• Вам туда!
  • Вам сюда!
  • Джон Джеймесон с супругой
  • Конторщик за работой, тяжела она :)
  • А вот и грузчик за работой.
  • Главные работники завода, оберегают зерно от мышей.
...
1
Главные работники завода, оберегают зерно от мышей. Дублин, Ирландия
  • Светлая тема
  • Серая тема
  • Бежевая тема
  • Зеленая тема
  • Темная тема

Главные работники завода, оберегают зерно от мышей.

вики-код
помощь
Вики-код фотографии:
код для блогов и форумов
помощь
HTML (для сайтов и блогов):
BBCode (для форумов):
сообщить модератору
закрыть

Или скопируйте этот код в ваш блог:

    Дублин

    Дублин

    LAT
  • 53.34410N, 6.26749W
  • Я здесь был
    Было: 93
    Хочу посетить
    1327

    126 материалов по 46 объектам,  1 803 фотографии

    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов помощь
    Shche 130
     
    музеи, выставки
    • GPS
    • Ирландия, Bow Street, Smithfield Village, Dublin
    • +353 (1) 8072348
    • www.tours.jamesonwhiskey.com
    Фотографии
    Карта
    15 фото
    dots
    вики-код
    помощь
    Вики-код объекта:
    Советы и отзывы путешественников (1) помощь
    9
    Vovanmonkey
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 янв 2011

    Бармен, двойного Джеймесона!

    Достопримечательности → музеи, выставки
    1 июля 2011 года||6 (3)| 17| 66219

    Этот совет является частью дневника «Ирландское счастье»

    5
    Одна из первых ассоциаций, когда говоришь об Ирландии — это виски, и не просто виски, а Jameson, поэтому обойти стороной музей-вискикурню "Old Jameson Distillery" очень неправильно. Расположен музей в районе Smithfield, в переплетении небольших улочек, но добраться совершенно не сложно, можно на автобусе Hop-on-Hop-off — специальная остановка №20, на трамвае LUAS красной линии до остановки Smithfield, ну и пешком, не спеша прогуливаясь по северному берегу Лиффи, пройдя по левую руку собор ChristChirch начинают появляться на домах таблички-указатели.
    Вам туда!
    2

    Автор: Vovanmonkey

    Вам туда!


    Далее попадаем в тихий внутренний дворик с большим отполированным медным сосудом для перегонки.
    0

    Автор: Vovanmonkey


    И заходим в здание бывшей вискикурни.
    Собственно, сейчас виски здесь не производят, действующий завод находится в городке Мидлтон, неподалёку от Корка, где также есть тур по заводу, а здесь только музей, бар, сувенирный магазин, где, кстати, продают один вид Jameson, который не поставляется в продажу никуда, кроме двух музеев и просто очень аутентичное место.
    2

    Автор: Vovanmonkey


    Сам тур выглядит следующим образом, каждые 20-30 минут гид собирает группу 30-40 человек, заводит в кинозал, все рассаживаются и смотрят небольшой полудокументальный фильм об истории этого замечательного напитка, чьё название произошло от гэльского "Uisce beatha" и произносят его, простите мне мой гэльский, как "Уишке Баа" и о жизни Джона Джеймесона и его детище. Из фильма также узнаём, что даже Пётр, царь русский, очень любил эту воду жизни. Самое главное, перед фильмом гид спрашивает, есть ли желающие поучавствовать в сравнительной дегустации разных сортов, тут не надо стесняться, сразу поднимать руку и получить зелёную трубочку, ибо отбирается 12 человек.
    Дальше группа следует за гидом, который рассказывает о суровой прошлой жизни работников завода и всё показывает на примере восковых фигур.
    А вот и грузчик за работо
    1

    Автор: Vovanmonkey

    А вот и грузчик за работой.


