Дублин

Дублин

LAT
  • 53.34410N, 6.26749W
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    51 заметка,  54 совета по 37 объектам,  1 342 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Дублина помощь
    Все авторы направления
    3
    Leprechaun
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 дек 2010

    На высоком берегу, на крутом.

     
    27 декабря 2010 года 49553

    ...Это не про Дублин. Берег пологий, закован в камень, как в принципе во всех городах, которые стоят на реках.

    В продолжение прошлой прогулки начнем опять-таки от вокзала. От Центрального. Он примыкает к Докам, или точнее к Docklands. Докландз – это обобщенное название рабочего (в прошлом) района Дублина. Здесь находились корабельные доки, сюда приходили на разгрузку корабли из Империи и с континента. Здесь начинают свой путь два канала – Большой (Grand) и Королевский (Royal). Теперь здесь огромный финансовый центр с банками и коммерческими офисами. "В светло-серых домах из стекла и бетона" вершится финансово-экономическая судьба Зеленого острова. Начинается Докландз доками Джорджа (George Docks), плавно перетекают в доки Спенсера (Spencer Docks) и заканчиваются Точкой. Ну, да, такое название The Point или The Point Theatre или Point Depot. Депо было построено в 1878 году, для обслуживания порта. В 1980-х после долгих прений здание депо было выкуплено, в нем надстроили балконы, закулисье, и в 1988 году Депо превратилось в концертную площадку. Одними из первых в 1989 году на ней выступили U2, в 92 году - Cher и Def Leppard, позже злесь прошло Евровидение, и пошло-поехало... Летом 2007 года здание закрыли на реконструкцию и модернизацию. И сейчас тут полным ходом идет стройка.
    На другом берегу тоже доки и тоже стройка. Там воздвигается самое высокое здание острова – 180-ти метровая «Башня U2», в которой расположится новая студия звукозаписи группы. Правда, в данный момент стройка приостановлена (видимо из-за кризиса).
    Соединяет два берега единственный в Дублине, а может и во всей Ирландии разводной мост.

    О прошлой жизни доков и каналов напоминает шлюз. Рядом с ним установленная в 2002 году арка в честь национального героя Пата О’Ши (Pat O'Shea), на славу послужившему отчизне.
    Взглянуть на панораму порта и доков можно со 100-метрового пешеходного моста Шона О'Кейси (Sean O’Casey), который был построен в Польше и открыт в 2005.
    Буквально на днях этот мост лишился звания самого молодого моста в Дублине, т.к. в конце прошлого года рядом открыли мост имени нобелевского лауреата, писателя Самуэля Бэкетта. Очень симпатичный получился: 120 метров, построен в Голландии, обошелся стране в 40 млн. евро.

    Если от моста Бэкетта идти по южному берегу Лиффи, то вы прогуляетесь по аллее молодых деревьев и посмотрите на бронзовую скульптуру швартовщика. Ровно на противоположном берегу пришвартована Jeanie Johnston - точная копия парусного судна девятнадцатого века, одного из последних в своем классе. Оно было построено в графстве Керри, что на западном берегу. Строительство копии началось в 1993 году с исторических исследований и изучения документов, которые закончились в 2002 году трехмачтовым парусником в натуральную величину. Теперь Джени используется как тренажер в парусном деле, на ее борту находится офис музея Голода. Не обходится и без корпоративов....
    Мемориальный скульптурный ансамбль Голод (Famine Memorial), открытый в 1997 году, знаменует Великий Голод середины девятнадцатого века, когда Ирландия потеряла более миллиона человек (те, кто не погиб, эмигрировали в другие страны, в основном в США).

    Пересекаем мост Талбота (Talbot Bridge), открытый в 1978 году. Статуя сэра Талбота находится на южной стороне моста, хотя, кстати, сам Талбот - "северянин" (родился в северной части Дублина).

    Здесь нужно сделать отступление и рассказать про северный и южный Дублин.
    Река Лиффи, по набережным которой мы прогуливаемся, делит город пополам на северную и южную части. Северная часть всегда считалась «рабоче-крестьянской», а южная - богемно-аристократической и, соответсвенно, более престижной. И все дублинцы, ассоциируя себя с местом проживания, делятся на южан и северян. Они даже умудряются как-то различать друг друга по акценту. Дублин начался в южной части, может это все и объясняет. Система почтовых индексов также разделена на север и юг. Северные индексы - нечетные, южные - четные. То есть на северной стороне моста Талбота Дублин 1, а на южной уже Дублин 2 и т.д.. Помимо цифрового обозначения районы имеют и названия.

