Душанбе

Душанбе

LAT
  • 38.56536N, 68.77584E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    10 заметок,  11 советов по 9 объектам,  183 фотографии

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Душанбе помощь
    Все авторы направления
    1
    kate341
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 17 авг 2010

    Душанбе и Пенжакент

     
    17 августа 2011 года 23221

    Эта заметка является частью дневника «Средняя Азия»

    9-10 июня. День 32-33 Душанбе

    Последний офигительный завтрак. И правда нигде такого не видела – котлеты из капусты, сыр, фрукты, салаты, яйца, варенья, и еще несколько наименований всяких деликатесов. Эхх.
    Как обычно тут таксисты практикуют такую вот разводку.
    -нам надо до гребного канала
    -хорошо, 4000
    -поехали.
    А по дороге оказывается, что сам то гребной канал вот он, а маршрутки то едут с другого места, и оно зовется пятачок гребного канала, а это еще скока то километров, а значит и скока-то денег. Вот так всегда. Ладно приезжаем туда и нас сразу атакуют таксисты, это мой нелюбимый момент, все налетают, орут и тащат тебя куда-то. Так так, спокойствие, минуточку. Рассказывайте, что, как и куда. Вобщем денег просят очень много, около 100000 тыщ за двоих, правда и обещают 7 часов пути. Не верится, что так долго. Торгуемся за 90. и едем!
    Дорога проходит по перевалу, воитель слегка бука, зато останавливает в месте пообедать. Тут всегда так принято. Очень хорошо. Мы растягиваемся на подушках и понимаем, что никуда не спешим. Раньше чем доедем не доедем. На всякий случай, уточняем круглосуточная ли граница. Обещает что да, а если нет, то будем его гостями. Прекрасно. Меня устраивает.
    Едем, едем.. такси хороший вариант, ибо если нет, то надо менять 3 машины и то на то и выйдет. Наконец останавливаемся в пустыне, какие-то емкости с водой продают, все покупают и везут с собой а затем и развозят по домам. Оказалось, заказы. И вода не простая оказалась, а какая-то минералами обогащенная. Водитель стал развозить все по домам, извинился, что отнимает наше время, но нам уже торопиться некуда, мы уже почти у границы. Довез нас и намекнул, что сумму с 90 тыщ неплохо бы увеличить. Но намеков мы не понимаем, поэтому просто поблагодарили. На границе нет почти никого, мы движемся в неизвестную страну Таджикистан.
    Я сюда не собиралась и вовсе, после того, как узнала о закрытой границе с Пенджекентом, но жизнь распорядилась иначе. И я не жалею.
    Вечный вопрос всех погранцов и иже с ними, переводчик ли я. Подруга, блин с функциями переводчика. Мы проходим один контроль, второй и ура!
    Узбеки не особо злобствовали, девушка заставила меня развернуть керамического слона и рассказать отчего и для чего все таблетки, но деньги не пересчитывали и к серьгам не придирались. Так что все прилично. Таджикская и вовсе проста. Пограничик правда потребовал убрать 100 рублей из моего паспорта, мол еще обвинят во взяточничестве. Какое еще взяточничество – 100 рублей. Но убрала. Въезжать можно по российскому паспорту, только не терять имммиграционку. Все просто и быстро. Теперь надо добраться с границы до Душанбе. Должно быть не сложно. На лице темнеет, какая-то девушка из Туркмении говорит, что Ашхабад называют Парижем.

    А водитель предлагает довести нас до города за какие-то безумно нескромные деньги. Ехать тут минут 40. наконец решаем выйти с территории и там что-то решить. На выходе проверяют паспорта и заодно интересуется проверяющий, не в Душанбе ли мы? Конечно, в Душанбе.
    -вот и я тоже, смена закончилась, хочу взять кого-то, все равно туда ехать.
    -а сколько
    Снова нескромная цена, я заранее спросила обычную цену, поэтому были возможности дл маневра, хоть и не очень большие, учитывая, что машин особо нет. Однако парень быстро согласился, сторговался и мы поехали за нормальные деньги.
    Отель на карте был непонятно где, бог с тобой, вези в какой-нить недорогой. И тут бац и привозит в отель у цирка Фарханг, тот самый, который в путеводителе был не пойми где.
    Уже поздно, мы устали, хочется отдохнуть, по плану завтра начинать треккинг в Фанские горы. Ой как же не хочется торопиться.
    В отеле суровые горничные признав в нас иностранцев дали нам номер люкс. За 20 баксов целая квартира, мол, он один остался номер этот ))). Не верю, но все устраивает, еще и балкон и горячая вода… красота вобщем.
    Надо и перекусить, сразу бросается в глаза факт, что мы больше не в Узбекистане, на смену толстым пачкам денег приходят тоненькие пачки. Если раньше за 100 баксов ты получал ого-го, то теперь получаешь ничего по ощущениям. Второе отличие – кафе. Одно напротив отеля предоставило нам меню на 10 страницах. И что, это все есть???? Да! Мы привыкли к простому – шурпа, лагман, шашлык, манты, салат и еще пару блюд. Везде все одинаково, а тут блин цивилизация. Эхх, хорошо.
    С утра захотелось одного, – перестать менять места каждые полдня, а насладиться Душанбе, изучить как попасть в Фанские горы, спокойно побыть один целый день в новом месте, а потом уже палатки, руки в ноги и вперед. Так и поступаем. Узнала я, что в Пенджакент надо ехать на джипе от цементного завода. Вроде можно уехать без проблем. Класс. Значит пока пойдем исследовать Душанбе. В отеле классная столовка, можно попить чай и позавтракать дешево и вкусно. Тут же встречаются художники, работающие то в Питере, то в Париже. Снова расстаемся друзьями.
    Душанбе – жаркий город. Путь наш лежит на главпочтампт, в ботанический сад и фуникулер. Ну и так как все пешком, то монументы по дороге.