    Потом показывает процесс сушки ржи и говорит о первом преимуществе ирландского метода производства виски: о сушке зерна над углём, в отличие от сушки торфом. На вопрос одного туриста, а как же характерный запах дыма у шотландского виски, за что его и любят и ценят, спрашивает:
    — Сэр, а вы откуда?
    — Из Эдинбурга.
    — Смотрите, спускаетесь на первый этаж, видите стеклянную дверь справа, это выход. Шутка, конечно же, дальше сами всё попробуете.
    Потом смотрим процесс пермалывания, брожения, и наконец, ещё важнейшее отличие — тройная дистилляция, в отличие от двойной шотландской и одинарной американской. Сначала жидкость дображивает в огромной бочке с зеркалом под углом сверху, чтобы можно было смотреть не взбираясь наверх и называется Washback, после первой перегонки жидкость называется Wash Still, после второй Feints Still и после третьей Spirit Still.
    2

    Автор: Vovanmonkey


    После готовый продукт разбавляют до нужного градуса и закатывают в бочки, в которых ранее хранились херес, портвейн и мадейра. Интересно показано на бочках с прозрачным дном, как с течением времени уменьшается количество виски в закрытой бочке и приобретается благородный цвет.
    4

    Автор: Vovanmonkey


    Далее все проходят в сервированный зал, где каждый берёт на выбор: или чистый виски, или со льдом, или с клюквой, и ещё масса вариантов, детям соки, лимонады, а группа из 12 добровольцов ко всему этому усаживается за отдельный стол. Перед каждым лежит зелёный листок с тремя стопками: во главе, естественно Jameson и справа/слева шотландский Johnny Walker Black Label и штатовский Jack Daniels и бокалом воды. Вначале гид раздаёт листок, где дегустаторы записывают имя-фамилию и начинается процесс.
    2

    Автор: Vovanmonkey


    Сперва предлагают оценить запах, первую стопку, вторую, первую-третью, потом переходим к вкусовым ощущениям, и понятно, что свой они должны предоставить в наиболее выгодном свете, но так интересно всё это поставлено, что к концу понимаешь, что лучше ирландского виски нет ничего на свете. И даже мой сосед из Эдинбурга с этим согласился. И сосед слева из Техаса тоже. В конце гид спрашивает мнение каждого, и объявляет: молодцы — 12 правильных ответов из 12, поздравляю и вручает каждому именной сертификат, что обладатель сего является авторизированным тестером виски Jameson. И вот к чему нужна зелёная трубочка, выданная вначале, можно свернуть сертификат и, не помяв, привезти домой и украсить стену на память.

    Ньюансы: Цена билета: 13,50 евро, но тур в Old Jameson Distillery входит в Dublin Pass Card.
    Интересно, что по воскресеньям сервировка алкоголя начинается после 12:30, согласно законам Ирландии.
    Музей работает с 9:00 до 18:00, последний тур в 17:30.
    • Адрес:

      Bow Street, Smithfield Village, Dublin 7.

    • Телефон:

      +353 (1) 8072348

    • Web-адрес:

      tours.jamesonwhiskey.com

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    15 фото
    dots

    Дешёвый ✈️ по направлению Дублин
    сообщить модератору
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      11 фев 2013, 11:44
      удалить
      Эххх!!!! Почему сегодня понедельник? )))))))
    • Vovanmonkey
      помощь
      Vovanmonkey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 янв 2011
      11 фев 2013, 12:10
      удалить
      Нууу, мне кажется, виски — напиток вдумчивый, его можно пить понемногу, наслаждаясь вкусом.
      И вечерком, даже по поводу понедельника ;)
    • eduardos
      помощь
      eduardos
      в друзья
      в контакты
      С нами с 23 ноя 2012
      11 фев 2013, 12:47
      удалить
      Не дадут ведь спокойно посидеть и насладиться! )))
    • Vovanmonkey
      помощь
      Vovanmonkey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 янв 2011
      11 фев 2013, 13:26
      удалить
      Какие не чуткие люди! :))
    • Maggie_78rus
      помощь
      Maggie_78rus
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 июн 2012
      2 сен 2013, 15:18
      удалить
      Места среди 12 дегустаторов распределяли или победила дружба?
    • Vovanmonkey
      помощь
      Vovanmonkey
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 янв 2011
      2 сен 2013, 18:49
      удалить
      Джеймесон объединил всех дегустаторов!
    Наверх