    Автор: Leprechaun

    Итак, с моста Талбота открывается панорама на огромное стеклянное здание с пирамидами на крыше - Ульстер банк (Ulster Bank) - на юге и, напротив него, на севере, Таможня (Custom House) - здание восемнадцатого века, выполненное в неоклассическом стиле. Когда здание было закончено в 1791 году, его стоимость составляла 20 тысяч фунтов - по тем временам огромные деньги! В нем находилась таможня дублинского порта. Но так как порт находился намного ниже по течению, использование здания по его прямому назначению со временем потеряло свою целесообразность и здесь разместилось правительство. Во время войны 1921 года ИРА сожгла здание дотла, в надежде подорвать влияние английского правительства. Однако в пожаре были потеряны и важнейшие исторические документы и реликвии. После англо-ирландского соглашения, здание начали реставрировать, но оригинальный интерьер восстановить не удалось. Работы по реконструкции закончились только в 80-х годах прошлого века.

    Вот так, прогулочным шагом и добрались мы до моста О'Коннелл (O'Connell Bridge).
    Он был построен в 1794 г., изначально именовался Карлайлским (Carlisle) и был намного уже. Однако в 1879 году, для облегчения движения транспортного потока и во избежание пробок, мост был расширен до размеров улицы Саквиль (теперь О'Коннелл) и переименован вместе с улицей в честь революционера О'Коннелла, чей памятник стоит тут же, у моста.
    От моста О'Коннелл начинается Набережная Холостяков (Batchelor Walk). Всего сто метров, но улица удостоилась собственного - одноименного - сериала! Однако раньше, в 1670-х, когда еще не было моста О'Коннелл, набережная была длиннее и называлась почему-то аллеей. И что характерно, название никак не связано с неженатыми мужчинами, это всего-навсего имя застройщика! А жаль, было бы намного интереснее (кстати, на этой улице расположено несколько гей-заведений). Не обошлось и без крови: в 1914 году солдаты Шотландского приграничного гарнизона, возвращаясь в бараки, расстреляли здесь безоружную толпу, убив четырех человек.
    Набережная претерпела сильные изменения к 80-м годам прошлого века - от оригинала осталось только несколько зданий, все остальное - жалкая пародия. На алее находится много ресторанов и пабов, я бы посоветовал один - ресторан отеля Арлингтон - там некоторыми вечерами дают представления ирландские "ривердэнсеры".
    Прогуляться по набережной можно в буквальном смысле: совсем недавно построенные на берегах Лиффи пешеходные галереи как бы нависают над водой. На них установлены скамейки, которые почти всегда переполненые: здесь перекусывают офисные работники во время перерыва, греются на редком солнышке бомжи, тусуется молодежь, отдыхают туристы и целуются влюбленные парочки...
    Далее очередной символ города - мост Полпенни (Ha'Penny Bridge) - старейший пешеходный мост Дублина. Построенный в 1816 году, Веллингтонский пешеходный мост более известен по своему прозвищу, потому что за проход по мосту, вплоть до 1919 года, взималась плата в полпенни. Перейдя по мосту (сегодня абсолютно бесплатно) на южную сторону и пройдя сквозь арку, вы попадете в Тэмпл-Бар (Temple Bar) - так называемый богемный район Дублина, полный театров, галерей, баров и ресторанов.
    Однако вернемся на набережную, дойдем до следующего пешеходного моста - Миллениум (Millenium Bridge) - и перейдем на северную сторону.
    Итальянский квартал. В нескольких зданиях расположились: итальянский винный бар, рестораны, кафе и магазины. Готовят, конечно, здесь отменно!

    Город быстро расширялся, и к началу 18 века население Дублина превышало 60 тысяч, делая его вторым по величине городом Империи. Появилась необходимость делать перепланировку, и в качестве ориентира был выбран... средневековый Париж. В ходе так называемого Восстановления (не сказать перестройки) многие узкие улочки были расширены. Не избежала этой участи и улица Саквиль, ныне О'Коннелл. И только Тэмпл Бар и часть улиц вокруг пешеходной улицы Графтон остались нетронутыми.
    До сих пор планировка улиц и домов велась таким образом, что задние дворы были обращены к реке, нередко превращая ее в помойку. Первый шаг к модернизации сделал Джеймс Батлер, герцог Ормондский. Он настоял, чтобы к реке были обращены фасады домов. В честь него и названа набережная - Ormond Quay, следующая за Итальянским кварталом.

