Борисов камень в посёлке Друя. Время собирать.... Борисов камень в посёлке Друя / Borisov stone in Druy/Барысаў камень у Друя
Друя

Друя

LAT
  • 55.78596N, 27.43275E
  • Я здесь был
    Было: 1
    Хочу посетить
    20

    1 материал по 1 объекту,  11 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Друя помощь
    архитектура, памятники, парки, природа
    • Беларусь, Посёлок Друя, Браславский район Витебской области Белоруссии
    11 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    1499Sergey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 мар 2012

    Борисов камень в посёлке Друя. Время собирать...

    Достопримечательности → архитектура, памятники, парки, природа
    9 июля||
    GPS
    |8 (3)| 20| 7613
    5
    С давних времён славянские племена охотно поклонялись всевозможным камням, которые мать-природа щедрой рукой одаривала их земли. В них наши предки находили защиту от врагов, а также от "милостей" той самой природы, ибо твёрдо верили, что камни эти не простые безмолвные валуны, а всемогущие боги, принявшие по тем или иным причинам столь необычный вид. Надо только задобрить их словом, деньгой или хлебом, а те уж не оставят без помощи.
    6

    Автор: 1499Sergey


    Всё изменилось с приходом на Русь христианства. Новая религия увидела в языческих камнях явную для себя угрозу, они никак не укладывались в ещё неокрепшие христианские постулаты. И фраза «время собирать камни» к ним на данный момент не относилась, подходило скорей – «время разбрасывать…».

    Некогда священные камни начали повсеместно уничтожать, раскалывать на мелкие части, топить в озёрах и реках. Однако до всех добраться не удалось, многие сохранились. Видимо крепкими ещё оставались в народе языческие верования. Да и сами боги не спешили оставлять людей, нет, нет, да иногда помогали по старой памяти.
    Рисунок Борисова камня. (
    1

    Автор: 1499Sergey

    Рисунок Борисова камня. (фото из интернета)


    Нечто подобное происходило с так называемыми «Борисовыми камнями». И здесь следует рассказать, откуда они взялись и что из себя представляют. Борисовы камни – это огромные валуны, размером в несколько метров, с высеченными на них крестами и надписями, из которых основная звучит так: «Помоги рабу своему Борису. Аминь…».

    Борис, он же Рогволд, (около 1054-1128), – это «князь Полотьскыи Борисъ», так значилось в старинных летописях, сын Всеслава Брячеславовича (Чародея), полоцкого потомка Рюрика. Именно в правление этого князя на территории нынешней Белоруссии, особенно в северной её части, стали в массовом порядке появляться такие камни.

    Существует несколько версий, объясняющих их природу. По одной – это пограничные метки, обозначавшие территориальные владения князя, по другой – некие мемориальные знаки, своего рода памятники ратным победам Бориса. По третьей и, пожалуй, самой непреложной в сообществе историков и археологов выступает религиозное толкование – это молитвенные камни, призванные умилостивить Бога нашего — Христа. Однако почему выбор пал именно на камни, а не на соборы и церкви? Строить было накладно или имелась другая причина?

    Первым, кто подробно поведал о Борисовых камнях, был польский историк, поэт и католический священник XVI столетия Матей Стрыйковский. В своём труде «Хроники польской, литовской, жамойтской и всея Руси» он пишет следующее:

    «Каждый найдет камень в Двине высокий, от Дисны места миля, а от Полоцка семь миль, между Двиною и Дисною, на низ порогов едучи, на котором камени есть крест и того князя Бориса под ним надпис: «Вспоможи, Господи, раба своего Бориса…».
    Фрагмент древней иконы. Н
    3

    Автор: 1499Sergey

    Фрагмент древней иконы. Новгородский музей


    Здесь надобно знать, каким было время правления полоцкого князя Бориса, а именно его лета 1128-ого от Рождества Христова. Тогда случился страшный голод. Вот что сообщали о том монахи в своих хрониках:

    «А на осень уби мороз вершь всю и озимице и бысть голод...»

    Люди питались соломой, мхом и корой деревьев, моля Господа, простить им все прегрешения. И тогда библейская фраза «время собирать камни» стала для них как никогда актуальной. Многие, оставив дома, ушли в поля и леса отыскивать старые камни. А найдя, высекали на них кресты со словами краткой молитвы. Вспоминали ли они при этом прежних богов, сказать сложно. Так или иначе, но Борисовы камни роль свою выполнили, голод ушёл. И вновь о камнях все забыли.

