Дубай

Дубай

LAT
  • 25.26643N, 55.31307E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    147 заметок,  101 совет по 75 объектам,  4 273 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов города Дубай помощь
    Все авторы направления
    6
    kozlovanton
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 5 фев 2010

    Как Афанасий Никитин.

     
    4 декабря 2010 года 28206

    Когда впервые попадаешь в страны Персидского залива, а если сказать точнее — в Дубай , то сразу ощущаешь на себе резкую смену климата. Особенно, если это происходит в середине июля, когда даже ночью температура воздуха не опускается ниже +38 *С. Чего уж говорить про то, какое пекло днем! Как только выходишь из прохладных кондиционируемых помещений на открытый раскаленный воздух, твоя футболка почти сразу становится мокрой от пота, который буквально градом катится со спины.

    Поэтому с первого дня пребывания в Дубае не было ничего странного в том, что я страстно жаждал попасть на выставку ледяных скульптур, которая проходила в одном из павильонов Крик-сайд парка. Возможность посещения экспозиции «Замороженного мира» немного осложнялась тем, что жили мы на одной стороне Дубая в районе аэропорта (это совсем не центр), а Крик-сайд парк находился на другом берегу Дубайского крика — залива, который разделяет город на две части. Однако спустя три дня с момента прибытия в Эмираты мне несказанно повезло. Утром часть наших ребят отправлялась на служебном автобусе в тот самый Крик-сайд парк. Узнав об этом накануне, я сразу напросился к ним в попутчики. Была только одна неувязка в этой поездке: они должны были возвращаться обратно в гостиницу намного раньше, чем я мог бы закончить осмотр местного морозильника. Но к тому времени у меня на руках уже была карта Дубая, да еще от местных жителей прослышал, что городскими автобусами можно добраться до отеля практически из любой части города. Как в подтверждение их слов, по скоростной магистрали, которую хорошо было видно сквозь ажурную решетку Крик-сайд парка, туда-сюда сновал общественный транспорт. Беспокоиться было не о чем, и я пошел на встречу с желанным холодом.

    Примерно через два часа, получив ни с чем не сравнимое наслаждение от ощущения минусовой температуры в закрытом ангаре, я нехотя покинул «Замороженный мир» и минут пять отогревался на 45-градусной жаре. Мне было хорошо, как никогда! С умиленной физиономией прокручивал в памяти счастливые мгновения, когда я чуть не обнимался с ледяными скульптурами, азартно катался на резиновых кругах с горок, покрытых тонкой наледью, одновременно с этим расталкивая местную детвору, а под конец радостно обсыпал себя с головы до ног пушистым снегом.

    Потом мое тело стало стремительно нагреваться, а сладостные воспоминания, напротив, быстро таяли. Надо было отыскать выход из парка и пулей — на городской автобус. Но если Крик-сайд парк я покинул достаточно быстро, то найти ближайшую остановку оказалось отнюдь не простым делом. В общем, обнаружить её я не смог: весь транспорт в зоне видимости стремительно мчался по дороге и нигде не собирался тормозить. До моста Аль-Мактум-бридж, по которому я мог перебраться на другую сторону Дубая, расстояние было весьма приличное, да и пальм на моем пути к нему было совсем не много. Зато много было таксистов, которые, увидев меня, снижали скорость, оглушительно сигналили и, яростно махая руками, зазывали к себе в машину. На тот момент я ничего не знал о местных ценах на проезд в такси, да и с наличностью в эмиратских дирхамах у меня было совсем не густо. Посему я никак не желал оказаться в положении банкрота при расчете за проезд. Обливаясь ручьями пота, мне только и оставалось , что продолжать свой экстремальный променад в сторону моста. Когда я добрался до Аль-Мактум-бриджа, то за мной уже следовала на малой скорости небольшая вереница из самых тихоходных такси. Или, что более вероятно, из самых настойчивых таксистов. Надо было куда-то скрыться от их пристального внимания. И я свернул под мост, усевшись в его тени на аккуратном газоне. Конечно, здесь тоже было жарко и душно. Одно радовало: солнце уже не могло достать меня своими пронзающими лучами.

    Отдыхая на зеленой и немного влажной от недавнего полива лужайке, я вспомнил нашего отважного соотечественника Афанасия Никитина, который прославил своё имя хождением за три моря. Ведь он добрался до Индии в то время, когда в помине не было ни кондиционеров, ни вентиляторов. И ничего – остался жив! А я что? Ну, чем я хуже его?!

    Такие размышления придали мне силы, и я вышел из своего временного укрытия на нещадный солнцепёк. Вдохновленный примером тверского купца, я относительно легко преодолел длинный мост и достиг противоположного берега. А вот здесь меня поджидала достаточно замысловатая автодорожная развязка и маячившая за ней справа махина — торговый центр Дейра-сити (бывший в 2003 г. крупнейшим шопинг-моллом Эмиратов). Вот где я бы мог отдохнуть от вынужденных солнечных ванн и охладиться до комнатной температуры под мощными кондиционерами. Следовать же правилам дорожного движения и быть примерным пешеходом под зверствующим солнцем мне крайне не хотелось. Поэтому я не стал петлять по длинным кольцам автострады, а мигом перемахнул через пешеходное ограждение и наперерез движению кинулся в сторону Банияс-роуд — дороги, от которой рукой подать до спасительного здания Дейра-сити. Не знаю, что уж думали водители, когда моя метавшаяся фигура (да еще в насквозь промокшей от пота одежде) внезапно возникала перед капотами их авто, но тормозили они, все как один, быстро и четко. В итоге домчался я до желанной прохлады достаточно быстро.

    Наверное, не было в этот день более счастливого, чем я, посетителя Дейра-сити-центра! Просидев около получаса в том месте, где кондиционеры обдували наиболее рьяно, я постепенно пришел в себя. Пора уже было подумать о том, как добираться до гостиницы. Я вышел из шопинг-молла, правда, с другой стороны. И рядом с выходом (О чудо!!!) находилась автобусная остановка. Теперь доехать до своего отеля становилось проще пареной репы.

    Вечером, когда мы с ребятами отправлялись на служебном автобусе на очередное мероприятие, я красочно живописал им свои дневные приключения. Посмеявшись над моим эмоциональным рассказом, они дружно решили, что с этого дня мне не нужен никакой автобус, потому как по Дубаю я спокойно могу ходить пешком. Ну, прям как Афанасий Никитин!

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Дубай
    сообщить модератору
    • KASSANDRA
      помощь
      KASSANDRA
      в друзья
      в контакты
      С нами с 6 ноя 2010
      22 авг 2013, 19:41
      удалить
      Интересное приключение! В торговом молле теперь открыт спуск с ледяной горы.
    Наверх