена замка башня играла чисто оборонительную роль. Строительство ее началось в конце XIII века вместе со строительством оборонных замковых укреплений - рвов, валов и, собственно, нескольких башен. Во времена Киевской Руси, а затем и Галицко-Волынского княжества, все оборонительные сооружения на их территории строились преимущественно из дерева. Понятно, что по разным причинам, они не могли быть долговечными. Но, возводя крепость в Дрогобыче, воевода учел обстоятельства, и одну из башен сделал кирпичной - для хранения пороха. Она-то, пусть и в ином обличии, сохранилась до нашего времени и теперь можно прикоснуться до ее крепких кирпичных стен, потрогать и погладить камень, примененный для прочности по ее углам, почувствовать связь с прошлым...

    При строительстве башни в ее основание был заложен квадрат со стороной 10 метров. Два нижних яруса остались с тех давних пор, с XIII века. Это, получается, им 700 лет! Первый ярус имеет сквозной проезд, второй - был только боевым. Третий ярус достроен в XIX веке, как боевой и, как колокольня. Крыша у башни имеет форму шатра. На монолитной кладке башни мы насчитали несколько бойниц, маленьких окошек и глухих ниш. Вид башни, даже в это солнечное утро, когда мы ее осматривали, оставался мрачноватым, но величественным и суровым.

    На углу башни - памятная доска, где написано, что осенью 1648 года крестьянско-козацкие отряды да восставшие жители города и ближних сел разгромили польско шляхетские войска и освободили город.

    Недалеко от башни - костел Святого Варфоломея. Он строился на месте бывшего замка знакомого нам руського воеводы. Заказчиком костела стал сам польский король Владислав ІІ Ягайло в 1392 году, так как события происходили сразу после вхождения Галиции, в том числе, и Дрогобыча, в состав Польши. Костел, кроме своего прямого назначения, должен был выполнять функции оборонительные, как форпост Польши на землях Галицко-Волынского княжества. По-этому вокруг строящегося костела сразу были поправлены валы и рвы, проверены на прочность башни. Сам же костел был построен под стать пороховой башни, которую, как уже известно, попутно использовали, как звонницу. Но отстроенный костел стал лишь предшественником современного католического храма. В современном же исполнении костел появился, примерно, 100 лет спустя, в 1511 году, после значительных разрушений, которые первый получил после нападения татар в конце 15 века. Но... разрушения продолжались и дальше, костел и башню приходилось постоянно совершенствовать и восстанавливать. К сожалению, от валов и рвов не осталось на сегодня ничего. Они были срыты, засыпаны и разобраны в к. XVIII - н. XIX вв., как потерявшие в себе необходимость.

    В 1949 году костел закрыли и в нем был устроен склад театральных декораций и только в 1989 году храм был возвращен римо-католическому приходу города.

    Нас поразили размеры храма. Он, действительно, очень огромный, и выглядит неприступной крепостью. Попытка открыть хотя бы одну из его больших и тяжелых, но немногочисленных дверей, оказалась тщетной: костел был закрыт до семи часов вечера. Хотелось посмотреть, как там внутри. Местные жители нам сказали, что, кроме фресок на религиозные мотивы, в костеле были фрески и на исторические темы, и что большая часть интерьера погибла в годы войны и послевоенное время, хотя кое-что осталось - фрагменты фресок, витражи, надгробия, старинная икона. Но, увы, даже "кое-что" нам не суждено было посмотреть.

    Создавая костел в готическом стиле, древние мастера позаботились о его внешнем наряде. Кирпичные стены декорированы вкраплениями другого цвета кирпича, образуя незатейливый, но очень приятный рисунок, а также вертикальной "строчкой" ромбовидного орнамента, выполненного тоже из кирпича темных тонов. Прочная кладка придает очарования всему сооружению. Обойдя костел со всех сторон, мы поняли, что выглядит он таким монументальным, грозным и строгим потому, что в нем отсутствуют мелкие архитектурные элементы. За всю историю существования к нему в конце XVIII века была пристроена лишь одна, такая же строгая, каплица.

    В 2007 году перед входом в храм был установлен и торжественно открыт монумент Папе Римскому Иоану Павлу II. А еще раньше, в 1999-м, на Замковой площади рядом с башней-звонницей был поставлен памятник Юрию Дрогобычу - средневековому ученому, ректору университета в Болонье, доктору медицины, учителю Н. Коперника, уроженцу Дрогобыча.

    Пока мы ходили по Замковой площади, разглядывали и фотографировали достопримечательности, в костеле так никто и не появился.
    Нам ничего не оставалось делать, как идти дальше, знакомиться с городом. И мы пошли.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    4 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Дрогобыч
    сообщить модератору
      Наверх