Дунгуань

Дунгуань

LAT
  • 23.02054N, 113.75177E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    1 заметка,  0 советов,  0 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Дунгуаня помощь
    Все авторы направления
    7
    Christina
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 16 сен 2009

    О масштабах лучше и не думать.

     
    25 октября 2010 года 16737

    Наша первая поездка в Китай. Это была поездка по бизнесу, поэтому мой рассказ наверное будет больше о моих личных впечатлениях о «моем первом Китае», нежели заметка с советами для путешественников.
    Летели маршрутом Рига – Хельсинки – Гуанджоу бай Finnair. Первый наш длинный перелет. Не учтя разницу во времени и длительность перелета (были тогда еще «чайниками») я назначила все встречи с потенциальными партенрами сразу по прилету, совершенно не оставив времени для отдыха. Тогда мне особо не с чем было сравнить авио линию Финайр, поэтому перелет показался довольно терпимым, хотя, конечно теперь я понимаю, что очень тяжелым. Стюардессы были довольно не приветливыми, сидения абсолютно не удобными, расстояние между рядами узкое, еда не очень приятная и обслуживание не на высшем уровне. Мы често говоря не знали правил Финнайра и взяли свою бутылочку виски - перелет-то дальний. Она и была у нас успешно отобрана приветливыми стюардессами сразу-же как только мы ее достали. Отобрана не то слово. Вырвана из рук.

    Прилетели в Гуанджоу. Раннее утро по времени в Гуанджоу, а по нашему спать пора. Выходим за багажом, от зевоты рот до ушей, сейчас порвется. Спать хочу – не могу! А через два часа в отеле в городе Донггуань назначена первая встреча с потенциальными китайскими партнерами. ... В аэропорту нас ждал трансфер. Выходим на терминал – пасмурно. Все небо зоволокло. Солнца не видно. А мы думали лето должно быть. Купальники на всякий случай взяли, в пяти звездах остановились как ни как. Да уж, ... купальники как раз в тему.

    Из Гуанджоу мы приехали в Донггуань.

    Донггуань – город в провинции Гуангдонг, самая активная промышлленная зона на юге Китая. Представляете себе что это значит? Не представляете. Я уверена. Все самое вредное производство находится именно в округе этого города и именно в этой провинции. Производства мебели, лако-красочные производства, химические заводы, производства изделий из пластмассы, фанерные и дерево обрабатывающие предприятия и подобные абсолютно вредные для окружающей среды и атмосферы объекты деятельности великой китайской державы. Это мы все узнали позже. Вернее прочувствовали. Физически. Честно.
    Именно в этом прекрасном городе под названием Донггуань мы назначили большинство бизнес-встреч.
    Что бы не разводить тут лирику, может быть я лучше просто опишу вам те моменты, которые мне больше всего запомнились в городе Донггуань за наше четырех дневное пребывание там?

    День первый: все время мне хотелось спать. Данный факт я готова списать на свою неподготовленность к смене времени и не правильное распределение встреч. Зато мне кажется я прочувствовала реально что такое «быть под наркотой». Первые встречи мы провели как в бреду. Говорю на автомате. Мозг работает, а глаза закрываются. Выпучиваю глаза на собеседника, что бы не сомкнулись, а китайцы думают, я над ними издеваюсь, узкоглазыми. Потом обратная связь. Глаза открылись, а мозг отключился. Слышу вопрос и не понимаю. Отключка. Только улыбаюсь тупо и киваю. А затем переспрашиваю, excuse me? Please, once again… В общем, тема первого дня – ничего не помню, ничего не понимаю, спать хочу, я не я, где я ... ужас. Точно наркота. Но, если честно говорить, я приняла мелотонин перед вылетом из Хельсинки. Первый длинный перелет, советники насоветовали, что бы заснуть, вот и послушала добрых людей. В самолете не спалось. Зато по приземлению, видимо подействовало. В общем первый день в полном бреду. Еле дождалась окончания третьей встречи и в пять чясов вечера отправилась спать, спать, спать, спать .... Боже, какое это наслаждение – спать!