    Главпочтампт возвращает нас в прошлое. Пишешь на бумажке номер куда звонить, идешь в кабину, когда раздается звонок берешь трубку и надо заранее сказать, сколько минут ты будешь говорить. Это правило к счастью можно нарушить и сказать с запасом.
    Памятник напротив главпочтамта радует своей коррумпированностью. Подлый милиционер делает вид, что нельзя туда заходить и фотографировать. Когда видит иностранца начинает свои вопросы, кем работаешь, сколько денег. Может и завуалировано, но суть такая. Благодушно провожает к памятнику и настойчиво предлагает сделать фото. За что видимо ты должен быть ему очень благодарен. А затем начинается коронный прием – так, переведи-ка иностранцу, что у меня сегодня день рождения. Да, да и я хочу есть и пить. Слова сопровождаются жестами, показывающими действия «пить» и «есть». После чего намекает уже понятнее, денег дайте, у меня день рождения. Тихонько сматываемся от милиционера. Ишь ты, надо было паспорт попросить его, для уточнения даты рождения.
    Гуляем по бульвару, немного сворачиваем с пути, но все таки находим ботанический сад. Я умудряюсь приобрести и флешку по дороге.
    Ботанический сад – культовое место, очень много свадеб, пикников, молодежь гуляет, учится играть в бейсбол. Все аккуратно – беседки, прудики, свадебные постановочные фото. Здесь хорошо, можно отдохнуть в тени больших деревьев. Но время к вечеру и нам надо успеть на закат в парке. Тут еще одно наблюдение. Останавливаем 5 такси в подряд, спрашиваем цену до места. Удивительно, но цена отличается до 2,5 раз за одну и ту же дистанции. Кто-то очень хочет обогатиться на дурака. Идем пешком. Хоть и вечер, а все равно жарко и наконец, разочарование, канатная дорога не работает, а окрестности похожи на колумбийские баррио…эх, жаль. Ну да не самое страшное в жизни. Довольно культурно тут, банкоматы выдают доллары и сомони. У цирка вечером место тусовок и встреч людей. Когда жара спадает, приятно прогуляться, но днем было невыносимо просто.
    Завтра нас ждет поездка в Пенджакент, где хочется взять оборудование, карты и все прочее и уже на следующий день отправиться в Фанские горы, где Визбор оставил свое сердце.
    11-12 июня. День 34-35. Пенджакент – город праздников.
    Утро, жара – обычное утро в Душанбе. Таксист у отеля называет хорошую цену до цемен6тного завода и мы соглашаемся, время терять на сто пересадок нельзя, все как обычно кажется близко, а на самом деле часы и часы пути.
    У цементного завода и вовсе полны хаос, вот 9 местный джип, заплатите за 9 и поедем прямо сейчас. Ага, захотели. Пытаюсь торговаться, но опять каша. И честно сказать, не хочется ждать наполнения 9 местного джипа. Пытаюсь казаться холодной и неприступной, и наконец находится другой джип на 5 человек. Уже лучше, и уже почти полный. Цена конечно адская какая-то за путь, но что делать. Едем, перевалы, обед, дружеское участие. В машине очень пахнет вкусной лепешкой, когда наконец-то не выдерживаю и спрашиваю, что за лепешка такая…мужчина сознается т быстро предлагает разделить на всех. О, спасибо. Добрый человек, как этого сейчас не хватало…добрый человек тоже оказался гастарбайтером. Когда остановились в ауле, где живет его семья, я стала относиться к гастарбайтерам еще лучше. Когда видишь, как собираются все вместе, чтобы встретить человека, как сын радуется велосипеду, а хозяйки запасу продуктов, простым вещам – мясу, овощам, картошке. Когда видишь сам куда тратятся эти заработанные деньги, как-то по другому относиться начинаешь. Добрый человек стал уговаривать нас остаться, мол, давайте, еда есть, ночлег есть, давайте! Но нас ждут фанские горы, времени уже осталось немного…надо спешить, чтобы не спешить потом.
    Еще пару часов и мы таки прибываем в Пенджикент, маленький городок с главной улицей и по-моему одним основным гостевым домом, откуда все начинают треккинг. Я вообще к своему стыду очень мало знаю про Фанские горы, вообще не понимаю принципа, как, куда, на сколько.. ну разберемся!
    Для начала нужна карта и оборудование. Плохая новость немецкое агентство по аренде всего в воскресенье закрыто, сегодня суббота поздно вечер. Блин, как же быть. Не торчать же еще один день. Придется искать по другим местам. Тут же в гесте пару девочек, рассказываю где брали и почем. Прекрасно, значит шансы есть. Завтра значит управимся и выдвинемся в горы послезавтра. Будет правильно. А пока знакомство с поселком. Одна улица, памятник Ленину, все рядом-)
    На утро захотелось завтрака, в отеле дороговато, пойдем искать другое место и вот напротив отеля – чайхана. Странно, утро, а там много людей, музыка. Похоже на банкет. Столы накрыты, весело. Спрашиваю робко, можно ли поесть. Тут свадьба, говорят нам. Да, но может есть столик, где можно поесть. И тут нас приводят на стол, где уже сидят люди, присаживайтесь, здесь вы сможете поесть. Хм, я совсем не это имела ввиду, но спасибо! Нас знакомят с соседями, предлагают разные яства, коньяк, мясо, закуски, фрукты.
    Вдруг меня осенил обычный вопрос, а где собственно жених с невестой, если это свадьба. Оказалось, свадьбой также называют, обрезание. Вот и мальчик, главный виновник торжества, и его папа – организатор свадьбы. Нас представляют ему. Спасибо за приглашение, очень любезно. Все добры к нам, что вам еще предложить??? Нет, нет , такого завтрака никто не ожидал. Вдруг начинается сумасшествие, женщины в традиционных платьях выходят плясать традиционные танцы таджиков и вытаскивают меня. Эээ, я такие не умею, но вроде не сложно. Становится весело, нас приняли.
    Началась очередная смена блюд, такого завтрака мы и не ожидали. Меня попросили сказать пару слов в микрофон, хм, я не сильна в обрядах обрезания, но просто благодарю людей за гостеприимство, это поразительно. И очень приятно. Говорят, в России так было раньше. Сейчас уже не так. Увы. Но мы сами можем стать немного лучше. Буду работать над собой. Праздник удался, гости пытались пригласить нас и к себе в гости, но нам надо бы палатку еще найти. Времени в обрез. Знакомимся с Туйчи, он сам из альплагеря, рассказывает как добраться и что можно у него ослика взять и все остальное. Записываем контакты, а вдруг…