    Мост полпенни

    Автор: Leprechaun

    Мост полпенни

    Пройдем по набережной Ормонд до моста Граттан (Grattan bridge). Построенный в 1750-м под именем Эссекс (Essex bridge), он был перестроен и переименован в 1875 году в честь некоего Граттана, представителя Палаты Общин. Перейдя по мосту на южную сторону, мы увидим интересное здание, выбивающееся из общего стиля города. Солнечные Палаты (Sunlight Chambers) построены ливерпульским архитектором Эдвардом Удом в романтичном итальянском стиле. А отличительная особенность здания - разноцветные барельефы, изображающие... историю гигиены (!). До недавнего времени барельефы были едва различимы, но после реставрации они вернули зданию былую красоту.
    Устали от прогулки? Следующее за Солнечными палатами здание - Портер Хауз (Porter House). Тут варят чудесный портер и подают вкусные, но главное - огромные порции ирландского стейка.
    После того, как пообедаете, возвращайтесь к реке. Мы дошли до Деревянной набережной (Wood Quay). Согласно раскопкам, именно здесь было первое поселение викингов. Не удивительно, что теперь тут находится муниципалитет графства Дублин. Раскопки, проводимые перед застройкой в 1960-70-х годах, привели к уникальным находкам, вызвавшим споры между археологами и строителями по поводу целесообразности продолжения стройки. Выиграли застройщики, и теперь здесь красуется муниципалитет. Во время более поздних раскопок, в 90-х годах, на соседней улицы были обнаружены фрагменты Круглой башни 13-го века. Впервые ее нашли еще в 17-м веке, но почему-то потом закопали. Нынешние раскопки башни застопорили строительство подземной парковки для муниципалитета, да так, что пришлось делать перепланировку и строить парковку в другом месте! Чиновникам пришлось подчиниться истории. Останки башни теперь можно увидеть лишь из-за ограждения или с той самой подземной парковки.
    Мост О'Донавана Росса (O'Donovan Rossa) - изначально деревянный мост Ормонда, замененный каменным в 1684 году. В 1802 году мост был разрушен ураганом, а в 1816 на его месте открыт новый мост, названный Ричмондским и окончательно переименованный в 1923 году в мост О'Донавана Росса.
    С моста, а лучше с Купеческой набережной (Merchant's Quay), открывается отличный вид на здание Четырех Судов (Four Courts). Оно было построено в 1768-1796 годах. Первоначально здесь размещались четыре суда - Канцелярии, Королевский, Казны и Общих прошений - отсюда и пошло название. Во время гражданской войны здание суда было закрыто и открылось вновь в 1932 году, принеся стране новую судебную систему. На отреставрированном фасаде намеренно оставлены следы от пуль и снарядов, чтобы ирландцы помнили об истории отечества. С января 2010 года все криминальные иски будут рассматриваться в новом здании дворца правосудий, что находится выше по реке (это конечная цель нашей прогулки). В Четырех Судах останется лишь гражданский суд.