    Вспомнили, когда надо было в очередной раз бороться с религиозными предрассудками. Камни уничтожали в массовом порядке. На сегодняшний день известно о четырёх сохранившихся Борисовых камнях.
    Борисов камень в Полоцке
    6

    Автор: 1499Sergey

    Борисов камень в Полоцке


    Один находится в России, нашёл своё место в музее-заповеднике Коломенское. Другой располагается близ храма Святой Софии, что в Полоцке. Третий камень (Воротишин крест), единственный, сохранивший своё родное местоположение, обитает в деревне с характерным названием Камено, что в Вилейском районе Минской области Белоруссии.
    3

    Автор: 1499Sergey


    А последний, четвёртый, можно наблюдать в маленьком посёлке Друя Браславского района Витебской области. Именно к нему мы и отправимся. Интересна его история. Но вначале немного слов о посёлке. Своё имя он получил от речушки Друйки, что протекает через посёлок и впадает тут же в Западную Двину. Первое упоминание о Друе относится к 1386 году, когда-то здесь даже имелся укреплённый замок, но сегодня следов не осталось, крепость давно снесли.

    На протяжении всей своей долгой истории Друя постоянно меняла хозяев, ею владели князья псковские, литовские, польские, русские, вновь литовские, а затем и царь Московский. В наше время посёлок живёт размеренной сельской жизнью, можно сказать почти сонной. Таким бы он и оставался, не приди на помощь природа, вернее её проявление.

    Лето 2002 года выдалось здесь очень жарким. Западную Двину можно было перейти вброд, настолько она обмелела. Правда если не обращать внимания на государственную границу, по которой она проходит. Латвия рядом.

    Камень тогда предстал свету, показался из воды. Сомнений, он это или какой другой, не было. Ещё ранее местные жители знали, что покоится он где-то в реке, там, где Друйка впадает в Западную Двину. Одно время, в XIX веке, он даже полностью показывался из воды, однако вытаскивать его никто не спешил, а если бы и захотели, всё равно не смогли, уж больно огромным был камень.

    В 30-х годах XX столетия камень подвергся страшным испытаниям, взрывая лёд на реке для ослабления паводка, он был повреждён и сдвинут со своего места на глубину, отчего на многие годы исчез из поля зрения и почти был забыт. Однако мать-природа своих отпрысков не бросает. И пришло время собирать камни.

    «Сейчас или никогда» — перекрестившись, сказали в то жаркое лето жители Друи и, призвав на помощь прежних богов, а также мощный трактор и кран, всем миром начали тащить из воды святыню. Нелегкое дело растянулось до глубокой осени. На поверку камень, действительно, оказался расколотым на несколько фрагментов, на самом крупном отчётливо виднелся выбитый крест и буквы. Жители ликовали, даже в таком усечённом виде он внушал уважение. Без малого 900 лет – это достойная дата.
    7

    Автор: 1499Sergey

    4

    Автор: 1499Sergey


    Сегодня древний камень располагается в самом центре посёлка на кольцевой развязке дороги Н2100. Тут же установлена информационная табличка:
    2

    Автор: 1499Sergey


    Борисов камень. Эпиграфический памятник XII столетия…
    5

    Автор: 1499Sergey

    Эпиграфика, если кто не знает, — это прикладная историко-филологическая дисциплина, изучающая надписи на твёрдых поверхностях, камне, металле, глине
    2

    Автор: 1499Sergey



    А сколько ещё их хранится в озёрах, лесах и полях...
    И пусть не на каждом из них выбита надпись. Не важно,
    Главное, что мы чувствуем, находясь рядом с ними...

    5

    Автор: 1499Sergey


    Пришло время собирать разбросанные когда-то камни.

    Друя, Беларусь, 2018

    (все фото, кроме рисунка Борисова камня, из личного архива)
    • Адрес:

      Посёлок Друя, Браславский район Витебской области Белоруссии

    • Дополнительная информация:

      Камень доступен для обозрения во все времена года.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    11 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Друя
    сообщить модератору
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      10 июл, 22:57
      удалить
      Про эпиграфику первый раз слышу! Очень интересно, Сергей!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      11 июл, 00:00
      удалить
      Признаться, и мне эта наука мало известна. Однако камень помог, подсказал. Не будь их, чтобы тогда учёные изучали.
    • Rainbow
      помощь
      Rainbow
      в друзья
      в контакты
      С нами с 25 окт 2011
      11 июл, 00:01
      удалить
      Чего-нибудь бы еще нашли. Какие-нибудь дальние миры...
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      11 июл, 00:41
      удалить
      Только подбираются...
    • Donnico
      помощь
      Donnico
      в друзья
      в контакты
      С нами с 31 дек 2011
      Администратор
      11 июл, 06:35
      удалить
      Мощная и исключительно интересная находка
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      11 июл, 10:50
      удалить
      А сколько ещё их хранится в озёрах, лесах и полях...
      И пусть не на каждом из них выбита надпись. Не важно,
      Главное, что мы чувствуем, находясь рядом с ними...
    • ksushasha
      помощь
      ksushasha
      в друзья
      в контакты
      С нами с 17 авг 2011
      16 июл, 05:58
      удалить
      Каких только интересных свидетельств истории не хранит наша земля!
    • 1499Sergey
      помощь
      1499Sergey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 5 мар 2012
      16 июл, 22:24
      удалить
      Только успевай собирать.
    Наверх