    Теперь на поиски оборудования. Проходя мимо офиса, закрытого сегодня, увидели, что он открыт!!! Ура! А можно арендовать у вас все? – да! Шикарно. Карта только дорогая 10 долларов, а все остальное доступно, палатка вообще доллара 2 в день, треккинговые ботинки 3. коврики в качестве бонуса. Еще и можно воспользоваться их интернетом и выпить чаю. Красота. Теперь мы готовы. Нам расписали множество маршрутов, но хочется насладиться. И если не увидеть все, то хотя бы не гнаться за количеством посещенных мест, а может с чувством, с толком, с расстановкой. Поэтому маршрут решили корректировать по ходу. В запасе 6 дней, обмундирование и еда. Что еще надо?
    Идя обратно по главной улице мы наткнулись на еще один праздник, немного другой. Стоят мужчины у входа в ресторан. Мы на секунда замешкались и нас сразу пригласили внутрь. Хм, ну праздник так праздник. Тут уже попроще, много людей, одни мужчины. Нас усадили за стол, принесли плов, чай, фрукты. Есть после нашего завтрака уже не очень хочется, но мы должны. Где же женщины, спрашиваю я. Есть они, есть! Но где??? Нет ни одной. Вобщем откушав, мы покидаем это место. Как нам рассказали позже, это свадьба обычная и для мужчин делают такой типа обед-плов, а вечером уже банкет. Судя по тому, что банкетный зал единственный там, возможно если просто проходить мимо нас снова пригласят. Ноя ценю гостеприимство и не хочу злоупотреблять. Сегодня выходной, и видать поэтому столько праздников! Хороший поселок. Завтра рано начинается наш путь в альплагерь Артуч. Конечно, нам сказали, сколько денег надо платить за маршрутку. Но по факту все сложнее. Например, маршрутка одна и едет два раза в день. Тебе говорят цена такая, ты можешь не соглашаться, но тогда просто не поедешь. То есть ту заведомо в странной ситуации, по любому поедешь и по любому заплатишь.
    И вот утро, мы прощаемся с товарищами по гестхаузу – польские биологи, австралийский археолог, все остались тут. А мы едем в горы. Утром маршрутка довозит нас до остановки Уазов на артуч и тут то все начинается.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:

    Дешёвый перелёт Душанбе на SkyScanner.RU
    сообщить модератору
      Наверх