    Дойдем до моста Отца Мэтью (Father Mathew Bridge). Согласно старинным записям, на этом месте в 10 веке находился первый мост Дублина.
    Перейдем на южную сторону для того чтобы посетить самый старый паб Дублина - Медная Голова (Brazen Head). 1198 год! Уже тогда ирландцы, как они сами говорят, социализировались (socializing). Это вполне употребляемый термин, означающий социальное общение... Ведь ирландцы ходят в пабы не для того, чтобы пить, но - социализироваться: встречаться с друзьями, болтать о том о сем, узнавать последние новости.
    Почему Медная Голова? Медной (или - Бронзовой) головой в старину называли пророческую машину, которую алхимики использовали для того, чтобы предсказывать будущее. На самом деле, эта Голова была ярмарочным аксессуаром, с помощью которого шарлатаны дурили доверчивую публику. Человек, отвечавший на вопросы, сидел в соседней комнате, а звук его голоса к механическим губам Головы шел по системе трубок, изготовленной с учетом законов акустики. Наверное, такую Голову привезли в Дублин бродячие фокусники и показывали ее в помещении этого паба. Отсюда и название.
    Впрочем, есть и другая версия. Солдаты, охранявшие покой города на берегу Лиффи (как раз там, где теперь находится бар), в холода грелись у костров, которые разводили в больших бочках - «брейзенах». Эти огни видны были на большом расстоянии, поэтому место вскоре и прозвали Brazen, а потом, когда рядом открылся паб, название перешло к нему. Хотя, эта версия не внушает доверия, ведь неслучайно в любом дублинском пабе, а также – его «филиалах» в разных странах, например, в США, обязательно фигурирует огненно-рыжая голова, нарисованная на стенах или вывеске над входом...
    Комнаты в пабе - с низкими арками, в отдельных помещениях потолок нависает прямо над головой – чуть ли не на том же уровне, что и верхняя часть камина. Барные стойки в разных залах украшены старинными предметами: вот, например, пивная кружка XVII века, рядом – часы XVIII столетия, в сторонке свеча – XIX века. На стенах – доллары и фунты начала и середины прошлого века, поверх которых пришпилена кнопками современная валюта с автографами посетителей.
    В пабе испокон веков выступали местные музыканты: посетителей порадовать и себя показать. Традиция жива и сегодня, правда, концерты тут теперь проводят обычно в пятницу и субботу – в «пьяные дни». Но обязательно звучит ирландская, кельтская народная музыка, под которую и выпить хочется побольше, и станцевать, и дружить не только с соседом за столом, но - сразу со всем миром...
    Если вы еще стоите на ногах, то вернемся через мост на северную сторону. Пройдя метров двести по Церковной улице (Church Street), мы окажемся около церкви Св. Микана (St. Michan's Church) - это самая старая приходская церковь Дублина, основанная в 1095 году. Низкая влажность в подвалах и склепах церкви привели к мумификации тел, захороненных здесь. Результат посетители могут лицезреть во время экскурсионного тура. У одной из мумий отрезаны кисти и ступни. Есть две версии - умерший был таким образом наказан за воровство, или его просто "укоротили", чтобы поместился в гроб...
    Есть еще одна легенда, связанная с этой церковью. Легенда о дублинце Брэме Стокере - авторе небезызвестного "Дракулы". По легенде, когда Стокер был маленьким, один из родственников сводил его в склеп, чтобы показать фамильные гробы, и мальчик увидел все эти ужасы. Посещение сего жутковатого места якобы впоследствие и вдохновило Стокера на написание романа.
    Если обойти церковь, то через квартал мы окажемся на площади Смитфилд (Smithfield).
    Торговля лошадьми и крупным рогатым скотом велась здесь с 1664 года. Реконструкция площади закончилась буквально пару лет назад. 400 тысяч старинных булыжников были извлечены из мостовой, очищены и уложены обратно. Сейчас Смитфилд - это унылые жилые многоэтажки. Тут же находится музей виски Джеймесон со смотровой башней.
    После реконструкции площади здесь провели пару концертов, но после жалоб местных жителей на невероятный шум, концерты прекратились. Но все же здесь проводятся всенародные веселья и гуляния, а на Рождество и Новый год заливают каток. Каждое первое воскресение месяца на площади до сих пор продают живность, о чем свидетельствует стойкий запах, удерживающийся еще пару дней после этого.
    Но вернемся к реке. По мосту Меллоуз перейдем на южную сторону. Хотя mellow и переводится как "сладкий" или "мягкий", но на самом деле это фамилия генерала-республиканца, казненного во время Гражданской войны.
    По набережной Консьержа (Usher Quay) дойдем до моста Джеймса Джойса (James Joyce Bridge). Современный мост не имеет ничего общего с писателем, зато он упирается в "Дом мертвых". Именно здесь происходили события одноименного романа Джойса. Тетушки писателя жили по этому адресу, Джойс часто их навещал. Вечера, проведенные в доме у реки за ужинами и разговорами, и вдохновили писателя на написание романа.
    Мост Рори О'Мора (Rory O'More Bridge), построенный в 1670 году, изначально был деревянным. Потом он перестраивался и переименовывался много раз (одно время его даже называли мостом Королевы Виктории, как и набережную). После войны мост переименовали, а набережная так и осталась - Виктории (Victoria Quay). Отсюда, на несколько кварталов вверх от реки, простирается легендарная пивоварня Гиннесс.
    Не знаю, есть ли смыл рассказывать про Гиннесс?..
    Справка. Артур Гиннесс начал пивоваренное дело в Дублине в 1759 году, подписав договор об аренде заброшенного пивоваренного завода на 9000 лет, с ежегодной арендной платой в 45 фунтов стерлингов. Уже через десять лет он повез шесть бочек своего пива в Англию. До этого портер в Ирландию экспортировали английские пивоварни. Артур осмелился соперничать с ними - результат всем известен.
    По пивоварне проводятся экскурсии. На территории завода находится самый высокий паб Дублина. Напротив Гиннесса, на северной стороне, в здании бывших военных бараков расположился Музей декоративных искусств и истории.

    Итак, мы дошли до моста Фрэнка Шервина (Frank Sherwin Bridge) - финального пункта нашей прогулки. Он был построен в 1982 году, чтобы разгрузить Хьюстонский мост, по которому теперь пролегают трамвайные рельсы. Вот и все. Отсюда у вас два пути: налево, через ж/д станцию Хьюстон к Музею современного искусства, либо направо, через новое здание криминального суда, - в Феникс-парк. Есть, конечно, и третий путь - обратно в центр.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    19 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Дублин
    сообщить модератору
      Наверх