Дуррес

Дуррес

LAT
  • 41.33083N, 19.44290E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    10 заметок,  28 советов по 23 объектам,  211 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Дурреса помощь
    Все авторы направления
    6
    shanin
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 4 июн 2009

    Мир без виз - 10. Замок Скандерберга

     
    14 октября 2009 года 49286

    Кругосветка «Мир без виз « продолжается. Мы въехали в Албанию и от пограничного городка Шкодер добрались до современной столицы страны — Тираны. Сегодня мы отправляемся в старую столицу — Дуррес и планируем посетить родину национального героя Албании — Скандерберга — городок Круя.
    С автовокзала Тираны каждый час отправляются автобусы в Дуррес. Две столицы — как Москва и Петербург — связаны современной широкой автострадой. Но железная дорога и между столицами не работает.

    Дуррес

    Если Тирана — столица современной и будущей Албании, то Дуррес — столица Албании древней. В античные времена, когда город назывался Эпидамнос, здесь находился крупный центр поклонения богине Венере. И до сих пор во время раскопок археологи продолжают находить статуи и статуэтки этой греческой богини. В I-II веках н.э. Римляне построили величественный амфитеатр на 15 тыс. мест. Он и сейчас — в полуразрушенном состоянии и запрятанный среди современной городской застройки — производит величественное впечатление. Нужно
    Городские стены, частично сохранившиеся до наших дней, были построены византийцами в конце V века, а позднее венецианцы пристроили к ним оборонительные башни.
    Вклад в обороноспособность города самих албанцев можно увидеть в обычном дворе. Уродливый бетонный бункер, который сейчас используют как сарай для хранения всякого хлама, довольно живописно смотрится в городском дворе у стены типичной хрущебы.
    Современный город строится немного в стороне — на берегу моря. Там — за памятником герою-революционеру начинается набережная, застроенная современными, по албанским представлениям, отелями. Пляжа, как такового, в городской черте нет. Берег грязный и заваленный высохшими морскими ежами.

    Круя

    Из Дуррес в Крую можно доехать только с пересадкой в Ф.Круе ((Нижняя Круя). Из нижнего городка дорога начинает круто взбираться наверх через густой сосновый лес заполненный бетонными бункерами, как грибами. С каждым поворотом серпантина открывается все более широкая панорама лежащей внизу равнины. Сверху — из городка Круя — видно даже море.
    С 1443 по 1468 в Круе находилась резиденция Сандерберга. Георгий Кастриоти (1405-1468) был сыном албанского принца. В юном возрасте его взяли в заложники, насильно приняли в ислам и отправили на учебу в Эдирне. В Османской империи он был известен под именем Искандер. Османский султан Мурат II возвысил его до ранга бея (губернатора) — отсюда и имя, под которым он остался в истории — Искандер-бей (на албанский манер — Скандерберг).
    Воспользовавшись ослаблением турков после поражения от венгров в 1443 году, Скандерберг поднял восстание, отказался от ислама, и провозгласил независимость Албании. Турки 13 раз пытались подавить восстание силой — но безуспешно.
    Албанцы, при поддержке венецианцев, каждый раз отбивали нападения. Крую турки осаждали четыре раза — в 1450, 1467 и 1468 годах. Но только в 1478 году — уже после смерти Скандерберга — им удалось захватить неприступную крепость.
    Сейчас на территории крепости сохранилась одна башня и фрагменты стен. Территория внутри крепостных стен на склоне холма застроена частными домами. Там же построили и новый — стилизованный под средневековый замок — современный музей Скандерберга. Музей заполнен многочисленными изображениями героя, его врагов и друзей, оружием и предметами XV века. На самом верху воссоздан кабинет Скандерберга с огромным письменным столом и креслом.

    Назад в Шкодер приехали уже в темноте. Автобус высадил пассажиров практически на том же самом месте, где мы были вчера — перед началом своей краткой, но интенсивной экскурсии по Албании. Кроуг замкнулся. Пора возвращаться назад в Черногорию. С албанским таксистом договорились, что он отвезет нас назад в Ульцин за оставшиеся у нас леки плюс 7 евро мелочью. Но уже по дороге он предложил вместо Ульцина забросить нас сразу в Бар.
    На погранпереходе все опять прошло быстро и просто. Албанцы опять никаких штампов не поставили. В результате за поездку из Черногории в Албанию и обратно мы получили только один новый штамп в паспорт — черногорский. Вот бы так и на других границах!
    Начавшийся утром в Тиране день завершился уже в Черногории. Кругосветка «Мир без виз» продолжается. Второй раз в Черногории.

    Бюджет

    Виза. Для россиян с 1 мая по 31 октября 2009 года на срок до 30 дней — без визы (и бесплатно).
    Валюта. Албанский лек. 1 евро = 134 лек. 1 доллар США = 91 лек (1 лек примерно 1/3 рубля).
    Транспорт. Автобус Тирана — Дуррес — 100 лек. Маршрутка Дуррес — Ф.Круя — 500 лек (за троих), маршрутка Ф.Круя — Круя — 100 лек (и обратно — еще столько же ). Автобус Ф. Круя — Шкодер — 300 лек. Такси Шкодер — Бар — 2150 лек (сколько оставалось) плюс 10 евро.
    Питание. Бурек — 70 лет. Пиво 0.5 — 100 лек. Вино — от 400 лек.
    Ночлег. В отеле «Дария» в Тиране 3-местный номер — 3600 лек.
    Достопримечательности. Амфитеатр в Дурресе — 300 лек. Крепость в Круе и бетонные бункеры — бесплатно.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    10 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Дуррес
    сообщить модератору
    • Letta
      помощь
      Letta
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 окт 2009
      30 окт 2009, 20:56
      удалить
      Бурек отнимает у человека 70 лет жизни?! :)
    • shanin
      помощь
      shanin
      в друзья
      в контакты
      С нами с 4 июн 2009
      4 ноя 2009, 00:11
      удалить
      Переедать, конечно, не стоит. Я вообще-то не любитель буреков (при том что любитель Турции). Но в Албании все же надо бурек попробовать. Как ни крути, а часть национальной кухни.
    Наверх