    День второй: проснулись довольно рано по местному времени. Странно. У нас же ночь сейчас в Риге. Вот время потом восстанавливать будем! Ну и ладно. Главное – я выспалась. Никогда я еще не ощущала всеми фибрами своей души и тела, как это важно, выспаться. Это я сейчас понимаю, что все дело навыка и привычки. Но тогда, это была наша первая поездка с такой сильной сменой времени. Все когда-то в первый раз. Наверное и впечатления такие сильные поэтому. До сих пор вспоминаю, как видите. В этот день у нас договорено несколько встреч на утро, а после обеда – свободное время. Изучить окресность, поужинать, в бассейне поплавать ну и так далее. Что-то пасмурно опять. Вот незадача. Не повезло нам с погодой. Небо как и в предыдущий день затянуто. Дымка кругом. Желтая. Вот надо же. Теперь я понимаю, почему желтые реки, желтая нация, ... посмотри, точно все желтое какое-то. Вроде обычная дымка, но ведь желтая , что ни на есть. Вот этим ощущением желтизны я, пожалуй, и ознаменую тему второго дня в Донггуане.
    Провели мы встречи с утра, довольно успешно к стати. В лобби отеля два огромных аквариума с морскими черепахами, большыми рыбами семейства акул судя по их резцу на спине и виду. Мрамор кругом, шик и блеск! Это ни чего, что на ресепшене, десять китаянок по английски не говорят. Главное, что они улыбаются вам во все десять ртов одновременно и очень искренно. Видимо именно поэтому гостинница стоила 50 долларов дабл люкс рум. Это еще без скидки! При этом все все понимают. На втором этаже завтрак «по-европейски». И ужин, надо признать, тоже ... массаж всего чего хочешь. Приватно. Не за дорого. :-)
    Вышли на улицу вдохнуть свежего воздуха за последние двое суток в первый раз. Лучше бы мы не выходили, честно скажу. Вечер на улицах Донггуаня: безопасно. Грязно. Воняет. Прошу прощения. Не совсем корректно выражаюсь. Правильно наверное так: запахи улиц Донггуаня не сответствуют нашему позитивному восприятию. Смесь аромата жареных морепродуктов, чеснока, каких-то сладких приторных специй и машинного масла. На улицах этого периферийного, по китайским меркам, (7 миллионов население :-О ) городка бродят запахи выхлопных газов мотороллеров, аромат жареных креветок, злачный запах чеснока и китайких приправ, бензиновая заправка в придачу к запеченому котенку и ощущение вкуса машинного масла, так ароматно и вездесуще прееследующее вас окружающими круглосуточными выхлопными газами из производственных труб во имя экономического чуда китайского народа!
    Те кто в Донггуане был, поймут. Те кто туда собирается, задумается.

    День третий: впечатления предыдущего дня потрясающие! Надо же – что мы только не ели, что мы только не поробовали .. .всевозможных гадов из местных аквариумов! Начали мы с креветок, естественно. Съедобно. Вкусно! Мммм.. Стали смелее: давайте вот этих крабов, червяков, черепаху, вот этих улиток, ракушек, чуть чуть морских червячков, змею вот эту, еще эту большую маллюску, пару штук, .. ну что еще взять? Фуга? О нет! Не надо, спасибо! Лучше еще креветок... наверное. Осьминогов и ... гулять так гулять – лобстера! Все это еще 5 минут назад ползало, плавало, шевелило клещами и хвостами, а теперь вот тут, перед нами на блюдечке с голубой каемочкой. Супер! Вот о таком я всю жизнь мечтала. Вот ради этого надо ехать в Китай. И вспоминая именно этот момент, я хочу снова в Китай.

