Джакарта

Джакарта

LAT
  • 6.22520S, 106.84341E
  • Я здесь был
    Хочу посетить

    36 заметок,  67 советов по 47 объектам,  1 528 фотографий

    помощь Подписаться на новые материалы этого направления
    Вики-код направления: помощь
    Топ авторов Джакарты помощь
    Все авторы направления
    1
    T-72g
    помощь
    в друзья
    в контакты
    С нами с 25 авг 2010

    Джакарта как она есть

     
    25 августа 2010 года 30761

    …Со «Здравствуйте» в Индонезии – проблемы. Точнее в каждое время суток при встрече и расставании произносятся разные фразы. Например, с четырех утра и до одиннадцати принято говорить «Сламат паги», с одиннадцати до трех – «Сламат сианг», с трех до темна – «Сламат соке», а во все остальное время: «Сламат малам». Причем, отдельно слово «Сламат» - не употребляется…

    Из четырех больших островов Индонезии: Суматры, Явы, Калимантана и Сулавеси, Ява – самый маленький. Но при этом, из 200 с лишним миллионов человек населения Индонезии, здесь живет порядка 160 миллионов – больше, чем все население России. Соответственно и перенаселенность здесь страшная. В столице Индонезии – Джакарте живет по разным подсчетам от пятнадцати до двадцати миллионов человек. Сама столица в чем-то сильно напоминает Москву: здесь сосредоточено 70 процентов всей индонезийской денежной массы, а оттого и жизненный уровень столичных жителей значительно превышает средний по стране. Ежедневно здесь продается и регистрируется более двухсот новых автомобилей. Отсюда и пробки на дорогах и сильное загрязнение воздуха: полицейские на перекрестках дежурят исключительно в респираторах.

    Кстати говоря, в отличие от Индии полиции на улицах Джакарты очень много. И простой, и военной, а если сюда добавить еще и частных охранников (кстати, здесь среди них достаточно много женщин), то понимаешь, что с порядком и законностью здесь достаточно напряженная ситуация. Что и не удивительно: в стране сейчас разгар «демократических реформ» со всеми вытекающими отсюда последствиями – полный аналог первой половины 90-х годов в России.

    Когда пишешь об Индонезии и индонезийцах, аналогии с нашей Родиной и русскими возникают буквально на каждом шагу. Индонезия многонациональна и очень неравномерно заселена. Огромный Калимантан – аналог нашей Сибири: богат природными ресурсами и почти безлюден, обитают здесь только воинственные и храбрые даяки – в прошлом охотники за головами (кстати говоря, по мнению знатоков Индонезии, самые красивые женщины обитают тоже здесь). После жесткого режима генерала Сухарто, выведшего страну на передовые позиции в экономике, но не допускавшего даже намека на гражданские права, в стране царит эйфория от наступившей свободы и экономический упадок. Да и сами индонезийцы напоминают русских как хорошими качествами, например, дружелюбием и гостеприимством, так и плохими, скажем - необязательностью. Индонезийская пословица гласит: «Джям – карет», то есть – «Часы – резиновые». Вам это ничего не напоминает?

    …У мусульманского «великого поста» - месяца Рамадан, есть, для гостей Джакарты, свои недостатки и свои достоинства. С одной стороны, большая часть магазинов и ресторанов под конец ноября уже закрыта на «пасхальные каникулы» - аналогом пасхи выступает праздник Идул Фитри. В 2005 году мусульмане справляли его в 1426-й раз. С другой стороны, в опустевшей на праздники Джакарте можно относительно свободно передвигаться на автотранспорте: пробки на дорогах уменьшаются до почти приемлемой величины. Кроме того, в, и без того, не слишком дорогих магазинах действует система предпраздничных скидок, размеры которых могут быть от 10 до 60 процентов.

    Несмотря на неважную (мягко говоря) экологию, Джакарта – очень красивый город, а Индонезия – изумительная страна. Центр столицы островной республики – смесь ультрасовременных небоскребов, роскошных вилл, старинных домов голландской постройки и… множества монументов работы советских скульпторов. Дружба между нашими народами, длившаяся с момента обретения Индонезией независимости и по середину 60-х годов во многом определила облик «монументальной пропаганды по-индонезийски». Например, Монас – национальный монумент, построенный при первом президенте Индонезии и большом друге Советского Союза – Сухарно. Его аналоги, построенные в честь победы в Великой Отечественной войне, часто можно видеть в российских городах. Конечно, их размеры не идут ни в какое сравнение со стапятидесятиметровой иглой Монаса, увенчанной золотым факелом, но форма порой весьма и весьма похожа. А сам парк, разбитый вокруг Национального монумента, сильно похож на московский комплекс на Поклонной горе.

    …За окном машины – горы. Здесь в полутора часах езды от Джакарты совсем другой воздух, другие ландшафты, другая жизнь: склоны гор изрезаны узкими террасами, на которых выращивают все, что родит плодородная почва Явы, причем используется буквально каждый квадратный метр почвы. Деревня Чесаруа – курортное местечко. Здесь расположен известный сафари-парк, в котором собраны животные со всего мира, а чуть дальше в горы – резиденции членов правительства республики Индонезия. В самой же деревне по обочинам многочисленные сувенирные магазины, магазинчики, лавки и, наконец – просто лотки. Кроме резьбы по дереву и ротанговой мебели, коими издавна славится «страна трех тысяч островов», здесь можно купить самые разнообразные местные фрукты, индонезийские шашлычки «сатэ» и большие пучки длинной моркови – кормить животных в сафари-парке.

    Посещение сафари-парка стало, для меня, редкой возможностью познакомится с животным и растительным миром Индонезии. В конце концов, на улицах Джакарты не увидишь этой страны, так же как на улицах Москвы не увидишь России. Животные со всего мира (по крайней мере, со всех Южных широт) обитают здесь в открытых вольерах, причем травоядные передвигаются совершенно свободно, а хищники отделены на всякий случай от дороги рвами и электрическим заграждением. Впрочем, отделены, скорее всего, не от туристов, (которым в этих местах запрещено не только покидать автомобиль, но даже опускать стекла) а от своей потенциальной добычи в лице травоядных обитателей сафари-парка.

    Стоит отметить, что сами корабли Тихоокеанского флота так же стали местом проведения экскурсий. Все что связано с флотом, индонезийцев (что вполне естественно для островной страны) крайне интересует. А, учитывая то, что самим флотом Индонезия обзавелась не без помощи Советского Союза, то и российские корабли, зашедшие в порт Танджинг Приок, стали объектом повышенного внимания для жителей столицы Индонезии. В соответствии с общей политикой широкой открытости, которая проводилась во время визита, экскурсантов проводили по кораблям, в сопровождении переводчика и офицера исполнявшего роль гида.

    …За окном автомобиля вечерняя Джакарта. Смены времен года здесь не наблюдается, и темнеет всегда примерно одинаково – часов в шесть вечера. Отсюда и привычка местных жителей рано вставать и не слишком поздно ложиться. По сторонам «тола» - платной, скоростной автострады, горят рекламные огни. На каждом шагу надписи: «Сламат Идул Фитри-1426» - мусульманская часть столицы Индонезии готовится к главному празднику года. Праздники здесь любят ни чуть не меньше чем у нас. Мы, вообще, в чем-то, сильно похожи.
    Тимур ГАЙНУТДИНОВ.

    вики-код
    помощь
    Вики-код:
    Выбор фотографии
    Все фотографии одной лентой
    12 фото
    dots

    Дешёвый перелёт по направлению Джакарта
    сообщить модератору
      Наверх