    Так мы и проснулись на третье утро, под впечатлением ужина предыдущего вечера. Если не обращать внимание на анти-санитарию, на постоянное присутствие во всем привкуса машинного масла, грязь и тупо улыбающиеся вам не-говорящие и не-понимающие-по-английски лица китайского обслуживающего персонала, то все, в принципе было-бы прекрасно. Но вот только привкус этого самого машинного масла, приправленного чесноком и китайскими пряностями никак из глотки не выходит. Стоит колом. Что хочешь делай! Честное слово! Пишу сейчас, вспоминаю и ощущение бензина во рту так и возникает, как по заказу. Это, наверное, тоже не забудется никогда. Сильное впечатление. Преследовавшее нас, к стати, еще целую неделю по приезду в Латвию. Тут уж точно латышскую кухню полюбишь.

    Четвертый день: постоянный привкус машинного масла во рту. А погода не улучшается. В бассейне искупаться не удасться? Пойду ка я на массаж ступней схожу.

    Второй этаж. Говорят, китайский массаж один из лучших в мире, надо же попробовать. Тут я вам точно могу сказать, не врут. Так оно и есть! Целый час за каких-то 30 немногих долларов твои ступни и ноги по колено массируют, нажимают на множество неизвестных тебе волшебных точек, равняют лезвием ногти, греют теплыми камнями, растирают вареным, но твердым рисом, накладывают несметное колличество масок и массируют, массируют, массируют... Если бы эта процедура снимала привкус бензина с чесноком из носоглотки, было бы совем замечательно. К сожалению, этого не произошло.
    Чтож поделаешь, фиг с ним, путь так, зато мы тут, далеко от дома, в экзотике можно сказать, в лете ... У нас оставалась маленькая надежда на то, что завтра утром мы увидим солнце и перед выездом из Донггуаня в Шенжень, где у нас были запланированы следующие бизнес-встречи, сможем не только искупаться наконец в бассейне на терассе, но и позагорать, дабы прикрыть свою прибалтийскую бледность кожи, коли уж оказались в самом что ни на есть лете! Так должно было быть. Мы ждали солнце. Ведь должно же оно было хоть один раз за эти четыре дня показаться на небосклоне. Наступило горькое разочарование.
    И это, пожалуй, в моем рассказе будет являться центральной идеей нашего четвертого дня в Донггуане. Солнца нет. Население этого города знакомо с солнечными лучами довольно таки заочно. Верите ли Вы, что люди рождаются на фабрике, на фабрике живут, очень изредка они видят солнце, видимо в этот момент ощущают себя частицей вселенной и узнают о сущеествовании небесного светила, на фабрике рожают детей и там же, на фабрике заканчивают свои дни. От легочных заболеваний, в основном. Да. Именно так. Те кто там был, меня поймут. Те кто туда сибираются, задумаются.
    Я вот до сих пор думаю и думаю. Раньше даже не подозревала, что есть такие места на Земле, загрязненные до такой степени, что люди там из-за постоянного производственного смога, солнечный свет редко видят. Теперь я знаю, что реально есть. И теперь я понимаю какими жертвами обходится Китаю его великое экономическое чудо. А ведь это всего лишь один из множества производственных городов в Китае. О масштабах лучше и не думать.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт по направлению Дунгуань
    сообщить модератору
    • Vladusik
      помощь
      Vladusik
      в друзья
      в контакты
      С нами с 1 мар 2009
      Администратор
      26 окт 2010, 13:04
      удалить
      А второй Китай был?
    • Christina
      помощь
      Christina
      в друзья
      в контакты
      С нами с 16 сен 2009
      26 окт 2010, 13:27
      удалить
      Был. И второй. И третий :-) Напишу попозже ...
    • vizantijka
      помощь
      vizantijka
      в друзья
      в контакты
      С нами с 29 окт 2010
      20 мар 2011, 06:14
      удалить
      Боже! Много фактов узнала...
    Наверх